40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih) & Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” dan kunci jawaban kurikulum 2013 (kurtilas) revisi 2017. Pada kali ini, kami akan melanjutkan artikel kami tentang soal kelas 5 SD MI. Lebih tepatnya yaitu tema 2 subtema 1.

Dalam soal kelas 5 SD MI ini, setidaknya ada 4 mata pelajaran yang diujikan dalam soal ini, antara lain : mapel bahasa Indonesia, IPA, dan Seni Budaya dan Prakarya (SBDP). Adapun kompetensi dasar (KD) yang diujikan antara lain : Bahasa Indonesia : 4.1 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil klasifikasi informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku.

Soal Tematik Kelas 5 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih)

Adapun untuk mata pelajaran IPA dan SBDP, KD yang diujikan antara lain : IPA antara lain : 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia. Dan Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) antara lain : 3.2 Memahami tangga nada, 4.2 Menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik

Soal kelas 5 tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilagn (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah soal yang kami bagikan yaitu berjumlah 40 soal. Nah, untuk semakin melengkapi soal tematik ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi, anda ketika kesulitan untuk menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 (cara tubuh mengolah udara bersih) bisa langsung membuka kunci jawaban.

Ya itu pun jika anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 2 ini. Jika anda cocok dengan soal ini, anda dapat mendownload soal kelas 5 tematik subtema 1 ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah disediakan.

Tinggal anda klik saja LINK DOWNLOAD yang disediakan, dan ikuti arahan dari halaman link download. Ya semoga saja tidak ada yang salah dalam kunci jawaban yang kami susun. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 ini, silahkan berikan kami saran melalui kolom komentar.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 tentang cara tubuh mengolah udara bersih. Semoha bermanfaat ya..

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1

Bacalah cerita berikut!
Dayu dan Ikan Hias
Dayu memelihara banyak ikan hias berjenis ikan mas koki. Ikan-ikan hias itu dipelihara dalam sebuah akuarium. Setiap harl Dayu memberi makan ikan-ikannya. Dayu juga rutin membersihkan akuarium, lalu mengganti airnya dengan air bersih. Kegiatan itu ia lakukan seminggu sekali.

Dayu senang melihat ikan-ikan di dalam akuarium berenang ke sana ke mari. Dayu memperhatikan saat mulut ikan-ikan itu terbuka dan menutup. Seolah-olah ikan-ikan itu selalu menelan air. Dayu bertanya-tanya, apa yang dilakukan ikan-ikan itu?

1. Ikan koki yang dipelihara Dayu termasuk dalam jenis …
a. Ikan koi
b. Ikan mujair
c. Ikan mas
d. Ikan hias

2. Tempat Dayu memelihara ikan disebut …
a. aquarium
b. kolam
c. empang
d. tambak

3. Ikan koki diberi makan oleh Dayu …
a. setiap pagi
b. setiap sore
c. setiap malam
d. setiap hari

4. Setelah membersihkan akuarium, Dayu kemudian …
a. memasukan kembali ikan koki
b. mengganti air dengan air bersih
c. membersihkan tubuh ikan koki
d. memberi makan ikan koki

5. Dayu memperhatikan saat mulut ikan terbuka dan menutup seolah-olah ikan selalu menelan air. Apa yang sebenarnya dilakukan ikan?
a. minum air
b. berbicara
c. bernapas
d. makarn

6. Pada sistem pernapasan Cacing Tanah, oksigen masuk melalui …
a. hidung
b. kulit
c. paru-paru
d. trakea

7. Oksigen yang masuk ke dalam tubuh cacing tanah akan diikat oleh darah dengan bantuan …
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. keping darah
d. haemoglobin

8. Lubang masuk udara (spirakel) pada serangga terdapat pada bagian …
a. kepala dan dada
b. dada dan perut
c. kepala dan perut
d. perut dan kaki

9. Alat pernapasan pada serangga berupa saluran-saluran yang menyebar ke seluruh bagian tubuh yang disebut …
a. trakea
b. paru-paru
c. paru-paru buku
d. insang

10. Insang sebagai alat pernapasan pada ikan dilindungi oleh penutup insang yang disebut ...
a. trakeola
b. operculum
c. alveolus
d. bronkus

11. Katak dewasa bernapas dengan … sedangkan ketika berupa kecebong bernapas dengan …
a. insang, kulit
b. insang, paru-paru
c. paru-paru, insang
d. paru-paru, kulit

12. Paru-paru pada reptil terletak pada dada dan dilindungi oleh ...
a. kulit
b. otot
c. tulang rusuk
d. tulang punggung

13. Saat buaya berenang, air tidak masuk ke dalam paru-paru karena …
a. lubang hidung dapat ditutup selama menyelam
b. hidung buaya tidak dapat dimasuki air
c. saluran penapasan sangat kecil sehingga air tidak dapat masulk
d. paru-paru buaya tahan terhadap air

14. Pada saat burung terbang, tidak menghirup napas karena terdapat cadangan udara di dalam …
a. hidung
b. perut
c. paru-paru
d. kantong udara

15. Urutan alat pernapasan pada mamalia yang benar yaitu …
a. hidung - pangkal tenggorok - batang tenggorok - paru-paru
b. hidung - batang tenggorok - pangkal tenggorok - paru-paru
c. hidung - pangkal tenggorok - paru-paru - batang tenggorok
d. hidung - batang tenggorok - paru-paru - pangkal tenggorok

16. Oksigen yang masuk ke tubuh saat bernapas dibutuhkan untuk menghasilkan …
A. makanan
B. energi
C. karbondioksida
D. uap air

17. Rambut-rambut pendek pada hidung berfungsi untuk …
A. menyaring udara
B. melembabkan udara
C. mengatur suhu udara
D. membasahi udara

18. Alat pernapasan yang merupakan persimpangan antara saluran pernapasan dan saluran pencernaan adalah …
A. hidung
B. faring
C. laring
D. trakea

19. Pada laki-laki dewasa, jakun akan tumbuh membesar. Jakun dalam istilah alat pernapasan disebut …
A. bronkus
B. trakea
C. laring
D. faring

20. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam paru-paru disebut …
A. bronkus
B. bronkiolus
C. trakea
D. alveolus


21. Pada trakea ada jaringan yang dapat bergerak mendorong keluar debu dan bakteri yang masuk yang disebut …
A. rambut
B. silia
C. diafragma
D. bronkiolus

22. Saat menghembuskan napas, udara yang dihembuskan mengandung banyak gas …
A. karbonmonoksida
B. karbondioksida
C. oksigen
D. debu

23. Alat pernapasan berupa saluran yang merupakan cabang dari trakea adalah …
A. bronkus
B. bronkiolus
C. alveolus
D. kapiler darah

24. Paru-paru manusia sebelah kanan memiliki … lobus
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. Urutan alat pernapasan manusia yang benar adalah …
A. hidung - faring - laring bronkus - bronkiolus - alveolus
B. hidung - laring - faring - bronkus - bronkiolus - alveolus
C. hidung - faring - laring - bronkiolus - bronkus - alveolus
D. hidung - laring - faring - bronkiolus - bronkus - alveolus

26. Tangga nada diatonis mayor memiliki interval …
A. 1 1 ½ 1 1 1 ½
B. 1 1 1 ½ 1 1 ½
C. 1 ½  1 1 ½ 1 1
D. 1 1 ½ 1 1 ½ 1

27. Tangga nada diatonis mayor terdiri atas …. nada.
A. enam
B. tujuh
C. delapan
D. sembilan

28. Ciri tangga nada diatonis yang benar adalah …
A. bersifat patriotik
B. bersifat riang gembira
C. bersifat sedih
D. bersifat sendu

29. Jarak nada pada tangga nada disebut juga …
A. irama
B. timbre
C. interval
D. amplitude

30. Tangga nada diatonis mayor biasanya diawali dan diakhiri nada …
A. do
B. re
C. mi
D. fa

Soal Essay/ Esai Tema 2 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” 

1. Oksigen dibutuhkan untuk mendapatkan energi dari …
2. Selain disaring udara yang masuk dalam hidung, dilembabkan oleh ….
3. Laring terdiri atas sembilan susunan …. berbentuk kotak.
4. Tangga nada diatonis terdiri dari tangga nada mayor dan …
5. Bersemangal dan riang gembira merupakan ciri dari tangga nada diatonis …

Soal Uraian Tema 2 “Udara Bersih bagi Kesehatan” Subtema 2

1. Sebutkan urutan alat pernapasan pada manusia!
2. Apa yang terjadi ketika udara penapasan masuk ke hidung?
3. Bagaimana interval pada tangga nada diatonis mayor?
4. Buatlah kalimat tanya dengan tema “kebersihan lingkungan” memakai kata tanya mengapa, bagaimana, di mana!
5. Bagaimana cara memelihara organ pernapasan?, tuliskan 3 caranya!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” Subtema 1 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Tematik Kurtilas
Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Makanan
2. Selaput hidung
3. Tulang rawan
4. Minor
5. Mayor

Jawaban Soal Uraian
1. hidung – faring – laring – trakea (batang tenggorokan) – bronkus  - bronkiolus  - alveolus.
2. Ketika udara masuk ke dalam rongga hidung, udara akan disaring dari kotoran oleh rambut-rambut pendek dan tebal, lalu dilembabkan oleh selaput hidung.
3. 1 1 ½ 1 1 1 ½
4. Mengapa kamu dating terlambat?, Bagaimana kamu memasak makanan tersebut?, Di mana kamu tinggal?
5. Perbanyak Olahraga (Terutama Saat Pagi), Tidak Merokok Dan Tidak Menghirup Asap Rokok, 2) Jauhi Polusi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 D 13 C 19 B 25 B
2 A 8 B 14 D 20 C 26 C
3 D 9 A 15 A 21 B 27 C
4 B 10 B 16 C 22 D 28 A
5 C 11 C 17 A 23 B 29 D
6 B 12 C 18 D 24 A 30 A

Update Tambahan SOAL TERBARU!!!
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” & Jawaban Lengkap
2. 35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” & Jawaban

Demikian kumpulan contoh latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi terbaru kelas 5 SD MI, tema 2 tentang “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” subtema 1 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika anda ingin menyimpan soal tematik kurtilas kelas 5 di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon