40 Soal SD tentang TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)

Latihan Soal SD tentang tempat umum dan jawaban (Bahasa Indonesia) – pilihan ganda, essay, uraian. Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami, yaitu latihan soal tentang tempat umum. Bagi siswa Sekolah Dasar, mempelajari tempat umum sangat penting. Mengapa? Hal ini supaya siswa SD bisa mudah beradaptasi ketika beada di tempat umum.

Contoh tempat umum yang ada di sekitar kita misalnya pasar, terminal, sekolah, balai desa, dan sebagainya. Intinya, dengan mempelajari materi SD tempat umum, anda diharapkan dapat 1) membuat denah perjalanan berdasarkan cerita yang dibacakan, 2) menjelaskan perjalanan seseorang ke suatu tempat, 3) menemukan pikitan pokok dari sebuah cerita, 4) melengkapi percakapan.

Soal SD Tentang Tempat Umum + Kunci Jawaban

Dengan pemberlakuan kurikulum 2013 revisi, tentu materi tempat umum ini masuk dalam beberapa mata pelajaran. Khusus untuk latihan soal tempa umum ini, kami lebih menekankan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jika anda ingin mengkolaborasikan dengan mata pelajaran lain, tinggal disesuaikan saja.

Setidaknya ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel tentang soal SD bab tempat umum ini, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian dengan jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 40 soal. Ya lumayan banyak lah jika digunakan untuk persiapan menghadapi ulangan, penilaian tengah semester, atau bahan penugasan biasa.

Intinya, soal atau pertanyaan tentang tempat umum ini sangat fleksibel. Oya, dalam soal tentang tempat umum ini juga sudah kami siapkan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada jawaban yang salah, mohon sarannya pada kolom komentar.

Adapun bagi pembaca yang cocok dengan latihan soal ini, dapat mendownload soal tentang tempat umum, dengan cara mengklik LINK DOWNLOAD yang tersedia pada akhir artikel. Jadi tinggal klik saja, nanti anda akan diarahkan pada halaman download. Kelihatannya cukup sekian pengantar kami terkait soal SD tentang tempat umum. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak soal berikut ini.

Soal Pilihan Ganda : Tempat Umum

1. Ita : …. saja kamu wi?
Dewi : Aku sakit Ta, jadi tidak bisa main.
Kata tanya yang tepat adalah …
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. kemana

2. kantor-mengajak-pos-ibu-ke-lusi-pergi
Susunan dan penggunaan ejaan yang benar pada kalimat di atas seharusnya ….
A. Kantor Pos mengajak ibu dan lusi pergi ke
B. lbu mengajak Lusi pergi ke kantor pos
C. lusi pergi ke Kantor Pos mengajak Ibu
D. ibu mengajak ke Kantor Pos lusi pergi

3. Penggunaan tanda titik dua (:) yang benar pada kalimat di bawah ini seharusnya …
A. Tono "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
B. Tono. "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
C. Tono: "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
D. Tono, "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"

4. Amir : Ton … bajumu kotor?
Tono : Aku terjatuh di kubangan air tadi
Kata tanya yang tepat adalah....
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. kenapa

Soal SD tentang TEMPAT UMUM jawaban Essay Pilgan Uraian

5. Kalimat yang menggambarkan peristiwa adalah …
A. Pesawat Sukhoi SJ 100 hilang di Gunung Salak
B. Setiap hari Dini membantu ibu memasak
C. Fandi tak pernah absen datang ke sekolah
D. Gina selalu memberi makan kelincinya

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat
Pasar di Pagi Hari
Rumah Ayu akan dipakai untuk arisan keluarga Besok sore. Ayu dipesan ibu agar bangun pagi sebelum tidur, karena mau diajak ke pasar. Ibu harus berbelanja untuk keperluan besok.

Ayu bangun tepat pukul 5 pagi. Lalu cuci muka dan gosok gigi. Ibu mencatat apa yang akan dibeli. Ayu dan ibu berangkat ke pasar. Sampai di pasar, ibu membuka catatan dan mencari apa-apa yang dibutuhkan.

Ayu merasa senang menemani ibu belanja. Satu demi satu pedagang didatangi. Ada banyak sayur mayur yang dibeli, seperti: wortel, terong, dan bayam. Ibu memilihnya dengan hati-hati.

Selain penjual dan pembeli barang, di pasar juga ada penjual jasa angkut atau biasa disebut kuli panggul. Tugasnya mengangkut barang belanjaan yang berat-berat. Karena belanjaan kami cukup banyak, Ibu menggunakan jasa seorang kuli panggul. Ayu memperhatikannya badannya besar dan berotot.

Ibu dan Ayu pulang dengan belanjaan yang banyak. Bapak kuli panggul bertanya, apakah ibu ingin menggunakan becak. Lalu, ibu minta dipanggilkan satu. Dan akhirnya, mereka pulang naik becak. (Sumber : BSE Bahasa Indonesia Sekolah Dasar 4. Umri Nur 'aini dan Indriyani)

6. Pikiran pokok yang terdapat pada bacaan di atas adalah …
A. Di pasar ada tukang becak yang siap mengantar
B. Kuli panggul tugasnya mengangkut barang belanjaan
C. Ayu pergi berbelanja ke pasar dengan ibu untuk membeli keperluan arisan keluarga
D. Banyak penjual sayur mayur, seperti terong, wortel, dan bayam.

Perhatikan denah di bawah ini
Soal SD tentang TEMPAT UMUM jawaban Essay Pilgan Uraian
7. Tanda panah ke atas pada denah menunjukkan arah
A. utara
B. selatarn
C. barat
D. timur

8. Jika Ani sekolah di SDN Cemara, maka jalan yang dilalui Ani jika pergi sekolah adalah …
A. Jalan Rinjani > Jalan Semeru > Jalan Merapi
B. Jalan Merapi > Jalan Semeru > Jalan Rinjani.
C. Jalan Rinjani > Jalan Merapi > Jalan Semeru
D. Jalan Semeru > Jalan Merapi > Jalan Rinjani

9. Lapangan terletak di pertemuan antara …
A. Jalan Semeru dan Jalan Merapi
B. Jalan Merapi dan Jalan Rinjani
C. Jalan Semeru dan Jalan Rinjani
D. Jalan Merapi dan Jalan Semeru

10. Jika ingin pergi ke pasar, Ani harus berjalan ke arah …
A. utara
B. selatan
C. barat
A. timur

11. Rumah sakit Medika terletak di … rumah Ani
A. samping
B. belakang
C. seberang
D. depan

Bacatah teks di bawah ini dengan cermat

Pergi ke Kantor Pos
Jam menunjukkan pukul 1 ketika Lusi pulang sekolah. Setelah makan, Lusi istirahat sambil menonton acara televisi. Siang itu ibu berencana pergi ke kantor pos. la akan mengirimkan surat untuk kakak Lusi. Kakak Lusi tinggal di Pulau Penang Malaysia. Lalu, ibu mengajak Lusi pergi ke kantor pos. Letak kantor pos dari rumah Lusi ke arah barat.

Mereka berangkat naik sepeda motor. Sebelumnya mereka mampir ke pom bensin terlebih dahulu yang berada di depan rumah Lusi. Setelah itu, perjalanan diteruskan ke arah barat melewati kantor kejaksaan dan terminal. Kemudian belok kanan ke arah utara melewati Mal Surya. Lalu belok ke kiri sampai di ujung jalan sampailah di kantor pos.

Dalam perjalanan pulang. Lusi minta dibelikan boneka di Mal Surya. Permintaan itu dipenuhi oleh ibu. Lalu, mereka pun mampir ke Mal Surya untuk membeli boneka. (Sumber : BSE Bahasa indonesia Sekotah Dasar 4, Umi Nur aini dan Indriyani)

12. lbu mengajak Lusi pergi ke …
A. kantor polisi
B. pasar
C. terminal
D. kantor pos

13. Lusi pergi ke arah … untuk sampai di tempat tujuan
A. ulara
B. selatan
C. barat
D. timur

14. Saat pergi ke lempat tujuan, Lusi melewati …
A. kejaksaan > terminal > mall surya
B. mall surya > kejaksaan > terminal
C. pom bensin > terminal > kejaksaan
D. mall surya > pom bensin > kejaksaan

15. Tempat tujuan kedua yang dikunjungi Lusi adalah …
A. pom bensin
B. mall surya
C. terminal
D. kejaksaan

16. Lusi membeli …
A. boneka
B. bensin
C. kartu pos
D. prangko

17. Ita : Selamat pagi Dewi
Dewi : Selamat pagi juga Ita
Potongan percakanpan diatas seharusnya menggunakan tanda baca …
A. (!)
B. (,)
C. (“ …”)
D. (?)

18. ….. letak kantor pos Sukamaju?
Kata tanya yang sesuai dengan kalimat di atas adalah …
A. kapan
B. mengapa
C. apa
D. di mana

Perhatikan denah di bawah ini
Soal SD tentang TEMPAT UMUM jawaban Essay Pilgan Uraian

19. Fira hendak pergi ke rumah Okta. Dari jalan Gajah Mada, Fira harus berjalan ke arah …
A. utara
B. selatan
C. barat
D. timur

20. Okta hendak menuju jalan Majapahit, tetapi Okta harus melewati jalan … terlebih dahulu.
A. Selamet Riyadi
B. Gajah Mada
C. Mataram
D. Siliwangi

Soal Essay Tempat Umum

1. Gambar yang menunjukkan letak kota atau jalan disebut …
2. Menjelaskan sama dengan …
3. Mengetahui gambar terlebih dahulu, kemudian baru dapat menjelaskannya adalah menjelaskan tempat sesuai dengan …
4. Menggambar sesuai penjelasan adalah ...
5. Setiap bacaan pasti memiliki …
6. Membaca sekilas yaitu membaca sekejap mata secara singkat untuk mengetahui …
7. Bentuk tanya jawab yang dilakukan dua orang atau lebih disebut …
8. Ejaan adalah cara menggambarkan …
9. Kalimat yang runtut adalah kalimat yang urut …
10. Untuk mencari sebuah alamat, kamu bisa memperhatikan …
11. Atau berlany a kepada
12. Membuat sebuah karya dengan menggabungkan berbagai unsur seni, meliputi titik, garis, bidang, dan warna adalah …
13. Tanda titik dua dapat dipakai pada akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti …
14. Tanda petik mengapit petikan langsung yang berasal dari …
15. Membaca sekilas bertujuan untuk …

Soal Uraian Tempat Umum

1. Buatlah denah sesuai dengan bacaan di bawah ini!
Letak kantor pos dari rumah Lusi ke arah barat.
Sebelum rumah Lusi, ada pom bensin yang berada di depan rumah Lusi.
Ke arah barat melewati kantor kejaksaan dan terminal.
Kemudian belok kanan ke arah utara melewati Mall Surya.
Lalu belok ke kiri sampai di ujung jalan belok ke kanan.
Akhirnya, sampailah di kantor pos.

2. Tuliskan langkah membaca sekilas!
Salin dan perbaiki kalimat di bawah ini dengan tanda baca yang benar!
3. ibu ke pasar membeli sayur mayur seperti bayam sawi kangkung dan kacang-kacangan
4. bu guru berkata di rumah sakit tidak boleh ramai
5. kamu tadi naik bus dari mana tanya ila

Kunci Jawaban Soal Tempat Umum

Jawaban Soal Essay
1. denah
2. mendeskripsikan
3. gembar
4. mendengar kemudian menggambar
5. pikiran pokok
6. intinya
7. percakapan
8. bunyi dalam kata
9. satu persatu
10. arah mata angina
11. orang lain
12. menggambar
13. rangkaian atau pemerian
14. pembicaraan dan naskah atau bahan tertulis lain
15. lebih cepat memahami isinya

Jawaban Soal Uraian
1. Gambar denah
Soal SD tentang TEMPAT UMUM jawaban Essay Pilgan Uraian
2. a) Siapkanlah diri dan pusatkan perhatian pada teks bacaan yang ada.
b) Pahamilah judul bacaan
c) Bacalah teks secara sekilas dan temukan gagasan pokok yang disampaikan oleh penulis pada kalimat utama tiap paragraf
d) Tentukanlah hubungan pertalian makna judul dengan gagasan pokok dalam paragraf
e) Rumuskanlah simpulan umum (gagasan pokok) isi teks yang kamu baca
3. lbu ke pasar membeli sayur mayur seperti : bayam, sawi, kangkung, dan kacang-kacangan
4. Bu guru berkata, "di rumah sakit tidak boleh ramai."
5. "Kamu tadi naik bus dari mana?" tanya Ita

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 C 16 A
2 B 7 A 12 C 17 C
3 C 8 D 13 C 18 D
4 D 9 B 14 A 19 B
5 A 10 A 15 B 20 A

Demikian soal tentang tempat umum dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah jika anda membutuhkan soal tentang tempat umum di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal SD tentang TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download