Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi & Jawabannya

Contoh soal pilihan ganda ruang lingkup biologi beserta jawabannya  Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan ini, kami akan membagikan contoh soal salah satu mata pelajaran yang dipelajari di SMA/ MA yaitu mapel Biologi tentang ruang lingkup biologi.


Materi ini pada umumnya dipelajari ketika siswa duduk di kelas X. Mengapa? Hal ini karena ingin memperkenalkan kepada siswa apa itu mata pelajaran biologi. Mengingat Biologi adalah nama mata pelajaran pertama yang mungkin terdengar asing meskipun sebenarnya secara tidak langsung pernah dipelajari sejak SD hingga SMP melalui mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)


Soal HOTS Ruang Lingkup Biologi SMA beserta Jawabannya

Dalam latihan soal ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Sama seperti soal tentang ruang lingkup biologi yang telah kami bagikan sebelumnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa soal biologi yang ada di artikel ini merupakan soal dengan domain pengetahuan (knowledge). Buka juga : Kumpulan Soal  tentang Ruang Lingkup Biologi + Jawaba TERBARU 


Oleh karena itu, dapat digunakan dalam penilaian pengetahuan kurikulum 2013 seperti penilaian harian atau ulangan harian, hingga bahan latihan untuk mengikuti penilaian tengah atau akhir semester. Apalagi dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Ya semoga membantu lah.


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan ya. Ada pada akhir artikel. Klik saja tombol download soal yang tersedia, maka anda akan langsung diarahkan menuju halaman download soal. Oh ya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon untuk disampaikan pada kolom komentar ya Akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang ruang lingkup biologi.


Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas X : Ruang Lingkup Biologi Kurikulum 2013

1. Ciri-ciri di bawah ini yang menentukan bahwa suatu benda dinamakan sebagai makhluk hidup yaitu ....

A. mempunyai bahan genetik

B. mampu pindah tempat

C. memiliki mitokondria

D. mampu bereaksi

E. memiliki bentuk


2. Pengertian di bawah ini biologi yang paling tepat yaitu ilmu yang mempelajari ....

A. arti keseimbangan alam

B. hubungan antara produsen dan konsumen

C. semua makhluk hidup yang ada sekarang ini

D. semua makhluk yang hidup dimasa kini dan lampau

E. jaringan kehidupan di muka bumi


3. Pengetahuan yang khusus mempelajari segala proses atau kegiatan yang berlangsung dalam tubuh yaitu …

A. morfologi

B. reproduksi

C. fisiologi

D. anatomi

E. metabolisme


4. Kita mengenal ada beberapa tingkatan dalam organisasi kehidupan. Adapun tingkatan  organisasi yang terdapat kumpulan individu sejenis yang menempati suatu wilayah tertentu dinamakan …

A. komunitas

B. ekosistem

C. populasi

D. jaringan

E. biosfer


5. Jenis penyakit seperti flu burung dan influenza dapat menyerang manusia. Adapun cabang ilmu biologi di bawah ini yang tepat dalam hal mempelajari terkait penyebab kedua penyakit tersebut yaitu....

A. virologi

B. mikologi

C. ikhtiologi

D. ornitologi

E. orkidologi

Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya
6. Cabang ilmu biologi di bawah ini yang mempelajari tentang penggolongan makhluk hidup di muka bumi yaitu ....

A. histologi

B. genetika

C. taksonomi

D. entomologi

E. mikrobiologi


7. Struktur organisasi makhluk hidup di bawah ini yang paling kompleks yaitu …

A. komunitas

B. ekosistem

C. populasi

D. biosfer

E. bioma


8. Cabang ilmu biologi yang berhubungan erat dengan fenomena global warming yang baru-baru ini terjadi yaitu....

A. zoologi

B. evolusi

C. ekologi

D. biokimia

E. parasitologi


9. Perlengkapan di bawah ini yang kurang perlu dikenakan dalam rangka untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja di laboratorium yaitu …

Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya

10. Pada tumbuhan, fotosintesis terjadi di bagian mesofil daun yang mana secara khusus dipelajari dalam organisasi kehidupan di tingkat ....

A. sistem organ

B. individu

C. jaringan

D. organ

E. sel


11. Berbagai langkah sistematis yang dilakukan oleh ilmuwan dalam memecahkan suatu permasalahan dinamakan ....

A. cara kerja penelitian

B. prosedur penelitian

C. metode penelitian

D. langkah ilmiah

E. metode ilmiah


12. Berbagai tindakan di bawah ini yang kurang mampu mengakibatkan terjadinya kecelakaan saat kita bekerja di laboratorium sekolah yaitu ....

A. mulut tabung reaksi yang telah kita dipanaskan kita arahkan ke teman

B. sebelum digunakan, lampu bunsen diisi penuh dengan spirtus 

C. saat menuang asam sulfat, kita menggunakan sarung tangan 

D. meniup api lampu bunsen supaya mati

E. meletakan tabung reaksi di tengah meja


13. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu yaitu ....

A. memakai metode ilmiah

B. didasarkan pada pengalaman empiris

C. objek kajiannya berupa benda konkrit

D. bersifat objektif

E. bersifat subjektif


14. Produk di bawah ini yang memanfaatkan mikrobia Acetobacter xylinum yaitu ....

Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya


15. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya

Gambar tersebut dalam objek kajian Biologi memperlihatkan struktur organisasi makhluk hidup yang ada pada tingkat....

a. bioma

b. ekosistem

c. komunitas

d. organisme

e. populasi


16. Terdapat kata bios (bahasa Yunani) dalam asal kata Biologi yang berarti ...

a. Tumbuhan

b. Ilmu

c. Kajian

d. Hidup

e. Perkembangan


17. Cabang Ilmu Biologi di bawah ini yang khusus mempelajari jamur yaitu …

a. Virologi

b. Evolusi

c. Mikologi

d. Botani

e. Entomologi


18. Hewan harimau memburu kijang untuk dimakan. Kasus tersebut adalah salah satu ciri makhluk hidup yaitu ...

a. Membutuh Nutrisi

b. Reproduksi

c. Tumbuh dan Berkembang

d. Adaptasi

e. Respirasi


19. Kumpulan dari individu-individu sejenis merupakan pengertian dari …

a. Bioma

b. Populasi

c. Orgainsme

d. Ekosistem

e. Komunitas


20. Ilmu yang membahas tentang struktur dalam makhluk hidup dinamakan ....

a. Anatomi

b. Ekologi

c. Fisiologi

d. Morfologi

e. Zoologi


21. Akibat adanya perburuan liar di Papua, berbagai jenis kupu-kupu kini terancam punah. Untuk menyelamatkan kelangsungan hidup kupu-kupu tersebut, cabang ilmu biologi yang dibutuhkan yaitu ...

a. Botani

b. Fikologi

c. Sitologi

d. Imunologi

e. Entomologi


22. Cabang ilmu Biologi yang dibutuhkan dalam penelitian tentang keanekaragaman jenis burung yang ada di Taman Nasional Gunung Merbabu yang tepat di bawah ini yaitu ...

a. Lomnologi

b. Mikologi

c. Entomologi

d. Ornitologi

e. Herpetologi


23. Berdasarkan tingkatan organisasi kehidupan, contoh dari sebuah populasi di bawah ini yang tepat yaitu …

a. Seekor Rusa

b. Kawasan padang rumput

c. Sekumpulan rusa

d. sekumpulann rusa dan sekumpulan babi hutan

e. sistem pencernaan rusa


24. Dalam metode ilmiah, langkah awal yang kita lakukan yaitu ...

a. Identifikasi Masalah

b. Melakukan eksperimen

c. Menganalisis data

d. Observasi

e. Merancang eksperimen


25. Dikarenakan suatu hal, Adinda akan melakukan transplantasi ginjal yang mana dikaji pada organisasi kehidupan di tingkat …

a. Individu

b. Sel

c. Organ

d. Jaringan

e. Sistem Organ


26. Contoh deskripsi hasil pengamatan di bawah ini terkait objek biologi yang memanfaatkan indra pengelihatan manusia yaitu ...

a. bau dan warna

b. bau dan rasa

c. warna dan rasa

d. bentuk dan ukuran

e. tekstur dan ukuran


27. Salah satu tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya yaitu ilmu  Biologi yaitu untuk ...

a. Mengubah tatanan kehidupan makhluk hidup di dunia

b. Mengurangi jumlah penduduk di dunia

c. Meningkatkan kesejahteraan hidup manusia

d. Mengeksploitasi seluruh kekayaan alam

e. Menciptakan jenis makhluk hidup baru


28. Kingdom yang ditempati oleh manusia di bawah ini yang benar yaitu ...

a. animalia

b. Eubacteria

c. fungi

d. protista

e. plantae


29. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

“jika suhu perendaman biji semakain tinggi, maka perkecambah biji semangka semakin cepat “ 

Variable control dari pernyataan tersebut yaitu ...

a. kecepatan perkecambahan

b. kecepatan tumbuhnya akar

c. suhu perendaman

d. jumlah daun yang muncul

e. biji semangka


30. Dalam biologi, tingkatan ruang lingkup yang dihuni oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu daerah dalam waktu tertentu disebut ...

a. Organisme

b. Bioma

c. Ekosistem

d. Komunitas

e. Populasi


31. Perhatikan tabel di bawah ini!

Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya

Berdasarkan tabel di atas, cabang ilmu Biologi yang sesuai dengan bidang kajian ditunjukkan oleh nomor ...

a. 1 dan 3

b. 3 dan 5

c. 2 dan 3

d. 1 dan 5

e. 2 dan 4


32. Perhatikan uraian di bawah ini!

1) Bioma

2) Komunitas

3) Populasi

4) Individu

5) Ekosistem

Berdasarkan uraian di atas, urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari tingkat paling rendah ke lebih tinggi yaitu nomor ...

a. 3-2-1-4-5

b. 2-1-3-5-4

c. 4-3-5-2-1

d. 4-3-2-5-1

e. 4-2-3-5-1


33. Setelah melakukan pengamatan, Agung mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman itu akan berbunga. Pertanyaan tersebut dinamakan ...

a. kesimpulan

b. variable control

c. observasi

d. hipotesis

e. perencanaan


34. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

“jika temperature air semakin tinggi, maka telurnya semakin cepat masak” 

Variable terikat dari pernyataan di atas yaitu … 

a. besarnya telur yang direbus

b. temperatur

c. suhu perendaman

d. jumlah air

e. waktu yang diperlukan untuk merebus


35. Di bawah ini yang merupakan contoh permasalahan biologi pada tingkat organ yang benar yaitu …

a. tercemarnya air sungai

b. perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan

c. infeksi usus halu

d. perkembangbiakan virus dalam tubuh makhluk hidup

e. gangguan sistem pencernaan


36. Di bidang pertanian, di bawah ini yang benar terkait salah satu manfaat mempelajari biologi yaitu …

a. hama serangga semakin meningkat

b. penemuan bibit unggul

c. tanaman berkualitas rendah akan punah

d. berkurangnya plasma nutfah

e. berbagai tanaman langka akan mati


37. Berbagai cabang ilmu di bawah ini yang khusus mempelajari tentang Makhluk hidup dinamakan …

a. biologi

b. virologi

c. mikologi

d. bakteriologi

e. iktiologi


38. Di bawah ini yang bukan merupakan cabang ilmu biologi yaitu ....

a. Virologi

b. Taksonomi

c. Zoologi

d. Antropologi

e. Botani


39. Dalam ilmu biologi, satu organisme yang tinggal di suatu tempat kita kenal dengan sebutan ....

a. komunitas

b. ekosistem

c. individu

d. bioma

e. biosfer


40. Perhatikan potongan berita dari situs online di bawah ini!

Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi Jawabannya

Untuk mempelajari berita di atas, cabang biologi di bawah ini yang paling tepat yaitu …

A. Embriologi

B. Mikologi

C. Virologi

D. Sitologi

E. Genetika


Kunci Jawaban Soal HOTS Ruang Lingkup Biologi SMA Kelas X

1 A 11 E 21 E 31 A

2 D 12 C 22 D 32 D

3 C 13 E 23 C 33 D

4 C 14 B 24 A 34 E

5 A 15 E 25 C 35 C

6 C 16 D 26 D 36 B

7 D 17 C 27 C 37 A

8 C 18 A 28 A 38 D

9 B 19 B 29 E 39 C

10 C 20 A 30 D 40 C

Orang lain Juga Membuka :

1. 50 Soal Pilihan Ganda tentang Ruang Lingkup Biologi + Jawaban

2. 30 Soal Biologi SMA tentang Ruang Lingkup Biologi TERBARU


Demikian contoh soal pilihan ganda tentang ruang lingkup biologi berupa soal pilihan ganda/ pilgan beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga soal mapel Biologi SMA MA kelas X bermanfaat bagi pembaca. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin mendownload soal ruang lingkup biologi ini.

Posting Komentar untuk "40 Contoh Soal pilihan Ganda HOTS Ruang Lingkup Biologi & Jawabannya"

Berlangganan via Email