40 Soal SD tentang Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)

Latihan soal SD kelas 4 tentang olahraga (lambang organisasi, alat olahraga, kamus, melengkapi percakapan) beserta jawabannya (pilihan ganda, essay, uraian). Melanjutkan soal-soal bahasa Indonesia kelas 4,5,6 yang kami bagikan kemarin-kemarin, kali ini kami akan menyampaikan latihan soal dengan tema “olahraga”.

Mata pelajaran bahasa Indonesia memang mempunyai banyak keunikan dalam penyampaian materinya, termasuk materi yang ada pada latihan soal ini. Setidaknya ada 4 materi pokok yang akan kami jadikan dasar dalam penyusunan soal ini, antara lain lambang organisasi, alat olahraga, memindai kamus, dan melengkapi percakapan.

Soal SD Kelas 4 & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun, Kamus)

Keempat materi atau kompetensi dasar tersebut merupakan materi inti dalam latihan soal kelas 4 ini. Nah, dikarenakan ada tiga jenis soal yang akan kami sampaikan pada artikel ini, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, essay, dan uraian.

Tentu saja akan membuat soal ini cukup representatif jika akan digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa, khususnya untuk soal ulangan, tengah semester (UTS), atau bahkan akhir semester (UAS). Apalagi dalam latihan soal SD kelas 4 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga bisa membantu anda dalam menjawab pertanyaan SD kelas 4 ini.

Tidak lupa, kami juga sudah menyediakan LINK DOWNLOAD soal yang bisa anda klik, untuk menyimpan soal ini jika anda membutuhkan soal ini. Semoga saja link download soal tidak bermasalah.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada artikel ini, kami mohon masukannya dari para pembaca, agar kami dapat meningkatkan kualitas soal yang kami bagikan. Ya mungkin dari jenis soal yang ingin dibuat lebih bervariasi, kunci jawaban yang masih ada yang salah, dan sebagainya. Pokoknya kami menunggu masukan dan saran dari para pemabca setia kami.

Cukup sekian pengantar dari kami terkait latihan soal SD kelas 4. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SD kelas 4 dan kunci jawaban/ pembahasan soal

Soal Pilihan Ganda (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

1. Apa organisasi yang kau ikuti?
Pertanyaan di atas menanyakan tentang …
A. orang
B. benda
C. tempat
D. tujuan

2. Pertanyaan tentang tempat contohnya adalah …
A. Apa organisasi yang kamu ikuti?
B. Siapa pelatih bulutangk ismu?
C. Di mana kamu latihan bulutangkis?
D. Ke mana kamu akan pergi?

3. ….. kita tidak latihan karate hari ini?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya di atas adalah …
A. apa
B. mengapa
C. di mana
D. bagaimana

4. Pelatih : …. kamu akan mulai latihan untuk kompetisi?
Dinda : Besok, pak pelatih
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya di atas adalah …
A. Apa
B. Mengapa
C. Bagaimana
D. Kapan

5. Berikut ini yang merupakan kalimat tanya yang benar adalah …
A. Mengapa Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
B. Di mana Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
C. Apa Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
D. Bagaimana Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
Soal SD tentang Olahraga Jawaban Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun

6. Ibu melarangku ikut latihan futsal.
Kata melarang kata dasarnya adalah …
A. larangan
B. melarang
C. larang
D. dilarang

7. Nenek sekarang sudah pergi ke sisi Tuhan YME.
Makna dari kata pergi adalah
A. baru mulai
B. baru kembali
C. lahir
D. meninggal

8. Bila bola menghampiriku, pasti terjadi gol.
Aku adalah …
A. bola sepak
B. gawang
C. lapangan rumput
D. wasit

9. Arti kata cermat berdasarkan Kamus Bahasa Indonesia adalah …
A. 1) penuh minat (perhatian), seksama; teliti, 2) berhati-hati dalam memakai uang; hemat.
B. 1) melihat serta memahami isi dari apa yang tertulis (dengan melisankan atau hanya dalam hati), 2) mengeja atau melafalkan apa yang tertulis
C. nama yang dipakai untuk buku atau bab dalam buku yang dapat menyiratkan secara pendek isi atau maksud buku atau bab itu.
D. melihat dan memperhatikan (biasanya arah dan jaraknya tetap)

10. Perhatikan gambar berikut ini. Pada gambar tersebut kita mengetahui, bahwa anak-anak sedang bermain … 
Soal SD tentang Olahraga Jawaban Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun
A. bola
B. kasti
C. voli
D. basket

11. Gambar di samping adalah lambang organisasi …
Soal SD tentang Olahraga Jawaban Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun
A. sepak bola
B. sepak takraw
C. bulu tangkis
D. karate

12. Aku berbentuk lingkaran, agak lonjong, bersenar, dan bergagang. Aku adalah …
A. bola
B. kok
C. sepeda
D. raket

13. Salah satu ciri-ciri benda di samping adalah …
Soal SD tentang Olahraga Jawaban Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun
A. terdapat senar yang dianyam
B. terbuat dari tali anyaman
C. terbuat dari bulu
D. berpegangan

14. Aku menemukan bukuku yang hilang dulu.
Kata "menemukan" kata dasarnya adalah …
A. temukan
B. penemuarn
C. penemu
D. temu

15. Pembatas antara pemain bulutangkis disebut …
A. ring
B. net
C. raket
D. gawang

16. Baca – membaca:  1) melihat serta memahami isi dari apa yang tertulis (dengan melisankan atau hanya dalam hati), 2) mengeja atau melafalkan apa yang tertulis.
Informasi yang ada di atas bisa kita dapatkan dari …
A. majalah
B. kamus
C. surat kabar
D. kartu pos

17. Siska, Farhan, Aji, Kila, Mira, Anne.
Nama-nama di atas bila diurutkan berdasar abjad menjadi …
A. Aji, Anne, Farhan, Kila, Mira, Siska
B. Anne, Aji, Farhan, Mira, Kila, Siska
C. Anne, Aji, Farhan, Siska, Kila, Mira
D. Aji, Anne, Kila, Farhan, Mira, Siska

18. Memandang kata dasanya adalah …
A. andang
B. mandang
C. pandang
D. dandang

19. Gambar di samping adalah lambang organisasi …
Soal SD tentang Olahraga Jawaban Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun
A. Koperasi
B. PBSI
C. PGRI
D. Pramuka

20. Novi sampai di rumah pukul 13.00.
Makna dari kata sampai adalah
A. memulai sesuatu
B. pembagian waktu
C. mulai berjalan
D. sudah datang

Soal Essay (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

1. Sinonim simbol adalah …
2. PSSI singkatan dari …
3. PSSI termasuk organisasi …
4. Agar alat tidak mudah rusak, maka harus digunakan …
5. Membaca kamus ensiklopedi harus …
6. “Makna” merupakan kata yang menyampaikan …
7. Setiap kata ataupun kalimat mempunyai …
8. Membaca memindai yaitu membaca dengan …
9. Membaca memindai dilakukan untuk menemukan informasi …
10. KBBl singkatan dari …
11. Pembicaraan antara dua orang atau lebih dalam pembicaraan secara langsung disebut …
12. Untuk melengkapi percakapan, kamu harus memperhatikan penggunaan …
13. Percakapan disebut juga dengan …
14. Dalam suatu percakapan tentu ada pihak yang bertanya dan pihak yang …
15. Alat olahraga yang terbuat dari bulu ayam adalah …

Soal Uraian 
Buatlah kalimat tanya menggunakan kata tanya di bawah ini!
a. apa
b. mengapa
c. di mana
d. bagaimana
e. kapan

Kunci Jawaban Soal SD (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

Jawaban Soal Essay
1. lambang
2. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia
3. Persepakbolaan Nasional
4. sesuai petunjuk
5. cermat
6. maksud tertentu
7. makna
8. cermat dan teliti
9. secara cepat
10. Kamus Besar Bahasa Indonesia
11. percakapan
12. ejaarn
13. dialog
14. menjawab
15. shuttlecock

Jawaban Soal Uraian
a. Apa kabar mu hari ini?
b. Mengapa kamu dating terlambat hari ini?
c. Di mana kamu tinggal?
d. Bagaimana kamu bisa sampai di sini?
e. Kapan kamu kembali ke Jakarta?

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 A 16 B
2 C 7 D 12 D 17 A
3 B 8 B 13 C 18 C
4 D 9 A 14 D 19 D
5 A 10 B 15 B 20 B

Demikian soal SD kelas 4 mata pelajaran bahasa Indonesia tentang olahraga, lambang organisasi, dan percakapan. Semoga bermanfaat. Jika anda membutuhkan soal SD kelas 4 di atas, silahkan klik LINK DOWNLOAD soal bahasa Indonesia di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal SD tentang Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download