Latihan Soal Bab Konflik Sosial dan Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Latihan soal bab konflik sosial dan kunci jawaban – Secara bahasa, konflik sosial dapat dimaknai sebagai proses pertikaian. Untuk lebih memahami tentang apa itu konflik sosial, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang konflik sosial. Materi mengenai konflik sosial biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS dan Sosiologi SMA/MA. 

Untuk jenis soal yang kami sajikan yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Pembaca tidak perlu khawatir, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban pada soal tentang konflik ini.


Langsung saja, berikut ini latihan soal berbentuk pilihan ganda materi konflik sosial lengkap beserta kunci jawabannya.

1. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab konflik di masyarakat yaitu ...
A. Perbedaan pendapat antarindividu
B. Perbedaan kebudayaan
C. Akomodasi
D. Perubahan sosial
E. Perbedaan kepentingan

Latihan Soal Bab Konflik Sosial dan Kunci Jawaban

2. Para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik ...
A. Warna kulit
B. Antarpribadi
C. Antarras
D. Antarkelas
E. Budaya

3. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...
A. Warna kulit
B. Agama
C. Kelas
D. Golongan
E. Budaya

4. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...
A. Pemukulan
B. Intimidasi
C. Kekerasan
D. Ancaman
E. Paksaan

5. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dinamakan ...
A. Interaksi
B. Akomodasi
C. Akulturasi
D. Asimilasi
E. Kompromi

6. Cara penyelesaian konflik yang dilakukan dengan melakukan tawar-menawar dinamakan...
A. Konsiliasi
B. Bargainning
C. Mediasi
D. Arbitrasi
E. Kompromi

7. Cara penanganan konflik yang didasarkan pada pemahaman perbedaan dinamakan ...
A. Konsolidasi
B. Toleransi
C. Akomodasi
D. Mediasi
E. Advokasi

8. Indonesia menjadi negara penengah dalam konflik yang terjadi antara pemerintah Filipina dan pemberontak Moro. Peran Indonesia dalam kasus tersebut yaitu sebagai ...
A. Mediasi
B. Konsiliasi
C. Stalemate
D. Fasilitator
E. Mediator

9. Kasus perebutan lahan pertanian yang terjadi antara petani perambah hutan dengan pengusaha Hak Pengusahaan Hutan (HPH) merupakan bentuk konflik ...
A. Antargolongan
B. Antarkelas
C. Antarprofesi
D. Antaretnis
E. Antargenerasi

10. Tidak serasinya hubungan antara tindakan sosial dengan nilai dan norma akan mengakibatkan terjadinya ...
A. Keselarasan sosial
B. Kesejahteraan sosial
C. Konflik sosial
D. Keteraturan sosial
E. Perubahan sosial

11. Ketegangan yang terjadi di antara individu-individu yang disebabkan masalah pribadi dinamakan konflik...
A. budaya
B. pribadi
C. rasial
D. politik
E. sosial

12. Ada dua jenis konflik yang disertai kekerasan menurut Coser, yaitu ...
A. violent dan pasifique
B. konflik nonrealistik dan konflik realistik
C. konflik antarkelompok dan antaretnik
D. konflik terencana dan konflik spontan 
E. kerusuhan dan ketegangan  

13. Kekerasan dalam rumah tangga sesuai dengan UU No 23 Tahun 2004 meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ...
A. Membiarkan membanting tulang, bekerja keras, dan berangkat pagi pulang malam
B. Perbuatan kekerasan terhadap perempuan yang mengakibatkan kesengsaraan
C. Penelantaran rumah tangga
D. Perbuatan yang mengakibatkan penderitaan seksual, fisik, dan psikologis
E. perampasan atau pemaksaan kemerdekaan secara melawan hukum

14. Kekerasan kerap kali terjadi karena didukung oleh ideologi dan budaya seperti di bawah ini, kecuali ...
A. Kekerasan terhadap istri dan atau anak merupakan tindak pidana 
B. Istri dianggap sebagai orang nomor dua artinya ke surga ikut, ke neraka terbawa
C. Dalam budaya paternalistik, seorang istri harus tunduk kepada suami
D. Anak harus tunduk kepada orang tua, jika tidak menurut maka akan kena pukul
E. Kekerasan terhadap istri merupakan masalah pribadi, orang luar tak perlu mencampuri

15. Teror, cercaan, intimidasi, dan hinaan termasuk dalam bentuk kekerasan ...
A. Ekonomi
B. Fisik
C. Seksual
D. Emosional
E. Sosial

16. Seorang suami yang memaksa istri untuk bekerja melebihi kemampuanya merupakan bentuk kekerasan ...
A. Budaya
B. Fisik
C. Sosial
D. Emosional
E. Ekonomi

17. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) Membunuh anak sendiri yang baru lahir untuk membuang aib.
(2) Menggugurkan kehamilan pada seseorang yang belum dewasa.
(3) Menyerahkan anak kepada orang lain untuk dipelihara.
(4) Menyerahkan anak kepada orang lain untuk melakukan pengemisan.
(5) Melakukan jual beli organ tubuh anak karena desakan ekonomi.
Uraian di atas yang termasuk kekerasan terhadap anak dan tindak pidana kejahatan ditunjukkan nomor...
A. (1), (3), (4)
B. (1), (2), (3)
C. (2), (3), (4)
D. (1), (2), (5)
E. (2), (3), (5)

18. Di bawah ini yang termasuk kekerasan dalam rumah tangga karena pengaruh budaya yaitu ...
A. KDRT merupakan permasalahan wanita dan pria di seluruh dunia
B. Budaya yang meyakini bahwa wanita adalah inferior dan pria adalah superior 
C. KDRT diakibatkan oleh perilaku istri
D. Penafsiran ajaran agama yang memperbolehkan suami menguasai istrinya
E. Pemukulan terhadap istri dengan alasan diperbolehkan oleh agama

19. Di bawah ini yang merupakan perbedaan antara konflik dan kekerasan yaitu ...
A. Kekerasan merupakan awal dari konflik
B. Korban konflik adalah manusia dan harta, sedangkan korban kekerasan adalah manusia
C. Konflik merupakan penyimpangan, sedang kekerasan merupakan tindak kejahatan
D. Konflik menguntungkan manusia, sedangkan kekerasan merugikan manusia
E. Konflik terjadi dalam lingkup masyarakat luas, sedangkan kekerasan terjadi antara suami-istri

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Tidak dilakukan penahanan terhadap pelaku tindak kekerasan karena ia anak seorang pejabat tinggi.
(2) Semua biaya perawatan korban kekerasan selama di rumah sakit ditanggung oleh keluarga  pelaku.
(3) Korban kekerasan seksual ketika dalam proses peradilan dirahasiakan namanya atau hanya menggunakan nama inisial.
(4) Korban kekerasan dan keluarganya mendapat pemberian biaya hidup.
Uraian di atas yang termasuk pemberian perlindungan terhadap korban berupa material konkret yaitu ...
A. (2) dan (5)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

21. Konflik yang terjadi antara pembantu dengan majikannya termasuk dalam konflik....
A. antaragama            
B. antargenerasi
C. individu       
D. antarkelas sosial     
E. politik           

22. Di bawah ini yang tidak termasuk penyebab konflik yaitu perbedaan...
A. nilai sosial
B. antara individu  
C. usia dan tempat kelahiran        
D. latar belakang kebudayaan
E. kepentingan     

23. Sisi negatif dari suatu konflik yaitu...
A. rasa solidaritas yang berkurang
B. keretakan hubungan antara individu      
C. muncul individu yg berkuasa         
D. tercapai keseimbang kekuatan
E. mengubah kepribadian   

24. Biasanya konflik menghasilkan pihak yg kalah dan pihak yang menang. Ha tersebut berarti konflik berfungsi sebagai....
A. sarana persaingan
B. juri   
C. alat seleksi   
D. pemacu kreativitas  
E. proses kreativitas    

25. Sekelompok pendukung suatu Parpol marah karna partai mereka kalah dalam Pemilu, konflik tersebut termasuk dalam bentuk....
A. politik
B. pribadi         
C. internasional                   
D. rasial                         
E. kelas sosial        

26. Berikut ini yang termasuk konflik bernuansa agama yaitu....
A. tanjung periok
B. konflik ambon          
C. konflik poso             
D. konflik smbit                        
E. konflik NAD

27. Pada awalnya konflik terjadi karena adanya....
A. keselarasan
B. perbedaan  
C. persaingan   
D. persamaan   
E. keteraturan 

28. Koflik bisa berfungsi sebagai...
A. dukungan bagi pemerintah  
B. peningkat solidaritas               
C. pemicu perang       
D. provokator         
E. sarana balas dendam

29. Interaksi sosial akan menghasilkan dua bentuk yg paradoks yaitu...
A. pro dan kontra
B. akomodasi dan pertikaian 
C. asimilisasi san akulturasi
D. modern dan tradisional      
E. asimilisasi dan kerja sama  

30. Berikut ini yang termasuk konflik yang bernuansa etnis yaitu ...
A. konflik NAD
B. konflik ambon          
C. tragedi semanggi    
D. antaragama 
E. kerusuhan antarpelajar

31. Proses sosial yang mengakibatkan salah satu kelompok dari dua kelompok mengalami kehancuran dinamakan...
A. perang
B. banjir                       
C. tanah longsor                      
D. tsunami        
E. gempa bumi             

32. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....
A. perbedaan usia dan tempat lahir
B. pebrbedaan latarbelakang budaya 
C. antarindividu                       
D. perbedaan kepentingan
E. perubahan sosial     

33. Konflik antara calon ketua OSIS berakhir setelah hasil pemilihan ditetapkan. Mereka sepakat bahwa siapapun yg menang harus dihormati. Konflik tersebut merupakan jenis konflik....
A. antarkelompok
B. destruktif     
C. vertikal         
D. konstruktif    
E. horizontal   

34. Konflik yang terjadi pada tawuran pelajar atau mahasiswa muncul karena...
A. degradasi moral
B. solidaritas sosial     
C. kecemburuan sosial
D. subkultur menyimpang        
E. perubahan norma   

35. Integrasi sosial yang tercipta dalam masyarakat dapat terlihat dari...
A. timbul kesamaan kehendak
B. adanya pola berfikir seragam                     
C. terwujudnya ketertiban
D. nilai sosial    
E. terciptanya dominasi              

36. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya adalah wujud dari.....
A. kompetisi
B. konflik sosial                        
C. kontravensi   
D. disintegrasi sosial   
E. persaingan   

37. Ketika menjelang pemilu, semua kader Parpol berlomba untuk menjadi Caleg. Hal tersebut menunjukkan telah terjadinya kompetisi dalam.....
A. mutlak
B. kebudayaan   
C. kedudukan dan peranan   
D. ekonomi     
E. ras      

38. Berikut ini yang merupakan sisi positif dari suatu konflik yaitu....
A. mencapai kesepakatan
B. mengubah kepribadian individu      
C. menciptakan integrasi                     
D. menyesuaikan nilai dan norma sesuai kebutuhan
E. menghilangkan dendam     

39. Konflik yang terjadi antara kelompok sosial dan antara satuan nasional merupakan konflik yang dikemukakan oleh...
A. kurtlewin
B. lewis coser   
C. soejono soekanto     
D. ralf dahrendorf       
E. georg simmel                      

40. Menurut pendapat Kurt Lewin, bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah....
A. 2
B. 1       
C. 3       
D. 4       
E. 5       

41. Konflik ditinjau dari subjeknya dibedakan menjadi.....
A. 5
B.
C. 6
D. 2
E. 3

42. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya konflik sosial yaitu....
A. adanya persamaan tujuan
B. perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang   
C. persamaan status   
D. persamaan kepentingan 
E. adanya persamaan sosial   

43. Hubungan yang penuh kontradiksi akan memicu konflik atau revolusi kelas merupakan pendapat....
A. siti norma
B. karl marx     
C. kurt lewin     
D. georg simmel                      
E. soejono soekanto     

44. Masalah perbedaan agama sering menimbulkan konflik. Hal ini dapat terjadi karena adanya....
A. sikap saling merendahkan
B. toleransi       
C. sikap saling menghormati
D. sikap saling memahami      
E. keterbukaan                      

Kunci Jawaban :
1 C 10 C 19 C 28 B 37 C
2 D 11 B 20 C 29 A 38 D
3 A 12 B 21 D 30 C 39 D
4 C 13 A 22 C 31 A 40 C
5 B 14 A 23 B 32 A 41 E
6 E 15 D 24 A 33 E 42 B
7 B 16 E 25 A 34 B 43 B
8 B 17 D 26 E 35 C 44 A
9 C 18 B 27 B 36 D 45 X

Buka juga : Soal Sosiologi Bab Konflik dan Kekerasan

Demikian latihan soal bab konflik sosial dan kunci jawaban. Semoga setelah mengerjakan latihan soal tersebut, pemahaman kita tentang konflik sosial bisa bertambah. Semoga bermanfaat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon