Sunday, March 19

Soal Pilihan Ganda dan Esai Materi Bola Voli dan Jawaban

Soal Pilihan Ganda dan Esai Bab Bola Voli dan Kunci Jawaban – Latihan soal yang akan muttaqin blog bagikan kepada para pembaca yaitu latihan soal tentang bola voli lengkap dengan kunci jawaban. Bola Voli adalah salah satu materi atau bab yang dipelajari pada mata pelajaran Penjaskes SMP/MTs dan SMA/MA/SMK. 

Soal Penjaskes tentang bola voli ini di bagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Tentu dalam soal ini sudah kami bagi antara pertanyaan mudah, sedang, dan sulit atau sukar. Walaupun dalam soal mapel penjas bab bola voli ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mengkoreksi kunci jawaban soal bola voli ini. Jangan lupa untuk berkomentar pada kolom komentar jika pembaca menemukan ada kunci jawaban soal penjas yang salah.
Langsung saja, berikut ini latihan soal penjaskes SMP/MTs dan SMA/MA/SMK bab bola voli dan kunci jawaban.

A. Soal Pilihan Ganda Bola Voli

1. Ukuran tinggi net atau jaring pada bola voli untuk putra dan putri yaitu …
a. Putra : 2,34 meter & putri : 2,24 meter
b. Putra : 2,43 meter & putri : 2,24 meter
c. Putra : 2,42 meter & putri : 2,25 meter
d. Putra : 2,34 meter & putri : 2,14 meter
e. Putra : 2,42 meter & putri : 2,14 meter


Soal Pilihan Ganda dan Esai Materi Bola Voli dan Jawaban

2. Lebar standar garis serang dalam permainan bola voli yaitu…
a. 3 meter
b. 1 meter
c. 2 meter
d. 1,5 meter
e. 2,5 meter

3. Dalam permainan bola voli, teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari sebagai pemula yaitu …
a. Tosser
b. Servis
c. Passing
d. Smash
e. Blocking

4. Dalam satu regu, jumlah pemain  yang boleh dimainkan dalam permainan bola voli yaitu … orang.
a. 9
b. 5
c. 7
d. 6
e. 8

5. Di bawah ini yang bukan termasuk peran penting dalam permainan bola voli yaitu …
a. Libero
b. Tosser
c. Jumper
d. Defender
e. Spiker

6. Service dalam bola voli artinya yaitu …
a. Tanda dimulainya suatu permainan
b. Memblok serangan lawan
c. Penyajian bola pertama
d. Pukulan permulaan
e. Syarat dalam permainan

7. Pencipta permainan bola voli yaitu…
a. Per Hendrick Link
b. Dr. James A. Naismith
c. William G. Morgan
d. Dr. Luther
e. Dr. Gulick

8. Di Indonesia, nama induk bola voli adalah…
a. PVBSI
b. IVBF
c. PBVSI
d. PBSI
e. PERBASI

9. Ukuran tinggi net/jarring pada permainan bola voli untuk putri yaitu…
a. 2.46 m
b. 2.24 m
c. 2.36 m
d. 2.34 m
e. 2.43 m

10. Pukulan yang tidak di perbolehkan dalam permainan bola voli adalah…
a. Pukulan tidak sempurna/double
b. Bola terkena kepala
c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola diambil dengan kaki
e. Bola terkena muka

11. Komposisi dan registrasi pemain dalam permainan bola voli satu regu yaitu…
a. 13 pemain
b. 12 pemain
c. 10 pemain
d. 9 pemain
e. 11 pemain

12. Seragam atau pakaian pemain bola voli bernomor antara…
a. Nomor 1-20
b. Nomor 1-18
c. Nomor 1-14
d. Nomor 1-16
e. Nomor 1-12

13. Kompetisi bola voli profesional Indonesia yang diikuti oleh seluruh klub yang tersebar di Indonesia yaitu ...
a. FIVB
b. LIVOLI
c. PROLIGA
d. Kejurnas
e. Kejurda

14. Setiap pertandingan bola voli, ada umumnya berlangsung selama ... babak.
a. Enam
b. Satu
c. Empat
d. Tiga
e. Lima

15. Salah satu unsur utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan yaitu ...
a. Mental
b. Penguasaan teknik
c. Taktik
d. Kondisi fisik
e. Skill individu

16. Formasi yang biasanya digunakan untuk pertandingan pada kelas pemula, yaitu formasi ...
a. 4-3
b. 4-2
c. 5-1
d. 6-2
e. 3-1

17. Formasi 5-1 dalam permainan bola voli artinya hanya ada satu orang pemain yang akan bertugas sebagai ...
a. Defender
b. Setter
c. Smash
d. Spiker
e. Jumper

18. Ketika service, kedua regu harus berada dalam di daerahnya masing-masing (lapangan) dalam ... deret kesamping.
a. Lima
b. Satu
c. Tiga
d. Dua
e. Empat

19. Berikut ini merupakan salah satu contoh teknik bermain bola voli, yaitu …
a. Locking
b. Cekis
c. Mengelak
d. Tangkisan
e. Slide

20. Dalam permainan bola voli, pemain yang khusus bertugas sebagai pemain bertahan dan menerima serangan dari lawan dinamakan …
a. Play maker
b. Blocker
c. Defender
d. Libero
e. Setter

21. Salah satu syarat untuk menjadi seorang wasit bola voli yaitu …
a. Berusia 20-30 tahun
b. Sehat jasmani dan rohani
c. Memiliki tinggi badan yang ideal
d. Mahir dalam bermain bola voli
e. Berperilaku sopan

22. Pemain yang mempunyai tugas mengolah bola untuk para penyerang dalam permainan bola voli dinamakan…
a. Blocker
b. Spiker
c. Tosser
d. Libero
e. Server

23. Pukulan yang tidak diperbolehkan dalam permainan bola voli yaitu …
a. Pukulan tidak sempurna/double
b. Bola terkena kepala
c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola diambil dengan kaki
e. Bola terkena muka

24. Servis yang bolanya mengambang atau melambung ke atas dinamakan …
a. Jumping service
b. Tennis service
c. Floating service
d. Service atas
e. Overhead service

Soal Esai / Uraian Bola Voli

1. Deskripsikan dengan singkat tentang sejarah terciptanya bola voli!
2. Sebutkan 4 peran penting dalam permainan bola voli!
3. Sebutkan teknik-teknik dasar yang ada pada permainan bola voli!
4. Bagaimana cara melakukan servis bawah yang benar?
5. Mengapa kegagalan servis dalam permainan bola voli dinilai sangat merugikan?

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 C 13 C 19 B
2 A 8 C 14 D 20 C
3 C 9 B 15 B 21 X
4 D 10 A 16 B 22 C
5 C 11 D 17 B 23 C
6 D 12 B 18 D 24 C

Buka Juga :

Kunci Jawaban Soal Esai / Uraian Bola Voli

1. Permainan bola voli diperkenalkan pertama kali oleh William G. Morgan dengan nama Mintonette di Massachusetts (Amerika Serikat). Lalu tahun 1896, Morgan melakukan demonstrasi pertandingan bola voli. Ketika itu juga muncul sebuah usulan untuk mengubah nama Mintonettte menjadi Volley Ball. Karena pada permainan Volley Ball gerakan utamanya yaitu memukul bola sebelum bola tersebut  jatuh ke tanah (Volley).
2. Spiker (smasher), tosser (setter), defender, libero.
3. Servis (floating service, tennis service, servis tangan bawah), passing (passing atas dan bawah), blocking, smash, dig.
4. Pemain berdiri di luar garis belakang lapangan, lalu bola dilambungkan menggunakan tangan kiri, ketika kira-kira bola setinggi pinggang, bola dipukul dengan tangan yang ditegangkan untuk mendapat pantulan yang sempurna.
5. Karena ketika pemain gagal dalam melakukan servis, maka lawan tanding akan mendapatkan poin. 

Demikian latihan soal pilihan ganda dan esai materi bola voli dan kunci jawaban. Semoga pengetahuan kita pada mapel Penjas, khususnya materi bola voli dapat meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon