Soal Ekonomi X Bab Perbankan & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal ekonomi bab perbankan dan kunci jawaban - Bank adalah suatu lembaga yang bertujuan untuk menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kepada masyarakat. Peran bank cukup sentral terhadap perekonomian suatu negara. Untuk memperdalam pemahaman kita tentang materi perbankan, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal mapel ekonomi SMA/MA kelas X materi perbankan.

Dalam soal ekonomi yang membahas tentang perbankan ini, jenis soal yang kami sajikan yaitu soal berbentuk pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Tentu saja, kunci jawaban sudah kami sediakan pada akhir soal. Tipe soal perbankan yang kami sajikan terdiri dari soal mudah, sedang, dan sulit.
Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda materi perbankan lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bab Perbankan

1. Perubahan Undang-undang mengenai pengertian Bank di Indonesia yaitu dari ….
a. UU No.7 1990 sampai UU No.10 1998
b. UU No.7 1990 sampai UU No.10 1997
c. UU No.7 1992 sampai UU No.10 1998
d. UU No.7 1993 sampai UU No.11 1992
e. UU No.7 1991 sampai UU No.11 1998

2. Bank merupakan badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat berbentuk……
a. Bilyet giro
b. Kredit
c. Cek
d. Deposito
e. Saldo

3. Berdasarkan UU No.10 tahun 1998, yang tidak termasuk fungsi dan tugas bank yaitu….
a. Melakukan pengendalian moneter
b. Sebagai penghimpun dana
c. Meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. Penyalur dana masyarakat
e. Memberikan pinjaman kepada masyarakat

4. Bank sentral dinamakan juga dengan bank…
a. syariah
b. sirkulasi
c. sekunder
d. Umun
e. perkreditan rakyat

5. Tujuan dan tugas Bank Indonesia diatur dalam UU Nomor …
a. 23 tahun 2002
b. 22 tahun 1994
c. 22 tahun 2002
d. 23 tahun 2003
e. 23 tahun 2004

6. BI mempunyai tugas mengatur dan mengawasi bank, diantaranya yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. Memberikan izin kepada bank untuk menjalankan aktivitas-aktivitas usaha tertentu
b. Memberikan serta mencabut izin usaha bank
c. Memberikan persetujuan atas kepemilikan dan kepengurusan bank
d. Memberikan izin pembukaan, serta pemindahan kantor bank
e. Mengatur sistem kliring antar bank dalam mata uang rupiah atau Valas

7. Perhatikan usaha Bank Indonesia di bawah ini!
1. Memberikan kredit kepada perbakan
2. Memegang kas pemerintah
3. Mendiskontokan surat dagang dan surat wesel
4. Membeli dan menjual logam mulia
Usaha pasif Bank Indonesia ditunjukkan nomor …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2
d. 1 dan 4
e. Semua jawaban salah

8. Bank konvesional berdasarkan jenisnya terdiri dari …
a. Bank Indonesia dan Bank Syariah
b. Bank Umum Konvesional  dan BPR (Bank Perkreditan Rakyat)
c. Bank Umum Konvesional dan Bank Syariah
d. Bank Syariah dan BPR (Bank Perkreditan Rakyat)

9. Berikut ini yang tidak termasuk dalam produk-produk Bank Umum yaitu…
a. Kertas-kertas perbendaharaan Negara
b. Giro
c. Wesel
d. Cek
e. Tabungan

10. Bank Perkreditan Rakyat merupakan bank yang ….
a. menciptakan uang
b. dikenal melayani golongan pengusaha kecil dan menengah
c. dalam kegiatannya berdasarkan prinsip syariah
d. memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
e. dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran

11. Pada bank syariah, akad / perjanjian dalam bentuk simpanan dinamakan ....
a. Wakalah
b. Mudharabah
c. Wadi’ah
d. Musyarakah
e. Istishna’

12. Bank Mandiri merupakan bank hasil penggabungan asset dan pengelolaan tahun…
a. 2000
b. 1998
c. 1997
d. 1999
e. 1995

13. Bank yang termasuk  BPR misalnya yaitu…
a. BTN (Bank Tabungan Negara)
b. Bank Karya Produksi Kerja (BPKD)
c. BAPINDO
d. BEI (Bank Ekspor Impor)
e. Bank Bumi Daya (BBD)

14. Di bawah ini yang termasuk kredit pasif yaitu…
a. Kredit aksep
b. Deposito Automatic Roll Over
c. Letter of credit
d. Kredit Rekening Koran
e. Kredit documenter

15. Contoh Bank Umum milik koperasi yaitu…
a. BCA
b. BAPINDO
c. BUKOPIN
d. CITY BANK
e. BDN

16. Jumlah Dewan Moneter pada Bank Sentral berjumlah … anggota
a. 2
b. 6
c. 4
d. 5
e. 3

17. Tugas Pokok Bank Indonesia tertuang dalam Undang-Undang Nomor...
a. 13 tahun 1968
b. 16 tahun 1968
c. 11 tahun 1968
d. 13 tahun 1988
e. 17 tahun 1968

18. Apabila mendirikan Bank harus memperoleh izin dari….
a. Bank Tabungan Negara
b. Presiden dan DPR
c. Gubernur Bank Indonesia
d. Menteri Keuangan
e. Bank Sentral

19. Bank-bank yang menjalankan merger atas perintah BI yaitu..
a. BDN, BAPINDO, Bank Eksim, BPKD
b. BTN, BDN, BBD, BPR
c. Bank Eksim, BBD, BDN, Bapindo
d. BPR, BDN, BBD, Bank Eksim
e. BBD, BRI, BPD, BNI

20. Direktur BI diangkat oleh…
a. Presiden
b. Menteri keuangan
c. DPR
d. MPR
e. Direksi BI

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Sebagai penghimpun dana
2) Penyalur dana masyarakat
3) Meningkatkan taraf hidup masyarakat
4) Menerima simpanan masyarakat
Tugas dan fungsi bank ditunjukkan nomor...
a. 4 saja
b. 1 dan 3
c. 1, 2, dan 3
d. 2 dan 4
e. Semua benar

22. Contoh operasi kredit aktif bank yaitu...
a. Pembelian obligasi pemerintah.
b. Tabungan
c. Super pundi
d. Simaskot
e. Tahapan BCA
Soal Ekonomi X Bab Perbankan & Kunci Jawaban
23. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mengatur dan mengawasi bank.
2) Mengatur, menjaga dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah.
3) Menghimpun dana dan kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat.
4) Memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.
Tugas Bank Indonesia (BI) ditunjukkan nomor...
a. 1 dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4

24. Perhatikan produk-produk bank berikut !
1) Transfer
2) Inkaso
3) Letter of credit dalam negeri
4) Letter of credit luar negeri
Produk bank umum ditunjukkan nomor....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Soal Ekonomi X Bab Perbankan & Kunci Jawaban
25. BRI, BNI, Bank Mandiri, dan BTN merupakan contoh bank....
a. Bank Indonesia
b. Pemerintah pusat
c. Bank swasta Nasional
d. Pemerintah daerah
e. Bank asing

26. Bank yang menerima simpanan hanya dalam bentuk deposito berjangka, tabungan dan bentuk lainnya merupakan....
a. Bank swasta
b. Bank Indonesia (BI)
c. Bank Perkreditan Rakyat (BPR)
d. Bank umum
e. Bank bagi hasil

27. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat produk bank yaitu...
a. Mendapatkan bonus
b. Mendidik dan melatih sikap hemat.
c. Mempermudah transaksi
d. Tempat mengamankan harta kekayaan pribadi.
e. Lapangan pekerjaan yang menjanjikan.

28. Berikut ini yang termasuk jasa perbankan dalam negeri yaitu...
a. Red Clause L/C
b. Inkaso
c. Letter of credit luar negeri
d. Inkasa
e. Transfer luar negeri

29. Perhatikan kebijakan moneter BI berikut!
1) Menaikkan cadangan bank umum di Bank Indonesia
2) Menurunkan cadangan bank umum di Bank Indonesia
3) Pembelian obligasi oleh pemerintah
4) Penjualan obligasi oleh pemerintah
5) Menaikkan suku bunga bank
6) Menurunkan suku bunga bank
Kebijakan moneter yang bisa dilakukan untuk mengatasi inflasi yaitu....
a. 2, 3, 6
b. 1, 2, 3
c. 1, 3, 6
d. 1, 4, 5
e. 2, 4, 5


Kunci Jawaban Soal

1 C 11 C 21 C
2 D 12 D 22 A
3 A 13 B 23 B
4 B 14 B 24 C
5 E 15 C 25 B
6 E 16 E 26 C
7 C 17 A 27 A
8 B 18 D 28 B
9 A 19 C 29 D
10 B 20 A 30 X

Link : Download Soal
Demikian soal mapel ekonomi SMA/MA tentang perbankan dan kunci jawabannya. Semoga pemahaman kita tentang perbankan bisa meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon