40 Soal Geografi Tentang Pusat Pertumbuhan & Jawaban (Pilihan Ganda)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal IPS geografi tentang pusat pertumbuhan dan jawaban (pilihan ganda). Pertanyaan tentang pusat pertumbuhan wilayah dan perwilayahan akan menjadi artikel yang kami bagikan pada kali ini. Ada beberapa ahli yang memberikan pendapat tentang pengertian wilayah, mulai dari TJ Woffter, Vidal de lablac, EGR Taylor, dan ahli geografi lain.

Intinya, menurut para ahli geografi di atas, bahwa pengertian wilayah adalah daerah tertentu yang mempunyai kondisi fisik yang beragam, mulai dari keadaan alamian, hingga tingkat kebudayaan masyarakat. Jika anda tertarik mempelajari kompetensi dasar pertumbuhan wilayah, silahkan buka materi IPS Geografi SMA.

Soal Geografi Tentang Pusat Pertumbuhan dan Jawaban

Soal IPS geografi ini tersusun dari beberapa materi pokok, antara lain : 1) pengertian wilayah menurut para ahli, 2) identifikasi perbedaan wilayah formal dan fungsional, 3) Identifikasi pusat-pusat pertumbuhan, 4) teori-teori pusat pertumbuhan, 5) Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, 6) Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap pemusatan dan persebaran sumber daya, perkembangan ekonomi, dan perubahan sosial budaya masyarakat.

Dalam soal ini, kami hanya menyajikan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Namun, meskipun hanya satu jenis soal, jumlah soal yang kami sediakan cukup banyak, yaitu sejumlah 40 soal. Selain itu, kami juga sudah melengkapi artikel tentang soal pertanyaan tentang pertumbuhan (kewilayahan) ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, jadi semoga membantu para pembaca yang membutuhkan soal geografi ini.

Jika anda membutuhkan soal geografi ini, kami sudah menyediakan link download soal yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Jadi tinggal di klik saja link download soal yang disediakan.

Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi tentang pertumbuhan kewilayahan dan kunci jawaban. Oya, untuk kunci jawaban yang telah kami sediakan, mohon untuk di cek kembali. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal yang salah. Jadi kalo bisa, jangan asal diterima saja kunci jawaban soal ini.

Soal Pilihan Ganda Tentang Pertumbuhan Wilayah Dan Perwilayahan

1. Wilayah atau kawasan yang mempunyai pertumbuhan sangat pesat di segala bidang yang dapat mempengaruhi kawasan disekitarnya disebut ....
a. Inti kota
b. Sub Urban Fringe
c. Pusat pertumbuhan
d. Urgan
e. city

2. Hal yang relevan dengan pusat pertumbuhan yaitu ...
a. harga tanah yang sangat tinggi
b. tumbuh persaingan di bidang bisnis
c. semakin besar pendapatan penduduk
d. terdapat peluang lapangan kerja di berbagai sektor
e. pola konsumerisme bagi masyarakat

3. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi, kecuali ...
a. Terbatasnya barang dan jasa di pasaran
b. Lapangan kerja bertambah
c. Meningkatnya sosial ekonomi penduduk
d. Meningkatnya kesejahteraan hidup
e. Terjadinya arus barang antar daerah

4. Kerjasama wilayah seperti pertumbuhan kawasan SUORI (Singapura, Johor, dan Riau) bersifat....
a. nasional
b. regional
c. internasional
d. reguler
e. kewilayahan

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Faktor alam
2) Faktor lokasi
3) Faktor ekonomi
4) Faktor industri
5) Faktor sosial
6) Faktor lalu lintas
7) Faktor organisasi sosial
8) Faktor letak
Berdasarkan pernyataan di atas, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan adalah  ...
a. 1,2,3,4,6,7,8
b. 2,4,6,7,8
c. 1,3,4,5,6
d. 2,3,6,7,8
e. 3,4,5,6,7

6. yang termasuk wilayah pembangunan III adalah ...
a. Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu
b. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat
c. Jawa Timur, Kalimantan Barat, Bali
d. Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan
e. Sumatera Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan

7. Wilayah pembangunan utama A berpusat di
a. Medan
b. Jakarta
c. Surabaya
d. Ujungpandang
e. Denpasar

8. Berdasarkan peta di atas, kota yang diberi kode X merupakan pusat wilayah pembangunan utama ...
a. A
b. B
c. С
d. D
e. E

9. Berdasarkan peta di atas wilayah yang diarsir, merupakan pengaruh pusat pertumbuhan terhadap..
a. Pemusatan dan persebaran sumber daya
b. Perkembangan teknologi
c. Perkembangan ekonomi
d. Perkembangan sosial budaya masyarakat
e. Perkembangan politik

10. Perkembangan kota Semarang saat ini meliputi ...
a. Jratunseluna
b. Jabotabek
c. Gerbang kertosusila
d. Kedung sapur
e. Purwasuka

11. Perkembangan kota Jakarta saat ini meliputi wilayah ...
a. Jratunseluna
b. Jabodetabek
c. Gerbang kertasusilo
d. Kedung sapur
e. Purwasuka

12. Perkembangan kota Surabaya saat ini meliputi..
a. Jratunseluna
b. Jabotabek
c. Gerbangkertosusilo
d. Kedungsapur
e. Purwasuka

13. Dari hasil penelitian pertumbuhan atas 4 kota,yaitu kota A, B, C, D diperoleh data sebagai berikut!
a. Kota B gravitasinya lebih kecil daripada kota A
b. Kota A gravitasinya lebih kecil daripada kota C
c. Kota D gravitasinya lebih kecil dari pada kota B
d. Kota C gravitasinya lebih kecil dari pada kota D

Dengan demikian dari 4 kota tersebut yang menjadi pusat kota pertumbuhan paling besar adalah..
a. Kota A
b. Kota B
c. Kota C
d. Kota D
e. Kota B dan D

14. Daerah-daerah di Kalimantan Tengah, kalimantan Timur, Kalimantan Selatan menurut pengembangan nasional, dikelompokan pada ...
a. Wilayah pembangunan V
b. Wilayah pembangunan VI
c. Wilayah pembangunan VII
d. Wilayah pembangunan VIII
e. Wilayah pembangunan IX

15. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap pemusatan dan persebaran sumber daya adalah ...
a. meningkatnya sumber daya ekonomi
b. sebagai pusat perdagangan
c. adanya asimilasi budaya masyarakat
d. teknologi transportasi cukup besar
e. perubahan pola pikir masyarakat

16. Daya tarik inti kota sebagai pusat mengakibatkan pertumbuhan, terjadinya urbanisasi, faktor penarik terjadinya mobilitas sumber daya manusia sebagai berikut, kecuali ...
a. kesempatan kerja di inti kota banyak
b. upah tenaga kerja tinggi
c. fasilitas hidup lengkap
d. pusat pendidikan dan kesehatan
e. kepastian diterima dalam lapangan kerja tinggi

17. Yang termasuk aspek sosial ekonomi yang menyebabkan terjadinya interaksi antar wilayah sehingga mendukung pembentukan wilayah fungsional adalah ...
a. pemasaran barang, peniruan mode
b. pemasaran barang, pengiriman barang
c. perpindahan penduduk, pemasaran barang
d. perpindahan penduduk, pengiriman barang
e. kebutuan tenaga kerja, pengiriman barang

18. yang termasuk aspek sosial penyebab/pendukung terbentuknya wilayah fungsional adalah ...
a. pemasaran barang dan mobilitas penduduk
b. pemasaran barang dan tenaga kerja
c. mobilitas penduduk dan tenaga kerja
d. peniruan mode dan tenaga kerja
e. peniruan mode dan mobilitas

19. Wilayah fungsional sangat didukung oleh aspek budaya. Aspek budaya yang dimaksud adalah ...
a. peniruan mode, mobilitas penduduk
b. gaya hidup, tenaga kerja
c. gaya hidup, mobilitas penduduk
d. peniruan mode dan gaya hidup
e. imitasi mode, tenaga kerja

20. Suatu tempat di lingkungan suatu wilayah yang mengalami perubahan perubahan disebut ...
a. pusat kegiatan
b. pusat perindustrian
c. pusat desa
d. pusat kota
e. pusat pertumbuhan

Soal Geografi Tentang Pusat Pertumbuhan Jawaban wilayah (Pilihan Ganda)

21. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan adalah faktor ...
a. alam, ekonomi, industri, sosial, lalu lintas
b. sosial, ekonomi, industri, politik, lalu lintas
c. alam, ekonomi, industri, sosial, lalu lintas
d. alam, sosial, politik, industri, ekonomi
e. alam industri, sosial, politik, lalu lintas

22. Pusat pertumbuhan di Indonesia termasuk wilayah pembangunan I dan II meliputi
a. Aceh. Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan
b. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau
c. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu
d. Jambi, Sumatera Barat, Sumatera Utara
e. Bengkulu, Riau. Sumatera Utara, Aceh

23. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan III meliputi ...
a. Sumatera selatan, Bengkulu, Lampung
b. Sumatera Selatan, Jambi, Lampung
c. Sumatera Selatan. Bengkulu, Jambi
d. Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jambi
e. Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu

24. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan V meliputi ...
a. Kalimantan seluruhnya
b. Kalimantan tengah
c. Kalimantan selatan
d. Kalimantan barat
e. Kalimantan timur

25. Pusat pertumbuhan di Indonesia yang termasuk wilayah pembangunan X meliputi
a. Sulawesi tengah, Sulawesi Utara
b. Sulawesi tengah, Maluku
c. Sulawesi selatan sulawesi tengah
d. Sulawesi utara, Maluku
e. Maluku, Irian Jaya

26. Untuk memudahkan koordinasi di tiap wilayah dalam rangka memantau laju pembangunan wilayah pembangunan dibagi atas kelompok A, B, C, D. Kelompok utama C meliputi wilayah VI, dan VII berpusat di ...
a. Surabaya
b. Ujungpandang
c. Jakarta
d. Medan
e. Samarinda

27. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap sosial budaya masyarakat adalah ...
a. perkembangan sektor industri
b. perkembangan lembaga ekonomi
c. munculnya lembaga perbankan
d. terciptanya lapangan kerja baru
e. perubahan sistem mata pencaharian

28. Tulisan berjudul Die Zentralen Orte In Suddeutschland (central places in south germany) dikarang oleh ...
a. Boudeville
b. Perroux
c. Karl Max
d. Christaller
e. luther

29. Pengaruh pusat pertumbuhan akan memotivasi masyarakat untuk berlomba memiliki pengetahuan dan ketrampilan. Hal tersebut adalah pengaruh pusat pertumbuhan ...
a. terhadap pertumbuhan sosial  budaya
b. terhadap penyebaran budaya
c. terhadap perkembangan ekonomi
d. terhadap perkembangan perdagangan
e. terhadap perkembangan teknologi

30. Pusat-pusat pertumbuhan industri dalam Repelita II dikembangkan tidak saja di pulau jawa tetapi harus tersebar sampai ke seluruh wilayah Indonesia. Dalam kaitannya dengan arus migrasi masuk Pulau Jawa, penyebaran industri di luar pulau jawa dimaksudkan untuk ...
a. membendung arus migrasi masuk ke pulau Jawa
b. pemerataan pembangunan
c. mewujudkan kesejahteraan
d. mengoptimalkan pemanfaatan potensi sumber daya alam di luar pulau Jawa
e. mengubah pola mata pencaharian penduduk di luar pulau Jawa

31. Berikut ini adalah kota di Indonesia yang tidak dijadikan pusat pertumbuhan
a. Jakarta
b. Surabaya
c. DI Yogyakarta
d. Makasar
e. medan

32. Kutub-kutub pertumbuhan adalah fokus dalam wilayah ekonomi yang abstrak, yang memancarkan kekuatan sentrifugal dan sentripental yang menarik. Batasan tersebut dikemukan oleh ...
a. Perroux
b. Boudeville
c. Karl Marx
d. Daldjoeni
e. R. Bintaro

33. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap perkembangan ekonomi adalah ...
a. sektor industri berkembang pesat
b. timbulnya mobilitas penduduk
c. perubahan sistem mata pencaharian
d. variasi tingkat pendidikan
e. timbulnya kelompok masyarakat tertentu

34. Formal region adalah ...
a. wilayah yang terbentuk karena adanya kenampakan yang sama
b. wilayah yang terbentuk karena adanya kenampakan hampir sama
c. wilayah yang terbentuk karena adanya perbedaaan kenampakan
d. wilayah yang terbentuk karena adanya kondisi alam
e. wilayah yang terbentuk karena adanya alam dan budaya

35. Situasi lalu lintas optimum merupakan tempat yang sentral berhirarki ...
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

36. Suatu daerah yang memiliki perkembangan yang sangat pesat dan pertumbuhan ekonomi sangat tinggi serta dapat mempengaruhi daerah sekitarnya disebut ...
a. Kawasan pembangunan
b. Pusat pertumbuhan
c. Wilayah pembangunan
d. Pusat pembangunan
e. Wialayah pertumbuhan

37. Wilayah A memiliki penduduk 4.000 jiwa, wilayah B memiliki penduduk sebanyak 3.000 jiwa, jarak keduanya 30 km kekuatan pengaruh antar wilayah A dengan wilayah B adalah sebesar ...
a. 13.333
b. 14.000
c. 14.333
d. 14.636
e. 15.333

38. Perhatian pernyataan berikut ini!
1) Sarana prasarana transportasi
2) Kesuburan tanah
3) Potensi sumber daya manusia
4) Kondisi iklim wilayah
Kondisi yang turut mempengaruhi pusat pertumbuhan suatu wilayah adalah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4

39. Jumlah penduduk wilayah X adalah 40.000 jiwa dan wilayah Y adalah 25.000 jiwa, jarak antara kedua wilayah 30 Km, maka titik balik wilayah Y ke wilayah X adalah ...
a. 13.55 Km
b. 13.27 Km
c. 16.27 Km
d. 16.75 Km
e. 18.25 Km

40. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Sikap terbuka masyarakat untuk menerima hal baru
2. Kemajuan di bidang teknologi dan informasi
3. Memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah
4. Merupakan daerah dataran rendah yang subur
5. Memiliki jumlah penduduk yang sangat besar
Faktor non fisik yang menjadi alasan suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3,  4,  dan  5
b. 1,  2,  dan  3
c. 1,  2,  dan  5
d. 1,  3,  dan  4
e. 2,  4,  dan  5

Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Wilayah Dan Perwilayahan

1 C 11 B 21 A 31 C
2 B 12 A 22 B 32 A
3 A 13 D 23 C 33 A
4 C 14 C 24 D 34 A
5 C 15 D 25 E 35 B
6 A 16 E 26 A 36 B
7 A 17 C 27 E 37 B
8 D 18 C 28 D 38 C
9 X 19 C 29 A 39 B
10 E 20 A 30 B 40 C

Demikian soal geografi tentang pusat pertumbuhan wilayah dan perwilayahan dan jawaban. Link Download Soal sudah kami sediakan di bawah. Jangan lupa untuk membuka soal IPS geografi terkait.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon