Tuesday, May 30

Soal Bab Sistem Indera Pada Hewan & Jawaban (Pilgan – Esai)

Soal bab sistem indera pada hewan dan kunci jawaban – Indera pada hewan berfungsi sebagai penerima rangsangan dari luar. Namun kepekaan indera masing-masing hewan itu tidak sama. Materi indera pada hewan biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Beberapa jenis hewan yang menjadi bahasan dalam soal sistem indera ini yaitu protozoa, cacing, serangga, ikan, emfibi, reptil, dan burung.

Soal bab sistem indera pada hewan ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) atau multiple choice dan soal essai atau uraian. Tentu saja, dalam soal sistem indera hewan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban pada akhir artikel. Selain itu, ada beberapa tipe soal yang kami sediakan, yaitu soal mudah, sedang, dan soal sukar atau sulit.

Langsung saja, berikut ini latihan soal yang berisi pertanyaan tentang sistem indera dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Indra pada Hewan

1. Fungsi indra pada hewan yaitu ...
a. Penerima rangsangan dari luar
b. Indra pembau
c. Indra peraba
d. Alat keseimbangan

2. Yang memiliki bintik merah untuk menerima rangsang sehingga dapat bergerak menuju cahaya adalah ...
a. Amoeba
b. Paramaecium
c. Euglena
d. Pelasmodium

3. Bintik mara pada euglena mampu untuk ...
a. Menerima sinar tegak lurus
b. Membedakan gelap dan terang
c. Dapat mengenal rangsang dingin dan panas
d. Dapat menerima rangsang cahaya

4. Protozoa tidak memiliki indra, tetapi ia dapat mendekat karena rangsang ....
a. Kuat
b. Lembut
c. Panas
d. Dingin

5. Cacing tanah memiliki indra penerima rangsang yang mempunyai kemampuan untuk ...
a. Menerima sinar yang tegak lurus
b. Melihat dalam gelap
c. Membedakan gelap dan terang saja
d. Melihat benda yang jauh

6. Mata faset serangga dapat untuk ...
a. Tidak dapat melihat dalam gelap
b. Menerima sinar yang tegak lurus
c. Dapat membedakan gelap dan terang saja
d. Melihat benda-benda yang jauh

7. Hewan yang berakomodasi dengan mengubah kedudukan lensa matanya ialah ...
a. Ular
b. Burung
c. Mamalia
d. Ikan

8. Omatidium adalah bagian dari ....
a. Sel-sel  saraf penglohat
b. Lensa mata
c. Mata tunggal
d. Mata majemuk

9. Indra pembau kadal dan ular terletak pada ...
a. Pangkal lidah
b. Hidungnya
c. Bawah lidah
d. Langit-langit rongga mulutnya

10. Inddra pembau buaya terletak pada ...
a. Hidungnya
b. Bawah lidah
c. Pangkal lidah
d. Langit-langit rongga mulutnya

11. Katak dapat menjaga agar mata tetap lembab di darat, dan melindungi dari gesekan ketiak berada di air, karena memiliki ...
a. Iris
b. Membran niktitans
c. Kelopak mata
d. Bulu mata

12. Gurat sisi pada ikan berfungsi untuk menerima rangsangan yang disebabkan ...
a. Sentuhan air
b. Cahaya dalam air
c. Suhu dalam air
d. Tekanan air

13. Pada retina burung malam mengandung ...
a. Sel-sel batang lebih banyak dari pada sel-sel kerucut
b. Sel-sel kerucut lebih banyak dari pada sel-sel batang
c. Sel-sel batang sama banyak dengan sel-sel kerucut
d. Sel-sel kerucut saja tanpa sel batang

14. Mata pada burung elang dapat melihat mangsanya dari jauh, karena retina mengandung ...
a. Sel batang sama banyak dari sel kerucut
b. Sel batang lebih banyak dari sel kerucut
c. Sel kerucut lebih banyak dari sel batang
d. Hanya terdapat sel batang saja.

15. Di dalam retina burung, terdapat dua macam sel indra penerima rangsang cahaya, yaitu ...
a. Sel kerucut, sel kotak
b. Sel batang, sel kotak
c. Sel batang, sel kerucut
d. Sell kerucut, kornea

16. Burung malam dapat melihat dengan jelas pada malam hari karena mempunyai ...
a. Banyak sel-sel kerucut
b. Banyak sel-sel batang
c. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah
d. Lensa mata berakomodasi dengan baik

17. Burung elang dapat melihat magsanya dari tempat jauh karena ...
a. Memiliki daya akomodasi yang baik
b. Banyak sel-sel batang
c. Banyak sel-sel kerucut
d. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah

18. Letak indra pembau pada reptil pemakan bangkai ialah ...
a. Hidung
b. Mulut
c. Gusi
d. Langit-langit rongga mulutnya

19. Kadal dan ular dapat mencium bau mangsanya, karena ....
a. Indra pembau sangat tajam
b. Indra pembau di mulut
c. Ujung lidah ditempatkannya di indra pembau
d. Indra pembau dilangit rongga mulutnya

20. Nama lain selaput tidur pada amfibi yaitu ...
a. Malpigi
b. Mata majemuk
c. Mata tunggal
d. Membran nikitans

21. Fungsi selaput tidur pada amfibi ialah ...
a. Menerima rangsang cahaya
b. Agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di dalam air
c. Menemukan makanannya
d. Alat keseimabangan

22. Katak hanya dapat melihat pada jarak tertentu, karena ...
a. Mempunyai selaput tidur
b. Mempunyai malpigi
c. Akomodasi matanya dapat mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
d. Mempunyai kloaka

23. Telinga katak terdiri dari telinga bagian ...
a. Tengah dan luar
b. Dalam dan luar
c. Daun telinga dan luar
d. Tengah dan dalam

24. Fungsi indra khusus pada ikan ialah ...
a. Menemukan makanannya
b. Alat keseimbangan, yaitu gurat sisi
c. Menerima rangsang cahaya
d. Mempunyai selaput tidur

25. Fungsi gurat sisi pada ikan yaitu ...
a. Menerima rangsang dari tekanan air
b. Alat keseimbangan
c. Menemukan makannya
d. Mempunyai selaput tidur

26. Ikan tidak dapat melihat terlalu jauh di dalam air, karena ...
a. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang
b. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel kerucut
c. Tidak mempunyai  kelopak mata
d. Tidak mempunyai selaput tidur

27. Serangga mempunyai omatidium yang berfungsi untuk ...
a. Alat keseimbangan
b. Menemukan makanan
c. Mempunyai selaput tidur
d. Alat penerima rangsang cahaya

28. Serangga mempunyai dua mata, yaitu mata ...
a. Mata majemuk dan mata tunggal
b. Mata majemuk dan mata selaput
c. Mata tunggal dan kornea mata
d. Mata majemuk dan selaput tidur

Soal Bab Sistem Indera Pada Hewan
29. Pendengaran ikan belum sempurna, karena ...
a. Hanya memiliki telinga bagin tengah
b. Hanya memiliki telingga bagian samping
c. Hanya memiliki telinga bagian dalam
d. Tanpa daun teliga

30. Indra yang berkembang baik pada cacing yaitu indra ...
a. Indra pembau
b. Indra pencuum
c. Ingra penerima rangsang cahaya
d. Ingra  peraba

Soal Essai /Uraian Bab Sistem Indra pada Hewan

1. Apa fungsi bintik merah pada euglena?
2. Bagaimana indera pada cacing? Jelaskan!
3. Apa keistimewaan mata belalang?
4. Apakah fungsi antena pada belalang?
5. Apakah fungsi gurat sisi pada ikan?
6. Apakah fungsi membran niktitans padakatak?
7. Jelaskan bagaimana akomodasi amfibi!
8. Dimana letak indera pembau reptil?
9. Dimana letak indera pembau buaya?
10. Jelaskan mata burung malam dan burung elang!

Kunci Jawaban soal sistem indra pada hewan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 A 19 C 25 A
2 C 8 D 14 C 20 D 26 A
3 D 9 D 15 C 21 B 27 D
4 B 10 A 16 C 22 C 28 A
5 C 11 B 17 A 23 D 29 C
6 B 12 D 18 D 24 B 30 C

Kunci Jawaban Soal Essai
1. Mampu menerima rangsang sinar
2. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera penerima rangsang cahaya
3. Mempunyai 2 mata, yaitu mata tunggal dan mata majemuk
4. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan
5. Sebagai alat keseimbangan
6. Menjaga agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di air
7. Hanya dapat melihat pada jarak tertentu karena akomodasi matanya mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
8. Pada langit-langit rongga mulutnya
9. Terletak di hidungnya
10. Pada burung elang, retinyanya mengandung lebih banyak sel-sel kerucut, sedangkan pada burung malam retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang

Demikian latihan soal bab sistem indera pada hewan dan kunci jawaban. Semoga soal tersebut bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon