Saturday, March 18

Soal Penjaskes Materi Sepak Bola (Pilgan - Esai) & Jawaban

Soal materi sepak bola dan jawaban – Sepak bola merpakan olah raga paling poluler dis seluruh dunia, termasuk di negara Indonesia. Sepak bola tidak hanya dianggap sebagai jenis olah raga saja, melainkan dipelajari dan dikaji disekolah melalui mata pelajaran Penjaskes.

Kepada siswa dan para guru yang sedang ingin belajar tentang materi sepak bola, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang materi sepak bola. Latihan soal tentang materi sepak bola ini kami susun berdasarkan mapel Penjaskes SMA/MA/SMK. 

Pertanyaan tentang sepak bola yang kami bagikan terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) dan soal esai atau uraian. Tingkat kesukaran soal kami bagi, ada soal yang mudah, sedang dan sulit. Dalam soal materi sepak bola ini kami sudah lengkapi dengan kunci jawaban pada akhir artikel. Jadi pembaca jangan ragu dalam mengerjakan latihan soal dan jawaban tentang sepak bola ini.

Langsung saja, berikut ini latihan soal pilihan ganda dan esai materi sepak bola dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Sepak Bola 

1. Lapangan olahraga sepak bola berbentuk persegi panjang dengan ukuran...
A. lebar : 75 - 90 meter dan panjang : 110 - 120 meter 
B. lebar : 64 - 75 meter dan panjang : 100 - 110 meter 
C. lebar : 40 - 50 meter dan panjang : 60 - 100 meter 
D. lebar : 45 - 90 meter dan panjang : 90 - 120 meter 
E. lebar : 75 - 80 meter dan panjang : 100 - 120 meter 

2. Induk organisasi sepak bola di Indonesia adalah PSSI yang berdiri pada tahun ...
A. 1940
B. 1920
C. 1930
D. 1925
E. 1935

3. Dalam permainan sepak bola, pemain tengah dinamakan juga dengan pemain ...
A. Libero
B. Penyerang depan                  
C. Back   
D. Penghubung
E. Penjaga gawang

4. Formasi 4-2-4 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang sebanyak ...
A. 1 pemain  
B. 2 pemain                        
C. 3 pemain
D. 4 pemain                
E. 5 pemain

5. Pada waktu tendangan sudut, posisi wasit berada di ...
A. Di tengah lapangan
B. Di depan gawang                
C. Di samping kipper
D. Di belakang gawang          
E. Di samping gawang      

6. Durasi pertandingan dalam pertandingan sepak bola tidak dihitung dalam kasus, kecuali ...
A. Pemain tergeletak
B. Pergantian pemain
C. Off-side
D. Pelanggaran
E. Corner-kick

7. Jarak titik pinalti dalam permainan sepak bola yaitu sejauh ... meter
A. 8
B. 12
C. 10
D. 11
E. 9

8. Wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk  sementara waktu ketika permainan sedang berlangsung, jika ada kejadian ...
A. Pemain terkena kartu
B. Pelanggaran
C. Pemain cidera
D. Hands ball
E. Heading

Soal Penjaskes Materi Sepak Bola (Pilgan - Esai) & Jawaban

9. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan permainan sepak bola yaitu ...
A. Teknik off-side
B. Wall-pass
C. Lemparan Ke dalam
D. Operan satu dua
E. Tendangan ke dalam

10. Dalam teknik menyundul bola (heading), posisi perkenaan bola yang benar adalah ...
A. Kepala bagian atas
B. Kepala bagian depan (kening)
C. Kepala bagian samping
D. Kepala bagian tengah
E. Kepala bagian belakang

11. Dalam sepak bola, penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan, ini adalah pola pertahanan sepak bola ...
A. Multirateral
B. Man to man marking
C. Kombinasi
D. Zone defense
E. Membebaskan diri

12. Dalam sepak bola, penjagaan yang dilakukan dengan tukar menukar posisi penjagaan adalah pola pertahanan sepak bola ...
A. Multirateral
B. Man to man marking
C. Kombinasi
D. Zone defense
E. Membebaskan diri

13. Dalam permainan sepak bola, pelanggaran yang terjadi di daerah gawang oleh pemain bertahan akan mengakibatkan terjadinya...
A. Tendangan awal
B. Tendangan gawang          
C. Tendangan bebas
D. Tendangan pinalti
E. Tendangan sudut

14. Apabila terjadi suatu pelanggaran dalam suatu pertandingan akan mengakibatkan...
A. Tendangan awal
B. Tendangan gawang          
C. Tendangan bebas
D. Tendangan pinalti
E. Tendangan sudut

15. Kartu merupakan tanda bahwa seorang pemain telah melakukan pelanggaran. Tanda bahwa seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan yaitu jika seorang pemain memperoleh kartu yang berwarna ... .
A. Hijau
B. Merah                               
C. Kuning
D. Putih                                 
E. Biru

16. Jumlah minimal dalam satu tim agar dapat bermain sepakbola yaitu sejumlah ...
A. 4 pemain
B. 5 pemain               
C. 6 pemain
D. 7 pemain
E. 8 pemain

17. Latihan menendang bola yg bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol adalah cara menendang bola dengan menggunakan ...
A. Kaki bagian dalam
B. Kura - kura bagian dalam
C. Punggung kaki
D. Kura - kura bagian luar
E. Kaki bagian luar

18. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar dalam permainan sepak bola adalah ...
A. Menyundul bola
B. Menendang bola
C. Tendangan ke dalam
D. Melompat
E. Dribble

19. Tujuan utama dalam permainan sepak bola yaitu ...
A. Menghibur penonton
B. Memasukkan bola ke gawang lawan serta mempertahankan gawang sendiri supaya tidak kemasukan gol
C. Berusaha merebut bola dari lawan
D. Menguasai bola selama – lamanya
E. Mempraktikkan teori

20. Ketika menahan bola dengan telapak kaki, sikap badan yang benar yaitu ...
A. Condong dan membungkuk ke depan
B. Condong ke depan
C. Condong ke samping kanan
D. Condong ke samping kiri
E. Condong ke belakang

21. Organisasi sepak bola dunia dinamakan …
A. PSSI
B. FIG                    
C. FIFA 
D. PSSI                   
E. PSIS

22. Dalam permainan sepak bola, tujuan utama gerak tipu adalah…
A. Memperlihatkan penguasaaan teknik
B. Menunjukkan ketrampilannya
C. Menunjukkan kelenturan tubuhnya
D. Mengecoh lawan
E. Memancing lawan untuk bergerak

23. Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pemain bola agar dapat melakukan tendangan mencetak gol yaitu……
A. Menendang bola
B. Melambungkan bola
C. Menangkap bola
D. Memukul bola
E. Melempar bola

24. Hukuman yang diberikan pemain bola yang berdiri off side yaitu …
A. Corner kick
B. goal kick
C. penalty kick
D. throw in
E. free kick

25. Jenis operan yang paling baik untuk melakukan tembakan yaitu operan …
A. Memantul pemain lawan
B. Melambung setinggi dada
C. Melambung diatas kepala
D. Melambung tinggi
E. Mendatar di tanah

26. Dalam permainan sepak bola, formasi dapat diartikan sebagai cara….
A. Variasi penyerangan
B. Kombinasi pemain 
C. Pertahanan pemain belakang
D. Penyerangan pemain depan
E. Penempatan pemain

27. Pola 4-4-2 dalam permainan sepak bola artinya bahwa permainan tengah berfugsi sebagai…..
A. Pertahahan dari gawangnya
B. Pengatur pergerakan serangan untuk mengancam gawang lawan
C. Menjaga daerah pertahahanan lawan
D. Pengatur tempo permainan dan pengendali lapangan tengah 
E. Pelindung pemain lawan


Soal Esai / Uraian Sepak Bola 

1. Apa yang dimaksud dengan permainan sepak bola? 
Jawaban : Sepak bola merupakan cabang olah raga yang memakai bola dan dimainkan oleh dua tim.  Tiap-tiap tim beranggotakan 11 orang pemain inti dan sebagian pemain cadangan dengan tujuan sebanyak-banyaknya mencetak gol ke gawang lawan.
2. Dalam pertandingan sepak bola, orang yang bertugas mengatur jalannya disebut? 
Jawaban : Wasit
3. Dalam permainan sepak bola, jika terjadi pelanggaran maka wasit akan memberikan? 
Jawaban : Tendangan bebas
4. Sebutkan teknik dasar menendang bola?
Jawaban : Teknik Menendang Bola menggunakan kaki bagian dalam, teknik Menendang Bola menggunakan punggung kaki, dan teknik Menendang Bola menggunakan kaki bagian luar
5. Dalam pertandingan sepak bola, maksimal berapa kali pergantian pemain? 
Jawaban : Makimal 6 kali
6. Jelaskan penyebab terjadinya tendangan penalty? 
Jawaban : Karena terjadinya pelanggaran yang dilakukan oleh pemain bertahan di dalam kotak penalti
7. Berapa kartu yang dibawa oleh wasit dalam pertandingan sepak bola? 
Jawaban : Ada dua kartu yaitu kuning dan merah
8. Berapa jumlah pemain dan cadangan satu tim sepak bola? 
Jawaban : Jumlah pemain cadangan ada 6 orang
9. Berapa ukuran lapangan dalam permainan sepak bola? 
Jawaban : lebar 45-90 meter,  panjang 90-120 meter 
10. Apa organisasi sepak bola dunia?
Jawaban : FIFA
11. Dalam permainan sepak bola, berapa jarak penalti ke gawang? 
Jawaban : 11 meter
12. Jelaskan tujuan permainan sepak bola!
Jawaban : Sebanyak-banyaknya memasukkan bola ke gawang lawan 
13. Dalam permainan sepak bola, bagaimana cara menghentikan bola lambung di udara? 
Jawaban : Cara menghentikan bola tersebut yaitu dengan menggunakan dada

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1 B 7 D 13 D 19 B 25 E
2 C 8 E 14 C 20 A 26 A
3 D 9 A 15 B 21 C 27 D
4 D 10 B 16 E 22 D 28 X
5 E 11 B 17 C 23 A 29 X
6 A 12 C 18 E 24 E 30 X

Demikian soal dan kunci jawaban penjas materi sepak bola yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai. Semoga pengetahuan kita pada mapel Penjaskes materi sepak bola dapat meningkat setelah kita mengerjakan soal latihan di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon