30 Soal Pilihan Ganda Tentang Zaman Pra Aksara + Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban – Zaman pra aksara adalah zaman atau masa di mana manusia belum mengenal tulisan. Zaman pra aksara di dalam kajian ahli sosiologi masih menjadi perdebatan, apakah memang ada atau tidak. Hal ini karena dalam zaman pra aksara dijumpai manusia purba. Sebagian ahli berpendapat bahwa manusia purba adalah permulaan manusia zaman sekarang, akan tetapi sebagian besar ahli tidak menyetujui pendapat tersebut.

Walaupun zaman pra aksara masih menjadi perdebatan tentang keberadaannya, materi tentang zaman pra aksara tetap dipelajari di sekolah, khususnya mata pelajaran sejarah indonesia baik itu SMP/MTs atau SMA/MA/SMK. Oleh karena itu, dalam kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang zaman pra aksara. Dalam latihan soal zaman pra aksara ini sudah kami sediakan kunci jawaban.

Soal tentang zaman pra aksara ini sudah lengkap, baik dari kunci jawaban yang sudah tersedia di akhir artikel, dan juga jenis soalnya. Jenis soal yang kami sediakan ada dua, yaitu soal pilihan ganda zaman pra aksara, dan juga soal essai (uraian) tentang zaman pra aksara. Langsung saja, berikut ini latihan soal pilihan ganda (pilgan) dan esai tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice) Zaman Pra Aksara

1. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu ...
a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b. Gambar tangan pada dinding goa
c. Alat-alat yang berasal dari hewan
d. Perhiasan gelang dari batu

2. Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang dinamakan ...
a. Monoteisme
b. Dinamisme
c. Animisme
d. Polytheisme

3. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai budaya di Indonesia yaitu ...
a. berbangsa dan bernegara
b. musyawarah untuk mufakat
c. Kegiatan bergotong-royong
d. keadilan dalam kehidupan

4. Ahli yang berpendapat bahwa masyarakat asli Indonesia yaitu bangsa Vedda yang mempunyai memiliki tubuh kecil dan kulit gelap adalah ...
a. Jc.Van Leur
b. C.C. Berg
c. Paul dan Fritz sarasin
d. J.L. Moens

5. Perhatikan ciri-ciri nenek moyang bangsa Indonesia berikut ini !
1) Berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
2) Sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
3) Mampu membuat kapak lonjong dan kapak persegi
Pernyataan tersebut menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu ...
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Bangsa Vedda

6. Percampuran dari ras Melayu dengan ras melanesoid sehingga menjadi keturunan melanesoid-melayu sekarang ini banyak tersebar di wilayah ...
a. maluku nusa dan tenggara timur
b. kalimantan tengah dan kalimantan barat
c. nusa tenggara barat dan bali
d. madura dan jawa timur

7. Di bawah ini yang tergolong suku bangsa proto Melayu yaitu ...
a. makassar, toraja, dan sunda
b. banjar, mentawai, dan asmat
c. sunda, jawa, dan madura
d. dayak, toraja, dan mentawai

8. Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa ...
a. kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
b. kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
c. nekara, kapak corong, dan cendrasa
d. kapak persegi, kapak corong, dan anak panah

9. Masa neozoikum terbagi menjadi dua zaman, antara lain...
a. zaman tertier - zaman kuartier
b. zaman logam - zaman batu
c. zaman sekunder - zaman tertier
d. zaman bercocok tanam - zaman berburu

10. Kehidupan manusia purba yang tinggal di dalam gua dinamakan ...
a. Nomaden
b. Abris Sous Roche
c. Kjokkenmoddinger
d. Walzenbeil

11. Tumbuhan dan Binatang di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan dengan benua Asia, karena ...
a. Berkembang biak pada saat yang sama
b. Asal semua tumbuhan dan binatang dari kepulauan nusantara
c. Memiliki iklim yang sama
d. Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia

12. Perhatikan ciri-ciri zaman prasejarah berikut ini!
1) peternak hewan
2) bercocok tanam,
3) menangkap ikan
4) membangun rumah sederhana
5) hidup menetap
6) membuat gerabah
Ciri-ciri di atas merupaka ciri dari zaman ...
a. Penemuan dan peradaban
b. Bercocok tanam
c. Berburu dan mengumpulkan makanan
d. Perundagian

13. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai cri yang umum, yaitu ...
a. Hidup dan menetap pada suatu daerah
b. Cara hidup yang berpindah-pindah
c. Tinggal di daerah yang subur
d. Teknologi pertanian yang tidak maju

14. Masa praaksara mempunyai nama lain, yaitu ...
a. Zaman dahulu
b. Nirlaba
c. Nirleka
d. Nirkabel

15. Zaman tertua yang ada di bumi secara geologis yaitu ...
a. Neozoikum
b. Paleozoikum
c. Arkaikum
d. Mesozoikum

16. Dinosaurus pertama kali muncul pada zaman ...
a. kenozoikum
b. paleozoikum
c. Mesozoikum
d. mesolitikum

17. Pada masa paleolitikum, kebudayaan yang berpengaruh terdiri dari dua jenis yaitu ...
a. Kebudayaan Wajak dan Sangiran
b. Kebudayaan Wajak dan Ngawi
c. Kebudayaan Ngandong dan Pacitan
d. Kebudayaan sangiran dan Mojokerto

18. Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan adanya ...
a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
b. Tempat tinggal di goa-goa
c. Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
d. Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan

19. Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa ...
a. Mesolitikum
b. Megalitikum
c. Neolitikum
d. Paleolitikum

20. Suku Kubu, Suku Lubu, dan Suku Talang Mamak adalah bagian dari suku bangsa ...
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Vedda

21. Sistem perdagangan manusia zaman praaksara berupa barter dimulai pada zaman ...
a. Arkaikum
b. mengumpulkan makanan
c. Bercocok tanam
d. perundagian

22. Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan ...
a. artefak
b. fosil
c. batu-batuan purba
d. kerangka

23. di Indonesia, fosil manusia purba banyak ditemukan di...
a. Yogyakarta
b. aliran Sungai Citarum
c. aliran Sungai Bengawan Solo
d. Sangiran

24. Di Indonesia, temuan fosil manusia purba pertama pada 1890 yaitu...
a. Palaeojavanicus
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Megantrhopus

25. Fosil manusia purba berupa Pithecanthropus Erectus ditemukan di Trinil oleh...
a. Daendels
b. Von Koeningswald
c. E. Dubois
d. Raffles

26. Jenis manusia purba yang diduga sebagai nenek moyang Bangsa Indonesia yaitu...
a. Homo wajakensis
b. Homo soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo sapiens

27. Pada zaman praaksara, cara hidup dengan mengumpulkan makanan dinamakan dengan istilah...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Food gathering
d. Foodlooging

28. Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Abris sous roche
d. Foodlooging

29. Zaman kebudayaan batu tua dinamakan juga dengan zaman...
a. Megalithikum
b. Mesolithikum
c. Palaeolitikum
d. Neolithikum

30. Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki tutup, disebut...
a. Dolmen
b. Kubur batu
c. Sarkopagus
d. Menhir

31. Berdasarkan hasil penelitian Von Hiene Geldern mengenai penyebaran kapak persegi, diketahui bahwa Homo Sapiens berasal dari...
a. India
b. Indonesia
c. Campa, Indocina
d. Arab

Soal Essay atau Uraian Zaman Pra Aksara

1. Jelaskan ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia!
2. Jelaskan pengertian dan perbedaan zaman Palaeolithikum, Neolithikum, serta Mesolithikum!
3. Berikan contoh hasil kebudayaan dari Zaman Megalithikum!
4. Nenek moyang bangsa Indonesia diperkirakan datang ke nusantara secara bergelombang. Jelaskan bagaimana kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dan di mana saja persebaran mereka!

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1  B  11  D  21  C  31  C
2  C  12  B  22  B
3  A  13  B  23  C
4  C  14  C  24  C
5  B  15  C  25  C
6  A  16  C  26  D
7  D  17  C  27  C
8  C  18  A  28  A
9  A  19  B  29  C
10  B  20  D  30  C

Kunci Jawaban Soal Esai / Uraian
1. Ahli sejarah membagi manusia purba yang ada di Indonesia menjadi tiga jenis berdasarkan hasil penemuan fosil manusia purba. Ketiga jenis manusia purba tersebut antara lain Meganthropus, Pithecanthropus, dan Homo. Berikut ini penjelasannya satu persatu.

a. Meganthropus berasal dari dua kata, yaitu Megas (besar / raksasa) dan anthropus (manusia) yang artinya manusia purba yang berukuran besar atau raksasa. Meganthropus adalah jenis manusia purba yang ditemukan oleh Van Koenigswald di daerah Sangiran pada tahun 1936. Manusia purba ini mempuyai nama lain yaitu Meganthropus Palaeojavanicus, yang artinya manusia raksasa dari Jawa. Manusia purba ini mempunyai badan yang tegap dengan rahang kuat

b. Manusia purba Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
1) pada tengkorak, tonjolan keningnya tebal.
2) tulang pipi yang kuat dan menonjol, dengan hidungnya lebar.
3) tinggi antara 165–180 cm.
4) pemakan segalanya (tumbuhan dan daging).

c. Jenis manusia purba homo, mempunyai ciri-ciri :
1) mulutnya menonjol;
2) hidung yang lebar dengan muka lebar;
3) bentuk fisiknya hampir seperti manusia zaman sekarang;
4) dahinya juga masih menonjol, walaupun tidak seperti Pithecanthropus;
5) hidupnya ada pada 40.000–25.000 tahun yang lalu.
6) tingginya sekitar 130–210 cm;
7) berat badan sekitar 30–150 kg;

2. Pengertian dan perbedaan Zaman Palaeolithikum, Mesolithikum, dan Neolithikum antara lain sebagai berikut:
1) Zaman palaeolithikum atau disebut juga zaman batu tua karena sebagian besar hasil kebudayaannya terbuat dari batu dan pengerjaannya masih kasar dan sederhana. Hasil kebudayaan zaman palaeolithikum yang terkenal adalah kebudayaan ngandong dan pacitan.
2) Zaman mesolithikum atau disebut zaman batu madya. 2 ciri zaman mesolithikum yaitu adanya kebudayaan abris sous roche dan kjokkenmoddinger.
3) Zaman neolithikum atau disebut juga sebagai zaman batu baru atau batu muda). Alat-alat dari batu yang dihasilkan dari zaman ini lebih sempurna dan telah lebih halus. Hasil kebudayaan pada zaman neolitikum contohnya yaitu jenis kapak lonjong dan kapak persegi.

3. Hasil-hasil Kebudayaan dari zaman Megalithikum, antara lain :
a. Menhir merupakan tugu atau tiang batu yang dibuat sebagai sarana untuk memuja roh nenek moyang.
b. Dolmen yaitu bangunan berbentuk seperti meja batu, berkaki menhir. Bangunan ini dibuat sebagai tempat sesaji untuk kegiatan pemujaan roh nenek moyang.
c. Sarkofagus yaitu peti kubur batu yang bentuknya seperti lesung dan memiliki tutup.
d. Kubur batu, bentuk dan fungsinya nya hampir sama dengan sarkofagus. Hanya saja kubur batu ini terbuat dari lempengan yang lepas-lepas dan dipasang pada keempat sisinya.
e. Punden berundak adalah bangunan dari batu yang disusun secara bertingkat. Fungsi bangunan ini adalah untuk pemujaan.
f. Arca yaitu patung yang berbentuk seperti manusia dan binatang.

Soal Pilihan Ganda Tentang Zaman Pra Aksara Jawaban

4. Nenek moyang bangsa Indonesia yaitu pelaut yang ulung. Sejak 2000 SM sampai 50 SM, ada gelombang perpindahan penduduk dari Yunan (bagian Asia) ke wilayah nusantara. Pendapat berdasarkan kesamaan hasil kebudayaan berupa kapak persegi yang ditemukan di Jawa, Sumatra, Sulawesi bagian barat, dan Kalimantan. Alat berupa beliung (kapak persegi) ini juga ditemukan di Malaka, Burma, Siam, Kamboja, Vietnam, dan di Yunnan. Penduduk Yunnan bergerak ke arah selatan sampai ke daerah Vietnam. Sebagian masyarakat menetap di daerah ini, sedangkan yang lain melanjutkan berlayar untuk mencari tempat tinggal baru. Dengan naik perahu bercadik mereka berlayar sampai ke Kepulauan Nusantara secara bergelombang. Orang-orang dari Yunnan tersebut tersebar itu ke nusantara. Kemudian mereka menetap dan mengembangkan kebudayaan di nusantara. Jadi, kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia tidak serempak, melainkan bergelombang yang terbagi menjadi dua gelombang.

Demikian latihan soal tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban, baik berupa soal pilihan ganda dan soal esai (uraian) Semoga pengetahuan kita tentang zaman pra aksara dan manusia purba dapat meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon