Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP Bab Zakat dan Wakaf + Jawaban (Essay, Uraian, Pilgan)

Latihan soal tentang zakat dan wakaf materi PAI BP SMA SMK kelas 10 beserta kunci jawabannya. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal salah satu mata pelajaran yang ada di SMA SMK, yakni mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti atau biasanya disingkat dengan sebutan PAI BP.


Terdapat banyak sekali kompetensi dasar yang diajarkan oleh mata pelajaran PAI BP ini, salah satunya yaitu mengenai zakat dan wakaf. Zakat dan wakaf ini secara hukum islam itu cukup berbeda. Jika zakat itu hukumnya adalah wajib sedangkan wakaf yaitu tidak wajib. Adapun zakat sendiri juga bagian dari rukun islam, yakni rukun islam yang ketiga.


Soal Essay dan Uraian Sulit tentang Zakat dan Wakaf & Jawaban

Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal PAI tentang zakat dan wakaf. Hanya saja untuk artikel sebelumnya, materi zakat lebih banyak dan hanya jenis soal pilihan ganda saja. Sedangkan untuk artikel ini, jenis soalnya cukup beragam yakni soal pilihan ganda/ pilgan/ multiple choice, essay singkat, dan uraian. Oleh karena itu, kami sangat menyarankan kepada anda untuk membukanya, yaitu buka : Kumpualn Soal Pilihan Ganda Bab Zakat dan Wakaf & Jawaban


Meskipun dalam soal ini terdiri dari 3 jenis soal, namun ketiga jenis soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soalnya kok. Kurang lebih sama seperti artikel sebelumnya. Namun, jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal zakat dan wakaf yang kami sediakan, mohon untuk disampaikan kepada kami melalui kolom komentar ya…


LINK DOWNLOAD soal sudah kami siapkan pada akhir artikel jika anda ingin enggan copy paste. Klik saja tombol download yang ada di akhir artikel, maka anda akan langsung di arahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang zakat dan wakaf beserta pembahasannya.


Soal Pilihan Ganda PAI BP Kelas 10 tentang Zakat dan Wakaf

1. Fatimah mempunyai simpanan berupa emas sebanyak 50 gram emas selama  satu tahun. Jika harga emas saat ini yaitu 1 juta pergram, maka zakat yang harus Fatimah keluarkan yaitu …

A. Rp. 125.000

B. Rp. 500.000

C. Rp. 1.250.000

D. Rp. 250.000

E. Tidak wajib zakat


2. Hasan mempunyai sawah dengan sistem pengairan. Setiap panen, Hasan memperoleh hasil bersih 2.000 kg. Apabila budi membayar zakat, maka yang harus Hasan keluarkan yaitu … gabah

A. 500 kg

B. 100 kg

C. 300 kg

D. 200 kg

E. 400 kg


3. Pak Yasir mempunyai kebun karet dengan penghasilan bersih sebesar 85 juta rupiah per tahun. Apabila pak Yasir ingin mengeluarkan zakat, maka yang harus Pak Yasir keluarkan yaitu sebesar …

A. Rp. 3.000.000

B. Rp. 2.125.000

C. Rp. 2.000.000

D. Rp. 2.500.000

E. Tidak wajib zakat


4. Vina dan Vini membuat usaha restorant dengan pembagian modal 50:50. Dalam kurun waktu satu tahun mereka memperoleh hasil bersih sebesar 100 juta. Zakat yang harus mereka keluarkan yaitu sebesar …

A. 12.500.000

B. Rp. 5.000.000

C. Rp. 2.500.000

D. 10.000.000

E. Tidak wajib zakat


5. Budi memiliki usaha dagang kain dengan keuntungan pertahun yaitu 100 juta. Adapun utang yang ia miliki untuk modal usaha yaitu sebesar 50 juta dan harus dilunasi selama setahun. Zakat yang harus dikeluarkan Budi yaitu sebesar …

A. Rp. 1.500.000

B. Rp. 1.350.000

C. Rp. 1.250.000

D. Rp. 1.450.000

E. Tidak wajib zakat

Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan

6. Pengertia Wakaf yaitu menahan harta yang dimiliki untuk keperluan pribadi dan memebrikan manfaatnya untuk kepentingan masyarakat umum. Hukum dari wakaf yaitu ....

A. Makhruh

B. Mubah

C. Sunnah Muakkadah

D. Wajib ‘ain

E. Wajib Kifayah


7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan

Berdasarkan gambar di atas, yang merupakan wakif yaitu …


A. Garut, 29 Juli 2016

B. Habib F. A. Basalmah

C. Yayasan Jamaah Khoeriyah Basalmah

D. Yeni Wahyuni

E. Tanah sebesar 110 m2


8. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan

Berdasarkan gambar di atas, yang merupakan mauquf yaitu …

A. Yogyakarta, 15 Juni 2014

B. Ketua Takmir Masjid Al-Muttaqin

C. Sertifikat Hak milik No. 01415/ Potorono

D. Fulan Sifulanah

E. Uang tunai sebesar Rp. 5.000.000,-


9. Orang atau sekelompok orang yang diserahi tugas mengurus dan memelihara barang wakaf dinamakan ....

A. Mauquf

B. Kepala desa

C. Kyai setempat

D. Nazir

E. Ta’mir masjid


10. Suatu ikrar wakaf dinyatakan tidak sah jika....

A. Mengandung ta’lik (persyaratan) dan dibatasi waktu

B. Tidak dibatasi waktu dan tempatnya

C. Bebas dari sengketa dan pajak

D. Tempatnya jauh dari yang mewakafkan

E. Yang diwakafkan jumlahya sedikit sekali


11. Seorang ayah diketahui memberikan sebidang sawah kepada putra putrinya sebelum ia meninggal. Pemberian ini dinamakan ….

A. Warisan

B. Shadaqoh

C. Hibah

D. Zakat

E. Wakaf


12. Undang Undang Indonesia yang mengatur tentang wakaf yaitu ....

A. UU No. 8 Tahun 2019

B. UU No. 1 Tahun 1974

C. UU No. 16 Tahun 2019

D. UU No. 41 Tahun 2004

E. UU No. 23 Tahun 2011


13. Akta Ikrar Wakaf dibuat oleh PPAIW yang merupakan singkatan dari... .

A. Panitia Pembuat Akta Ikrar Wakaf

B. Pejabat Pembuat Akta Ikrar Waqaf

C. Pejabat Pengelola Amal, Infak dan Waqaf

D. Pemerintah Pengelola Akta Ikrar Waqaf

E. Panitia Pengelola Akta Infak dan Waqaf


14. Kita tahu bahwa wakaf mempunyai manfaat yang sangat besar untuk kepentingan umat Islam. Di bawah ini yang merupakan hikmah wakaf yaitu ....

A. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat

B. Mengambil manfaat pribadi dari yang diwakafkan

C. Memperoleh imbalan dari pengelola wakaf

D. Memperoleh uang

E. Mengakibatkan keresahan di masyarakat


15. Dalam Q.S Ali Imran ayat 92 tentang wakaf dijelaskan bahwa semua bentuk pemberian akan dapat mencapai kebaikan yang sempurna jika....

A. Memberikan sebidang tanah yang tidak ada mafaatnya.

B. Pemberian itu berupa shodaqoh atau infak

C. Memberikan sesuatu yang paling disenangi.

D. Menyerahkan sesuatu yang paling mahal harganya

E. Menyerahkan sebagian harta untuk kepentingan keluarga


16. Di bawah ini yang merupakan badan yang dibentuk berdasarkan UU No. 41 tahun 2004 tentang Wakaf yaitu ...

Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan


17. Sahabat Nabi di bawah ini yang mewakafkan sumur pribadinya untuk kepentingan kaum Muslimin dan sampai sekarang masih dapat kita rasakan manfaatnya yaitu …

A. Abdurrahman bin Auf

B. Abu Bakar As-Siddiq

C. Utsman bin Affan

D. Umar bin Khattab

E. Ali bin Abi Thalib


18. Pengertian zakat yaitu mengeluarkan sebagian harta yang dimiliki kepada pihak-pihak yang berhak menerimanya. Adapun hukum membayar zakat yaitu ....

A. Mubah

B. Fardhu‘ain

C. Fardhu alal jama’ah

D. Fardhu Kifayah

E. Sunnah Muakkadah


19. Dalam zakat maal (harta), diketahui bahwa seseorang baru wajib mengeluarkan zakatnya (sebesar 2,5% dari hartanya) yang tidak digunakan selama satu tahun apabila sudah mencapai nishab yang mana menurut mayoritas ulama sebesar ...

A. ± 90 gr emas

B. ± 70 gr emas

C. ± 80 gr emas

D. ± 75 gr emas

E. ± 85 gr emas


20. Apabila diketahui seorang muslim mempunyai simpanan berupa uang di bank sebesar Rp. 50.000.000,- dan sudah tersimpan selama 1 tahun, maka kewajiban zakat harta yang harus dibayarkan yaitu ... .

A. Rp. 12.500.000,-

B. Rp. 125.000,-

C. Rp. 1.250.000,-

D. Rp. 200.000,-

E. Rp. 2.000.000,-


21. Perhatikan tabel di bawah ini!

 Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan

Perbedaan yang benar antara zakat dan wakaf ditunjukkan oleh nomor

A. (2), (4) dan (5)

B. (1), (2) dan (3)

C. (3), (4) dan (5)

D. (2), (3) dan (4)

E. (1), (2) dan (4)


22. Perhatikan komponen di bawah ini!

(1) Orang yang berhutang

(2) Fakir miskin

(3) Janda

(4) Anak yatim

(5) Muallaf


Yang termasuk ke dalam golongan yang berhak menerima zakat menurut QS: At-Taubah: 60 adalah ... .

A. (1), (4) dan (5)

B. (1), (2) dan (3)

C. (3), (4) dan (5)

D. (2), (3) dan (4)

E. (1), (2) dan (5)


23. Ulama Internasional kontemporer di bawah ini yang menggagas adanya zakat profesi yaitu ....

Soal PAI BP Zakat Wakaf Jawaban Essay Uraian Pilgan


24. Berdasarkan kelompok ulama yang mewajibkan zakat profesi, besaran nishabnya ialah setara dengan ....

A. 520 kg tepung

B. 520 kg beras

C. 520 kg kurma

D. 520 kg ketan

E. 520 kg gandum


25. Dalam zakat pertanian, jika tanahnya diairi oleh sumur, maka besaran zakatnya yaitu ....

A. 15 %

B. 20 %

C. 10 %

D. 2,5 %

E. 5 %


26. Secara bahasa, wakaf berasal dari lafadz “ at-tahbis” yang maknanya yaitu …

A. Tertawan

B. Teralihkan

C. Tercegah

D. Terhenti

E. Tertarik


27. Secara bahasa wakaf berasal dari lafadz salah satunya al-man’u. Adapun lafadz “al-man’u” mempunyai arti ......

A. Tertawan

B. Teralihkan

C. Tertahan

D. Terhenti

E. Tercegah


28. Dalil wakaf adakalanya diambil dari hasil pemikiran manusia termasuk keputusan pemerintah dan atau ulama dinamakan ….

A. Sunnah rosul

B. Hadits Nabi

C. Dalil aqli

D. Dalil nash

E. Dalil naqli


29. Barangnya tahan lama dan bukan barang haram atau najis adalah salah satu syarat dari .....

A. Mauquf ‘alaih

B. Waqif

C. Nadzir

D. Sighot

E. Mauquf


Awal mula pensyari'atan wakaf terjadi pada tahun .... 

A. Ke-1 setelah Nabi Hijrah

B. Ke-5 sebelum Nabi hijrah

C. Ke-2 setelah Nabi hijrah

D. Ke-3 setelah Nabi hijrah

E. Ke 7 setelah Nabi Hijrah


Soal Essay Singkat tentang Zakat dan Wakaf – PAI BP SMA SMK

1. Wakaf diartikan sebagai menyerahkan hartanya untuk diambil manfaatnya bagi semua orang. Pa amin adalah orang kaya raya. Oleh karena itu, hukum wakaf baginya ialah..

2. Pada dasarnya, harta yang diwakafkan tidak boleh untuk …. 

3. Wakaf dalam istilah syara’ sering disebut …

4. Hukum Wakaf Uang adalah....

5. Orang yang diserahi tugas pemiliharaan dan pengurusan benda wakaf, disebut …


Soal Uraian Sulit PAI Kelas 10 tentang Zakat dan Wakaf

1. Sebutkan minimal 3 prinsip tentang pengelolaan wakaf dalam agama islam!

2. Sebutkan contoh dari wakaf dari benda bergerak!

3. Sebutkan contoh dari wakaf dari benda tidak bergerak!

4. Sebutkan rukun wakaf!

5. Tuliskan dalil naqli tentang wakaf pada QS Ali Imran ayat 92!


Kunci Jawaban Soal PAI BP Bab Zakat dan Wakaf SMA SMK Kelas 10

Jawaban Essay

1. Sunnah

2. dijual dan dihibahkan

3. Sodaqoh Jariyah

4. Jaiz/ Mubah

5. Nadzir


Jawaban Uraian

1. Wakaf dilakukan tanpa adanya batasan waktu,  Seluruh harta benda wakaf harus diterima sebagai sumbangan dari wakif, Wakif mempunyai  kebebasan dalam memilih tujuan sesuai syariah, Jumlah harta wakaf tetap utuh, Wakif dapat meminta keseluruhan keuntungannya untuk berbagai tujuan yang telah ditentukan di awal.

2. Surat berharga, logam mulia, kendaraan

3. Tanah, bangunan, tanaman/benda lain yang berhubungan dengan tanah

4. orang yang berwakaf (wakif), benda yang diwakafkan (mauquf), orang yang menerima wakaf (mauquf alaih), dan ikrar (sighat).

5. لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتّٰى تُنْفِقُوْا مِمَّا تُحِبُّوْنَ ۗوَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ شَيْءٍ فَاِنَّ اللّٰهَ بِهٖ عَلِيْمٌ


Jawaban Pilihan Ganda

1 E 7 D 13 B 19 E 25 E

2 B 8 E 14 A 20 C 26 A

3 B 9 D 15 C 21 D 27 E

4 E 10 A 16 B 22 E 28 C

5 E 11 C 17 C 23 C 29 E

6 C 12 D 18 B 24 B 30 C


Demikian contoh latihan soal mapel pendidikan agama islam dan budi pekerti (PAI BP) SMA SMK tentang zakat dan wakaf beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga memberikan manfaat bagi para pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami lampirkan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal tentang zakat dan wakaf di atas. 

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI BP Bab Zakat dan Wakaf + Jawaban (Essay, Uraian, Pilgan)"