Monday, June 19

30 Soal dan Jawaban Konsep dasar ilmu ekonomi (Kelas 10)

Soal ekonomi bab konsep dasar ilmu ekonomi dan kunci jawaban – Apakah yang dimaksud dengan ilmu ekonomi? Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani (oikonomia) yang artinya manajemen rumah tangga. Lebih luas lagi, oikonomia adalah aturan yang ebrlaku dalam masyarakat untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya dengan baik. Dalam hal ini, kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran ekonomi tentang konsep dasar ilmu ekonomi.

Dalam soal konsep dasar ilmu ekonomi, ada beberapa sub materi yang dijadikan sebagai dasar penyusunan soal, antara lain :
a. Memahami makna ekonomi dan ilmu ekonomi
b. Pembagian ilmu ekonomi
c. Cabang-cabang ilmu ekonomi
d. Motif ekonomi, prinsip ekonomi, dan tindakan ekonomi
e. Kegunaam ilmu ekonomi
Materi tersebut secara rinci dipelajari pada mata pelajaran ekonomi SMA/MA.

Dalam soal konsep dasar ilmu ekonomi ini, jenis soal yang kami sajikan yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 30 pertanyaan. Dalam soal ini mungkin ada yang sulit dan mudah. Namun, pembaca tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir soal. Walaupun sudah ada kunci jawabannya, kami tetap mengharap agar pembaca berkenan mengkoreksi jika ada pembahasan soal konsep dasar ilmu ekonomi ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab konsep dasar ilmu ekonomi dan kunci jawaban


Soal Pilihan Ganda : Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

1. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ....
A. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.
B. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
C. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.
D. Pak Ali terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.
E. Memberi bantuan kepada orang yang terkena bencana alam, fakir miskin, dan memberi sumbangan ke tempat ibadah.

2. Konversi dari minyak tanah ke gas elpiji merupakan langkah untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat atas sumber daya yang bersifat ....
A. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
B. cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat
C. hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagian masyarakat saja
D. bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan
E. sangat banyak karena merupakan benda potensial yang dapat diusahakan

3. Masalah pemilihan (problem of choice) muncul karena terjadi perbedaan antara kebutuhan marusia yang tidak terbatas. Berikut yang bukan merupakan sumber daya primer adalah ....
a. Ownership utility
b. Tenaga mesin
c. Place utility
d. Tenaga surya
e. Form utility

4. Setiap manusia selalu berusaha dengan penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga tercapai pemuasan yang sebesar-besarnya. Pernyataan di atas merupakan penerapan dari ....
a. motif ekonomi
b. tindakan ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. kebijakan ekonomi
e. teori ekonomi

5. Metode penyelidikan untuk merumuskan suatu peristiwa ekonomi yang berpangkal pada dalil-dalil pokok ekonomi kemudian disusun suatu kesimpulan dengan jalan pikiran yang logis disebut ....
A. metode komperatif
B. metode deduksi
C. metode transitif
D. metode induksi
E. Metode observasi

6. Biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif dengan alternatif penggunaan yang terbaik disebut biaya ....
A. ekonomi
B. akuntansi
C. eksplisit
D. implisit
E. langsung

7. Berikut ini bukan merupakan tindakan siswa yang didasarkan pada prinsip ekonomi adalah ....
A. menabung untuk keperluan sekolah
B. menyisihkan sebagian uang jajan untuk ditabung
C. membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi
D. membeli buku pelajaran yang dibutuhkan
E. mengutamakan belajar daripada liburan

8. Ilmu ekonomi adalah studi tentang cara masyarakat mengelola sumber daya yang langka “economics is the study of how siciety scarce resources". Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
a. Paul E. Samuelson
b. David ricardo
c. JM Keynes
d. Adam smith
e. N. Gregory Mankiw

9. Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani oikonomia yang berarti ....
A. manajemen cara berpikir
B. Manajemen perusahaan
C. manajemen yayasan
D. Manajemen rumah tangga
E. manajemen pengurusan masalah

10.  Bidang-bidang yang dibahas dalam ilmu ekonomi lebih berfokus pada ....
A. keuangan, perindustrian, dan perdagangan
B. masalah keluarga dalam ekonomi keuangan, perindustrian, dan perdagangan
C. masalah energi, penghematan, dan perbaikan lingkungan
D. masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup
E. manajemen perusahaan kelompok ekonomi kuat

11. Ilmu ekonomi bekerja dengan mengumpulkan informasi faktual mengenai masalah ekonomi dan menggambarkan keadaan perekonomian yang sebenarnya terjadi di masyarakat. Definisi tersebut merupakan pengertian dari ....
A. ekonomi terapan
B. ekonomi deskriptif
C. teori ekonomi makro
D. teori ekonomi mikro
E. ekonomi industri

Soal dan Jawaban Konsep dasar ilmu ekonomi

12. Ilmu ekonomi publik adalah ...
A. cabang ilmu ekonomi yang membahas keberadaan Badan Usaha Milik Negara, terurama yang mendapat modal dari pemerintah
B. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kepedulian perusahaan publik terhadap masyarakat
C. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah
D. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kinerja badan-badan usaha publik sebagai penyedia jasa
E. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang badan-badan atau yayasan yang bergerak untuk kepentingan publik

13. Bagian dari ilmu ekonomi yang membahas tentang mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan disebut ekonomi....
A. industri
B. mikro
C. makro
D. sektor publik
E. terapan

14. Berikut ini yang merupakan bidang kajian ekonomi mikro adalah ....
A. basaimana menjaga harga-harga agar stabil dan terjangkau menjelang hari raya lebaran
B. bagaimana meningkatkan ekspor nasional untuk menambah pendapatan nasional
C. bagaimana menjaga arus devisa yang masuk dan keluar agar harga valuta asing stabil
D. bagaimana mengurangi jumlah barang impor dalam rangka menghemat devisa
E. bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

15. Untuk menjaga kestabilan nilai rupiah, pemerintah memasok uang dolar amerika ke pasar ketika permintaan valuta asing meningkat untuk pembiayaan impor. Tindakan ini adalah contoh dari ...
a. Rasio ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Politik ekonomi
e. Motif ekonomi

16. Mendaparkan hasil yang maksimal dengan pengorbanan tertentu disebut ...
A. Praktik ekonomi
B. Delik ekonomi
C. Motof ekonomi
D. tindakan ekonomi
E. Prinsip ekonomi

17. Motif ekonomi yang paling mulia adalah ....
A. membuka usaha agar dihargai orang
B. membuka usaha agar masyarakat dapat bekerja
C. memperluas usaha agar lebih maju
D. membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan
E. memperluas usaha karena ingin berkuasa di bidang ekonomi

18. Vania menuntut ilmu untuk bekal masa depannya. Perilaku Vania termasuk ....
A. hukum ekonomi
B. prinsip ekonomi
C. tindakan ekonomi
D. metode ekonomi
E. fungsi ekonomi

19. Penggunaan uang yang diberikan orang tua dengan cara bijak terlihat dalam contoh ....
A. Aris meminjamkan uangnya kepada Agus untuk membayar iuran sekolah.
B. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.
C. Putri membeli makanan sehat di kantin sekolah setiap hari.
D. Ririn mentraktir teman-teman sekelasnya dengan uang yang diberikan ayahnya.
E. Rahmat menggunakan uangnya untuk bermain playstation di rental dekat sekolah.

20. Dorongan yang menyebabkan manusia melakukan tindakan ekonomi, tetapi tidak memperhitungkan keuntungan dan kerugian disebut ....
A. Hukum ekonomi
B. motif ekonomi
C. prinsip ekonomi
D. motif nonekonomi
E. Tindakan ekomi

21. Pengaruh promosi seperti iklan terhadap kegiatan distribusi adalah ....
A. menarik minat konsumen
B. menarik minat para distributor
C. menarik minat para pedagang
D. menarik minat para produsen
E. menarik minat para agen

22. Prinsip ekonomi yang diterapkan dalam produksi adalah ...
A. dengan modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal
B. dengan modal kecil dapat memperoleh keuntungan yang besar
C. dengan cara produksi tertentu membuat konsumen rugi
D. dengan pekerja sedikit dapat memproduksi barang dalam jumlah banyak
E. dengan modal minimal memperoleh hasil maksimal

23. Contoh prinsip ekonomi dalam kegiatan konsumsi adalah ....
A. Rahmat mencari makan di tempat yang strategis dan bersih.
B. Ari berjualan mangga di tempat orang ramai berlalu lalang.
C. Era hanya makan sekali sehari karena ingin cepat kaya.
D. Tini membeli buku di koperasi karena harganya lebih murah.
E. Arum berjalan jauh dari rumah ke sekolah agar bebas biaya angkutan.

24. Manusia yang memahami dirinya adalah makhluk sosial, ia akan ....
A. selalu memenuhi keinginan diri sendiri tanpa melihat orang lain
B. berusaha memenuhi kebutuhannya dan kebutuhan orang di sekitarnya
C. mementingkan kepentingan orang lain setelah itu kepentingan pribadi
D. menjadi seorang yang selalu berkompetisi dalam mengejar kebutuhan
E. membantu sesama untuk meringankan beban hidupnya

25. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk ....
A. mempergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan
B. memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
C. memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi dahulu
E. menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang semakin beragam

26. Menyeimbangkan peran sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi terlihat dalam contoh ....
A. Ibu Ririn memberikan gaji lebih kepada para karyawan yang melaksanakan lembur di hari libur.
B. Pak Joko memberikan sumbangan kepada yayasan yatim piatu padahal usahanya di bidang perdagangan sedang mengalami kerugian.
C. Pak Rendi berusaha agar pekerja di rumahnya semangat bekerja walaupun ranpa mendapat bayaran yang lavak bagi mereka.
D. Pak Ahmad menyumbangkan tanah yang ada disamping rumahnya untuk pembangunan masjid sebagai sarana ibadah.
E. Ibu Santi berusaha memberikan Tunjangan Hari Raya pada para pengrajin yang bekerja untuknya walaupun menggunakan uang pribadi

27. Di bawah ini merupakan pernyataan tentang masalah ekonomi yang dihadapi oleh individu atau kelompok masyarakat dalam memenuhi kebutuhan.
1) Barang apa yang akan diproduksi oleh suatu masyarakar dan berapa jumlahnya.
2) Sulit mendapatkan ekspor karena keterbatasan sumber daya produksi
3) Sangat sulit melepaskan masyarakat dari kemiskinan.
4) Untuk siapa barang diproduksi, apakah untuk kelompok orang berpenghasilan tinggi atau sekelompok masyarakat yang tidak mampu.
5) Bagaimana cara memproduksi suatu barang agar bermutu dan memenuhi kebutuhan.
Pernyataan yang merupakan masalah pokok perekonomian adalah ....
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,4,5
e. 2,4,5

28. Ilmu ekonomi internasional adalah cabang ilmu yang membahas ...
A. penyelesaian sengketa perdagangan internasional agar penyelesaiannya saling menguntungkan
B. kegiatan perekonomian antarbangsa atau antarnegara
C. tradisi suatu negara dalam perdagangan, terutama tentang cara mengisolasi diri terhadap negara lain
D. ekspor yang berhubungan dengan penggunaan mata uang asing
E. bagaimana kurs uang asing terjadi dihubungkan dengan keberagaman mata uang

29. Bidang yang menjadi pokok bahasan dalam teori ekonomi makro adalah ....
A. membahas peningkatan produksi kedelai di tingkat petani agar Indonesia tidak bergantting dari Impor
B. masalah ketidaktepatan penyebaran pupuk untuk petani pada musim tanam
C. bagaimana mengatasi agar orang yang menganggur segera mendapat pekerjaan
D. naiknya harga beberapa bahan kebutuhan pokok menjelang lebaran dan hari-hari besar keagamaan lainnya
E. penyediaan air minum di beberapa daerah, seperti Gunung Kidul pada musim kemarau

30. Ilmu ekonomi sumber daya manusia (SDM) adalah cabang ilmu ekonomi yang membahas ....
A. faktor produksi tenaga kerja, seperti masalah pengangguran, upah minimum, dan tingkat pendidikan calon tenaga kerja
B. gagalnya gagasan-gagasan manusia untuk menempatkan tenaga-tenaga wanita pada proporsi yang benar
C. rendahnya mutu sumber daya manusia di suatu belahan dunia seperti Afrika karena tidak mengecam pendidikan yang memadai
D. usaha-usaha yang dilakukan lembaga-lembaga internasional dalam menempatkan wanita sebagai pilar pembangunan utama
E. faktor produksi tenaga kerja dari Indonesia di negara-negara pengguna tenaga kerja, yang sering berujung pada hilangnya pendapatan mereka karena ulah majikannya


Kunci Jawaban Soal Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

1 A 7 C 13 C 19 B 25 A
2 A 8 D 14 E 20 B 26 E
3 B 9 D 15 A 21 A 27 C
4 C 10 B 16 E 22 A 28 B
5 E 11 B 17 D 23 D 29 A
6 B 12 C 18 C 24 E 30 A

Link : Download Soal 
Demikian latihan soal ekonomi bab konsep dasar ilmu ekonomi dan kunci jawaban. Jika pembaca membutuhkan soal tersebut, silahkan diunduh pada link di atas. Silahkan buka juga soal lain yang mengkaji pelajaran ekonomi pada link di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon