40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh soal tematik kelas 5 SD MI. Sekedar informasi saja, bahwa pemberlakuan istilah tematik pada kurtilas membuat pembelajaran di SD atau MI tidak berdasarkan jenis mata pelajaran, namu tema berapa.

Sesuai dengan aturan pemerintah, siswa kelas 5 harus mempelajari 9 Tema. Cukup banyak bukan? Nah, dalam artikel ini, kami akan khusus membagikan latihan soal tema 2 (Udara Bersih bagi Kesehatan), subtema 2 (Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan) dan kunci jawaban.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017

Dalam pembelajaran subtema 2 ini, siswa kelas 5 akan mempelajari beberapa mata pelajaran. Nah, untuk pembelajaran pertama dan kedua, siswa akan mempelajari mata pelajaran bahasa Indonesia, IPA, dan SBdP. Berikut ini kompetensi dasar yang disampaikan pada tema 2 subtema 2.

KD mata pelajaran Bahasa Indonesia terdiri dari : 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil klasifikasi informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku.

KD mata pelajaran IPA terdiri dari : 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia. Dan KD mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) antara lain : 3.3 Memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah. 4.3 Mempraktikkan pola lantai pada gerak tari kreasi daerah

Latihan soal tematik tema 2 subtema 2 tentang pentingnya udara bersih bagi kesehatan ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal esay/ essay, dan soal uraian. Yang mana jika anda total, ada lebih dari 40 soal yang kami sediakan. Ya semoga saja cukup jika anda sebagai guru sedang mempersiapkan para siswa menghadapi ulangan harian, Ulangan tengah atau akhir semester.

Jika anda setelah membaca soal kelas 5 tema 2 subtema 2 ini cocok dengan kebutuhan anda, anda dapat MENDOWNLOAD SOAL KELAS 5 ini pada link download yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal anda klik saja tombol yang kami sediakan, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan soal SD MI tematik kelas 5 tema 2 (udara bersih bagi kesehatan) subtema 2 beserta kunci jawaban dan pembahasan soal.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

1. Benda yang digunakan untuk menari agar tarian lebih indah disebut ….
A. payung
B. sampur
C. properti
D. topeng

2. Dasar pemilihan suatu benda sebagai properti tari adalah …
A. asal tarian
B. penari
C. tema tarian
D. tempat menari

3. Tari Topeng Klana asal Cirebon, menggunakan properti berupa …
A. payung
B. piring
C. sampur
D. topeng

4. Benda berikut biasa digunakan sebagai properti tari, kecuali …
A. gelas
B. payung
C. topeng
D. piring

5. Kegiatan yang dapat memicu terjadinya gangguan pernapasan yaitu …
A. makan makanan sembarangan
B. menanam pohon di sekitar jalan raya
C. menggunakan sepeda ke sekolah
D. membakar sampah dedaunan kering

6. Tarian yang tidak menggunakan property, yaitu …
A. tari perang
B. tari piring
C. tari topeng
D. tari saman

7. Faktor yang bukan penyebab menipisnya oksigen di udara yaitu …
A. reboisasi
B. pabrik yang menghasilkan asap
C. asap kendaraan bermotor
D. pembakaran hutarn

8. Bronkitis merupakan penyakit yang menyerang organ …
A. paru-paru
B. bronkus
C. hidung
D. tenggorokan

9. Influenza adalah penyakit gangguan pernapasan yang menyerang organ …
A. alveolus
B. bronkus
C. hidung
D. bronkiolus

10. Perilaku yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu …
A. bersepeda ke sekolah
B. menangkap pembakar hutan
C. melarang membakar sampalh
D. melarang mendirikan pabrik

11. Bayi yang terlahir premature organ pernapasannya belum sempurna sehingga mengalami gangguan penapasan. Peristiwa tersebut termasuk gangguan pernapasan yang disebabkan oleh faktor ...
A. alam
B. penyakit
C. fisik
D. lingkungan

12. Faktor yang bukan merupakan penyebab terjadinya gangguan pernapasan adalah …
A. alam
B. penyakit
C. fisik
D. lingkungan

13. Batuk merupakan salah satu gangguan kesehatan yang terjadi pada sistem …
A. ekskresi
B. pernapasan
C. pencernaan
D. reproduksi

14. Bila kita duduk di bawah pohon rindang, udara terasa sejuk karena …
A. tanaman menyerap debu
B. tanaman mengeluarkan oksigen
C. tanaman mengeluarkan karbondioksida
D. tanaman menyerap oksigen

15. Gangguan pernapasan dengan gejala sesak napas akibat sempitnya saluran pernapasan yaitu …
A. bronchitis
B. emfisema
C. influenza
D. asma

16. Gejala gawat darurat yang mengancam jiwa pasien disebut …
A. gejala berat
B. gejala ringan
C. gejala awal
D. gejala akhir

17. Gejala berat asma yang benar yaitu …
A. napas berbunyi
B. rasa berat di dada
C. batuk pada malam hari
D. kesadaran menurun

18. Salah salu gejala berat asma, yaitu sianosis di sekitar mulut. Sianosis adalah …
A. bersin-bersin
B. kulit kebiruan
C. sesak napas
D. batuk-batuk

19. Pada malam hari biasanya seseorang yang menderita asma akan kambuh, disebabkan …
A. udara malam dingin
B. udara malam kotor
C. udara malam berdebu
D. udara malam tidak sehat

20. Penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi disebut …
A. kanker paru paru
B. flu
C. asma
D. bronkitis

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

21. Posisi tidur yang nyaman ketika seseorang mengalami gejala berat asma adalah …
A. tidur ke samping
B. keadaan duduk
C. tidur terlentang
D. tidur tengkurap

22. Saat udara dingin Kakek Husin kesulitan bernapas akibat alergi. Pemicu alergi kakek Husin yaitu faktor …
A. udara kotor
B. suhu
C. debu
D. rambut binalang

23. Berikut ini yang bukan gejala awal penyakit asma, yaitu …
A. perut terasa begah
B. napas berbunyi
C. batuk pada malam atau dini har
D. dahak sulit keluar

24. Alergi pemicu asma dapat disebabkan oleh tekanan psikologis, misalnya …
A. kekurangan tidur
B. mengangkat beban yang berat
C. lelah setelah olahraga
D. stress banyak pikiran

25. Obat asma dalam botol spray digunakan dengan cara menyemprotkan ke dalam …
A. wajah
B. tenggorokan
C. hidung
D. kerongkongan

Soal Essay/ Esay Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

1. Asap kendaraan bermotor merupakan penyebab gangguan pernapasan yang termasuk dalam faktor …
2. Kanker paru-paru merupakan penyebab gangguan pernapasan yang termasuk dalam faktor ...
3. Proses pembakaran dari pabrik menghasilkan … yang dapat menimbulkan pencemaran udara.
4. ISPA merupakan singkatan dari …
5. Badan Antariksa Amerika Serikat disebut …
6. Seorang dengan penyakit asma dapat kambuh ketika dekat dengan hewan peliharaan akibat …
7. Ketika merasa stress biasanya penyakit asma akan kambuh akibat …
8. Kulit kebiruan di sekitar mulut merupakan gejala berat asma yang disebut …
9. Tari perang menggunakan properti berupa …
10. Tari Topeng Klana berasal dari daerah …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Lingkungan) Subtema 2

1. Tuliskan tiga faktor yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan!
2. Tuliskan tiga contoh kegiatan yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan dari faktor lingkungan!
3. Menurutmu apakah merokok dapat menimbulkan gangguan pernapasan? Mengapa?
4. Apa saja hal-hal yang dapat memicu alergi sehingga menyebabkan kambuhnya penyakit asma?
5. Tuliskan gejala-gejala yang termasuk gejala berat pada penyakit asma!
6. Mengapa dalam sebuat tarian digunakan properti?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

Jawaban Soal Essay
1. Lingkungan
2. Penyakit
3. Asap
4. Infeksi Saluran Pernapasan Akut
5. NASA
6. Rambut/ bulu
7. Tekanan psikologis
8. Sianosis
9. Pedang dan tameng
10. Cirebon

Jawaban Soal Uraian
1. Faktor fisik, faktor penyakit, faktor lingkungan
2. Pabrik yang menghasilkan asap, penggunaan bermotor, merokok
3. Iya, karena asap rokok yang amsuk ke saluran pernapasan mengandung zat yang dapat menyebabkan penyakit seperti batuk, kanker, sesak napas, dan sebagainya
4. Udara dingin, rambut, debu, kotoran, tenakan psikologis
5. Serangan batuk hebat, napas tersenggal-senggal, sulit tidur, sesak napas yang berat, sianosis (kulit kebiruan), kesadaran menurun
6. Agar tarian menjadi lebih indah dan bermakna

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 C 16 A 21 C
2 C 7 A 12 A 17 D 22 B
3 D 8 B 13 B 18 B 23 A
4 A 9 C 14 B 19 A 24 D
5 D 10 A 15 D 20 C 25 B

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
2. 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban

Demikian kumpulan contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017 beserta kunci jawaban dan pembahasan. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini jika anda membutuhkan soal tematik SD MI di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon