50 Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan, Tumbuhan) & Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Contoh soal ciri khusus makhluk hidup (hewan, tumbuhan) dan kunci jawaban. Makhluk hidup, baik itu hewan dan dan tumbuhan mempunyai ciri khusus yang dapat digunakan untuk membedakan antara hewan yang satu dengan yang lainnya. Ciri khusus tumbuhan dan hewan sangat berpengaruh terhadap makanan, lingkungan, dan cara hidup.

Kali ini, kita akan membahas tentang ciri khusus makhluk hidup (hewan, tumbuhan) dalam bentuk latihan soal. Secara rinci jika anda ingin materi lengkap tentang ciri khusus makhluk hidup, anda dapat membuka buku IPA SD/MI dan SMP/MTs. Adapun materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal ciri khusus hewan dan tumbuhan ini antara lain : 1) hubungan antara ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan (kaktus, tumbuhan pemakan serangga) dengan lingkungan hidupnya. 2) hubungan ciri-ciri khusus yang dimiliki hewan (cicak, kelelawar, bebek) dan lingkungan hidupnya.

Contoh Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup

Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam soal ciri khusus makhluk hidup (hewan dan tumbuhan) ini hanya satu, yaitu jenis soal pilihan ganda (pilgan) dengan jumlah soal 50. Dengan banyaknya soal tersebut, tentu ada jenis soal yang mudah, sukar, dan sulit. Oya, dalam soal ciri khusus hewan dan tumbuhan ini sudah kami sediakan kunci jawaban atau pembahasan. Kunci jawaban dan pembahasan soal ciri khusus hewan dan tumbuhan dapat anda lihat pada akhir artikel.

Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban yang kurang tepat. Jika ada kunci jawaban soal ciri khusus makhluk hidup, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar, berikut ini contoh soal dan jawaban tentang ciri khsusus makhluk hidup.

1. Makhluk hidup yang mempunyai kaki yang beralur pararel dan lengket untuk merayap di dinding yaitu ....
a. iguana
b. cicak
c. bunglon
d. kadal

2. Kemampuan suatu mahluk hidup yaitu dapat menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunyi pantul dinamakan ....
a. iritabilita
b. ekolokasi
c. adaptasi
d. mimikri

3. Punuk unta mempunyai fungsi untuk ....
a. supaya dapat berjalan di gurun pasir
b. melindungi dari panas matahari
c. cadangan air dan makanan
d. melindungi dari debu

4. Daun pada tumbuhan kaktus berubah bentuk menjadi duri dengan tujuan untuk ....
a. mengurangi penguapan
b. menyimpan air
c. memperbanyak penguapan
d. mencari air

5. Di bawah ini yang bukan ciri khusus tumbuhan teratai untuk beradaptasi di lingkungan air  yaitu ...
a. akar menambat di dasar air
b. batang berongga-rongga
c. berdaun lebar
d. batang menggembung berisi cadangan air

6. Tujuan tumbuhan kantung semar menangkap serangga yaitu untuk memenuhi kebutuhan zat ....
a. karbohidrat
b. nitrogen
c. hidrogen
d. oksigen

7. Kelelawar memiliki kemampuan dalam sistem sonar dengan memanfaatkan bunyi ....
a. ultrasonik
b. audiosonik
c. supersonik
d. infrasonik

8. hewan cicak mempunyai ciri khusus untuk menangkap mangsanya yaitu ...
a. memutuskan ekornya
b. mengubah warna kulit
c. kaki beralur dan lengket
d. lidah panjang dan lengket

9. Tumbuhan kaktus agar dapat menyimpan cadangan air memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. batang menggembung
b. akar pendek
c. daun berbentuk duri
d. akar panjang

10. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri khusus hewan bebek yaitu ...
a. berkembang biak dengan cara bertelur
b. mempunyai selaput di antara jari kakinya
c. mempunyai lapisan minyak pada bulunya
d. mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar

11. Hewan yang mempunyai cakar yang kuat biasanya merupakan pemakan ....
a. Buah
b. Pohon
c. Rumput
d. Daging

12. Tumbuhan putri malu melakukan adaptasi dengan cara ....
a. Mematahkan daunnya jika disentuh
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh
c. Meruncingkan durinya jika disentuh
d. Melebarkan daunnya jika disentuh

13. kerbau, kambing, dan sapi merupakan hewan herbivora. Oleh karena itu, hewan tersebut memiliki ....
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

14. Kemampuan yang dimiliki oleh burung hantu yaitu ....
a. Mempunyai mata yang tajam
b. Mempunyai selaput pada kaki
c. Mempunyai sayap yang lebar
d. Mempunyai kemampuan berubah warna

15. Bentuk adaptasi yang dilakukan pohon Jati dan Mahoni pada saat musim kemarau yaitu ....
a. Menguningkan daunnya
b. Menggugurkan batangnya
c. Menggugurkan daunnya
d. Menggugurkan daunnya
Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan, Tumbuhan) & Jawaban

16. Kaki yang dimiliki oleh burung elang digunakan untuk ....
a. Mencengkram mangsanya
b. Menangkap buah-buahan
c. Mencari biji-bijian
d. Berjalan di tanah

17. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang hidupnya di air yaitu ....
a. Putri malu dan teratai
b. Teratai dan enceng gondok
c. Anggrek dan teratai
d. Enceng gondok dan putri malu

18. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ....
a. Gajah
b. Cicak
c. Kelelawar
d. Bunglon

19. Tumbuhan yang memiliki pertahanan dengan duri yaitu ....
a. bunga bangkai, anggrek, dan kantong semar
b. anggrek, mawar, dan kangkung
c. melati, mawar, dan kaktus
d. putri malu, kaktus, dan salak

20. Proses penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya dinamakan ....
a. Habitat
b. Ekosistem
c. Morfologi
d. Adaptasi

21. Hewan di daerah kutub tidur yang sangat lama dengan tujuan untuk menghemat cadangan makanan. Kemampuan tidur dalam waktu lama disebut ...
a. Autotomi
b. Hibernasi
c. Adaptasi
d. Ekolokasi

22. Di bawah ini yang tidak termasuk makhluk hidup yaitu ...
a. Tumbuhan
b. Air
c. Manusia
d. Hewan

23. Ciri khusus yang dimiliki hewan kelelawar yaitu ...
a. Pencengkraman
b. Penglihatan
c. Pendengaran
d. Perabaan

24. Setiap burung memiliki jenis paruh yang berbeda dan beradaptasi dengan ...
a. Ekornya
b. Kakinya
c. Bulunya
d. Makanannya

25. Cicak memutuskan ekornya dengan tujuan untuk ....
a. Menjebak mangsanya
b. Memancing mangsanya
c. Berkembangbiak
d. Mengelabuhi musuhnya

26. Mawar mempunyai ciri khusus berupa ....
a. Batang yang berduri
b. Bunga yang beracun
c. Daun yang berlendir
d. Batang yang berongga

27. Hewan yang mempunyai lidah panjang untuk menangkap mangsanya yaitu ....
a. Buaya
b. Katak
c. Ayam
d. Bebek

28. Hewan yang memiliki kemampuan mengubah warna kulit sesuai dengan tempat yang disinggahi yaitu ….
a. Bunglon
b. Cicak
c. Kadal
d. Kelelawar

29. Kemampuan kelelawar yang dapat menggunakan suara untuk mengetahui letak suatu tempat dan makanan disebut ...
a. Autotomi
b. Ekolokasi
c. Mimikri
d. Adaptasi

30. Tumbuhan teratai dapat terapung di atas air karena mempunyai ....
a. Daun yang panjang
b. Batang yang berongga
c. Batang yang kuat
d. Daun yang runcing

31. Ibu membawa pot tumbuhan dengan berisi tanah humus yang gembur dan lembab. Tumbuhan yang sebaiknya ditanam di pot tersebut yaitu ...
a. Teratai dan eceng gondok
b. Kaktus dan bromelia
c. Mawar dan melati
d. Anggrek dan kangkung

32. Hewan yang mencari makan pada malam hari dinamakan
a. hewan diurnal
b. Mimikri
c. hewan nokturnal
d. Mamalia

33. Bentuk paruh burung elang bengkok dan tajam yang mempunyai fungsi untuk ...
a. Memecah biji- bijian
b. Mencabik mangsa
c. Menciduk ikan dari air
d. Menggapai nektar di dalam bunga

34. Bentuk daun teratai yaitu ...
a. Memanjang dan tipis
b. Lebar dan tipis
c. Runcing
d. Menjari

35. Selaput pada jari kaki bebek mempunyai fungsi untuk ...
a. Melindungi diri agar tidak tenggelam
b. Menempel di dinding
c. Merobek dan memegang mangsa
d. Berenang

36. Mengatup apabila tersentuh sesuatu merupakan salah satu ciri dari tumbuhan ...
a. Kantung semar
b. Teratai
c. Cemara
d. Putri malu

37. Ciri khusus suatu hewan sesuai dengan ...
a. Kebiasaannya
b. Makanannya
c. Tingkah lakunya
d. Lingkungannya

38. Ciri khusus yang dimiliki cicak berdasarkan tempat hidupnya yaitu ...
a. Bahan perekat pada kakinya
b. Terdapat bahan perekat pada kakinya
c. Lidahnya pendek
d. Dapat memutuskan ekornya

39. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya dinamakan ...
a. Perubahan
b. Adaptasi
c. Habitat
d. Ekosistem

40. Ikan air tawar tidak dapat bertahan hidup jika pindah ke air laut karena ....
a. Lingkungan hidupnya berbeda
b. Tidak ada makanan
c. Lingkungannya sama
d. Banyak pemangsa

41. Bau yang dikeluarkan oleh tumbuhan kantong semar mempunyai tujuan yaitu untuk ....
a. Melindungi dari pemangsa
b. Membantu proses fotosintesis
c. Manarik serangga agar hinggap
d. Mengurangi penguapan

42. Tumbuhan bakau mempunyai akar tunjang yang menjulang tinggi yang bermanfaat untuk ....
a. Mengurangi penguapan
b. Menjebak ikan di bawahnya
c. Melindungi ikan-ikan kecil
d. Menopang batangnya agar tetap kokoh

43. Hewan yang mempunyai racun (bisa) untuk melumpuhkan mangsanya yaitu....
a. kelabang, tarantula, dan tikus
b. kalajengking, ular, dan kelelawar
c. buaya, elang, dan ular
d. tarantula, ular, dan kalajengking

44. Paruh bebek yang datar dan tumpul bermanfaat untuk ....
a. Menakuti hewan-hewan kecil
b. Menyaring makanan di air
c. Menancapkan ikan di lumpur
d. Membantu berenang

45. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ...
a. Burung hantu
b. Rajawali
c. Merpati
d. Kelelawar

46. Burung kolibri memiliki paruh yang runcing dan panjang yang berguna untuk ....
a. Merobek dedaunan
b. Menangkap ikan
c. Mencabik-cabik makanan
d. Menghisap nektar bunga

47. Pada saat musim kemarau, ada banyak caara yang dilakukan tumbuhan untuk menyesuaikan diri. Salah satunya yaitu mencagah tubuh kehilangan air melalui proses penguapan. Tumbuhan yang melakukan cara tersebut yaitu ...
a. Bunga matahari layu pada sore hari
b. Teratai berdaun lebar
c. Jati menggugurkan daunnya
d. Cemara berdaun hijau

48. Kambing termasuk hewan herbivora, maka dia memiliki ...
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

49. Hewan yang mempunyai telingadan mata yang tajam dan biasanya mencari makan pada malam hari yaitu ...
a. Elang dan bebek
b. Tikus tanah dan laron
c. Beruang es dan harimau
d. Kucing dan tarsius

50. Tempat hidup yang cocok untuk hewan orang utan yaitu di ...
a. Padang es
b. Padang rumput
c. Hutan
d. Laut


Kunci Jawaban Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup

1 B 11 D 21 B 31 D 41 C
2 B 12 B 22 B 32 C 42 D
3 C 13 B 23 C 33 B 43 D
4 D 14 A 24 D 34 B 44 B
5 A 15 C 25 D 35 D 45 D
6 A 16 A 26 A 36 D 46 D
7 A 17 B 27 B 37 D 47 C
8 D 18 C 28 A 38 A 48 B
9 A 19 D 29 B 39 B 49 B
10 D 20 D 30 B 40 A 50 C

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon