Soal Bab Litosfer dan Kunci Jawaban Lengkap

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal litosfer dan kunci jawaban – Sebelum kita masuk pada latihan soal tentang litosfer, alangkah lebih baik jika kita sedikit mengingat-ingat tentang apa itu litosfer. Secara bahasa litosfer berasal dari bahasa Yunani yaitu yaitu”lithos” yang artinya batuan dan “spere” yang bermakna lapisan. Jadi, secara bahasa pengertian litosfer yaitu lapisan kerak bumi yang paling atas atau luar yang terdiri dari batuan dengan ketebalan sekitar 1.200 km. 

Litosfer merupakan lapisan kulit bumi yang paling luar yang berupa batuan padat. Litosfer terdiri dari dua lapisan, yaitu kerak dan selubung yang tebalnya kurang lebih 50-100 km. Perlu diketahui, bahwa Litosfer adalah lempeng yang bergerak, sehingga bisa mengakibatkan pergeseran benua.

Untuk memahami tentang apa itu litosfer, mari kita jawab pertanyaan-pertanyaan tentang litosfer yang ada di bawah ini. Dalam soal yang kami sajikan, kita akan menjawab pertanyaan berbentuk pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Pembaca tidak perlu ragu dalam menjawab pertanyaat yang disediakan, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban soal litosfer pada akhir artikel.

Baca Juga :

Tanpa panjang lebar, berikut ini soal pilihan ganda materi litosfer lengkap dengan kunci jawaban.

1. Kulit bumi atau lapisan batuan yang mengikuti bentuk bumi yang bulat dinamakan ….
a. litosfer 
b. barisfer 
c. atmosfer 
d. biosfer 
e. eksosfer

2. Bahan padat yang terbentuk dari lapisan nife (nikel dan ferrum) dengan jari-jari sekitar 3.470 km dan batas luar sekitar 2.900 km di bawah permukaan bumi dan merupakan lapisan inti bumi dinamakan ....
a. litosfer 
b. biosfer
c. Barisfer
d. eksosfer
e. atmosfer

3. Berikut ini yang bukan termasuk intrusi magma yaitu ...
a. Intrusi datar
b. Gang (korok)
c. Diatroma
d. Lakolit 
e. Erupsi sentral

4. Terjadinya pelapukan batuan beku mengakibatkan struktur batuan yang mudah lepas, dan mudah terbawa angin, air, atau es. Bagian yang terangkut tersebut akan terendap di suatu tempat. Semakin lama, bagian batuan yang mengendap akan menumpuk dan mengeras membentuk batuan ….
a. Granit
b. pualam
c. Marmer
d. konglomerat
e. sedimen

5. Berikut ini yang termasuk gunung api Maar yaitu gunung ….
a. Lamongan di Jawa Timur
b. Ciremai di Jawa Barat
c. Krakatau di Selat Sunda
d. Merapi di Jawa Tengah
e. Agung di Bali

6. Di bawah ini yang merupakan ciri gunung api yang akan meletus yaitu ...
a. terdapat Sumber air panas atau geiser
b. Suhu di sekitar gunung naik
c. adanya mofet atau sumber gas asam arang (CO2)
d. adanya sumber uap air
e. adanya solfatar atau sumber gas belerang (H2S)

7. deret lipatan yang mempunyai bentuk yang sama yaitu lipatan ...
a. isoclinal 
b. rebah
c. tegak
d. miring
e. menggantung

8. Tenaga yang dapat mengubah bentuk permukaan bumi yang bersumber dari dalam bumi dinamakan tenaga ….
a. endogen 
b. endofer
c. eksogen  
d. vulkanik
e. eksofer

9. Bagian kawah kepundan yang sangat luas, besar, dan bertebing curam dinamakan….
a. batolit  
b. sill
c. Kaldera
d. lapili
e. lakolit

10. Magma yang masuk dan berada di antara batuan sedimen yang mengakibatkan terjadinya tekanan ke atas sampai bagian atas cembung dan bagian bawah datar dinamakan ….
a. batolit 
b. sill
c. kaldera 
d. lapili
e. lakolit

11. Peristiwa post vulkanis yaitu adanya sumber mata air mineral yang biasanya panas dan bisa digunakan untuk pengobatan penyakit kulit. Peristiwa keluarnya sumber air panas tersebut dinamakan .…
a. geyser 
b. makdani
c. Solfatar
d. mofet
e. fumarole

12. Pelapukan yang diakibatkan oleh air dan panas dinamakan pelapukan …. Di Indonesia pelapukan ini banyak terjadi 
a. kimiawi  
b. mekanis
c. organis 
d. alami
e. fisik

13. Pergeseran atau gerak lapisan kulit bumi yang sangat lambat, terjadi dalam waktu yang relatif lama, serta meliputi daerah yang luas, dinamakan gerak ….
a. Pirogenetik
b. patahan
c. epirogenetik 
d. slenk
e. lipatan

14. Tektonisme yaitu ...
a. kegiatan yang berhubungan dengan gerakan magma
b. proses pembentukan relief kulit bumi, pembentukan gunung-gunung, lembah-lembah, lipatan-lipatan, plato-plato, dan retakan-retakan.
c. tenaga dari dalam bumi yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk atau letak kulit bumi
d. sentakan yang berasal dari kerak bumi atau bergetar karena aktivitas vulkansime, tektonisme, atau tanah runtuh
e. pemindahan massa batuan oleh gaya beratnya sendiri karena adanya tarikan gravitasi bumi

15. Jenis batuan yang terjadi karena terjadinya pengendapan materi hasil erosi yaitu ...
a. Batuan Beku
b. Batuan Sedimen
c. batuan Metamorf
d. batuan malihan
e. obsidian

16. Episentrum yaitu ...
a. titik pusat terjadinya gempa yang ada di lapisan bumi bagian dalam
b. titik pusat gempa bumi yang ada di permukaan bumi, tegak lurus dengan hiposentrum
c. garis pada peta yang menghubungkan berbagai daerah yang mengalami intensitas getaran gempa yang besarnya sama 
d. garis pada peta yang memperlihatkan daerah yang paling kuat mendapatkan goncangan gempa
e. garis pada peta yang menghubungkan daerah yang mendapatkan getaran gempa yang pertama pada waktu yang bersamaan

17. Jenis tanah yang berasal dari bahan induk organik, seperti dari hutan atau rumput rawa dinamakan tanah ...
a. litosol   
b. Regosol
c. Aluvial  
d. grumosol
e. tanah gambut

18. Berikut ini merupakan pengawetan tanah menggunakan metode vegetasi yaitu ...
a. Pembuatan terrassering
b. Pembuatan tanggul
c. Pembuatan saluran air
d. Pembuatan saluran air
e. Penghijauan

Soal Bab Litosfer dan Kunci Jawaban Lengkap

19. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor terjadinya pelapukan batuan yaitu ...
a. vegetasi dari suatu wilayah
b. keadaan struktur batuan
c. topografi
d. waktu
e. iklim

20. Faktor pembentuk tanah meliputi ....
a. keadaaan struktur batuan
b. organisme dan bahan induk
c. angin
d. vegetasi dari suatu wilayah
e. topografi

Kunci Jawaban Soal Litosfer
1 A 6 B 11 B 16 B
2 C 7 A 12 A 17 E
3 E 8 A 13 C 18 D
4 E 9 C 14 C 19 B
5 A 10 E 15 B 20 A

Baca Juga :
Soal Geografi  Bab Perubahan Litosfer Dan Pedosfer

Demikian latihan soal yang membahas tentang lapisan litosfer dan kunci jawabannya. Semoga dengan menjawab pertanyaan tentang litosfer di atas, bisa meningkatkan pengetahuan kita tentang litosfer.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon