Contoh Soal Ekonomi Bab Pasar dan Kunci Jawaban Lengkap

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Contoh soal tentang pasar dan kunci jawaban – Pasar mempunyai kedudukan yang penting dalam kegiatan perekonomian. Dalam perekonomian, pasar mempunyai fungsi promosi, distribusi, dan pembentukan harga. Sedangkan peran pasar dalam perekonomian indonesia adalah sebagai tempat untuk menjual barang/ jasa hasil produksi, dan meningkatkan gairah perekonomian.

Dalam kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal bab pasar pada mata pelajaran ekonomi SMA/MA atau IPS SMP/MTs. Mengapa kok ada SMA  dan SMP? hal ini karena biasanya materi tentang pasar biasanya dipelajari pada jejang pendidikan tersebut.

Dalam soal bab pasar ini, ada beberapa jenis soal atau pertanyaan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembaca, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), soal essay, soal uraian, dan soal penugasa. Untuk kunci jawaban soal pasar ini kami lampirkan pada akhir artikel.

Untuk materi yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal bab pasar ini antara lain : pengertian pasar, syarat-syarat pasar, macam-macam pasar, dan peranan pasar dalam perekonomian indonesia. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab pasar dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Bab Pasar 

1. Pasar  yang  terdapat  banyak penjual  yang menghasilkan banyak  macam  barang adalah....
a. pasar bersaing
b. pasar monopoli
c. pasar  oligopoli
d. pasar persaingan  monopolistis

2. Pasar  yang  jangkauan  distribusi barang  yang i perdagangkan  melampaui  batas suatu negara adalah  pasar....
a. lokal
b. daerah
c. nasional
d. internasional

3. Apabila penyelenggaraan  pasar  dilakukan setiap hari  disebut  pasar ....
a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan

4. Pekan  Raya Jakarta  di tinjau  dari  waktu penyelenggaraannya  termasuk  pasar ...
a. nasional
b. tahunan
c. konkrit
d. persaingan  sempurna

5. Pasar yang terdapat  satu  penjual  untuk  satu jenis  barang  sehingga  penjual  bebas menentukan  harga  disebut....
a. pasar monopoli
b. pasar  oligopoli
c. pasar  persaingan  sempurna
d. pasar persaingan  tidak  sempurna

6. Pasar  tembakau  Bremen menurut luas jangkauan  distribusinya  merupakan pasar..,.
a. abstrak
b. bulanan
c. internasional
d. sumber daya  produksi

7. Ciri-ciri pasar  :
1) terdapat  banyak  penjual
2) penjual mudah  menawarkan barangnya di pasar
3) hanya terdapat  sedikit  penjual
4) produk-produknya  berstandar
Ciri  pasar  persaingan  persaingan monopolistis  di tunjukan  nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4

8. Pasar berfungsi  memperlancar proses penyaluran  barang  dan  jasa  dari produsen kepada  konsumen.  Fungsi  pasar  tersebut adalah  ....
a. sebagai  sarana  promosi
b. sebagai  sarana distribusi
c. sebagai  sarana  informasi
d. sebagai  sarana  pembentuk  harga

9. Perhatikan beberapa jenis  perusahaan berikut  ini:
1) perusahaan  detergen
2) perusahaan  rokok
3) perusahaan  pertamina
4) perusahaan  mobil
Berdasar  data  diatas,  yang termasuk perusahaan  oligopoli ditunjukkan  nomor ...
a. (1),  4)
b. (2),  (3)
c. (2),  (4)
d. (3),  (4)

10. Peranan  pasar  dalam  perekonomian lndonesia  bagi produsen  adalah....
a. tempat  promosi dan  menjual  hasil produksi
b. mempermudah  mendapatkan barang
c. sumber pendapatan  negara  untuk membiayai pembangunan
d. membantu  mengurangi pengangguran

11. Salah satu  ciri pasar  persaingan  tidak sempurna adalah....
a. penjual dan  pembeli  banyak
b. semua  faktor  produksi  bebas  keluar masuk
c. barang  yang  di perdagangkan  homogen
d. penjual dapat  menentukan  harga

12. Suatu  tempat  dapat disebut  pasar  jika ...
a. tempatnya  ramai
b. antarpenjual  saling  bersaing
c. terdapat  transaksi  jual beli
d. barang  yang dijual  banyak  macamnya

13. Pasar  beras mendekati  bentuk  pasar...
a. Persaingan  monopolistik
b. Persaiangan sempurna
c. monopoli
d. monopsoni

14. Syarat-syarat  pasar:
1) Adanya  penjual dan  pembeli
2) Tersedianya  barang  yang diperjualbelikan
3) Ada  tempat  yang  permanent  untuk melakukan  transaksi
4) Terdapat  transaksi  jual beli
Dari data  diatas,  syarat-syarat  terjadinya pasar  adalah....
a. 1,2
b. 1,2,3
c. 1,2,4
d. 1,2,3,4

15. Pasar  yang  berfungsi  memperlancar pendistribusian  adalah....
a. fungsi  distribusi
b. fungsi promosi
c. pembentukan  harga
d. produksi

16. Berikut  ini  yang  bukan  merupakan  contoh pasar  abstrak  adalah  ....
a. pasar  buah
b. pasar  uang
c. pasar modal
d. pasar  tenaga  kerja

17. Ciri-ciri  pasar konkrit  adalah....
a. transaksi  penjualan melalui telepon
b. pelaku  ekonomi  adalah  masyarakat umum
c. barang-barangyang  diperdagangan adalah  barang  khusus
d. Barang-barang  yang  diperdagangkan  tidak tersedia  di pasar

18. Pasar  tradisional  dan pasar modern adalah jenis  pasar berdasarkan....
a. manajemen pelayanan
b. manajemen pengelolaan
c. jumlah barang  yang  dijual
d. kegiatan  distribusinya

19. Contoh pasar  tradisional  adalah....
a. indomaret
b. alfamart
c. hipertmart
d. pasar  kliwon (kudus)

20. Harga pasar  terbentuk  setelah  melalui proses....
a. jual dan  beli
b. tawar  menawar
c. penurunan  harga
d. pembentukan  pasar

Soal Essay 
1. Tempat bertemunya penjual dan pembeli secara langsung atau tidak langsung untuk melakukan kegiatan jual beli dinamakan ...
2. Pasar setempat (lokal) adalah jenis pasar menurut ...
3. Berdasarkan manajemen pelayanan, pasar terbagi menjdi ...
4. Pasar yang hanya menyediakan contoh barang yang diperdagagkan di sebut pasar ...
5. Pasar yang kegiatannya menperjualbelikan valuta asing dinamakan ...
6. Pasar yang diselenggarkan setiap hari menurut waktunya disebut ...
7. Pasar buah, pasar sayur, da pasar beras menurut barang yang diperjualbelikan termasuk dalam pasar ....
8. Pasar tempat memperdagangkan komoditas yang laku di pasar dunia disebut ...
9. Banyaknya papan iklan atau reklamme yang terpasang di setiap sudut pasar menunjukkan bahw pasar memiliki fungsi ....
10. Pasar yang kegiatannya mempertemukan pencari kerja dan yang membutuhkan kerja disebut ...
11. PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan contoh bentuk pasar ...
12. Contoh pasar tradisional adalah ...
13. Bursa Efek Indonesia merupakan contoh pasar ...
14. Pasar yang jangkauan distribsinya melampaui batas suatu negara adalah pasar ...
15. Peranan pasar dalam perekonomian Indonesia bagi konsumen adalah ....

Soal Uraian
1. Apa yang dimaksud dengan pasar?
2. Sebutkan syarat-syarat terbentuknya pasar!
3. Sebutkan macam-macam pasar berdasarkan luas kegiatan distribusinya!
4. Sebutkan ciri-ciri pasar persaingan monopolistis!
5. Sebutkan ciri-ciri pasar oligopoli!

Soal penugasan
Tugas 1
Pasar  berdasar  fisik  atau wujudnya  di bedakan  menjadi dua  yaitu  pasar  konkrit / nyata dan pasar
abstrak.
1.  Carilah  perbedaan pasar konkrit /  nyata  dan  pasar  abstrak  !
2.  Tuliskan  pada  kolom yang tersedia!
Contoh Soal Ekonomi Bab Pasar dan Kunci Jawaban

Tugas 2
Amailah pasar yang terdekat dengan tempat tinggalmu!
1. Catatlah hasil pengamatanmu pada lembar pengamatan di bawah ini!
Hari dan tanggal pengamatan : ........
Nama Pasar : ..............
1 Pelaku  utama didalam pasar ..............
2 Kegiatan yang dilakukan oleh pelaku tersebut .............
3 Jenis barang yang diperdagangkan  .............
4 Cara penjual dan pembeli melakukan transaksi .............
5 Waktu penyelenggaraan pasar tersebut .............
6 Jangkauan distribusi barang yang dipasarkan .............

2. Berdasarjan hasil pengamatan, rumuskan konsep pasar!
3. Sebutkan peranan pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat di sekitar pasar tersebut!
4. Berdasarkan waktu penyelenggaraannya, termasuk macam pasar apakah pasar tersbut? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Bab Pasar

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 D 16 B
2 D 7 A 12 C 17 B
3 A 8 B 13 B 18 B
4 B 9 C 14 C 19 D
5 A 10 A 15 A 20 B

Jawaban Soal Essay
1. Pasar
2. Luas wilayah atau kegiatan distribusinya
3. Pertokoan, mall/ plaza, dan swalayan
4. Abstrak
5. Bursa valuta asing
6. Harian
7. Barang konsumsi
8. Pasar internasional
9. Promosi
10. Bursa tenaga kerja
11. Monopoli
12. Pasar kliwon (kudus), pasar puri (pati), pasar johar (semarang)
13. Modal
14. Internasional
15. Mempermudah mendapatkan barang

Jawaban Soal Uraian
1. Sarana  bertemunya  penjual  dan  pembeli baik  secara  langsung  maupun tidak langsung  untuk  melakukan transaksi jual  beli,
2. Ada  penjualdan pembeli, Adanya  barang  dan jasa  yang  diperjual  belikan, Ada  media  atau  tempat  untuk  interaksi  penjual dan  pembeli, Adanya  interaksi  antara penjual dan  pembeli  (transaksi jual  beli),
3. Pasar lokal , pasar daerah, pasar nasional, dan pasar interasional
4. 1) terdiri  atas  banyak  penjual dan  banyak  pembeli, 2) terdapat  penjual yang  besarnya  sama,  sehingga  tidak  ada  satu  penjual yang akan menguasai  pasar, 3) penjual  mudah menawarkan barangnya  dipasar, 4) barang  yang  dihasilkan  sejenis,  hanya  coraknya  berbeda, 5) penjual  mempunyai  sedikit  kekuasaan  dalam  menentukan  harga  dan  mempengaruhi pasar, 6) adanya  peluang  untuk  bersaing  dalam keanekaragaman jenis  barang  yang  dijual
5. 1) hanya  terdapat  sedikit  penjual, 2) peran  iklan  sangat  besar  dalam penjualan  produk  perusahaan, 3) produk-produknya berstandar, 4) kemungkinan ada  penjual  lain  untuk  masuk  pasar masih terbuka

Soal tentang pasar dan kunci jawaban telah kami paparkan, jika pembaca tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal lain yang membahas tentang pasar yang ada di blog kami. Atau coba buka soal terkait yang disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon