Soal Biologi : Bab Virus (40 Pilgan + 30 Esai dan Kunci Jawaban)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal biologi bab virus dan jawaban - Pada kali ini, kami akan melanjutkan soal biologi bab virus yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 30 soal esai dengan jabawan. Soal atau pertanyaan pad artikel ini terdiri dari beberapa materi mapel biologi SMA/MA antara lain : “Virus, ciri dan peranannya dalam kehidupan”. 1). Ciri-ciri, struktur, dan ciri-ciri virus, 2). Berbagai kasus penyakit yang diakibatkan oleh virus, 3). Peran virus dalam kehidupan, 4). Jenis-jenis partisipasi remaja dalam menanggulangi virus HIV dan lainnya.

Seperti yang sudah disampaikan di awal, ada dua jenis soal yang kami sediakan yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal esai. Berikut ini soal mata pelajaran biologi bab virus. Sebelumnya silahkan buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda bab Virus dan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice) : Virus

1. Ukuran virus sangat kecil, yaitu ….
a. <10 milimikron
b. 10 milimikron
c. 1 – 3 milimikron
d. 20 – 300 milimikron
e. 200 – 3000 milimikron

Soal Biologi : Bab Virus (40 Pilgan + 30 Esai dan Kunci Jawaban)

2. Virus tersusun atas selubung protein yang disebut ….
a. hospes
b. virion
c. kapsid
d. vaksin
e. partikel virus

3. Virus mengambil alih fungsi DNA bakteri. Tujuan tindakan virus ini adalah ….
a. untuk mengaktifkan inti sel bakteri hingga dapat memproduksi enzim baru
b. melipat gandakan bakteri
c. agar DNA bakteri melakukan replikasi sebagai persiapan pembelahan sel
d. mensintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru
e. untuk membuat bakteri hancur

4. Bagian yang tidak dimiliki oleh virus adalah ….
a. inti sel
b. selubung protein
c. sitoplasma
d. membran sel
e. organel sel

5. Virus yang menginfeksi bakteri disebut ….
a. mikroprofag
b. mikrobakteri
c. profag
d. bakteriofag
e. makrobakteri

6. Virus hanya dapat hidup secara parasit sehingga untuk memelihara virus harus digunakan medium berupa ….
a. embrio ayam
b. air kelapa
c. agar campur kentang
d. agar
e. daging dan kaldu

7. Ekor virus menempel pada dinding bakteri terjadi pada tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

8. Tahap pembentukan disebut juga sebagai tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

9. Saat DNA virus masuk ke dalam sel bakteri adalah pada tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

10. Tahap saat kapsid yang terpisah-pisah antara kepala, ekor, dan serabut ekor menjadi rangkaian kapsid yang utuh adalah tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

11. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …
a. lismin
b. Neuraminidase
c. lisogenik
d. litik
e. lisozim

12. Ilmuwan yang pertama kali mengadakan eksperimen tentang virus adalah ….
a. Einstein
b. Iwanovski
c. Wendell
d. M. Beijerinck
e. Louis P.

13. Virus tidak dianggap sebagai sel karena ….
a. virus hanya dapat hidup sebagai parasit (parasit sejati)
b. virus tidak dapat melakukan pembelahan
c. virus tidak bermembran inti
d. virus dapat melakukan proliferasi
e. virus tidak memiliki sitoplasma dan membran sel, berukuran sangat kecil, serta dapat dikristalkan

14. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa virus tembakau dapat dikristalkan adalah ….
a. Robert Hook
b. Iwanovski
c. Wendell
d. M. Beijerinck
e. Louis P.

15. Pada saat virus berada dalam tahap lisogenik, mengapa tubuh tidak merasa sakit? Hal ini disebabkan virus ….
a. tidak bersifat parasit
b. merusak sistem imun
c. dapat masuk ke fase litik
d. belum cukup matang
e. masih berada dalam sel sehingga sistem imun tidak dapat mendeteksi benda asing

16. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah ….
a. memasukkan sel hidup untuk inang virus
b. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik
d. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos
e. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati

17. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus ….
a. herpes
b. demam berdarah
c. hepatitis
d. ebola
e. kanker

18. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
a. Mata belek
b. E. coli
c. Varisela
d. Herpes zoster
e. Variola

19. Sintesis DNA virus terjadi di dalam ….
a. ekor virus
b. tubuh virus
c. di alam bebas
d. tubuh virus dan inang
e. tubuh inang

20. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat berkembang biak
b. Virus dapat dikristalkan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat melakukan pembuahan
e. Virus dapat bergerak

21. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Seperti batang bengkok (spiral)
b. Bulat seperti bola
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti huruf T
e. Seperti batang (jarum)

22. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. Senyawa DNA ditunjukan oleh nomor….
Soal Biologi : Bab Virus (40 Pilgan + 30 Esai dan Kunci Jawaban)
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4

23. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. bentuk dan ukuran virus bervariasi
b. hanya memiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. tidak memiliki sitoplasma, inti, danselaput plasma
e. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik

24. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. membran lemak
b. kapsomer
c. heliks
d. kapsid
e. virion

25. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. serat ekor
b. kepala
c. ekornya
d. kapsid
e. kapsidekor

26. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. penyakit yang disebabkannya
b. daur hidupnya
c. kandungan asam nukleatnya
d. cara replikasinya
e. inang yang diinfeksinya

27. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. fragmentasi
b. proliferasi
c. menginfeksi sel hidup
d. membelah diri
e. amitosis

28. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. siklus lisogenik
b. infeksi sel inang
c. siklus litik
d. lisis
e. proliferasi

29. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. perbanyakan dengan replikasi
b. tidak melakukan metabolisme
c. dapat dibuat kristal
d. ukuran sangat kecil
e. tidak berupa sel

30. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. virus HIV cepat berkembang
b. rapuhnya sistem kekebalan
c. aktivitas antibodi meningkat
d. virus HIV membantu penyakit lain
e. jumlah vaksin menurun

31. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mengurangi aktivitas bakteri
b. mematikan bakteri dan spora
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. menghilangkan aktivitas bakteri
e. membunuh bakteri patogen

32. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. lignin
b. peptidoglikan
c. kitin
d. selulosa
e. pektin

33. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. isi
b. kapsid
c. kepala
d. ekor
e. serat ekor

34. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kapsid
b. kepala
c. isi
d. ekor
e. asam nukleatnya

35. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. tungro
b. polio
c. HIV
d. influenza
e. herpes

36. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. simpatrik
b. amfitrik
c. lofotrik
d. monotrik
e. peritrik

37. Bakteri yang terinfeksi virus ketika berada dalam daur lisogenik tidak memperlihatkan gejala terganggu karena ….
a. Virus belum matang
b. Virus tidak bersifat parasit
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. DNA virus belum aktif
e. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit

38. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inang adalah ...
a. DNA
b. Kapsid
c. Ekor
d. Kapsomer
e. Leher

39. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Diare dan flu burung
b. Influenza dan flu burung
c. Cacar dan TBC
d. Cacar dan malaria
e. Demam berdarah dan malaria

40. Penyakit di bawah kecuali …
a. Morbili
b. Pneumonia
c. Rabies
d. Influenza
e. Herpes

Soal Esai / Uraian : Virus
1. Jelaskan mengenai virus ?
2. Virus terdiri dari ...
3. Kapsid adalah ...
4. susunan unit unit protein pada kapsid disebut ...
5. Sebtukan peran kapsid!
6. Lipoprotein adalah ...
7. Sebutkan beberapa virus yang diselaputi oleh lipoprotein!
8. Replikasi adalah ...
9. Sebutkan contoh reproduksi virus!
10. Sebutkan daur hidup pada virus!
11. Cabang ilmu Biologi yang mengkaji tentang virus yaitu ...
12. Pada virus, asam nukleat diselubungi oleh kapsid yang dinamakan….
13. Kaki serabut pada bakterifag merupakan perpanjangan ekor yang berfungsi untuk ….
14. Virus akan menghancurkan sel induk setelah melakukan reproduksi termasuk dalam infeksi secara ….
15. Fag memperbanyak dan menyusun DNA merupakan fase ...
16. Setelah dinding sel rusak maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri dinamakan fase …
17. Avian Influenza A adalah penyebab penyakit …
18. Salah satu sifat dari virus yaitu ...
19. Sel inang yang terinfeksi provirus dinamakan….
20. Asam nukleat virus didalam generasi sel inang bersifat ….
21. Sebutkan contoh virus hewan!
22. Contoh virus manusia yaitu…..
23. Sebutkan virus yang menyerang pada tumbuhan ….
24. Virus yang menyerang tanaman buncis yaitu….
25. Virus yang menerang hewan yaitu…
26. Virus yang menyerang manusia yaitu…
27. Virus herpes menyebabkan …
28. Radang hati diakibatan oleh virus...
29. Gejala yang timbul akibat hepatitis A adalah….
30. Virus yang menular melalui cairan kelamin dan kontak darah dinamakan….

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 11 E 21 D 31 C
2 C 12 B 22 D 32 B
3 D 13 E 23 C 33 C
4 B 14 C 24 D 34 E
5 D 15 E 25 B 35 A
6 A 16 E 26 C 36 E
7 E 17 D 27 C 37 D
8 B 18 C 28 C 38 A
9 D 19 E 29 D 39 B
10 C 20 B 30 B 40 B

Silahkan buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda bab Virus dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Essay

1. virus merupakan virion (partikel) dan bisa hidup di dalam sel organisme hidup (inang).
2. virus mempunyai satu jenis molekul asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid.
3. selubung protein yang membungkus asam nukleat.
4. composer
5. menentukan jenis sel yang akan dilekati oleh virion, melindungi inti asam nukleat, dan membantu menyisipkan virion ke dalam sel inang .
6. potongan membrane sel inang yang terdiri dari berbagai jenis protein khususnya enzim
7. virus herpes, influenza, dan cacar.
8. virus yang reproduksi dengan cara membuat salinan materi genetika dan selubung protein yang dimilikinya di dalam sel inang.
9. virus T bakteriofag yaitu virus yang menyerang bakteri.
10. daur litik dan lisogenik.
11. Virology
12. DNA
13. Menanjankan diri ke bakteri
14. Litik
15. repllika
16. Fase penetrasi
17. flu burung
18. Inti sel prokariotik
19. sel lisogenik
20. dorman dan disebut provirus
21. virus rabies, tetelo, mulut dan kuku
22. virus herpes dan hepatitis
23. virus Cvpd, pydv, tmv
24. virus bean mosaic virus (BMV)
25. Virus rabies
26. virus herpes dan hepatitis
27. lesi pada alat kelamin laki-laki atau perempuan
28. hepatitis
29. tidak nafsu makan, badan lemah dan lelah, mual, muntah
30. virus hepatitis B

Link : Download Soal Virus 40 Pilgan, 30 Soal Essay
Demikian soal biologi bab virus yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 30 soal esai. Semoga bermanfaat untuk pembaca. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

2 komentar

Iya, silahkan.... Semoga membantu tugasnya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon