40 Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” & Jawaban Lengkap

Latihan soal kelas 5 tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih), Tematik Kurikulum 2013 revisi terbaru, beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Bisa di bilang, latihan soal ini merupakan latihan soal ketiga yang kami bagikan dalam web kami.

Jika pada latihan soal kelas 5 tema 2 subtema 1 yang sebelumnya merupakan soal untuk pembelajaran ke 1, 2 dan pembelajaran ke 3, 4. Maka pada latihan soal tematik kelas 5 SD MI ini yaitu soal untuk pembelajaran ke 5, 6.

Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

Bagi yang penasaran dengan soal sebelumnya, silahkan buka : 1) 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih) & Jawaban, dan 2) 35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” & Jawaban. Dua link soal semoga bisa dijadikan dalam latihan untuk mempersiapkan UTS atau bahkan UAS kelas 5 kurikulum 2013.

Pembelajaran ke 5 dan 6 yang kami bagikan ini tentu saja mempunyai karakteristik materi yang berbeda. Lalu di mana letak perbedaan materi tersebut? Nah, untuk pembelajaran ke 5 dan 6, kompetensi dasar yang diujikan yaitu : mata pelajaran Bahasa Indonesia (KD 3.2 dan 4.2), PPKn (KD 1.2, 2.2, 3.2, dan 4.2), IPA (KD 3.2 dan 4.3), dan SBdP (KD 3.2 dan 4.2).

Untuk jenis soal yang kami bagikan sama seperti soal yang sebelumnya, yaitu terdiri dari 3 jenis soal, mulai dari jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dengan jumlah total soal yang ada yaitu 40 soal. Ya jika anda ingin membuat latihan soal untuk menghadapi UTS, silahkan soal-soal kelas 5 tema 2 subtema 1 yang sebelumnya kami bagikan, anda buka.

Nah, untuk kunci jawaban dan pembahasan soal kelas 5 ini juga sudah kami siapkan, dan dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel, tanpa kami tutup-tutupi. Semoga saja tidak ada yang salah. Namun, jika anda menjumpai adanya kesalahan, anda dapat memberikan saran terkait pembetulan kunci jawaban soal kelas 5 tema 2 ini dengan cara mengisi kolom komentar. Insya allah akan kami betulkan secepatnya.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan soal kelas 5 tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) subtema 1 beserta kunci jawaban, tematik kurikulum 2013 revisi terbaru. Selamat membaca ya….

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih)

1. Kegiatan bernapas membutuhkan kekuatan dari ….
A. otak
B. tulang
C. otot
D. jantung

2. Otot pernapasan yang terletak di bawah rongga dada disebut …
A. otot antar tulang rusuk
B. otot luar tulang rusuk
C. otot perut
D. otot diafragma

3. Ketika menghirup napas, otot diafragma akan…
A. kontraksi
B. relaksasi
C. memanjang
D. melengkung

4. Saat otot tulang rusuk mengangkat tulang rusuk, rongga dada akan …
A. mengecil
B. membesar
C. tetap
D. tidak berubah

5. Ketika rongga dada membesar udara pernapasan akan …
A. masuk ke dalam paru-paru
B. masuk ke dalam jantung
C. keluar dari paru-paru
D. keluar dari jantung

6. Apabila otot diafragma relaksasi, tubuh kita akan …
A. menghirup napas
B. menghembuskan napas
C. menahan napas
D. tidak bernapas

7. Jika otot tulang rusuk mengendur, rongga dada akan ...
A. mengecil
B. membesar
C. tetap
D. tidak berubah

8. Lagu Gugur Bunga ciptaan H. Mutahar menggunakan tangga nada …
A. diatonis mayor
B. diatonis minor
C. pentatonis mayor
D. pentatonis minor

9. Interval untuk tangga nada diatonis minor adalah …
A. 1 1 ½ 1 1 1 ½
B. 1 ½ 1 1 1 ½ 1
C. 1 ½ 1 1 ½ 1 1
D. 1 ½ 1 ½ 1 1 1

10. Tangga nada diatonis minor biasanya diawali dan diakhiri oleh nada …
A. mi
B. fa
C. sol
D. la

11. Pada tangga nada diatonis minor harmonis, nada yang dinaikkan setengah yaitu nada ke …
A. lima
B. enam
C. tujuh
D. delapan

12. Lagu yang menggunakan tangga nada diatonis minor bersifat …
A. suka cita
B. bergembira
C. sedih
D. bersemangat

13. Ciri-ciri tangga nada diatonis minor diantaranya, kecuali …
A. lagu bersifat sedih
B. lagu kurang semangat
C. diawali oleh nada 1
D. diawali oleh nada 6

Perhatikan bacaan berikut ini untuk menjawab soal nomor  14 -
Bacalah cerita berikut
Suatu sore Lani bersama ayah dan ibu sedang duduk di teras. Teras rumah mereka menghadap taman di depan rumah. Di taman itu tumbuh aneka tanaman bunga. Di sudut taman juga tumbuh pohon manga. Suasana di teras rumah terasa sejuk.

Tiba-tiba Lani terbatuk-batuk. Lani mencium bau asap. Kelihatannya seseorang tengah membakar sampah daun-daun yang belum kering. Asap sampah yang dibakar itu begitu pekat. Udara jadi tercemar asap.

14. Judul yang tepat untuk cerita tersebut yaitu …
A. Akibat Asap Pembakaran Sampah
B. Akibat Asap Kendaraan Bermotor
C. Akibat Asap Pabrik
D. Akibat Asap Rokok

15. Lani bersama ayah dan ibu duduk di teras pada …
A. pagi hari
B. siang hari
C. sore hari
D. malam hari

16. Pohon yang tumbuh di sudut taman rumah Lani yaitu pohon …
A. rambutan
B. sirsak
C. jambu
D. mangga

17. Suasana di teras rumah Lani terasa sejuk karena
A. ibu Lani rajin menyapu teras
B. ayah Lani tidak merokok
C. di teras banyak pot bunga
D. teras menghadap taman yang ditumbuhi aneka bunga dan pohon

18. Ketika Lani sedang duduk tiba-tiba dia terbatuk-batuk, karena …
A. melihat orang membakar sampah
B. mencium bau asap
C. menghirup debu dari taman
D. tersedak saat minum

19. Setiap individu masyarakat hendaknya memperhatikan hal-hal yang menjadi tanggung jawabnya, sebab …
A. agar tercipta kehidupan yang harmonis
B. agar hidup terasa aman
C. agar segala urusan tidak terganggu
D. agar tidak disalahkan orang lain

20. Berikut ini yang merupakan perilaku tanggung jawab memelihara ketertiban dan keamanan hidup bermasyarakat yaitu …
A. mengunci pintu rumah seliap malam hari
B. menggunakan kunci ganda ketika parkir kendaraan
C. mengikuti kegiatan ronda malam
D. mempekerjakan satpam untuk menjaga rumah

21. Berikut ini merupakan prinsip dasar dalam menjaga persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat, kecuali …
A. membina keserasian, keselarasan, dan keseimbangan lingkungan kehidupan
B. saling mengasihi, membina dan memberi antar sesama
C. menonjolkan perbedaan suku bangsa
D. mencari kesamaan antar masyarakat

22. Berikut ini merupakan perilaku tanggung jawab memelihara persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat, kecuali …
A. hidup rukun antarwarga masyarakat.
B. menyelesaikan masalah sosial bersama-sama.
C. bergaul tanpa membedakan suku, ras, dan agama.
D. menggunakan bahasa daerah untuk berkomunikasi dengan warga beda suku dan agama.

23. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari mermelihara persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakal adalah …
A. Terwujudnya kehidupan masyarakat yang serasi, selaras dan seimbang
B. Pergaulan antarsesama warga terkotak-kotak dalam kolompok
C. Terwujud sikap saling membantu antar warga
D. Pembangunan nasional berjalan balk dan lancar

24. Rasa solidaritas antarwarga masyarakat dapat ditingkalkan dengen cara …
A. mengulamakan kepentingan bersama dari pada kepentingan pribadi
B. mengutamakan kepentingan golongan dari pada kepentingan pribadi
C. mengulamakan kepenlingan golongan daripada kepentingan bersama
D. mengulamakan kepentingan pribadi dari pada kepentingan bersama

25. Jenis sekat yang membatasi rongga dada dan rongga perut dinamakan …
A. diafragma
B. bronkiolus
C. ekspirasi
D. alveol

Soal Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Jawaban Subtema 1

26. Tanggung jawab meningkatkan solidaritas antar warga diwujudkan dengan sikap sebagai berikut, kecuali …
A. saling membantu
B. saling peduli
C. bisa bekerja sama
D. menghambat pembangunan

27. Perilaku membeda-bedakan perlakuan terhadap seseorang atau sekelompok masyarakat disebut …
A. tanggung jawab
B. diskriminasi
C. solidaritas
D. peduli

28. Tindakan yang dapat merusak persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat yaitu …
A. gotong royong
B. empati
C. solidaritas
D. diskriminasi

29. Salah satu manfaat yang akan didapat apabila setiap warga mampu menjaga persatuan dan
kesatuan yaitu …
A. masyarakat akan merasa segan dengan pemimpinnya
B. adanya perbedaan yang selalu diperdebatkan
C. kehidupan akan menjadi aman, damai, dan tenteram
D. banyak te rjadi kekacauan

30. Berikut yang bukan merupakan bentuk tanggung jawab dalam bermasyarakat, yaitu …
A. memelihara ketertiban dan keamanan masyarakat
B. memelihara persatuan dan kesatuan masyarakat
C. menjaga kerukunan anggota keluarga
D. meningkatkan solidaritas antarwarga

31. Salah satu contoh bentuk tanggung jawab yang harus dilakukan seorang siswa di rumah yaitu ....
A. mencari nafkah
B. memilih kepala desa
C. melaksanakan piket kelas
D. mengerjakan PR dengan baik

32. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hutan yaitu ....
A. pencegah terjadinya longsor dan abrasi
B. pencegah terjadinya pemanasan global
C. sebagai penghasil oksigen
D. sebagai penghasil bahan baku kerajinan dan perabotan rumah tangga

33. Berikut ini yang termasuk kelompok usaha dibidang jasa yaitu …
A. perhutanan, perdagangan, kesehatan
B. pariwisata, asuransi, perbankan
C. pertanian, pariwisata, perkebunan
D. pertambangan, perikanan, perindustrian

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Subtema 1

1. Saat kita menghirup napas otot diafragma kontraksi sehingga bentuknya …
2. Apabila otot tulang rusuk naik maka rongga dada …
3. Saat rongga dada mengecil, otot diafragma bentuknya akan
4. Tangga nada yang nada ketujuhnya dinaikkan setengah disebut tangga nada diatonis minor …
5. Selain diawali nada 6, tangga nada diatonis minor juga bisa diawali nada …
6. Sampah yang dibakar menghasilkan asap yang dapat menimbulkan …
7. Apabila udara tercemar asap dari pembakaran, dapat menimbulkan penyakit yang ditandai dengan gejala …
8. Rasa setia kawan dan mengutamakan kepentingan bersama daripada pribadi disebut …
9. Perilaku bullying terhadap teman dalam bergaul merupakan tindakan yang tidak terpuji karena termasuk perilaku membeda-bedakan yang disebut …
10. Jika antarwarga tidak bertanggung jawab menjaga persatuan dan kesatuan, maka akan timbul …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih)

1. Jelaskan proses saat kita menghirup napas!
2. Bagaimana kondisi otot diafragma saat kontraksi dan relaksasi?
3. Bagaimana interval tangga nada diatonis minor?
4. Bagaimana ciri-ciri tangga nada diatonis minor?
5. Apa saja manfaat dari perilaku tanggung jawab memelihara kesatuan dan persatuan antarwarga masyarakat?
6. Bagaimana kita sebagai pelajar meningkatkan solidaritas sebagai warga masyarakat?
7. Menurutmu apakah perilaku berteman hanya dengan orang yang suku bangsanya sama adalah perilaku yang baik? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih)

Jawaban Soal Essay/ Esai 
1. Datar
2. Membesar
3. Melengkung
4. Harmonis
5. 3
6. pencemaran udara
7. batuk-batuk
8. solldaritas
9. diskriminasi
10. perpecahan

Jawaban Soal Uraian
1. Saat kita menghirup udara, diagfragma akan berkonrtaksi menjadi lebih datar. Saat itu paru-paru membesar untuk dapat menampung udara yang kita hirup. Saat kita menghirup udara, otot-otot tulang rusuk mengangkat tulang rusuk kita sehingga paru-paru membesar. Sebaliknya, saat membuang nafas, otot diafragma akan relaksasi dan otot tulang rusuk mengendur. Paru-paru mengkerut lagi ke ukurannya yang lebih kecil dan menghembuskan udara pengap berupa karbon diaksida.
2. Kondisi otot diafragma saat kontraksi akan menjadi lebih datar, sedangkan pada saat relaksasi akan melengkung.
3. 1  ½  1  1  ½  1
4. Ciri-ciri tangga nada diatonik minor antara lain : 1) Lagu kurang bersemangat, 2) Lagu bersifat sedih, Melodi lagu biasanya diawali dan dlakhiri nada 6. Namun tidak menutup kemungkinan diawali nada 3 dan diakhiri nada 6
5. 1) tercipta gotong royong antarwarga, 2) pembangunan nasional berjalan lancar, 3) terwujud kehidupan yang selaras, serasi dan seimbang, 4) pergaulan masyarakat rukun dan akrab, 5) mengatasi perbedaan dengan penuh kesadaran, 6) terwujud sallng mencintal dan saling membantu,
6. 1) menjenguk teman yang sakit,  2) membantu teman yang sedang kesulitan, 3) membantu guru dalam kegiatan belajar.
7. Perilaku tersebut tidak baik, karena termasuk perilaku diskriminasi dan dapat menimbulkan perpecahan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 B 15 C 22 D 29 C
2 D 9 C 16 D 23 B 30 C
3 A 10 D 17 D 24 A 31 D
4 B 11 C 18 B 25 A 32 D
5 A 12 C 19 A 26 D 33 B
6 B 13 C 20 C 27 B 34 X
7 A 14 A 21 C 28 D 35 X

Orang Lain Juga Membuka :
1) 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih) & Jawaban 
2) 35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” & Jawaban

Demikian kumpulan latihan soal pertanyaan tematik kelas 5 tema 2 (Udara BErsih Bagi Kesehatan) Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih), beserta kunci jawaban dan pembahasan, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, esay/ essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin menyimpan latihan soal tematik kelas 5 di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

1 Komentar untuk "40 Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” & Jawaban Lengkap"

  1. terimakasih sangat membantu
    https://bisyarif.blogspot.com/

    BalasHapus

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download