50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban

Contoh latihan soal UTS kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” dan kunci jawaban/ pembahasan Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi. Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin tentang latihan soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu tentang Tema 2.

Jika anda membuka kompetensi dasar atau materi kelas 5, maka anda akan menjumpai, bahwa dalam tema 2 kelas 5 ini terdapat beberapa subtema. Nah, untuk subtema yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal ini yaitu subtema 2 tentang Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan.

Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan

Sebelum anda membaca artikel contoh soal UTS Kelas 5 ini, kami sarankan kepada anda membuka soal lain kelas 5 yang pernah kami bagikan, antara lain : 1) 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban dan 2) 40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban.

Semoga saja dua soal di atas masih bisa relevan dan dapat digunakan untuk menambah referensi dalam penyusunan soal UTS kelas 5 ini. Dalam soal ini, adan 3 jenis soal yang kami sajikan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal esai/ essay, dan soal uraian.

Jika dijumlah, maka total soal yang ada pada artikel ini yaitu 50 soal. Apabila anda masih saja tidak puas, silahkan buka soal-soal sebelumnya yang sudah kami bagikan linknya. Tinggal klik saja link-link yang berhubungan dengan soal kelas 5 SD MI ini.

Nah, LINK DOWNLOAD soal kelas 5 ini, sudah kami sediakan bagi para pembaca yang ingin mendownload soal UTS kelas 5 SD MI ini. Lokasi tombol LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel. Klik saja tombol tersebut, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Meskipun dalam latihan soal UTS kelas 5 tema 2 ini sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal, kami tetap mengharapkan anda untuk mencoba menjawab pertanyaan UTS kelas 5 ini. Ya siapa tahu ada yang salah pada kunci jawaban soal UTS ini. JIka anda menjumpai ada yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal UTS Kelas 5 SD MI dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Pembengkakan paru-paru karena masuknya udara ke dalam pembuluh darah disebut …
A. kanker
B. emfisema
C. influenza
D. asma

2. Penyakit saluran pernapasan yang dapat diturunkan adalah …
A. emfisema
B. TBC
C. asma
D. flu

3. Hal-hal yang dapat memicu kambuhnya penyakit asma, kecuali …
A. minuman
B. dingin
C. debu
D. stress

4. Penyakit yang disebabkan sel-sel paru-paru terus tumbuh secara tidak terkendali yaitu …
A. pleuritis
B. flu
C. kanker TBC
D. paru-paru

5. Penyakit saluran pernapasan yang disebabkan oleh bakteri, yaitu …
A. pleuritis
B. flu
C. TBC
D. asma

6. Kebiasaan yang dapat memicu penyakit kanker paru-paru adalah ...
A. minum obat
B. merokok
C. berolahraga
D. berkendara

7. Penyakit saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus, yaitu …
A. TBC
B. influenza
C. asma
D. pleuritis

8. Pleuritis merupakan peradangan yang terjadi pada …
A. pleura
B. bronkiolus
C. bronkus
D. alveolus

9. Keputusan bersama hasil musyawarah harus mewakili kepentingan …
A. seluruh anggota
B. kelompok
C. individu
D. sebagian anggota

10. Dalam bermusyawarah keputusan yang diambil haruslah keputusan …
A. sebagian
B. kelompok
C. ketua
D. bersama

11. Yang harus melaksanakan keputusan hasil musyawarah adalah …
A. anggota
B. sekretaris
C. ketua
D. notulen

Soal UTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban

12. Ciri-ciri musyawarah untuk mufakat yang benar adalah …
A. pembicaraan memojokkan salah satu pihak
B. pendapat yang disampaikan memberatkan
C. sesuai kepentingan pribadi
D. pertimbangan moral bersumber dari hati nurani dan kejujuran

13. Nilai-nilai yang menjadi dasar pengambilan keputusan dalam musyawarah berikut ini, kecuali …
A. lapang dada melaksanakan hasil keputusan dengan tanggung jawab
B. kebebasan mengemukakan pendapat
C. kebersamaan
D. selalu setuju dengan pendapat orang lain

14. Sikap yang dianjurkan dalam bermusyawarah antara lain …
A. memotong pembicaraan orang lain
B. memaksakan kehendak
C. mencela pendapat orang lain
D. menghormati pendapat orang lain

15. Bentuk-bentuk tarian yang benar diantaranya, kecuali …
A. tari campuran
B. tari berpasangan
C. tari tunggal
D. tari kelompok

16. Kepanitiaan musyawarah sekurang-kurangnya terdiri atas …
A. ketua saja
B. ketua, wakil ketua, dan notulis
C. ketua, notulis dan peserta
D. ketua dan notulis

17. Dalam tari berpasangan, jumlah penari yang diperlukan adalah …
A. lima orang
B. dua orang
C. satu orang
D. tiga orang

18. Busana yang dipakai oleh penari hendaknya sesuai dengan …
A. tema tarian
B. wajah penari
C. waktu menari
D. tempat menari

19. Properti tari hendaknya digunakan ketika ....
A. selesai menari
B. gladi resik
C. tampil menari
D. sejak latihan

20. Hal-hal yang tidak perlu disiapkan ketika menari, yaitu …
A. memilih property tari
B. menentukan dokumentasi tarian
C. menentukan bentuk tarian
D. memilih busana penari

21. Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan properti yang digunakan, tari tersebut merupakan tari …
Soal UTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban
A. payung
B. serimpi
C. piring
D. jaipong

22. Perhatikan gambar berikut! Tari Janger yang di tampilkan menggunakan properti berupa …
Soal UTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban
A. kipas dan mahkota
B. kipas dan piring
C. kipas dan sampur
D. kipas dan topi

23. Perhatikan gambar berikut! Tarian tersebut menggunakan properti berupa …
Soal UTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban
A. gelas
B. piring
C. payung
D. mangkok

24. Perhatikan gambar berikut! Properti yang digunakan penari perempuan disebut …
Soal UTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban
A. kipas
B. sampur
C. payung
D. piring

25. Sampah-sampah yang dapat membusuk yaitu …
A. plastik bekas
B. pecahan kaca
C. botol bekas
D. sisa sayuran

26. Selain memiliki tanggung jawab, sebagai warga masyarakat, kita juga memiliki …
A. keberagaman
B. urusan pribadi
C. kepentingan
D. hak dan kewajiban

27. Seluruh warga dianjurkan ikut dalam musyawarah, karena sebagai bentuk … warga masyarakat.
A. toleransi
B. tanggung jawab
C. keharusan
D. hak

28. Memperolah perlindungan hukum merupakan …. sebagai warga masyarakat.
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. toleransi

29. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan …
A. tanggung jawab
B. keharusan
C. kewajiban
D. hak

30. Di bawah ini yang bukan hak sebagai warga masyarakat yaitu …
A. membantu tetangga yang kesulitan
B. hidup bebas dan damai
C. menikmati lingkungan bersih
D. memilih dan menjalankan agama

Soal Esai/ Essay UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Penyakit gangguan pernapasan yang disebabkan oleh peradangan pada batang tenggorokan disebut …
2. TBC disebabkan oleh bakteri …
3. Demam, bersin-bersin dan pilek merupakan gejala dari penyakit …
4. Penyakit sesak napas yang akan kambuh jika udara dingin disebut …
5. Merokok dapat menjadi pemicu penyakit kanker pada organ …
6. Keputusan bersama hasil musyawarah harus dilaksanakan dengan penuh ... dan ….
7. Dalam bermusyawarah hendaknya kita mengutamakan kepentingan …
8. Setiap peserta musyawarah berhak untuk mengajukan …
9. Sebuah tarian biasanya diiringi oleh …
10. Jumlah penari untuk tari tunggal adalah …. orang

Soal Uraian UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Bagaimana gejala penyakit TBC dan apa penyebabnya?
2. Apa yang terjadi jika paru-paru mengalami kanker?
3. Bagaimana cara kita agar terhindar dari penyakit sistem pernapasan?
4. Bagaimana sikap kita jika dalam bermusyawarah keputusan yang disepakati tidak sesuai dengan yang kita inginkan?
5. Bagaimana cara kita mengajukan pendapat dalam bermusyawarah?
6. Tuliskan persiapan yang harus disiapkan ketika akan menampilkan suatu karya tarian!
7. Tuliskan minimal dua hak dan kewajiban kita sebagai pelajar!
8. Apa yang kamu ketahui tentang Koperasi Simpan Pinjam?
9. Sebutkan landasan hukum dasar dibentuknya Koperasi!
10. Sebutkan cara menghargai kegiatan usaha ekonomi!

Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 5 Tema 2

Jawaban Soal Esay
1. Bronkitis
2. Mycobacterium tuberculosis
3. Flu
4. Asma
5. Paru-paru
6. Kesadaran dan tanggung jawab
7. Umum/ bersama
8. Pendapat
9. Musik
10. Satu

Jawaban Soal Uraian
1. TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dengan gejala napas terengah-engah dan menimbulkan bintil pada alveolus
2. Sel-sel paru-paru tumbuh secara tidak terkendali sehingga merusak fungsi paru-paru
3. Menerapkan pola hidup sehat, berolahraga, makan makanan bergizi, dan menjaga kebersihan lingkungan
4. Menerima dengan besar hati dan lapang dada serta tetap melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
5. Tidak memotong pembicaraan orang lain, meminta izin kepada pemimpin musyawarah, disampaikan dengan suara yang jelas, bersikap sopan dan santun
6. Memilih karya tari, menentukan bentuk tarian, menentukan jumlah penari, memilih busana penari, memilih property tari, menentukan iringan tari.
7. Hak pelajar antara lain : mendapatkan ilmu dan pendidikan dan menggunakan fasilitas sekolah. Sedangkan kewajiban pelajar yaitu belajar dengan tekun dan menghormati guru dan pegawai sekolah
8. Koperasi Simpan Pinjam adalah jenis koperasi yang memberikan layanan simpan pinjam dengan menerima simpanan dari anggota kemudian dana yang terkumpul dipinjamkan lagi kepada anggota lain yang membutuhkan.
9. Landasan hukum pendirian koperasi yaitu pasal 33 ayat 1 yang menegaskan bahwa “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan”.
10. Meneladani keberhasilan orang lain, menghormati usaha ekonomi orang lain, menumbuhkan persaingan usaha yang sehat, dan menjunjung tinggi setiap jenis pekerjaan yang dilakukan orang lain.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 D 19 D 25 D
2 C 8 A 14 D 20 B 26 D
3 A 9 A 15 A 21 A 27 B
4 D 10 D 16 C 22 C 28 A
5 C 11 A 17 B 23 B 29 C
6 B 12 D 18 A 24 B 30 A

Orang lain juga membuka :
1) 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban 
2) 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban.

Demikian contoh kumpulan latihan soal UTS Kelas 5 Tema 2 tentang “Udara Bersih Bagi Kesehatan” beserta kunci jawaban/ pembahasan Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi 2017. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika ada pembaca yang membutuhkan latihan soal kelas 5 di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download