Friday, June 23

Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban (Essai – Pilgan)

Soal tentang kondisi fisik wilayah indonesia – Jika kita membahas mengenai kondisi fisik wilayah indonesia, maka tidak akan lepas dari dua hal, yaitu permasalahan sosial yang berkaitan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, dan kondisi fisik wilayah dan penduduk indonesia. Dua materi tersebut yang akan dijadikan bahan penyusunan soal ini, dengan sub materi : letak stronomis, letak geografis, letak geologis, angin muson dan perubahan musim di indonesia, floran dan fauna di indonesia, dan keadaan tanah di Indonesia.

Materi tentang kondisi fisik wilayah indonesia biasanya dipelajari di SMP/MTs pada mata pelajaran IPS, tepatnya pada kelas 2/VIII. Namun juga dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA/MA.  Dengan mengerjakan soal ini, kami harap pembaca lebih dapat mengingat kembali atau meningkatkan pemahamanya terkait keadaan wilayah indonesia. Jadi, kita akan tahu apa saja kelebihan dan kekurangan indonesia dari sisi letak astronomis, maupun geologis.

Ada tiga jenis soal yang kami sediakan dalam soal tentang kondisi fisik wilayah indonesia, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. Lebih tepatnya ada 30 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban pada akhir soal. Walapun begitu, kami tetap berharap agar pembaca mau mengkoreksi kunci jawaban bab kondisi fisik wilayah indonesia jika ada yang salah.

Soal Pilihan Ganda Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia

1. Salah satu bukti bahwa Sumatra, Jawa, Kalimatan pernah menjadi satu daratan dengan benua Asia adalah adanya persamaan.....
a. nasib
b. suku bangsa
c. Binatang
d. mata pencaharian

2. Seorang Jerman yang pernah menyelediki dunia hewan pada abad 19 adalah ...
a. Sarasin
b. Webber
c. Wallacea
d. Dammer Man

3. Pohon cendana merupakan tanaman di daerah....
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Nusa tenggara

4. Suaka alam yang terdapat di ujung kulon Ujung kulon (banten) merupakan hutan alam yang dimanfaatkan untuk melindungi salah satu hewan khas Jawa yaitu....
a. badak bercula satu
b. banteng
c. rusa
d. orang utan

5. Hewan berikut ini yang merupakan hewan endemis adalah...
a. jalak bali, burung kepodang, merpati
b. kasuari, cendrawasih, kangguru
c. anoa, komodo, maleo
d. gajah, orang utan, harimau

6. Fauna yang persebarannya dimulai garis Webber ke Timur adalah ...
a. jalak bali, burung kepodang, merpati
b. kasuari, cendrawasih, kangguru
c. anoa, komodo, maleo
d. gajah, orang utan, harimau

7. Tanah kapur adalah tanah yang terbentuk dari pelapukan batu kapur. Tanaman yang cocok ditanam didaeiah tersebut adalah pohon.....
a. Angsana
b. jagung
c. jati
d. pinus

8. Tanah laterit banyak terdapat di pedalaman Kalimantan, sebab daerah tersebut ....
a. banyak terdapat rawa
b. banyak terdapat gunung api
c. curah hujannya tinggi dan temperaturnya juga tinggi.
d. banyak terdapat muara sungai

9. Salah satu usaha untuk menjaga kesuburan tanah agar tidak kehabisan unsur haranya, adalah dengan cara menanam jenis tanaman secara bergantian. Usaha ini sering disebut....
a. Reboisasi
b. crop rotation
c. terasering
d. strip cropping

10. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri tanah yang subur adalah....
a. kandungan airnya sedikit
b. banyak mengandung garam-garam mineral
c. struktur tanahnya cukup baik
d. dapat menyimpan air dengan baik

11. Tanah margel merupakan tanah yang terbentuk.....
a. dari hasil pembusukan tanaman gambut
b. dari hasil pelapukan batuan beku dan batuan sedimen
c. akibat curah hujan dan temperatur yang tinosi
d. dari campuran tanah liat, kapur, dan pasir yang dibawa air

12. Letak astronomis lndonesia adalah...
a. 6’ LU - 11’ LS dan 94’ BT- 141' BB
b. 6’ LU - 11’ LS dan 95’ BT - 141' BT
c. 6' LU - 11’ LU dan 94’ BT- 141’ BT
d. 5’ LS- 11’ 15 dan 94’ 88 - 141’ BB

13. Berikut ini yang merupakan dampak atau pengaruh dari letak astronoinis lndonesia adalah ...
a. lndonesia memiliki beraneka ragam budaya
b. lndonesia dilalui angin monsun yang berganti arah setiap 6 bulan sekali
c. lndonesia memiliki dua musim yaitu penghujan dan kemarau
d. lndonesia memiliki tiga daerah waktu

14. Letak geografis suatu negara ditinjau dari ....
a. kenyataan letaknya di permukaan bumi
b. posisi garis lintang dan garis bujur
c. pola kehidupan masyarakatnya
d. jenis tanah dan persebarannya

15. Wilayah lndonesia beriklim laut, karena....
a. sebagian besar penduduknya nelayan
b. merupakan daerah kepulauan
c. diapit dua samudra
d. diapit dua benua besar

16. lndonesia terletak di daerah pertemuan tiga lempeng benua, yaitu antara lempeng lndo Australia, lempeng Asia, serta lempeng Pasifik. Letak lndonesia tersebut ditinjau berdasarkan dari letak....
a. Geologis
b. Geografis
c. Astronomis
d. Geomorfologis

17. Amatilah gambar dibawah ini !
Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban

flora ini merupakan tanaman endemis Sumatra yang ditemukan seorang Inggris yang bernama....
a. Smith Ferguson
b. Webber
c. Wallacea
d. Raffles

18. Komposisi tanah yang ideal apabila kandungan mineral organik dan anorganik adalah....
a. 5% dan 45%
b. 45% dan 25%
c. 90% dan 5%
d. 45% dan 50%

19. Pada profil tanah, lapisan tanah yang hanya bisa dicapai tumbuhan yang berakar panjang adalah....
a. humus
b. sub soil
c. topsoil
d. bed rock

20. Tanah subur yang persebaranya banyak terdapat di lndonesia adalah.....
a. tanah laterit dan tanah podzolit
b. tanah vulkanis dan tanah aluvial
c. tanah gambut dan tanah laterit
d. tanah margel dan tanah kapur

21. Garis lintang dipergunakan untuk membagi wilayah....
a. jalur pelayaran
b. musim
c. iklim
d. Waktu

22. Wilayah lndonesia paling selatan adalah daerah ....
a. Pulau Kei
b. Pulau Weh
c. Pulau Nusa Barung
d. Pulau Roti

23. Akibat letak astronominya, lndonesia beriklim tropis dengan ciri-ciri berikut ini, kecuali,...
a. dibagi menjadi tiga daerah waktu
b. penyinaran matahari sepanjang tahun
c. curah hujan tinggi
d. kelembaban udara tinggi

24. Perhitungan perbedaan waktu antara daerah yang satu dan lainnya didasarkan pada, selisih ..
a. garis lintang
b. garis bulur
c. tekanan udara
d. lama penyinaran matahari

25. Peredaran semu tahunan matahari pengaruhnya terhadap lndonesia adalah ...
a. persebaran jenis tanah
b. terbentuknya iklim tropis
c. persebaran flora dan fauna
d. terjadinya angin muson

26. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan dampak dari letak geologis yaitu ...
a. sering dilanda angin siklun
b. sering dilanda gempa
c. kaya barang tambang
d. banyak terdapat gunung api yang aktif

27. Penyeberangan di selat Bali dari Ketapang (Banyuwangi ) - Gilimanuk (Bali) dengan menggunakan ferri dapat ditempuh dalam waktu satu jam. Jika berangkat dari gilimanuk pukul 12.00 waktu setempat sampai di ketapang pukul ....
a. 14.00 waktu setempat
b. 12.00 waktu setempat
c. 11.00 waktu setempat
d. 13.00 waktu setempat

28. Keliling bumi adalah 40.000 Km, atau sama dengan keliling lingkaran 360’. Panjang wilayah lndonesia dari batas ujung paling barat sampai ujung paling timur 46’, maka panjang wilayah lndonesia adalah....Km
a. 51.060
b. 510,6
c. 51,06
d. 5.106

29. Perhatikan sketsa pola agin di lndonesia berikut inil
Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban

Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan penjelasan dari pola angin tersebut adalah......
a. terjadi pada bulan April - Oktober
b. matahari berada di belahan bumi Utara
c. tekanan udara di selatan rendah
d. sebagian besar di indonesia musim kemarau

30. Pada bulan Maret - April posisi matahari berada didaerah katulistiwa, saat itulah sebagian esar wilayah lndonesia mengalami musim peralihan dari musim penghujan menuju musim emarau yang disebut musim.....
a. paceklik
b. labuh
c. pancaroba
d. mareng

Soal Essay Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia
1. Jika ditinjau dari letak astronomis dan keadaa alamnya, secara umum iklim di Indonesia adalah ....
2. Walaupun indonesia berada di daerah hujan hutan tropis, temperatur udara pada siang tidak begitu tinggi sebab dipengaruhi oleh ...
3. Dampak dari letak Indonesia di antara negara-negara maju adalah ...
4. Pada bulan september sampai oktober, wilayah indonesia mengalami musim peralihan dari musim kemarau menuju musim hujan yang disebut sebagai musim ...
5. Salah satu keuntungan dari letak Indonesia adalah terbebas dari bencana angin taifun, sebab angin taifun hanya melanda daerah di antara lintang ...
6.  Faktor utama yang menyebabkan musim hujan di Indonesia yaitu bertiupnya angin ...
7. Tempat yang dipergunakan melindungi hewan-hewan dari kepunahan dinamakan ....
8. Batas fauna asiatis dengan fauna austral asia adalah garis ...
9. Binatang khas indonesia yang dilindungi di cagar alam Baluran Jawa timur adalah binatang ...
10. Tanah yang berasal dari hasil pembusukan daun dan jasad tumbuh-tumbuhan dinamakan tanah ...
11. Untuk menjaga kesuburan tanah di daerah miring, agar lapisan tanah paling atas tidak hanyut terbawa air, dapat dilakukan dengan cara membuat ...
12. Tingginya kadar asam pada tanah gambut dapat diatas dengan ...
13. Tanah endapan di kanan dan kiri sungai sering dimanfaatkan masyarakat setempat sebagai lahan pertanian pada saat kemarau. Tanah tersebut dinamakan ...
14. Pertemuan dua sistem pegunungan muda antara sirkum mediteran dan sirkum pasifik terletak di ....
15. Sifat fisis yang dimiliki Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya adalah ....

Soal Uraian Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia
1. Sebutkan lima sifat fisis yang dimiliki Indonesia akibat dari letak astronomis, geografis, dan geologis!
2. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari tumbukan lempeng asia yang relatif stabil dengan lempeng indo australia yang aktif terhadap keadaan alam di Indonesia
3. Jelaskan hubungan antara letak geografis dengan keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia!
4. Mengapa flora dan fauna di Indonesia tengah memiliki ciri khas yang berbeda dengan daerah lain? Jelaskan!
5. Sebutkan empat cara menjaga kesuburan tanah!

Kunci Jawabab Soal Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 C 13 D 19 B 25 D
2 B 8 D 14 B 20 B 26 A
3 C 9 D 15 B 21 C 27 A
4 A 10 A 16 A 22 D 28 A
5 C 11 D 17 D 23 B 29 D
6 A 12 B 18 A 24 B 30 C

Kunci Jawaban Soal essay
1. Tropis
2. Curah hujan rata-rata 2.000m.tahun
3. Mudah mendapatkan pengaruh dari berbagai corak kebudayaan
4. Pancaroba
5. Lintang utara
6. Muson barat/ barat laut
7. Suaka margasatwa
8. Wallace
9. Banteng
10. Humus
11. Sengkedan
12. Hasil pembusukan dari tumbuhan rawa yang tidak sempurna
13. Tanah gambut
14. Indonesia
15. Formasi geologi yang unik

Kunci Jawaban Soal Uraian
1. 1) indonesia beriklim tropis, 2) formasi geologi yang unik, 3) struktur batuan, 4) terletak pada pertemuan tiga lempeng litosfer, 5) terletak pada pertemuan dua rangkaian pegunungan
2. Daerah tersebut sering dilanda gempa tektonik dan banyak terdapat palung laut.
3. Mudah mendapatkan pengaruh dari berbagai corak kebudayaan dan peradaban luar dengan cepat.
4. Karena flora dan fauna tengah merupakan daerah peralihan antara flora dan fauna asia dan amerika
5. Membuat sengkedan, tidak membakar lahan sembarangan, tidak menebang pohon sembarangan, dan melakukan reboisasi

Link : Download Soal Kondisi  Fisik Wilayah Indonesia

Soal IPS bab kondisi fisik wilayah indonesia telah kami bagikan dengan kunci jawabannya. Jika ingin menyalin soal tersebut, silahkan download pada link di atas. Semoga soal tersebut bermanfaat untuk pembaca. Jangan lupa buka soal lain tentang IPS yang ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon