40 Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal dan jawaban bab bumi, bulan, dan matahari. Semua orang tahu, jika kita tinggal di bumi yang merupakan salah satu planet terindah di jagad raya ini. Sebagai planet  yang dapat dihuni, bumi tidak sendirian. Untuk mendukung keberlangsungan bumi ada yang namanya bulan dan matahari. Kedua komponen tersebut sangat mempengaruhi segala aktivitas kehidupan di planet bumi. Lantas apa hubungan antara bumi, bulan, dan matahari?

Untuk mempelajari lebih dalam lagi tentang bumi, bulan, dan matahari, kali ini kami akan membagikan latihan soal bab bumi, bulan, dan matahari. Jika anda menginginkan materi yang lebih lengkap lagi, anda dapat mempelajari mata pelajaran IPA SD/ SMP dan IPA SMP/MTs. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini antara lain : 1) matahari sebagai pusat tata surya dan interaksi bumi dalam tata surya, 2) peristiwa rotasi bumi, revolusi bumi dan revolusi bulan.


Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

Soal tentang bumi, bulan, dan matahari ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilhan) dan soal essay. Jumlah soal yang kami sediakan seluruhnya yaitu 40 soal, tentu saja dengan kunci jawaban. Kunci jawaban soal dan pembahasan soal bumi, bulan, dan matahari dapat anda lihat pada akhir soal. Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan kami tetap mengharap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan latihan soal ini. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab bumi, bulan, dan matahari dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda
1. Ketika musim semi di belahan bumi utara, maka mengalami ....
a. Pepohonan mulai tumbuh daun
b. Daun-daun berguguran
c. Panas yang sangat terik
d. Turun salju

2. Pada bulan Juni, kutub selatan bumi berjauhan dengan matahari, hal tersebut mengakibatkan di kutub selatan terjadi ....
a. Musim gugur
b. Musim dingin
c. Musim panas
d. Musim semi

3. Terjadinya gerhana bulan yaitu karena .....
a. Cahaya bulan redup
b. Cahaya matahari ke bumi terhalang bulan
c. Cahaya matahari ke bulan terhalang bumi
d. Cahaya matahari redup

4. Daerah gelap yang dilalui inti bayangan bumi ketika saat gerhana bulan terjadi dinamakan ....
a. Tumbra
b. Sumbra
c. Penumbra
d. Umbra

5. Peristiwa ketika cahaya matahari tertutup oleh bulan dinamakan ....
a. Gerhana total
b. Gerhana matahari
c. Gerhana planet
d. Gerhana bulan

6. Bagian bumi yang paling banyak memperolah sinar matahari yaitu ....
a. Daerah pantai
b. Daerah kutub
c. Daerah katulistiwa
d. Daerah pegunungan

7. Terjadinya siang dan malam dikarenakan ....
a. Bulan yang berputar
b. Matahari yang terbit
c. Matahari yang berubah tempat
d. Bumi yang berputar

8. Perputaran bumi mengelilingi matahari dinamakan ....
a. Revolusi bumi
b. Jalan bumi
c. Orbit bumi
d. Rotasi bumi

9. Pada bulan Juni, kutub selatan berjauhan dengan matahari, dan kutub utara bumi berdekatan pada matahari, hal ini mengakibatkan di kutub utara terjadi ....
a. Musim panas
b. Musim kemarau
c. Musim dingin
d. Musim hujan

10. Bumi berputar pada porosnya sepanjang siang dan malam yaitu selama ....
a. 24 jam
b. 30 hari
c. 12 jam
d. 365 ¼ hari

11. Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di garis katulistiwa, oleh karena itu Indonesia mendapat ....
a. Jarang mendapat sinar matahari
b. Sinar matahari satu musim saja
c. Sinar matahari sepanjang tahun
d. Sinar matahari di saat kemarau saja

12. Tahun hijriah dinamakan juga dengan ....
a. Tahun Sama’iyah
b. Tahun Masehi
c. Tahun Syamsiyah
d. Tahun Qomariyah

13. Di bawah ini yang tidak termasuk gerakan-gerakan yang dimiliki oleh bulan yaitu ...
a. Berputar mengelilingi matahari
b. Berputar mengeliling bumi
c. Berputar pada porosnya
d. Berputar mengelilingi Mars

14. Tahun yang di dalamnya terdapat penambahan satu hari pada bulan februari menjadi 29 hari disebut tahun....
a. Kabisat
b. Masehi
c. Hijriah
d. Saka

15. Tahun yang perhitungannya menggunakan patokan lama waktu bulan mengeliling matahari yaitu ....
a. Tahun nasional
b. Tahun kabisat
c. Tahun hijriah
d. Tahun masehi

16. Di bawah ini yang tidak termasuk nama-nama bulan pada kalender masehi yaitu ...
a. Desember
b. Maret
c. Januari
d. Syawal

17. Nama bulan yang pertama dalam kalender hijriah yaitu ....
a. Syawal
b. Muharom
c. Januari
d. Februari

18. Pada kalender hijriah, jumlah hari adalah ....
a. 354 hari
b. 366 hari
c. 365 hari
d. 356 hari

19. Waktu revolusi dan rotasi bulan yang terjadi bersamaan akan mengakibatkan ....
a. Permukaan bulan yang nampak dari bumi berubah-ubah
b. Permukaan bulan tidak terlihat
c. Permukaan bulan yang nampak di bumi selalu sama
d. Permukaan bulan mengalami gerhana

20. Pergantian tahun terjadi karenan disebabkan oleh ....
a. Pergantian musim
b. Revolusi bumi
c. Rotasi bumi
d. Siang dan malam

21. Rata-rata waktu lama Bulan mengelilingi bumi yaitu ....
a. 366 hari
b. 21 hari
c. 30 hari
d. 365 ¼ hari
Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

22. Revolusi bumi akan mengakibatkan bumi bagian utara dan selatan mengalami ....
a. 5 musim
b. 3 musim
c. 2 musim
d. 4 musim

23. Di bawah ini merupakan peristiwa yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya, ....
a. Terjadinya gerhana matahari
b. Terjadinya siang malam
c. Terjadinya angin topan
d. Terjadinya musim hujan dan musim kemarau

24. Bulan mengelilingi bumi dan juga mengelilingi ....
a. Mars
b. Matahari
c. Planet
d. Bintang

25. Perhitungan tahun pada kalender masehi menggunakan  ....
a. Lama waktu bulan berputar mengelilingi matahari
b. Lama waktu bumi berputar mengeliling matahari
c. Lama waktu bumi berputar pada porosnya
d. Lama waktu bulan berputar pada porosnya

26. Kita melihat matahari bergerak seolah-olah dari timur ke barat. Maka dari itu, kita sering menyebut matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Hal tersebut terjadi karena ....
a. Bumi berotasi dari barat ke timur
b. Matahari mengelilingi bumi
c. Matahari bergerak lebih cepat dari bumi
d. Kala rotasi bumi lebih singkat

27. Alasan matahari digolongkan sebagai bintang yaitu.....
a. Menjadi pusat sistem tata surya
b. Menghasilan cahaya sendiri
c. Ukurannya sangat besar
d. Memiliki sinar yang menyilaukan

28. Di bawah ini yang bukan merupakan lapisan pada matahari yaitu ....
a. Lapisan fotosfer
b. Lapisan radiatif
c. Lapisan ionosfer
d. Lapisan kromosfer

29. Apabila waktu Jakarta (105 derajat BT) memperlihatkan pukul 24.00, maka waktu di San Fransisco (120 derajat BB) yaitu pukul ....
a. 17.00
b. 09.00
c. 01.00
d. 15.00

30. Jika GMT menunjukkan pukul 8, maka waktu di kota A (di 120 derajat BT) menunjukkan pukul ....
a. 21.00
b. 18.00
c. 16.00
d. 20.00

Soal Essay
1. Jelaskan 3 gerakan bulan!
2. Sebutkan macam-macam gerhana matahari!
3. Jelaskan tentang terjadinya siang dan malam!
4. Jelaskan perbedaan antara rotasi dan revolusi bumi?
5. Sebutkan akibat adanya rotasi dan revolusi bumi!
6. Sebutkan 4 musim yang terjadi di belahan bumi utara dan selatan!
7. Sebutkan 5 fase bulan!
8. Sebutkan penyebab terjadinya gerhana matahari dan gerhana bulan!
9. Jelaskan tentang terjadinya gerak semu harian matahari
10. Terjadinya pembelokan arah angin karena adanya rotasi bumi.

Kunci Jawaban Soal Bumi, Bulan dan Matahari

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 D 19 A 25 B
2 B 8 A 14 A 20 B 26 A
3 C 9 A 15 C 21 C 27 B
4 D 10 A 16 D 22 D 28 C
5 B 11 C 17 B 23 B 29 B
6 C 12 D 18 A 24 B 30 C

Jawaban Soal Essay
1. 1) Bulan berevolusi terhadap bumi, artinya bulan beredar mengelilingi bumi. 2) Bulan berotasi, artinya bulang berputar pada porosnya. 3) Bulan bersama bumi berevolusi terhadap matahari, artinya  bulan bersama bumi beredar mengelilingi matahari.
2. Macam-macam gerhana matahari : Gerhana matahari total, Gerhana matahari sebagian, Gerhana matahari cincin
3. Ketika berotasi ada bagian bumi yang menghadap matahari dan ada yang membelakangi matahari.  Bagian bumi yang menghadap matahari menjadi terang (siang), dan yang membelakangi matahari menjadi gelap (malam).
4. Perbedaan rotasi dan revolusi bumi yaitu : Rotasi bumi merupakan perputaran bumi pada titik porosnya. Revolusi bumi yaitu perputaran bumi mengelilingi matahari.
5. Beberapa hal yang diakibatkan karena adanya rotasi bumi : Terjadinya siang dan malam, Terjadinya gerak semu harian matahari, Terjadinya perubahan angin, Terjadinya perubahan waktu, Terjadinya perubahan ketebalan atsmosfer. Sedangkan akibat adanya revolusi bumi yaitu : adanya gerak semu tahunan matahari, terjadinya pergantian tahun, adanya perbedaan waktu siang dan malam, adanya perubahan rasi bintang, perbedaan dan perubahan musim,
6. Musim dingin, Musim semi, Musim gugur, Musim panas
7. Lima fase bulan antara lain : 1) Bulan baru, 2) Bulan sabit, 3) Bulan separuh, 4) Bulan oval, 5) Bulan Purnama
8. Gerhana bulan terjadi karena cahaya matahari ke bulan terhalang oleh posisi bumi yang terletak sejajar dengan posisi bulan dan matahari. Sehingga bulan tidak dapat memantulkan cahaya matahari, kemudian terlihat gelap. Sedangkan gerhana matahari terjadi karena cahaya matahari ke bumi terhalang oleh posisi bulan yang terletak sejajar antara bumi dan matahari. Sehingga cahaya matahari tertutupi oleh posisi bulan.
9. Gerak semu harian matahari merupakan gerakan matahari yang terlihat dari timur ke barat. Pada dasarnya gerakan tersebut terjadi karena rotasi bumi dari barat ke timur yang membuat kita seolah-olah melihat matahari bergerak dari timur ke barat.
10. Pada bulan Maret – September angin dari arah selatan bertiup menuju khatulistiwa berbelok ke arah barat. Pada bulan September – Maret angin dari utara bertiup menuju khatulistiwa berbelok ke arah timur.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon