30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 8 (K13 Revisi) & Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal tematik kelas 2 tema 8 (aturan menjaga keselamatan) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal untuk sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah (SD/ MI), yaitu latihan soal SD kelas 2 tema 8.

Jika kita mengacu pada aturan pemerintah, maka isi dari tema 8 untuk materi SD kelas 2 yaitu aturan menjaga keselamatan, baik di rumah maupun di perjalanan. Mengingat mungkin para siswa SD kelas 2 sudah mulai mandiri dalam beraktivitas, tentu saja materi ini sangat penting untuk dipelajari para siswa.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 8 dan kunci jawaban

Dalam latihan soal SD MI kelas 2 ini, ada 2 jenis soal yang bisa kami bagikan kepada para pembaca, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay singkat (uraian) dengan jumlah soal 30 soal. Ya semoga saja cukup lah, untuk membatu pembelajaran di dalam kelas.

Baik soal pilihan ganda maupun soal essay, dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih tidak ada kunci jawaban soal tematik kelas 2 ini ada yang salah. Bagi guru tentu saja ini materi yang mudah, tapi bagi siswa belum tentu mudah.

Dikarenakan soal ini cukup lengkap, mulai dari soal dan kunci jawaban, tentu saja cukup representative jika akan digunakan dalam mengahdapi ulangan akhir semester (UAS)/ ulangan kenaikan kelas (UKK) semester genap. Ya secara tema 8 merupakan tema terakhir dalam pembelajaran kelas 2 SD MI.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada latihan soal ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Mungkin dari jenis soal maupun kunci jawaban yang kurang sesuai. Kami sangat menunggu masukan dari para pembaca semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal tematik kelas 2 tema 8. Oya, jika anda cocok dengan soal ini, anda dapat mendownload soal tematik SD kelas 2 ini dengan mengklik TOMBOL LINK DOWNLOAD.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2 (Aturan Menjaga Keselamatan)

1. Menjaga keselamatan di perjalanan sangat banyak bentuknya, salah satu contohnya adalah …
A. memakai sabuk pengaman saat naik kereta api
B. mengabaikan rambu-rambu lalu lintas
C. memakai helm saat naik sepeda motor

2. Agar tidak tersesat dalam perjalanan, kita bisa melihat …
A. denah rumah
B. denah lokasi
C. denah sekolah

3. Hal penting yang harus kita ketahui ketika dalam perjalanan, kecuali …
A. arah
B. tujuan
C. bekal

4. Berikut merupakan aturan penggunaan huruf kapital yang benar, kecuali …
A. digunakan pada setiap awal kalimat
B. digunakan pada huruf pertama petikan langsung
C. digunakan pada huruf pertama nama hewan

5. Penggunaan huruf kapital berikut ini yang tidak tepat adalah
A. Ayah memelihara beberapa ekor Kelinci di halaman belakang rumah.
B. "Mengapa kita harus memakai helm, Yah?", tanya Udin kepada ayahnya.
C. Di tengah Danau Lahor terdapat sebuah daratan yang memanjang seperti pulau.

6. Kalimat berita biasa diakhiri dengan tanda baca …
A. Titik (.)
B. Koma (,)
C. Seru (!)

7. Perhatikan gambar di samping! Bahan yang dapat digunakan untuk membuat hiasan anak ayam seperti pada gambar di samping adalah …
A. kertas gambar, kertas warna, dan lem
B. kertas karton, kertas minyak, dan spidol
C. kertas gambar, kertas kado, dan koran

8. Pernyataan berikut yang benar adalah …
A. ada lima hari dalam satu minggu
B. ada tiga belas hari dalam satu bulan
C. ada empat minggu dalam satu bulan

9. Satu semester ada 6 bulan. Berarti satu Semester = …
A. 60 hari
B. 120 hari
C. 180 hari

10. Adik Siti berusia 90 hari. Jadi, umur adik Siti adalah …
A. 3 bulan
B. 6 bulan
C. 9 bulan

11. Dalam setahun terdapat ... bulan
A. 10
B. 11
C. 12

12. Sekarang bulan April. Empat bulan kemudian adalah bulan …
A. September
B. Agustus
C. Oktober

13. Kegiatan membersihkan lingkungan yang dilakukan secara gotong royong oleh seluruh warga masyarakat disebut …
A. ronda malam
B. kerja bakti
C. kerja rodi

14. Sikap yang harus kita hindari agar tercipta persatuan dan kesatuan dalam hidup bermasyarakat adalah …
A. saling menghargai
B. toleransi antar sesama
C. menang sendiri

15. Berikut yang harus kita jaga saat dalam perjalanan menggunakan kendaraan umum, kecuali …
A. keselamatan diri
B. barang bawaan orang lain
C. barang bawaan masing-masing

Soal Tematik Kelas 2 Tema 8 (K13 Revisi) & Jawaban

16. Untuk mengetahui berbagai kebudayaan daerah serta benda-benda bersejarah di Indonesia, kita dapat mengunjungi ...
A. kebun binatang
B. museum
C. bioskop

17. lbu berbelanja kebutuhan rumah tangga di …
A. toko bangunan
B. pasar
C. apotek

18. Berikut yang bukan merupakan manfaat hidup bersatu adalah …
A. pekerjaan cepat selesai
B. mempererat tali persaudaraan
C. memupuk rasa individualisme

19. Banjir sering terjadi pada musim hujan. Kegiatan di bawah ini yang dapat menyebabkan banjir adalah …
A. bermain hujan-hujanan
B. membuang sampah di sungai
C. melakukan reboisasi

20. Umur adik Beni sudah 4 bulan. Berarti umur adik Beni adalah …
A. 90 hari
B. 120 hari
C. 180 hari

21. Kegiatan pemanasan merupakan kegiatan yang umumnya dilakukan sebelum melakukan aktivitas ...
A. minum
B. makan
C. fisik

22. Sikap yang mencerminkan menolong keselamatan di perjalanan merupakan salah satu pengamalan Pancasila pada sila ke …
A. 1
B. 2
C. 3

23. Aturan itu sangat berguna untuk menjaga ... kita
A. keselamatan
B. bahaya
C. tidur

24. Jika kita melakukan kesalahan terhadap teman kita, sikap kita yaitu …
A. segera minta maaf
B. acuh tak acuh
C. abaikan

25. Jika berjalan, maka sebaiknya kita harus ...
A. berpera sangka
B. ceroboh
C. berhati-hati

Soal Essay Tematik Kelas 2 (Aturan Menjaga Keselamatan)

1. Lama waktu dari pagi hingga malam disebut....
2. Mengapa membuat sampah harus pada tempatnya?
3. Sebutkan manfaat adanya adanya kegiatan kerja bakti!
4. Sekarang bulan april, 3 bulan yang lalu adalah bulan …
5. Tempat pemberhentian kereta api disebut?
6. Berapa bulan dalam satu tahun?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 8 (Aturan Menjaga Keselamatan)

Jawaban Soal Essay
1. Satu hari
2. Agar tidak menjadi sarang tikus atau hewan lain
3. Mempererat persatuan dan kesatuan, pekerjaan menjadi lebih ringan dan cepat selesai
4. Januari
5. Stasiun
6. 12 bulan

Jawaban Soal PIlihan Ganda
1 C 6 A 11 C 16 B 21 C
2 C 7 A 12 B 17 B 22 C
3 C 8 C 13 B 18 C 23 A
4 C 9 C 14 C 19 B 24 A
5 C 10 A 15 B 20 B 25 C

Demikian latihan soal Tematik kelas 2 SD MI tema 8 kurikulum 2013 revisi terbaru dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Tombol LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika adan pembaca yang ingin menyimpan latihan soal soal SD di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon