Monday, February 6

Soal Biologi : Sistem Reproduksi & Kunci Jawaban

Soal biologi bab sistem reproduksi dan kunci jawaban – Latihan soal yang ada pada artikel ini membahas tentang salah satu materi yang ada pada mata pelajaran Biologi SMA/MA atau IPA SMP/MTs. Perlu diketahui bahwa sebelumnya kami sudah membagikan soal dengan materi yang sama yaitu :

Baca juga : 40 Soal Pilgan Sistem Reproduksi Manusia dan Jawaban

Jadi sebelum pembaca membaca soal yang ada pada artikel ini silahkan buka soal sebelumnnya yang ada di atas. Hampir sama dengan soal sebelumnya, pada soal kali ini soal yang kami bagikan berbentuk soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Hanya saja dalam artikel kali ini, jumlah soalnya lebih sedikit yaitu sejumlah 30 soal. Di dalam soal ini juga tidak hanya membahas tentang reproduksi manusia juga, tetapi hewan dan tumbuhan juga.

Langsung saja, berikut ini latihan soal pilihan ganda yang membahas tentang sistem reproduksi beserta kunci jawaban.

1. Perhatikan ciri perkembangbiakkan di bawah ini !
1) Melibatkan dua induk
2) Sifat individu baru sama dengan induknya
3) Individu baru berasal dari bagian tubuh induknya
4) Individu baru bervariasi
5) Individu baru terjadi dari hasil pembuahaan
Berdasarkan ciri di atas, yang termasuk ciri perkembangbiakkan generatif yaitu nomor…
a. 3, 4, 5
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 3
d. 1, 4, 5


Soal Biologi : Sistem Reproduksi & Kunci Jawaban

2. Berikut ini merupakan makhluk hidup yang sesuai dengan cara reproduksinya yaitu...
a. planaria dengan cara tunas
b. porifera dengan cara membelah diri
c. plasmodium dengan cara konjugasi
d. hydra dengan cara pembentukan spora

3. Pada paramecium, perkembangbiakkan seksual dilakukan melalui cara….
a. hermafrodit
b. Konjugasi
c. Parthenogenesis
d. Pembelahan biner

4. Urutan tempat pembentukan sperma pada pria sampai penyalurannya yang benar adalah ...
a. Testis > epididimis > uretra > vas deferens
b. Testis > vas deferens > epididimis > retra
c. Testis > vas deferens > uretra > epididimis
d. Testis > epididimis > vas deferens > uretra

5. Sel di sekitar tubulus seminiferi yang mempunyau peran untuk memberi makan pada sel sperma adalah…
a. Sel folikel
b. Sel intersisiil
c. Sel leydig
d. Sel sertoli

6. Tempat pematangan sel-sel spermatozoa yaitu di...
a. Duktus deferens
b. Duktus aferens
c. Tubuli seminiferi
d. Epididimis

7. Terjadi spermatogenesis yaitu di..
a. penis
b. Epididmis
c. Vas deferens
d. Tubulus seminiferus

8. Yang tidak termasuk kelenjar aksesoris pria yaitu...
a. Vesika urunaria
b. Kelenjar prostat
c. Vesika seminalis
d. Kelenjar cowper

9. Perhatikan alat-alat reproduksi wanita berikut
1) Vagina
2) Ovarium
3) Tuba falopi (oviduct)
4) Uterus
Secara berurutan, jalannya sel telur yang dimulai dari dibentuk sampai menjadi embrio yaitu...
a. 2, 4, 1
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 3
d. 1, 3, 4

10. Pada ovarium terdapat folikel-folikel yang mempunyai peran untuk….
a. Menangkap sel ovum
b. Tempat perkembangan dan pertumbuhan janin
c. Memberi nutrisi dan melindungi perkembangan ovum
d. Tempat fertilisasi

11. Oogenesis terjadi di…
a. rahim (uterus)
b. ovarium
c. vagina
d. tuba falopi

12. Perhatikan tahapan Oogenesis di bawah ini!
1) Oogonium
2) Ootid
3) Oosit primer
4) Ovum
5) Oosit sekunder
Berdasarkan data di atas, urutan tahapan oogenesis yang benar yaitu…...
a. 1, 2, 3, 5, 4
b. 3, 5, 1, 2, 4
c. 1, 3, 5, 2, 4
d. 1, 3, 5, 2, 4

13. Struktur berumbai pada ujung tuba falopi yang berfungsi untuk menangkap ovum yang terlempar keluar dari folikel de Graff dinamakan……
a. uterus
b. Fimbriae
c. Fibrin
d. tentakel

14. Zigot akan ditempatkan di uterus setelah terjadi fertilisasi. Zigot menuju uterus yaitu dengan cara….
a. terlempar dari ovarium karena dorongan yang kuat
b. ditangkap oleh struktur berumbai tuba falopi
c. didorong oleh gerak peristaltik dinding tuba falopi yang bersilia
d. berenang menuju uterus

15. Endometrium pada siklus etrus tidak keluar bersama darah, akan tetapi….
a. Tidak terbentuk endometrium
b. Dikeluarkan bersama feces
c. Dikeluarkan bersama urin
d. Direabsobsi oleh uterus

16. Urutan perkembangan sel telur yang telah dibuahi yaitu...
a. Zigot > morula > blastula > gastrula
b. Zigot > gastrula > blastula > morula
c. Zigot > morula > gastrula > blastula
d. Zigot > gastrula > morula > blastula

17. Bayi yang berada di dalam kandungan akan terlindung dari goncangan oleh...
a. Alantois
b. Amnion
c. Plasenta
d. Korion

18. Dalam pil KB, Hormon estrogen dan progesteron sintetis berperan untuk...
a. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi
b. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi
c. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi
d. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi

19. Kontrasepsi steril yang dilakukan dengan cara pemotongan vas deferens supaya sperma tidak dapat menuju penis, yaitu...
a. Vasektomi
b. Kondom
c. Tubektomi
d. Susuk KB

20. Kelainan sistem reproduksi pada pria dimana cairan sperma yang dihasilkan tidak mengandung spermatozoa, dinamakan...
a. Toksoplasma
b. Azospermia
c. Invertilitas
d. Endometriosis

21. Kista adalah penyakit yang menyerang perempuan, yaitu adanya...
a. kanker ganas pada serviks karena infeksi virus Human Papilomavirus (HPV)
b. tumor berisi cairan di tuba falopi
c. jaringan endometrium di luar dinding rahim
d. sulit hamil karena infeksi parasit Toxoplasma gondii

22. Kembar identik terjadi karena.....
a. dua ovum dibuahi satu sperma
b. dua ovum dibuahi dua spermah
c. satu ovum dibuahi dua sperma
d. satu ovum dibuahi satu sperma

23. Bakteri yang menyebabkan penyakit sifilis yaitu ...
a. Eschericia coli
b. Trypanosoma gambiense
c. Neisseria gonorrhoeae
d. Treponema pallidium

24. Berikut yaitu penyakit yang bisa mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang yaitu...
a. sifilis
b. herpes
c. AIDS
d. gonore

25. Pada sistem reproduksi, penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. herpes genetalis
b. gonore
c. sifilis
d. AIDS

26. Seorang wanita yang sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi dinamakan ....
a. menopause
b. permatogenesis
c. oogenis
d. ovulasi

27. Testis selain menghasilkan sel sperma, juga mempunyai fungsi sebagai tempat pembentukan hormon ....
a. testesteron
b. estrogen
c. insulin
d. progesteron

28. Selaput pembungkus embrio yaitu amnion yang mempunyai fungsi ...
a. memberi makanan dan O2 pada embrio
b. pertukaran zat antara ibu dan janin
c. melindungi ibu dan janin
d. melindungi embrio dari benturan

29. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium dinamakan ...
a. ovulasi
b. fertilisasi
c. menstruasi
d. ovipar

30. Berikut ini merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut ...
a. testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis
b. testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
c. testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
d. testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis

31. Di dalam penis ada saluran yang dinamakan uretra. Saluran ini mempunyai fungsi untuk ...
a. saluran sperma dari testis ke kantong sperma
b. penghasil sperma dan hormon
c. saluran sperma dan urine
d. penghasil sperma dan urine

32. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya ...
a. FSH dan LH
b. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
c. sperma oleh pria atau sel telur oleh wanita
d. testosteron dan FSH

33. Penghubung antara embrio dan ibu yaitu ...
a. yolk
b. amnion
c. plasenta
d. khorion

34. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk usaha untuk mencegah penularan virus HIV adalah ...
a. memeriksa darah sebelum melakukan transfusi darah
b. peralatan operasi harus steril
c. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai
d. tidak perlu melakukan donor darah

35. Tanaman Alium cepa L. bisa diperbanyak melalui cara vegetative berupa ...
a. Tunas adventif
b. Umbi lapis
c. Umbi batang
d. Umbi akar

36. Tanaman dioscorea aculata bisa diperbanyak secara vegetatif berupa...
a. Tunas adventif
b. Umbi lapis
c. Umbi batang
d. Umbi akar

37. Tanaman cyperus rotundus bisa diperbanyak secara vegetatif berupa ...
a. Geragih/stolon
b. Umbi batang
c. Umbi akar
d. Umbi lapis

Baca juga : 40 Soal Pilihan Ganda bab Sistem Reproduksi & Jawaban

Kunci Jawaban
1 D 11 B 21 B 31 D
2 C 12 C 22 C 32 C
3 B 13 B 23 D 33 C
4 D 14 C 24 C 34 D
5 B 15 D 25 D 35 B
6 D 16 A 26 A 36 C
7 D 17 B 27 A 37 A
8 A 18 C 28 D 38
9 B 19 A 29 A 39
10 C 20 B 30 B 40

Link : Download Soal

Demikian latihan Soal Biologi bab Sistem Reproduksi dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat. 
Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon