Soal Biologi : Materi Sel Lengkap + Kunci Jawaban (50 Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Pilgan : Sel, Struktur dan Fungsinya Lengkap + Jawaban - Soal yang membahas tentang struktur sel dan fungsinya akan kami jabarkan dalam artikel ini. Materi tentang sel ini khususnya dipelajri pada mata pelajaran biologi SMA/MA. Untuk sub materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini kurang lebih sebagai berikut :

1. Sel sebagai unit terkecil dalam kehidupan
2. Bioproses pada sel Sel
3. Berbagai komponen kimiawi penyusun sel
4. Kegiatan sel sebagai unit fungsional dan struktural mahluk hidup
5. Struktur dan fungsi bagian-bagian sel
6. Sintesa protein untuk menyusun sifat morfologis dan fisiologis sel
7. Transport  melalui membran
8. Reproduksi sel (membentuk morfologi tubuh dan memperbanyak tubuh)

Jangan lupa, silahkan buka :
50 Soal materi Struktur dan Fungsi Sel + Kunci jawaban (Pilihan Ganda)

Jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal atau pertanyaan pilihan ganda/Pilgan yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Langsung saja, berikut ini latihan soal biologi bab sel lengkap dengan kunci jawaban.

1. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
a. membran plasma dan membran nukleus
b. membran plasm
c. mitokondria
d. sistem endomembran dan membran nukleus
e. retikulum endoplasma dan lisosom

2. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. nukleus
b. membran plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

3. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi retikulum endoplasma yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintetis protein
c. sintetis lemak
d. tempat melekatnya ribosom
e. transpor materi di dalam sel

4. Di abwah ini yang termasik organel ekskresi yaitu ...
a. mesosom
b. lisosom
c. kompleks golgi
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma

5. Pencernaan intraseluler dijalankan oleh organel...
a. vakuola kontraktil
b. lisosom
c. autotom
d. mesosom
e. fagosom

6. Penghasil energi  merupakan fungsi organel ...
a. kompleks golgi
b. kloroplas
c. nukleus
d. mitokondria
e. ribosom

7. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh ael tumbuhan yaitu ...
a. sentriol
b. vakuola
c. glioksisom
d. ribosom
e. peroksisom

8. Seorang ahli yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel yaitu ...
a. schwan dan scheiden
b. A robert koch
c. rudolf virchow
d. robert brown
e. max schultze

9. Bagian dari sel yang bersifat permeable adalah...
a. retikulum endoplasma
b. protoplasma
c. selaput plasma
d. dinding sel
e. badan golgi

10. Bagian sel yang memiliki fungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel yaitu ...
a. mitokondria
b. inti sel
c. dinding sel
d. selaput plasma
e. sitoplasma

11. Tokoh yang berpendapat bahwa sel adalah kesatuan struktural dari mahluk hidup yaitu ...
a. Robert Hooke
b. Rudolf Vircow
c. Rene Deutrochet  
d. Schleiden dan Schwann
e. Edmund B. Wilson

12. Organel yang berfungsi secara aktif pada pembelahan sel dan hanya ada pada sel hewan saja yaitu ...
a. Autosom
b. Kromosom
c. sentrosom
d. Ribosom
e. lisosom

13. Jenis organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ada pada sel tumbuhan yaitu ...
a. apparatus golgi
b. Mitokondria
c. plastida
d. Lisosom
e. kloroplas

14. Organel berbentuk saluran halus dalam sitoplasmadan berbatasan dengan sistem membran serta erat hubungannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu ...
a. Lisosom
b. Ribosom
c. plasmodesmata
d. retikulum endoplasma
e. badan golgi

15. Berikut yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. Nukleus
b. membrann plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

16. Pasangan berikut ini yang memeperlihatkan ciri khas sel tumbuhan yaitu ...
a. kompleks golgi dan retikulum endoplasma
b. dinding sel dan kloroplas
c. lisosom  dan  mitokondria
d. nukleus dan membran plasma
e. nukleus dan vakuola

17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintesis protein
c. sintesis lemak
d. tempat melekatnya rigbosom
e. transportasi materi di dalam sel

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
a. Mesosom
b. Lisosom
c. kompleks golgi
d. Mitokondria
e. retikulum endoplasma

19. Terlepasnya membran plasma dari dinding sel merupakan peristiwa yang dinamakan ...
a. Osmosis
b. Difusi
c. Plasmolisis
d. Krenasi
e. Lisis

20. Organel sel yang memiliki peran dalam mengarahkan kromosom ke kutub ketika proses pembelahan sel yaitu ...
a. ribosom
b. Nukleus
c. Sentriol
d. Nukleolus
e. Mitokondria

21. Organel yang berkaitan dengan sekresi atau penggetahan dalam sel kelenjar yaitu ...
a. retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. inti sel

22. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu ...
a. ginjal
b. Hati
c. otak
d. paru-paru
e. jantung

23. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik
yaitu ....
a. lisosom
b. Mitokondria
c. ribosom
d. golgi komplek
e. sentrosom

24. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
a. organel sel
b. dinding sel
c. noktah
d. plasma sel
e. vakuola

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Unit pembawa sifat (gen) terdapat di dalam nukleus
2) Nukleolus merupakan tempat sintesis RNA ribosomal
3) Membran plasma merupakan membran permeabel
4) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
5) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
Pernyataan di atas yang benar yaitu nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 4 dan 4
e. 1, 3 dan 5

26. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
a. nukleus
b. ribosom
c. mitokondria
d. lisosom
e. badan golgi

27. Pada sel tumbuhan, organel yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat makanan yaitu ….
a. sitosol
b. nukleus
c. ribosom
d. sitoplasma
e. leukoplas

28. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara ….
a. eksositosis dan endositosis
b. Osmosis
c. imbibisi
d. difusi dipermudah/difasilitasi
e. transport aktif

29. Struktur membran plasma bersifat hidrofil dan hidrofob. Adapun yang berperan sebagai hidrofil dan hidrofob yaitu ….
a. kolesterol
b. lipida dan fosfat
c. protein dan fosfolipid
d. periper protein dan integral
e. lipoprotein dan glikoprotein

30. Organel berikut ini yang hanya dijumpai pada sel hewan yaitu ….
a. kromosom
b. dinding sel
c. lisosom
d. sitoplasma
e. plastida

31. Suatu sel dikatakan sebagai sel prokariotik apabila tidak mempunyai ….
a. membran plasma
b. membran nukleus dan membran plasma
c. mitokondria
d. retikulum endoplasma dan lisosom
e. sistem endomembran dan membran nukleus

32. Pembentukan asam privat ketika proses respirasi terjadi di ....
a. stroma
b. sitoplasma
c. membran luar mitokondria
d. membran dalam mitokondria
e. nukleus

33. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
a. H2O ketika reaksi gelap
b. glukosa ketika reaksi terang
c. CO2 ketika reaksi terang
d. CO2 ketika reaksi gelap
e. H2O ketika reaksi terang

34. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
a. Krista ketika terjadi reaksi terang
b. Grana ketika terjadi reaksi terang
c. Stroma ketika terjadi reaksi terang
d. Grana ketika terjadi reaksi gelap
e. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

35. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
a. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
b. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
c. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
d. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol
e. Glukosa-Oksaloasetat-Asam sitrat-Etanol

36. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena ....
a. akan terjadi pemecahan etanol
b. akan dihasilkan gas O2
c. akan dihasilkan etanol
d. akan dihasilkan gas CO2
e. akan terjadi pemecahan CO2

37. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
a. fermentasi alkohol
b. glikolisis
c. siklus Kreb’s
d. transisi (Dekarboksilasi)
e. transfor elektron

38. Dalam proses fotosintesis, energi foton/cahaya dimanfaatkan untuk ….
a. fotolisis
b. glikolisis
c. reduksi CO2
d. membentuk glukosa
e. kemosintesis

39. Sel yang bersifat diploid (2n) pada spermatogenesis yaitu ....
a. sperma
b. spermatozoid
c. spermatosit I
d. spermatid
e. spermatosit II

40. Pada ovum yang sudah matang, jumlah kromosom manusia yaitu ....
a. 23 + X
b. 46 + XX
c. 22 + XX
d. 44 + XX
e. 22 + X

41. Sentriol bergerak ke kutub yang berlawanan, nukleolus tidak terlihat, serta membran inti sel lenyap. Gejala tersebut ada pada mitosis fase ....
a. Metafase
b. Interfase
c. Anafase
d. Profase
e. Telofase

42. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
a. 92 +XY
b. 46 + X
c. 92 + XX
d. 93 + X
e. 44 + XX

43. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
a. 40 ovum + 40 polosit II
b. 10 oosit II + 10 polosit I
c. 20 oosit II + 20 polosit I
d. 10 oosit II + 10 polosit II
e. 10 ootid + 30 polosit I

44. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
a. telofase
b. profase
c. interfase
d. metafase
e. anafase

45. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
a. Johannes Purkinje
b. Felix Dujrain
c. Theodore Schwan
d. Schleiden
e. Max Schultze

46. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma adalah cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Johannes Purkinje yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

47. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudlof Virchow yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

48. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Henri Dutrochet yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5


Soal Biologi : Materi Sel Lengkap + Kunci Jawaban

49. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…
a. Felix Dujrain
b. Henri Dutrochet
c. Robert Hooke
d. Rudlof Virchow
e. Johannes Purkinje

50. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel yaitu…
a. Mitokondria
b. Lisosom
c. Sitoplasma
d. Retikulum Endoplasma
e. Nukleus

Kunci Jawaban Soal Tentang Sel
1 D 11 C 21 A 31 E 41 C
2 D 12 C 22 B 32 B 42 B
3 B 13 E 23 A 33 E 43 B
4 C 14 B 24 C 34 E 44 C
5 B 15 D 25 C 35 B 45 D
6 D 16 B 26 A 36 D 46 E
7 A 17 A 27 E 37 C 47 B
8 C 18 C 28 A 38 D 48 D
9 C 19 C 29 B 39 C 49 C
10 D 20 C 30 C 40 E 50 A

Link : Download Soal Materi Sel

Demikian daftar soal biologi yang membahas tentang sel, struktur sel, dan fungsi sel yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon