Soal SD tentang PEKERJAAN & kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

Latihan soal SD tentang pekerjaan dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian), soal bahasa Indonesia SD kelas 4,5,6. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi soal SD, khususnya kelas 4 yang membahas tema pekerjaan. Jika kalian sudah menggunakan kurikulum 2013 revisi, silahkan soal ini disesuaikan lagi dengan tema yang digunakan.

Meskipun kurikulum sering berubah dari waktu ke waktu, namun kami pikir materi yang diajarkan di lembaga pendidikan (sekolah) masih tetap sama. Dengan mempelajari materi pekerjaan, siswa diharapkan mampu : 1) mendengarkan pengumuman dan menyampaikan kembali isinya; 2) menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon; 3) membaca pantun anak secara berbalasan; 4) membuat pantun.

Soal SD tentang pekerjaan dan kunci jawaban 

Berdasarkan apa yang disampaikan di atas, kita tahu bahwa ada beberapa materi pokok yang dipelajari, antara lain : 1) Pengumuman, 2) Pesan, 3) Kalimat Tanya, 4) Pantun. Untuk melatih pengetahuan para siswa terkait 4 materi tersebut, kami menyediakan 3 jenis soal pengetahuan, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian.

Untuk semakin memembuat soal ini lengkap, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal bahasa Indonesia kelas 4 ini pada akhir artikel, yang dapat dengan mudah anda baca. Tidak kami haling-halangi.

Begitu juga untuk download soal, insya allah kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD SOAL yang bisa anda klik untuk mendapatkan latihan soal kelas 4 ini. Jika link download soal kelas 4 ini tidak bekerja, mohon maaf. Silahkan di copy paste saja.

Dikarenakan cukup lengkap, latihan soal ini sangat cocok jika digunakan untuk ulangan siswa, tes tengah semester atau akhir semester. Nah, perlu kami ingatkan lagi, bahwa meskipun dalam artikel ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal SD kelas 4, kami tetap berharap agar pembaca juga mencoba menjawab pertanyaan kelas 4 SD ini dengan mandiri. Siapa tahu kunci jawaban atau pembahasan ini, ada yang salah.

Jika anda menjumpai kunci jawaban soal kelas 4 SD ini ada yang salah, silahkan masukkan saran dari pembaca pada kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa Indonesia (soal tentang pengumuman, pesan, kalimat Tanya, dan pantun) kelas 4 SD dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Pekerjaan

1. Apa yang kamu bawa?
Pertanyaan di atas menanyakan tentang …
A. orang
B. benda
C. tempat
D. tujuan

2. Pertanyaan tentang tempat contohnya adalah …
A. Apa yang ayahmu lakukan'?
B. Siapa nama ayahmu?
C. Di mana ayahku bekerja?
D. Ke mana ayahmu pergit?

3. Perhatikan pantun di bawah ini!
Ke mana kancil kita kejar
Ke dalam pasar kita mencari
Ketika kecil rajin belajar
Setelah besar senanglah diri

Pantun di atas adalah jenis pantun …
A. anak
B. adat
C. jenaka
D. nasihat

4. … yang mengantarkan surat ini?
Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah …
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. ke mana

5. Ibu: ….. yang ingin kamu makan hari ini?
Dinda : Aku ingin makan capcay bu.

Kata tanya yang tepat untuk mengisi kekosongan diaoadalah.
A. Apa
B. Siapa
C. Di mana
D. Ke mana
Soal SD pekerjaan kunci jawaban Pilihan Ganda Essay uraian

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Kalau harimau sedang mengaum
Bunyinya sangat berirama
Kalau ada ulangan umum

Lanjutan yang tepat untuk pantun di atas adalah …
A. Semoga waktunya lama
B. Janganlah kita terus belajar
C. Marilah kita bermain saja
D. Marilah kita belajar bersama

7. Berikut ini kalimat tanya yang benar adalah …
A. Apa alamat rumahmu?
B. Ke mana alamat rumahmu?
C. Di mana alamat rumahmu?
D. Kenapa alamat rumahmu

8. Perhatikan pantun berikut ini!
Rumput ilalang bergoyang-goyang
Tertiup angin ke sana-sini
Mari kita tunaikan sembahyang
Bekal kita di akhirat nanti

Tema pantun di atas adalah …
A. ketuhanan
B. persahabatan
C. ketekunan
D. kepatuhan

9. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Dengarkan pesan baik-baik
2) Sampaikan pesan dengan sopan
3) Tulis pesan yang kamu terima

Urutan menyampaikan pesan yang tepat adala .
A. 1-2-3
B. 2-1-3
C. 3-2-1
D. 1-3-2

10. Berdasarkan gambar berikut ini, pak Budi adalah seorang ….
Soal SD pekerjaan kunci jawaban Pilihan Ganda Essay uraian
A. petani
B. pedagang
C. nelayan
D. wiraswasta

11. Setiap hari Pak Budi pergi ke …
A. laut
B. kantor
C. pabrik
D. sawah

12. Jika bekerja dengan ulet dan rajin, maka akan …
A. mengakibatkan kebangkrutarn
B. mendapatkan hasil yang baik
C. membuat keluarganya kecewa
D. ganti pekerjaƔn saja

Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal SD pekerjaan kunci jawaban Pilihan Ganda Essay uraian
13. Pengumuman di atas biasanya terdapat di …
A. majalah remaja
B. radio
C. surat kabar
D. televisi

14. Pengumuman dibuat untuk menyampaikan sebuah …
A. iklan
B. informasi
C. bacaan
D. suara

15. Dari pengumuman di atas, pekerjaan yang ditawarkan adalah sebagai ..
A. IRI
B. Supervisor
C. Sales Consumer Goods
D. Retail Sales Asst Manager

16. Pendidikan S.1 segala bidang pada lowongan kerja tersebut di atas menunjukkan …
A. kualifikasi
B. alamat
C. syarat
D. posisiD

Bacalah percakapan berikut.
Ayah : Hallo. Dini. Ini ayah! Ibu di rumah tidak?
Dini : Ibu sedang pergi ke warung sebentar membeli sabun.
Ayah : Kalau begitu, sampaikan pesan Ayah kepada ibu, ya! Ayah nanti pulang terlambat karena di Rumah Sakit masih banyak pasien!
Dini : Baik, yah. Nanti Dini sampaikan
(Sumber Bahasa Indonesia untuk Sekolah Dasar kelas IV)

17. Bacaan di atas adalah contoh penyampaian pesan menggunakan …
A. surat kabar
B. telepon
C. kartu pos
D. sms

18. Yang mendapatkan amanat menyampaikan pesan adalah …
A. Dini
B. ibu
C. ayah
D. adik

19. Ayah Dini bekerja sebagai...
A. petani
B. direktur
C. dokter
D. pedagang

20. Informasi yang dapat kita peroleh dari percakapan di atas adalah …
A. Dini menunggu ibu dan ayah pulang
B. Ibu pulang terlambat karena menunggu ayah
C. Ayah pulang terlambat karena menunggu dokter
D. Ayah pulang terlambat karena banyak pasien

Soal Essay : Pekerjaan

1. Perintah, nasihat, permintaan, amanat yang disampaikan melalui orang lain disebut …
2. Pantun merupakan salah satu jenis karya sastra …
3. Pantun termasuk puisi …
4. Bermain pantun dilakukan berpasangan dan berkesinambungan. Permainan ini biasanya disebut …
5. JIka kamu akan menyainpaikan pengumuman, kamu harus menyampaikannya dengan …
6. Kala "apa" digunakan untuk menanyakan …
7. Kata "siapa" digunakan untuk menanyakan …
8. Kata "di mana" digunakan unluk menanyakan …
9. Kata "ke mana" digunakan untuk menanyakan …
10. Kata "mana" digunakan untuk menanyakan …
11. Kata "dari mana" digunakan untuk menanyakan …
12. Mendengarkan pengumuman harus …
13. Pantun yang mengandung humor disebut pantun …
14. Pantun yang mengandung nasihat disebut pantun …
15. Pantun yang mengandung teka-teki disebut pantun …

Soal Uraian : Pekerjaan

1. Tuliskan jenis pengumuman berdasarkan medianya
2. Tuliskan langkah-langkah menyampaikan pengumuman!
3. Tulislah langkah-langkah menyampaikan pesan!
4. Tuliskan ciri-ciri pantun
5. Tuliskan macam-macam kata tanya beserta contohnya!

Kunci Jawaban Soal SD Pekerjaan

Jawaban Soal Essay
1. pesan
2. Indonesia lama
3. lama
4. berbalas pantun
5. jelas
6. benda
7. orang
8. tempat
9. tujuan
10. benda
11. asal
12. sungguh-sungguh
13. jenaka
14. nasihat
15. teka-leki

Jawaban Soal Uraian
1. a Pengumuman di televisi
b. Pengumuman di radio
c. Pengumuman di majalah
d. Pengumuman di surat kabar alau Koran

2. a. Dengarkan pengumuman dengan sungguh sungguh
b. Pahami isi pengumuman
c. Jika perlu, catat hal-hal penting dalam pengumuman
d. Sampaikan isi pengumuman dengan benar

3. a. Dengarkan pesan baik-baik
b. Tulis pesan yang kamu terima
c. Sampaikan pesan dengan sopan

4. Ciri-ciri pantun secara umum adalah tiap bait terdiri atas empat baris, tiap baris terdiri atas 8-12 kata, bersajak silang a-b-a-b, baris pertama dan kedua adalah sampiran, baris ketiga dan keempat adalah isi.

5. a. Apa > menanyakan benda
contoh : Apa yang kamu bawa?
b. Siapa > menanyakan orang
contoh : Siapa yang bekerja di kantor pos sekarang?
c. Di > menanyakan tempat
contoh : Di mana ayahmu bekerja?
d. Ke > menanyakan tujuan
contoh : Ke mana kamu akan pergi?
e Mana >menanyakan benda
contoh: Mana pensilmu?
f. Dari > menanyakan asal
contoh: Dari mana asal ibumu?

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 D 16 A
2 C 7 C 12 B 17 B
3 D 8 A 13 C 18 A
4 B 9 B 14 B 19 C
5 A 10 A 15 D 20 D

Demikian contoh latihan soal SD tentang pekerjaan dan kunci jawaban/ pembahasan yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika ingin mendownload soal tentang pekerjaan di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal SD tentang PEKERJAAN & kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download