Soal Tentang Demokrasi dan Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Latihan soal dan kunci jawaban materi demokrasi  - Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal atau daftar pertanyaan mata pelajaran PPKn di SMA/MA atau SMP/MTs tentang pelaksanaan demokrasi di Indonesia. Dalam penyusunan soal ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan, kurang lebih yaitu sebagai berikut :

1. Pengertian, macam-macam, dan prinsip budaya demokrasi
2. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia
a. Prinsip-prinsip demokrasi Pancasila
b. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia sejak orde lama, orde baru, dan reformasi
c. Pemilu (Pemilihan Umum)
d. Prinsip pelaksanaan Pemilu
3. Perilaku yang mendukung tegaknya prinsip-prinsip demokrasi

Untuk jenis soal yang kami sajikan ada dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Untuk semakin memahami tentang materi demokrasi, kami sajikan kunci jawaban soal, baik itu soal pilihan ganda dan soal esai.


Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda dan soal esai tentang demokrasi dan kunci jawaban.

A. Soal Pilihan Ganda Tentang Demokrasi
1. Tokoh yang berpendapat bahwa Democracy is government of the people, by the people and for the people yaitu ...
A. Robert Dahl
B. Abraham Lincoln
C. Solly Lubis
D. Henry Mayo
E. Philipe C. Schmitter

Soal Tentang Demokrasi dan Kunci Jawaban

2. Independensi dan kesejajaran lembaga negara dibutuhkan supaya bisa saling mengawasi dan mengontrol sesuai dengan prinsip ...
A. Konsensus
B. Trias Politika
C. Law enforcement
D. Checks and balances
E. Demokrasi

3. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi dari sejumlah nilai menurut Henry B. Mayo yaitu ...
A. Membatasi komunikasi sampai minimum
B. Menjamin tegaknya keadilan
C. Menjamin terjadinya perubahan secara damai pada suatu masyarakat yang sedang berubah
D. Menyelesaikan perselisihan secara damai dan berlembaga
E. Menyelenggarakan pergantian pimpinan dengan teratur

4. Berikut ini yang merupakan ciri paling menonjol dari negara berkembang yang masih mencari bentuk demokrasi yang sesuai dengan perkembangan masyarakatnya yaitu...
A. Adanya kesempatan yang sama untuk menikmati hasil pembangunan
B. Adanya kebebasan pers, kebebasan berbicara, kebebasan berorganisasi, dan kebebasan berkumpul, 
C. Mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman di masyarakat
D. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan
E. Adanya jaminan keselamatan dan keamanan untuk seluruh warga negara

5. Perhatikan uraian berikut!
I. Keselamatan
II. Kesejahteraan
III. Kekuasaan
IV. Keadilan
V. Kebebasan
Ukuran yang dipakai untuk menentukan situasi demokratis dalam suatu negara yaitu nomor ...
A. II, V, V
B. I, II, III
C. II, III, IV
D. I, II, IV
E. II, IV, V

6. Pemerintah dituntut untuk transparan dalam sistem demokrasi. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan prinsip demokrasi yaitu ...
A. Hak publik untuk tahu
B. Konstitusionalisme
C. Peradilan yang independence
D. Pembuatan hukum
E. Perlindungan hak minoritas

7. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD adalah isi dari ...
A. UU No. 7 Tahun 1953
B. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
C. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
D. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
E. Maklumat Wakil Presiden No. X

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
I. Peran militer lebih dominan dibanding dengan sipil
II. Presiden menjabat sebagai kepala negara
III. Berpusat pada presiden
IV. Dipimpin oleh seorang perdana menteri
V. Perdana menteri bertanggung jawab pada parlemen
Ciri dari masa demokrasi liberal ditunjukkan nomor ...
A. II, IV, V
B. I, II, III
C. II, III, IV
D. I, II, V
E. I, II, IV

9. Pemilihan presiden dan wakilnya secara langsung oleh rakyat pertama kali dilakukan negara Indonesia pada tahun ...
A. 2009
B. 1955
C. 1999
D. 1971
E. 2004

10. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
A. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
B. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
C. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
D. Menjunjung tinggi persamaan
E. Membudayakan sikap adil dan baik 

11. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan...
A. Rakyat
B. negara
C. penguasa
D. MPR/DPR

12. Di Yunani pada abad ke 6 – 3 SM demokrasi langsung dapat dilaksanakan karena ….
A. pengawasan negara ketat
B. pendidikan masyarakatnya sudah tinggi
C. masyarakatnya sangat maju         
D. jumlah penduduk sedikit               

13. Demokrasi yang dijalankan di negara AS yaitu demokrasi ....
A. rakyat
B. liberal
C. totaliter 
D. terpimpin

14. Ditinjau dari segi waktu, sejarah  budaya demokrasi di Indonesia pada tahun 1959 – 1966 yaitu periode demokrasi ....
A. parlementer
B. terpimpin
C. liberal                           
D. Pancasila                    

15. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ....
A. berkembangnya budaya membangun
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya kritis       
D. berkembangnya budaya KKN                   

16. UUD 1945 berisi bahwa lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden yaitu ....
A. MPR
B. MA
C. DPR
D. MK

17. DPD (Dewan Perwakilan Daerah) merupakan unsur MPR yang mewakili kepentingan ....
A. DPRD Provinsi  
B. Daerah Kabupaten
C. Daerah Provinsi 
D. DPR Kabupaten

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
2) menghargai pendapat orang lain dalam diskusi
3) wali kelas mengajak semua siswa untuk mendiskusikan tentang kebersihan kelas
4) saling menghormati antarteman
5) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
6) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4 
B. 2, 3, 4, dan 5       
C. 3, 4, 5 dan 6 
D. 1, 2, 4 dan 5

19. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. adanya kebebasan pers
B. dijaminnya HAM
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
D. peradilan bebas dan tidak memihak

20. Pemerintah / kabinet dalam sistem pemerintahan presidensial bertanggung jawab kepada ....
A. DPR 
B. Presiden
C. Perdana Menteri 
D. DPR dan Presiden

21. Pemerintah / kabinet dalam sistem pemerintahan parlementer bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri 
B. Presiden
C. DPR
D. DPR dan Presiden

22. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang sifatnya ....
A. meremehkan pendapat orang lain
B. mengarahkan orang lain
C. mengritik orang lain
D. menilai perbuatan orang lain

23. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) terciptanya pengakuan akan supremasi hukum
2) terciptanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
3) terciptanya kebebasan warga negara
4) terciptanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga negara
5) terciptanya pemaksaan partai politik
6) terciptanya diskriminasi warga negara
Dari uraian di atas, unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan yaitu nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5        
C. 1, 2, 3 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6

24. Pada dasarnya, pelaksanaan demokrasi Pancasila dilandasi sila Pancasila ke ....
A. 2
B. 3                
C. 4
D. 5

25. Berdasarkan UUD 1945, sistem pemerintahan Indonesia menggariskan bahwa rakyat bisa secara langsung memilih ....
A. Anggota Komisi Yudisial
B. Ketua MPR dan Ketua DPR
C. Presiden dan Wakil Presiden
D. Hakil Agung dan Hakim Konstitusi

26. Perhatikan uraian di bawah inI!
1) keseimbangan antara hak dan kewajiban
2) kebebasan yang tidak terbatas
3) kebebasan berkumpul dan berserikat
4) keadilan sosial
5) kekeluargaan dan persatuan nasional
6) mengutamakan kesukuan
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk prinsip demokrasi Pancasila yaitu nomor...
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 3 dan 4 
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

27. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat bisa dilakukan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
B. menentang kebijaksanaan pemerintah
C. unjuk rasa dengan besar-besaran
D. menyatakan keberatan atas putusan hakim

28. Pada masa pemerintahan Orde Baru, praktek konglomerasi dan monopolistis merupakan penyimpangan dalam bidang ....
A. politik  
B. ekonomi
C. Hukum
D. sosial budaya

29. Bentuk pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dibandingkan kepentingan pribadi, adalah bentuk pemerintahan....
A. Liberal
B. presidensial
C. parlementer 
D. komunis               

30. Perhatikan uraian di bawah ini:
1) adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
2) adanya perlindungan konstitusional,
3) adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4) adanya lembaga bantuan hukum
5) adanya pemililihan umum yang bebas,
Ciri kehidupan masyarakat yang demokratis (Rule of Law) yaitu nomor ...
A. 1,2,5 
B. 2,3,4                      
C. 1,2,5
D. 2,4,5

31. Kekuasaan negara tertinggi menurut UUD 1945 yang diamandemen ada di tangan....
A. rakyat 
B. MPR                     
C. Presiden 
D. DPR

32. Kekuasaan tertinggi yang ada di suatu negara dinamakan ....
A. demokrasi 
B. kemerdekaan      
C. Kekuasaan
D. Kedaulatan

33. Kedaulatan  tidak bisa dibagi-bagi, karena sifat kedaulatan yaitu ....
A. Permanen
B. bulat
C. asli
D. Tidak terbatas

34. Di bawah ini yang tidak termasuk penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara yaitu ....
A. suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi
B. suatu wilayah negara memisahkan diri dari suatu negara lalu menyatakan kemerdekaannya
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di PBB
D. suatu negara mengalami kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk

35. Perhatikan lembaga di bawah ini! 
1. Presiden           4. Bupati 
2. DPRD               5. MPR
3. BPK                  6. Gubernur
Lembaga negara di tingkat pusat yaitu nomor.....
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 3 dan 5 
C. 2, 4 dan 6
D. 4, 5 dan 6

36. Hak DPR untuk mengajukan RUU disebut hak .....
A. Amandemen
B. Angket
C. Petisi 
D. Inisiatif

37. Sifat kedaulatan suatu negara yaitu tetap dan akan ada selama negara tersebut masih ada. Sifat kedaulatan tersebut dinamakan ....
A. asli 
B. tidak terbatas       
C. permanen 
D. Bulat

38. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi 3 bagian (legislatif, eksekutif, dan yudikatif) dinamakan teori ....
A. dwi praja   
B. panca praja         
C. demokrasi 
D. trias politika

39. Menurut teori Montesquieu, lembaga yang mempunyai kekuasaan dalam melaksanakan peraturan perundangan yaitu....
A. legislatif 
B. eksekutif  
C. yudikatif 
D. Federatif

40. Berikut ini yang termasuk lembaga legislatif di daerah yaitu ...
A. MPR  
B. DPR
C. DPD
D. DPRD

41. Menurut UUD 1945, salah satu tugas dan wewenang DPR yaitu bersama presiden mmebentuk.....
A. Peraturan Daerah
B. APBD
C. Undang-undang
D. Perpu

42. Pemilu yang telah sering diselenggarakan di Indonesia merupakan wujud dari ....
A. penghargaan politik warga negara
B. partisipasi warga negara
C. pelaksanaan kedaulatan rakyat                
D. pesta rakyat sebagai warga negara          

43. Lembaga negara yang mempunyai kewenangan untuk mengubah UUD 1945 yaitu ....
A. Presiden 
B. DPR
C. MPR  
D. BPK

44. Hak budget berhubungan dengan wewenang DPR dalah hal....
A. mengesahkan RAPBN menjadi APBN
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. memilih Presiden dan wakilnya
D. mengawasi tindakan pemerintah

45. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita harus...
A. meyakini semua hasil keputusan
B. melaksanakan hasil keputusan
C. mendalami hasil keputusan
D. memahami hasil keputusan

46. Kesempatan mengemukakan pendapat dalam rapat OSIS harus diberikan kepada....
A. perwakilan Kelas
B. ketua OSIS
C. semua Peserta Rapat        
D. pembina OSIS         

47. Di Indonesia bentuk demokrasi yang dilaksanakan yaitu ...
A. Pancasila
B. Parelementer
C. Kerakyatan       
D. Berkeadilan      

48. Kekuasaan penguasa yang tirani dan absolut akan mengakibatkan ....
A. pemerintahan yang stabil
B. kesengsaraan bagi rakyat
C. negara yang kuat
D. keamanan yang terjaga

49. Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap....
A. menghargai pendapat orang lain
B. memperhatikan kepentingan orang lain
C. mempengaruhi pendapat orang lain
D. mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai

50. Berikut ini yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila yaitu ...
A. dominasi mayoritas atas minoritas
B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
C. demokrasi yang berdasarkan hukum
D. demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila

B. Soal Esai/Uraian Tentang Demokrasi
1. Jelaskan pengertian demokrasi !
2. Sebutkan pokok sistem pemerintah Indonesia!
3. Jelaskan perbedaan kedaulatan ke dalam dan keluar !
4. Jelaskan perbedaan sistem pemerintahan presidensial dan parlementer!
5. Jelaskan perbedaan hak amandemen dan hak inistiatif yang dimiliki DPR!   

Buka Juga : Soal Demokrasi Menuju Masyarakat Madani dan Jawaban

Kunci jawaban :
A. Soal Pilihan Ganda
1 B 11 A 21 C 31 A 41 B
2 D 12 D 22 A 32 A 42 C
3 A 13 B 23 A 33 D 43 C
4 D 14 B 24 C 34 C 44 A
5 E 15 D 25 C 35 B 45 B
6 A 16 A 26 B 36 A 46 C
7 D 17 C 27 A 37 C 47 A
8 A 18 B 28 B 38 D 48 B
9 E 19 C 29 D 39 B 49 A
10 B 20 B 30 A 40 D 50 A

B. Soal Esai
1. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat
2. Pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia yaitu 
a. sistem konstitusional
b. indonesia yaitu negara hukum
c. presiden yaitu penyelenggara pemerintahan negara
d. kedaulatan negara ada di tangan rakyat
e. kekuasaaan kepala negara terbatas
f. menteri negara yaitu pembantu presiden
g. presiden tidak bertanggung jawab kepada dpr
3. Kedaulatan ke dalam yaitu kekuasaan tertinggi di dalam negara untuk mengatur     fungsinya, sedangkan Kedaulatan ke luar yaitu kekuasaan tertinggi di dalam negara untuk mengadakan hubungan dengan Negara lain
4. Ciri sistem pemerintahan Presidensil yaitu :
a. Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden
b. Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada DPR
c. Menteri negara adalah pembantu presiden
Ciri sistem pemerintahan Parlementer yaitu :
a. Kepala pemerintahan dijabat oleh perdana menteri
b. Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen
c. Menteri negara bertanggung jawab kepada parleman atau dewan
d. Pemerintahan bisa dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya
5. Hak inisiatif DPR yaitu hak DPR untuk mengajukan RUU, sedangkan hak amandemen yaitu hak DPR untuk mengubah RUU.

Demikian latihan soal dan jawaban bab demokrasi. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Silahkan download soal tersebut melalui link di bawah ini.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon