Monday, July 17

Soal Pilihan Ganda Bab Koperasi dan Kunci Jawaban + Essay, Tugas

Soal pilihan ganda bab koperasi dan jawaban – Koperasi adalah usaha bersama yang menggunakan asas kekeluargaan. Gerakan koperasi bertama di Indoensia pertama kali dirintis oleh Raden Wiraatmaja degan mendirikan Bank Pertolongan dan Tabungan di Purwokerto tahun 1986. Dalam perkembangannya, koperasi semakin bergairah setelah era kemerdekaan dengan dukungan penuh dari pemerintah pusat. Bahkan gerakan koperasi tertulis dalam UUD 1945.

Untuk memperdalam materi tentang koperasi, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bab koperasi dengan pembahasan. Ada empat jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini, yaitu soal pilihan ganda/ multiple choice, soal essay, soal uraian, dan soal penugasan. Soal-soal tersebut ada yang masuk dalam kategori mudah, sedang dan sulit/ sukar. Namun dalam hal ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Jadi pembaca dapat mengerjakan pertanyaan tentang koperasi dengan tenang. Jika dalam soal ini pembaca tidak puas silahkan buka : Kumpulan soal pilgan dan essay bab koperasi dan jawaban.

Beberapa materi yang kami sediakan dalam penyusunan latihan soal koperasi ini antara lain : 1) pengertian koperasi, 2) landasan dan asas koperasi, 3) sejarah koperasi di Indonesia, 4) kenggotaan kopaerasi, 5) pendirian usaha koperasi. Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini latihan soal pilihan ganda bab koperasi dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Sejarah Perkembangan Koperasi

1. Perbedaan koperasi primer dengan koperasi sekunder tampak pada....
a. keanggotaan
b. landasan dan asas
c. perangkat organisasi
d. jenis usaha

2. Berdasarkan asal katanya, koperasi adalah....
a. kerja sosial
b. gotong royong
c. bekerja sama
d. usaha masyarakat

3. Koperasi adalah bentuk usaha ekonomi yang mengutamakan....
a. keuntungan sebesar-besarnya
b. kesejahteraan pemilik modal
c. kesejahteraan anggota
d. terkumpulnya modal

4. Koperasi harus dapat berperan sebagai badan usaha dan gerakan ekonomi rakyat yang berwatak sosial, koperasi yang tidak bisa menjalankan perannya dapat....
a. dilikuidasi
b. dibina lagi
c. diperingatkan
d. dibubarkan

5. Koperasi memberikan beberapa manfaat bagi perekonomian, kecuali....
a. membiasakan untuk hidup hemat
b. meningkatkan penghasilan anggota anggotanya
c. meningkatkan penghasilan pengurus
d. menumbuhkan sikap jujur dan terbuka

6. Landasan koperasi lndonesia meliputi ....
a. landasan ldiil, sruktural dan operasional
b. landasan stuktural, mental dan konstitusional
c. landasan ldiil, struktural, dan konsepsional
d. landasan struktural, konsepsional, dan mental

7. Koperasi yang dibentuk sekurang kurangnya dua puluh orang adalah ....
a. koperasi primer
b. koperasi sekunder
c. pusat koperasi
d. gabungan koperasi

8. Menghadiri, mengemukakan pendapat, dan memberikan suara dalam rapat anggota merupakan ....
a. sifat keanggotaan
b. kewajiban anggota
c. rapat anggota
d. hak anggota

9. Hari Koperasi lndonesia ditetapkan pada tanggal ....
a. 12 Juni
b. 12 Juli
c. 21 Juli
d. 27 Juli

10. Landasan Srtuktural koperasi lndonesia adalah ....
a. GBHN
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Ketetapan MPR

11. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang/ badan hukum yang berlandaskan....
a. hukum
b. asas kekeluargaan
c. asas Demokrasi
d. asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi

12. Yang bukan termasuk prinsip koperasi di bawah ini adalah....
a. bersifat demokrat
b. dilakukan secara demokratis
c. bersifat mandiri
d. balas jasa tidak terbatas

13. Turut secara aktif dalam meningkatkan kualitas kehidupan adalah salah satu fungsi koperasi yang terdapat pada....
a. UU Nomor 4 tahun 1992
b. UU Nomor 25 tahun 1992
c. UU Nomor 9 tahun 1969
d. UU Nomor 12 tahun 1967

14. Pelaksanaan rapat anggota diatur dalam Anggaran Dasar dalam waktu...
a. satu tahun
b. dua tahun
c. tiga tahun
d. empat tahun

15. Koperasi yang berusaha dalam bidang penyediaan barang-barang kebutuhan setiap hari disebut....
a. koperasi jasa
b. koperasi primer
c. koperasi konsumsi
d. koperasi produksi

16. Setiap tahun anggota koperasi mendapat pembagian Sisa Hasil Usaha sesuai dengan....
a. besarnya modal
b. besarnya jasa
c. besarnya subsidi
d. besarnya laba koperasi

17. Salah satu sah anggota koperasi adalah..:.
a. mematuhi AD/ ART
b. memilih dan dipilih menjadi anggota pengurus dan pengurus
c. ikut serta dalam kegiatan koperasi
d. mengembangkan dan memelihara kebersamaan

18. Koperasi yang berusaha membantu menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari anggotanya disebut...
a. Koperasi jasa
b. Koperasi produksi
c. Koperasi konsumsi
d. Koperasi serba usaha

19. Berikut iniyang bukan termasuk modal, sendiri dalam koperasi adalah ....'
a. dana cadangan
b. simpanan pokok
c. simpanan wajib
d. penjualan surat-surat berharga

20. Apabila koperasi dinyatakan bubar, maka segala urusan diambil alih oleh....
a. pemerintah
b. penyelesai
c. pengadilan negeri
d. departemen koperasi

21. Berdasarkan UUD 1945, perekonomian lndonesia berdasarkan atas asas....
a. keterbukaan :
b. kekeluargaan
c. kemakmuran
d. kebersamaan

22. Landasan ldiil koperasi lndonesia adalah....
a. GBHN
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Ketetapan MPR

23. Jika para pengusaha susu sapi perah membentuk koperasi, maka termasuk koperasi....
a. konsumsi
b. produksi
c. pemasaran
d. jasa

24. Perintis gerakan koperasi lndonesia pertama kali pada masa penjajahan Belanda adalah....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Dr. Sutomo
c. Ki Hajar Dewantoro
d. Raden Aria Wiraatmadja

25. lkut serta mengembangkan dan memelihara kebersamaan atas dasar asas kekeluargaan merupakan....
a. hak anggota
b. kewajiban anggota
c. hak rapat anggota
d. wewenang rapat anggota

Soal Essay
1. Koperasi berasal dari bahasa inggris, yaitu ...
2. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasakan asas kekeluargaan terdapat dalam ...
3. Landasan mental koperasi adalah ...
4. Koperasi yang dibentuk oleh sekurang-kurangnya tiga koperasi primer disebut ....
5. Sejumlah uang yang harus dibayarkan oleh anggota koperasi saat menkjadi anggota disebut ...
6. Koperasi dalam mengembangkan usahanya melaksanakan prinsip ...
7. Yang mendapatkan sebutan bapak koperasi indonesia adalah ...
8. Sebagian dari SHU yang disisihkan untuk tambahan modal koperasi adalah ...
9. Jenis koperasi yang berusaha dalam bidang penyediaan barang kebutuhan sehari-hari dinamakan ....
10. Kongres koperasi IV dilaksanakan di kota ...

Soal Pilihan Ganda Bab Koperasi dan Kunci Jawaban

Soal Uraian
1. Bagaimanakah pengertian koperasi menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992?
2. Sebutkan asas koperasi lndonesia!
3. Mengapa keanggotaan koperasi bersifat sukarela dan terbuka ?
4. Apa saja modal koperasi yang bersumber dari modal sendiri ?
5. Jelaskan yang dimaksud dengan koperasi konsumsi ! Berilah contoh

Soal Tugas
Koperasi merupakan salah satu sektor usaha formal yang mempunyai peran penting dalam
perekonomian lndonesia !
1. Bersama kelompokmu amatilah salah satu koperasi yang ada di daerah sekitarmu, lakukanlah wawancara dengan pengurusnya.
2. ldentifikasikan jenis koperasi tersebut berdasarkan jenis usahanya.
3. Gambar dan jelaskan struktur organisasinya.
4. Jelaskan manfaat koperasi tersebut bagi masyarakat sekitar.
5. Tuliskan hasil diskusi di buku tugasmu.

Kunci Jawaban Soal Sejarah Kopearasi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 A 11 B 16 B 21 B
2 C 7 A 12 D 17 B 22 B
3 C 8 D 13 B 18 C 23 B
4 D 9 B 14 A 19 D 24 D
5 C 10 C 15 C 20 B 25 B

Buka juga : Kumpulan soal koperasi dan jawaban (Pilgan + Essay)

Jawaban Soal Essay
1. Cooperation
2. UUD 1945 pasal 33 ayat 1
3. Setia kawan dan kesadaran pribadi
4. Koperasi sekunder
5. Simpanan pokok
6. Pendidikan perekonomian dan kerjasama antar koperasi
7. Drs Moh Hatta
8. Dana cadangan
9. Koperasi konsumsi
10. Surakarta

Jawaban Soal Uraian
1. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebgaia gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan
2. Koperasi merupakan usaha bersama yang berasaskan kekeluargaan
3. Karena dalam mengembangkan usahanya, koperasi melaksanakan prinsip koperasi yaitu koperasi bersifat sukarela dan terbuka
4. Simpanan pokok, simpanan wajib, dana cadangan, dan hibah
5. Koperasi konsumsi adalah koperasi yang ebrusaha dalam bidang penyediaan barang kebutuhan sehari-hari. Contoh : kopeasi yang menyediakan beras, gula, tepung, dan lain-lain.

Soal pilihan ganda tentang sejarah perkembangan koperasi beserta kunci jawabanya telah kami bagikan kepada pembaca. Jika tidak puas, silahkan buka soal lain tentang koperasi pada soal mata pelajaran ekonomi di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon