40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia tentang pengalaman dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu artikel soal SD kami, khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan materi pengalaman.

Menurut Wikipedia, pengalaman adalah hasil persentuhan alam dengan panca indra manusia. Berasal dari kata peng-alam-an. Pengalaman memungkinkan seseorang menjadi tahu dan hasil tahu ini kemudian disebut pengetahuan. Untuk siswa SD tentu saja tidak banyak hal yang diharapkan setelah siswa mempelajari materi pengalaman. Ya minimal siswa SD itu mengerti tentang salam pembuka, membuat surat sederhana, dan denah suatu tempat.

Soal SD tentang pengalaman beserta kunci jawaban

Soal tentang pengalaman SD ini cukup lengkap, selain sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, juga sudah dilengkapi dengan berbagai jenis kategori soal, mulai dari jenis soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, hingga soal uraian. Dan tentu saja, kunci jawaban yang tersedia itu untuk ketiga jenis soal tersebut.

Jika ada yang membutuhkan soal pengalaman ini, silahkan klik tombol DOWNLOAD SOAL untuk mendapatkan file dari soal ini. Ya semoga saja tidak ada yang error. Jika anda menjumpai ada yang error, kami tunggu masukannya melalui kolom komentar yang sudah tersedia.

Nah, meskipun dalam artikel ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan anda untuk mencoba menjawab pertanyaan materi SD tentang pengalaman ini. Semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah.

Mungkin cukup sekian, pengantar dari kami terkait soal SD tentang pengalaman. Semoga soal pengalaman ini bisa memberikan manfaat bagi para pembaca. Kami tunggu masukan dan komentarnya.

Soal PIlihan Ganda : Pengalaman

1. Yang termasuk salam pembuka adalah …
A. Wassalam
B. Dengan hormat
C. Hormati kami
D. Bogor

2. Penulisan tanggal yang benar adalah …
A. bogor 22 mei 2012
B. Bogor. 22 Mei 2012
C. Bogor, 22 Mei 2012
D. Bogor: 22 mei 2012

3. Alamat yang dituju ditulis di bagian …
A. depan amplop
B. belakang amplop
C. dalam surat
D. di balik amplop

4. Setelah selesai ditulis, surat harus diberi …
A. salam pembuka
B. tanda tangan
C. isi surat
D. alamat surat

Soal Bahasa Indonesia PENGALAMAN Jawaban

5. Sebelum dikirim, kertas surat dimasukkan ke dalam …
A. kantong
B. keranjang
C. tas
D. amplop

6. Pengalaman yang tepat sesuai dengan gambar berikut adalah …
Soal Bahasa Indonesia PENGALAMAN Jawaban

A. Iwan sedang memancing di sungai
B. Di laut ikannya besar-besar
C. Iwan tenggelam di sungai
D. Air sungai meluap, jadi Iwan tidak bisa memancing

Perhatikan denah di bawah ini!
Soal Bahasa Indonesia PENGALAMAN Jawaban
7. Gambar di atas adalah contoh denah …
A. wilayah
B. sekolah
C. ruang kelas
D. ruang kepala sekolah

8. Roni sekolah di SD Merpati 3, Jika ingin pergi ke rumah Iwan, Roni harus melewati jalan …
A. Jalan Derkuku
B. Jalan Cendrawasih
C. Jalan Nuri
D. Jalan Perkutut

9. Toko Buku Cempak a terletak di antara jalan …
A. Jalan Perkutut dan Jalan Kutilang
B. Jalan Camar dan Jalan Derkuku
C. Jalan Derkuku dan Jalan Kutilang
D. Jalan Kutilang dan Jalan Cendrawasih

10. SD Taruna I terletak di …
A. Jalan Nuri
B. Jalan Cendrawasih
C. Jalan Camar
D. Jalan Merpati

11. Iwan sekolah di SD Taruna 1, jika ingin berangkat ke sekolah Iwan harus berjalan ke arah …
A. selatan
B. timur
C. barat
D. utara

Perhatikan denah di bawah ini!
Soal Bahasa Indonesia PENGALAMAN Jawaban
12. Gambar di atas adalah denah …
A. rumah
B. sekolah
C. jalan
D. kantor pos

13. Ruang kepala sekolah berada di …
A. tepat di bawah kamar mandi
B. lantai bawah
C. samping kelas 1
D. lantai atas

14. Ruangan yang terdapat di lantai bawah adalah …
A. ruang kelas 6
B. ruang guru
C. ruang kepala sekolah
D. ruang kelas 2

15. Fira duduk di kelas 6, jika ingin pergi ke ruang guru Fira harus melewati …
A. kamar mandi
B. ruang kelas 5
C. ruang kelas 4
D. kantin

16. kepala sekolah sd taruna 1 adalah bapak muh sujiantio. Penggunaan tanda baca yang benar adalah …
A. Kepala sekolah SD Taruna 1 adalah bapak Muh. Sujianto
B. kepala sekolah SD taruna 1 adalah bapak muh sujianto
C. Kepala sekolah sd taruna 1 adalah bapak muh sujianto
D. Kepala sekolah Sd Taruna I adalah bapak Muh Sujianto

17. Dalam Kamus Bahasa Indonesia, sejenis unggas berleher panjang disebut …
A. bakar
B. benar
C. bangau
D. bangga

Perhatikan tabel di bawah ini

18. Tabel tersebut adalah contoh informasi dalam …
A. daftar nama
B. jadwal pelajaran
C. jadwal keberangkatan
D. poster

19. Berdasarkan jadwal tersebut, buku pelajaran yang harus dibawa adalah …
A. B Indonesia
B. Matematika
C. IPA
D. IPS

20. Informasi yang dapat kita peroleh dari jadwal tersebut adalah …
A. membawa alat sulam
B. Istirahat pukul 10.00
C. mengenakan seragam batik
D. upacara bendera hari Selasa

Soal Essay : Pengalaman

1. Gambar yang menunjukkan atau menggambarkan letak sekolah disebut …
2. Bentuk yang dipendekkan yang terdiri atas satu huruf atau lebih disebut …
3. Dalam menyingkat nama orang harus menggunakan  …
4. Arti atau pengertian yang diberikan kepada suatu bentuk kebahasaan disebut …
5. Makna merupakan …
6. Penerangan, pemberitahuan, kabar atau berita tentang sesualu disebut …
7. Informasi merupakan sesuatu yang bersifat …
8. Buku yang memuat kumpulan istilah atas nama yang disusun menurut abjad beserta penjelasan tentang makna dan pemakaiannya disebut …
9. Melihat dengan cermat dan lama dengan memindai bacaannya disebut …
10. Tujuan membaca memindai untuk …
11. Jadwal dibuat secara berurutan dalam bentuk …
12. Kertas yang bertuliskan suatu maksud disebut ...
13. Surat dibagi menjadi dua yaitu … dan …
14. Surat adalah alat komunikasi …
15. Surat biasanya berisi sesuatu yang bersifat …

Soal Uraian : Pengalaman

1. Tuliskan langkah-langkah menjelaskan suatu tempat!
2. Tuliskan hal-hal yang perlu diperhatikan saat mencari informasi dalam jadwal!
3. Tuliskan bagian-bagian surat!
4. Tulislah sebuah surat pribadi kepada temanmu yang sudah lama tidak bertemu!
5. Tulislah alamat di bawah ini pada sebuah amplop surat!
Alamat tujuan :
Nama : Rian Deri
Alamat : Jalan Talapakan I no 10, Kelurahan Cibogo, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor Kode pos 19132

Alamat pengirim
Nama : Iman Hermansyah
Alamat : Jalan Pemuda no 3, Kelurahan Marakan, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung Kode pos 27784

Kunci Jawaban Soal Pengalaman (Bahasa Indonesia)

Jawaban Soal Essay
1. Denah
2. Singkatan
3. Tanda baca titik
4. Makna
5. Maksud dari sesuatu
6. Informasi
7. Kalimat berita
8. Kamus
9. Membaca memindai
10. Mengetahui maksud bacaan
11. Daftar atau table
12. Surat
13. Surat pribadi dan surat resmi
14. Jarak jauh
15. rahasia

Jawaban Soal Uraian
1. a) kenalilah/ pahamilah tempat yang akan kamu jelaskan, b) perhatikan hal-hal dalam tempat yang akan kamu jelaskan, c) jelaskan dengan kalimat yang urut

2. a. Perhatikan judul jadwal. Cari informasi yang dibutuhkan. Apabila kamu ingin melihat jadwal hari senin, cari pada kolom hari dan baca jam pelajaran serta mata pelajarannya
b. Cari apa yang harus dibawa. Sehingga di kelas kamu dapat mengikuti pelajaran dengan baik
c. Untuk mendapatkan informasi yang tepat, bacalah jadwal dengan teliti dan cermat.

3. a. Tempat dan tanggal surat, b. Alamat surat, c. Salam pembuka, d. Isi surat e. Salam penutup, f. Tanda tangan, g. Pengirim surat

4. Surat pribadi
Jakarta, 28 Januari 2008
Sahabarku Wiku Sandi N, (Andi)
Sumber Makmur, Watu ireng

Salam Kangen
Hello Andi, bagaimana kabarmu? Semoga selalu diberikan kesehatan dan keselamatan kepadanu dan keluargamu. Aku di Jakarta juga baik-baik saja.

Andi, bagaimana kabar di desa? Aman-aman saja, kanl Kamu masih sering mencari bilah bambu-dan kertas untuk mumbuat layang-layang? Masih ingatkah kamu waktu kita bermain bersama di lapangan? Kita bermain laying-layang, Kita sering adu layangan di atas awan. Permainan itu sangat seru, aku pasti kalah kelau sudah main adu layangan. Wah, kamu memang tak terkalahkan.

Bagaimana sekarang? Siapa lawanmu? Apakan kamu mengalahkannya? Aku tahu, pasti kamu mergalahkanya. Aku ingin belajar lagi darimu agar aku cepat mengalahkanmu adu layangan. Aku Jadi kangun ingin pulang ke cese bertemu cengarmu dan bermain Iayang-layang lagi.

Cukup dulu, ya! Salam untuk keluarga di desa. Bagus selalu berdoa semoga semua dalam keadaan sehat, dan bahagia. Amin ….
Jangan lupa balas suratku ya, Aku tunggu.

Sahabatmu,

Bagus A.P.

5. Surat
Soal Bahasa Indonesia PENGALAMAN Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 D 16 A
2 C 7 A 12 B 17 C
3 A 8 A 13 D 18 B
4 B 9 C 14 B 19 D
5 C 10 B 15 B 20 A

Demikian soal bahasa Indonesia tentang pengalaman dan kunci jawaban yang terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika ada yang ingin menyimpan soal tentang pengalaman di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal Bahasa Indonesia : PENGALAMAN & Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download