40 Soal Bahasa Indonesia : KEGIATAN & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Latihan soal bahasa indonesia SD materi Kegiatan beserta kunci jawaban dan pembahasan. Melanjutkan apa yang sudah kami bagikan sebelumnya tentang soal mapel bahasa Indonesia SD, jadi kali ini kami akan membagikan artikel latihan soal dengan materi Kegiatan.

Jika anda masih menggunakan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), maka materi kegiatan ini masuk dalam bab 3. Tetapi jika anda sudah menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi kegiatan masuk dalam tema yang lain.

Soal Bahasa Indonesia Materi Kegiatan Dan Jawaban

Meskipun kurikulum di SD sudah berubah drastis semenjak adanya pergantian kurikulum, namun yang namanya mempelajari kegiatan sangat penting. Mengapa begitu penting? Dengan mempelajari kegiatan siswa dapat membuat denah rumah berdasarkan penjelasan guru, menjelaskan denah rumah seseorang, membaca petunjuk pemakaian obat, dan melengkapi cerita.

Latihan soal bahasa Indonesia kelas 4,5,6 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Nah, tentu saja ketiga jenis soal tentang kegiatan ini sudah kami lengkapi kunci jawaban dan pembahasan soal, yang bisa anda lihat pada akhir artikel.

Selanjutnya, bagi anda yang merasa cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal bahasa Indonesia ini pada LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal diklik saja, nanti anda akan diarahkan pada halaman download soal.

Meskipun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban pada soal bahasa Indonesia ini, kami tetap mengharapkan agar para pembaca mencoba menjawab pertanyaan bahasa Indonesia ini. Semoga saja, apa yang anda kerjakan sesuai dengan kunci jawaban yang sudah kami sediakan.

Jika anda menjumpai ada kunci jawaban kami yang salah, kami mohon masukannya di kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa Indonesia SD kelas 4, 5, 6 tentang kegiatan dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Materi Kegiatan

1. Yang tergolong ke dalam ruangan yang besar adalah …
A. aula
B. kamar mandi
C. langga
D. gudang

2. Tempat ini digunakan untuk bermain sepakbola. Tempat yang dimaksud adalah …
A. kelas
B. lapangan bola
C. ruang kepala sekolah
D. kamar mandi

3. Vita : …. kita jadi berkunjung ke rumah Dina?
Mira : Pasti. Nanti aku kabari lagi
Kata tanya yang tepat untuk percakapan di atas adalah ….
A. apa
B. mengapa
C. kapan
D. di mana

4. …. rumah bapak kepala sekolah?
Kata tanya yang sesuai dengan kalimat di atas adalah …
A. kapan
B. mengapa
C. apa
D. di mana

5. Perhatikan pernyataan berikut!
- Obat diminum 3 kali sehari
- Obat diminum setelah makan
- Minum obat dengan duduk tenang
- Harus dengan resep dokter
Pernyataan di atas adalah petunjuk pemakaian ….
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

soal bahasa indonesia kegiatan jawaban  essay pilihan ganda uraian


6. Ita : ….
Dewi : Di jalan Melati No. 10
Kalimat tanya yang tepat adalah …
A. Siapa nama ibumu?
B. Apa warna rumahmu?
C. Di mana alamatmu?
D. Kemana kamu pergi?

7. Perhatikan pernyataan berikut!
- Basahi rambut dengan air
- Tuangkan secukupnya ke telapak tangan
- Usapkan pada rambut yang sudah dibasahi
- Busakan dan bilas
Pernyataan di atas adalah petunjuk pemakaian …
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

8. Perhatikan denah di bawah ini!
soal bahasa indonesia kegiatan jawaban  essay pilihan ganda uraian

Pada hari Minggu, murid-murid kelas 4 SD Sumber Makmur berkunjung ke rumah kepala sekolah. Rumah kepala sekolah terletak di jalan …
A. kancil
B. anggrek
C. kenanga
D. mawar

9. Dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah melewati jalan …
A. melati
B. mawar
C. seruni
D. teratai

10. Ani datang dari jalan Kancil. Untuk mencapai rumah kepala sekolah lebih cepat seharusnya lewat jalan …
A. anyelir
B. kenanga
C. kamboja
D. melati

11. Perjalanan dari sekolah ke rumah kepala sekolah, jika melewati jalan Kenanga kita dapat melihat …
A. fotokopi
B. mal cahaya
C. kantor polisi
D. rumah sakit

12. Sebelum menuju ke rumah kepala sekolah, ibu guru membeli kue di pasar yang terletak di …
A. jalan Dahlia
B. jalan Anggrek
C. jalan Teratai
D. jalan Anyelir

13. Rumah sakit umum terletak di … Mall Cahaya
A. samping
B. belakang
C. seberang
D. depan

14. Penggunaan tanda titik untulk singkatan yang umum adalah ...
A. Drs. Taufan Hermawan, M.Pd
B. Drs Taufan Hermawan M.Pd,
C. Drs. Taufan Hermawan. M,Pd.
D. Drs. Taufan Ilermawan, M,Pd

15. Perhatikan gambar berikut.
soal bahasa indonesia kegiatan jawaban  essay pilihan ganda uraian
Pada gambar tersebut, kita mengetahui bahwa Ibu sedang mengikuti petunjuk pemakaian …
A. kerudung
B. kain batik
C. sanggul
D. sabuk pengaman

16. Bangunan besar yang digunakan untuk acara-acara kesenian disebut …
A. Gedung serbaguna
B. Gedung MPR
C. Gedung bioskop
D. Gudang

17. Ibu : …
Dinda : Aku ingin pergi berenang bu.
Kalimat tanya yang tepat adalah …
A. Siapa yang akan menemanimu berenang?
B. Apa yang ingin kamu lakukan hari Minggu besok?
C. Di mana kamu akan berenang hari Minggu besok?
D. Mengapa kamu ingin berenang?

18. Perhatikan pernyataan berikut!
- Buka tutupnya
- Keluarkan pasta secukupnya
- Berkumur sebelum menggunakannya
- Gosok lah gigi sampai bersih
Perinyaan di atas adalah petunjuk pemakaian …
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

19. Penggunaan tanda titik untuk singkatan yang umum adalah …
A. S.Pd
B. D.rs
C. M,Pd.
D. Ir:

20. Sebelum menggunakan sebuah alat kita harus mengikuti …
A. tata tertib
B. dosis
C. petunjuk pemakaian
D. aturan

Soal Essay Materi Kegiatan

1. Gambar yang menunjukkan letak rumah disebut …
2. Denah rumah adalah gambar yang menunjukkan …
3. Dengan menggunakan denah, kamu dapat mencari lokasi dengan …
4. Sesuatu yang dipakai untuk menaruh (menyimpan atau meletakkan), atau disebut juga ruang (bidang atau rumah) yang tersedia untuk melakukan sesuatu disebut …
5. Dalam menjelaskan tempat, kamu perlu mengurutkan ciri-ciri tempat tersebut secara … dan …
6. Kalimal yang berurutan disebut …
7. Kalimal yang runtut menceritakan sesuatu dari … secara berurutan
8. Suatu cara untuk menunjukkan atau memberi tahu disebut …
9. Proses, cara, atau penggunaan disebut …
10. Suatu cara untuk menunjukkan tahapan dalam penggunaan disebut …
11. Karangan yang menuturkan perbuatan, pengalaman, atau penderitaan orang dalam suatu kejadian disebut …
12. Sebelum melakukan sesuatu hendaklah …
13. Mendeskripsikan adalah …
14. Tanda titik digunakan untuk mengakhiri …
15. Tanda titik juga digunakan untuk singkatan …

Soal Uraian Materi Kegiatan

Untuk soal nomor 1 sampai 5, perhatikan denah berikut ini!
soal bahasa indonesia kegiatan jawaban  essay pilihan ganda uraian
1. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju ke tempat fotokopi!
2. Perjalanan dari rumah kepala sekolah menuju ke sekolah!
3. Perjalanan dari kantor polisi menuju rumah sakit!
4. Perjalanan dari pasar raya menuju Mall Cahaya!
5. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah!

Kunci Jawaban Soal Materi Kegiatan

Jawaban Soal Essay
1. denah alamat rumah
2. letak ruang dalam rumah
3. cepat
4. tempat
5. urut dan rinci
6. kalimat yang runtut
7. awal hingga akhir
8. petunjuk
9. tahapan pengerjaan
10. petunjuk pemakaian
11. cerita
12. membaca petunjuk
13. menjelaskan
14. kalimat
15. yang umum

Jawaban Soal Uraian
1. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju ke tempat fotokopi.
• Dari SD Sumber Makmur ke arah utara melalui jalan teratai dan kamboja.
• Lalu belok kiri ke jalan dahlia.
• Belok kanan ke jalan mawar.
• Tempat foto kopi ada di sebelah kiri jalan.

2. Perjalanan dari rumah kepala sekolah menuju ke sekolah!
• Dari rumah kepala sekolah ke arah selatan melalui jalan anggrek.
• Lalu belok kanan ke jalan anyelir.
• Belok kiri ke jalan kemuning
• Sekolah terdapat di jalan teratai di sebelah timur.

3. Perjalanan dari kantor polisi menuju rumah sakit!
• Dari kantor polisi ke arah timur melalui jalan dahlia
• Lurus terus ke arah timur
• Rumah sakit terdapat di jalan seruni sebelah selatan

4. Perjalanan dari pasar raya menuju mall cahaya!
• Dari pasar raya ke arah timur melalui jalan dahlia
• Lurus terus ke arah timur
• Mal Cahaya terdapat di jalan seruni sebelah utara

5. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah!
• Dari SD Sumber Makmur ke arah utara melalui jalan teratai dan kamboja.
• Lalu belok kiri ke jalan dahlia.
• Lurus terus ke arah barat.
• Rumah kepala sekolah terletak di jalan anggrek ada di sebelah kanan jalan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 C 16 A
2 B 7 C 12 A 17 B
3 C 8 B 13 C 18 B
4 D 9 D 14 A 19 A
5 A 10 A 15 D 20 C

Demikian soal mata pelajaran SD tentang materi Kegiatan dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda hingga soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada akhir artikel jika anda ingin menyimpan soal SD kelas 4,5,6 materi Kegiatan ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon