30 Soal Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Indonesia & Jawaban (Essay, Pilgan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh pertanyaan soal potensi sumber daya alam (SDA) Indonesia dan jawabannya (Essay, Pilihan Ganda). Masih seputer materi atau kompetensi dasar Sumber Daya Alam (SDA), jadi pada kali ini kami akan membagikan lagi soal IPS Geografi SD SMP SMA tentang SDA. Jika di SD atau SMP mungkin kompetensi atau materi tentang SDA dipelajari pada mata pelajaran IPS, tetapi jika untuk SMA, maka standar kompetensi dasar ini di pelajari pada mata pelajaran geografi.

Nah, untuk kelasnya kelas berapa, kembali pada pemberlakuan kurikulum yang berlaku. Jika anda menggunakan kurikulum 2013 revisi 2017, maka kompetensi dasar tentang SDA ini dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA kelas XI.

Soal Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Indonesia

Pertanyaan tentang potensi sumber daya alam Indonesia ini, terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian), dengan jumlah soal yaitu 30 soal. Ya cukup banyak lah, untuk menguji pengetahuan dan pemahaman kalian berkaitan dengan potensi SDA Indonesia.

Beberapa kompetensi atau materi yang kami gunakan sebagai bagian dalam penyusunan soal geografi tentang potensi sumber daya alam Indonesia ini antara lain : 1) Potensi sumber daya alam dan persebarannya, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi sumber daya alam di Indonesia, 3) Cara pengelolaan sumber daya alam berdasarkan prinsip berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

Latihan soal IPS Geografi ini terbilang cukup lengkap, mengapa begitu? Ya ini tidak lepas dari adanya berbagai jenis soal dan dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tertarik dengan soal ini, anda dapat mendownload soal tentang potensi SDA di Indonesia ini pada link download yang sudah tersedia pada akhir artikel.

Oya, untuk kunci jawaban soal potensi SDA di Indonesia ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Memang sengaja kami letakkan pada akhir artikel supaya para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab beberapa pertanyaan tentang sumber daya alam Indonesia ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi potensi SDA Indonesia.

Soal Pilihan Ganda : Potensi Sumber Daya Alam Indonesia

1. Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ...
a. gas alam
b. tumbuhan
c. bauxit
d. minyak bumi
e. bahan bakar minyak

2. Sumber daya alam yang terbentuk akibat endapan sisa-sisa tumbuhan zaman purba dan berbagai proses  yang berlangsung ribuan tahun adalah ...
a. perak
b. emas
c. minyak bumi
d. logam
e. batu bara

3. Pendaur ulangan menyangkut kegiatan ....
a. penyepuhan
b. pembuangan
c. pencarian
d. pengumpulan
e. pembakaran

4. Prinsip mengurangi biasanya digunakan untuk jenis sumber daya alam ....
a. tumbuhan
b. dapat diperbaharui
c. energi matahari
d. tidak dapat diperbaharui
e. angin/ udara

5. Di bawah ini alasan wilayah pesisir perlu dilindungi, kecuali ....
a. berpotensi untuk tumbuhnya organisme laut
b. merupakan akhir daratan
c. berpengaruh pada budidaya tambak
d. mempunyai potensi untuk pariwisata
e. potensi untuk tanaman bakau

6. Konsentrasi ikan di perairan laut, dapat di deteksi dengan mengenali kejadian di laut berupa ...
a. tsunami
b. upwelling
c. gelombang
d. arus laut
e. kadar garam

7. Selain upwelling konsentrasi ikan juga banyak terjadi di perairan laut dengan karakteristik ...
a. palung laut
b. zone Litoral
c. zone Batyal
d. zone Neritis
e. zone Abysal

8. Berikut ini lokasi persebaran upwelling di Indonesia yaitu ...
a. Laut Jawa, Laut Maluku, Selat Sunda
b. Laut Banda, Selat Makasar, Laut Halmahera
c. Laut Jawa, Selat Sunda, Selat Karimata
d. Selat Sunda, pantai utara Papua, Selat Malaka
e. Laut Sulawesi, Laut Natuna, Laut Flores

9. Lokasi jebakan minyak bumi bisa di deteksi dari peta geologi dan citra penginderaan jauh yaitu sering ditandai adanya ...
a. dataran rendah
b. pegunungan sesar
c. lipatan
d. patahan
e. daerah vulkan

10. Hal yang tidak merupakan pertimbangan pendirian dan pengembangan suatu lokasi industri adalah ...
a. sarana transportasi
b. tingkat aksesibilitas
c. keindahan panorama
d. tingkat keamanan
e. penghasilan penduduk

11. Karakteristik lahan yang cocok untuk tanaman teh adalah ...
a. sedikit hujan waktu memetik
b. lahan subur
c. suhu rata-rata bulanan 24°C
d. curah hujan rendah
e. dataran rendah

12. Salah satu dampak negatif pariwisata di bidang sosial adalah ...
a. banyaknya sampah
b. penurunan kualitas lingkungan
c. sering terjadi kemacetan lalu lintas
d. kelestarian alam tidak terjaga
e. krisis moral

13. Lokasi persebaran intan sangat terkait dengan ...
a. pegunungan besar
b. adanya pipa vulkanik
c. lembah (Canyon)
d. pegunungan karst
e. cekungan

14. Salah satu usaha untuk menjaga kesuburan tanah adalah ...
a. pengolahan tanah secara mekanisasi
b. penanaman terus menerus
c. penanaman tanaman musiman pada lahan miring
d. pemupukan terus menerus
e. tidak mengusahakan lahan di dataran tinggi untuk perikanan

Soal Potensi Sumber Daya Alam SDA Indonesia Jawaban Essay Pilgan

15. Di bawah ini merupakan ciri tanah potensial adalah ...
a. memiliki derajat keasaman (pH) tinggi
b. air tanahnya sangat dangkal
c. jika terkena air tergenang
d. berstruktur kasar dan keras
e. sirkulasi air dan udara berlangsung dengan baik

16. Di bawah ini merupakan fungsi terumbu karang adalah ...
a. sumber batu bara
b. mencegah abrasi pantai
c. wilayah strategis untuk budi daya
d. tempat perkembangbiakan organisme laut
e. tempat jebakan minyak bumi

17. Laut Jawa, Selat Karimata, Laut Cina Selatan, merupakan wilayah perairan yang kaya ikan sebab merupakan ....
a. dangkalan (shelf)
b. zone Batyal
c. zone Abysal
d. zone Litoral
e. palung laut

18. Perhatikan uraian di bawah!
I. Contour plowing
II. Strip Crapping
III. Crop rotation
IV. Terasering
V. Sengkedan
Pernyataan di atas yang merupakan upaya mekanik untuk menjaga kesuburan tanah adalah ...
a. I, II, III
b. I, IV, V
c. I dan III
d. IV dan V
e. I dan II

19. Pernyataan nomor 18 yang merupakan upaya vegetatif untuk mengatasi kesuburan tanah adalah ...
a. I dan II
b. II dan III
c. IV dan V
d. III dan IV
e. III dan IV

20. Salah satu perilaku pengendalian lingkungan terhadap keterbatasan daerah yang rawan banjir adalah ...
a. pemanfaatan air sungai untuk perikanan
b. pembangunan tanggul sungai
c. pembangunan sistem drainase pada daerah rawan banjir
d. pengerukan pasir sungai
e. penghijauan di tepi sungai

21. Untuk pemenuhan kebutuhan hidup, manusia banyak memanfaatkan sumber daya alam secara kualitatif adalah ...
a. nelayan menangkap ikan dengan menggunakan sarana kapal motor
b. penduduk beralih menggunakan kompor gas dari kompor minyak untuk memasak
c. penduduk memanfaatkan batu dan pasir untuk membangun rumah
d. penduduk di lereng gunung menebang pohon untuk bahan baku
e. petani menanami lahan kosong untuk meningkatkan hasil panen

22. Penambangan batu bara dilakukan secara terbuka apabila ...
a. batu bara berada pada zone sesar
b. batu bara ada dilapisan dalam
c. batu bara terletak dekat permukaan bumi
d. batu bara ada pada lapisan mendatar
e. batu bara berada pada zone lipatan

23. Hutan lindung sangat bermanfaat untuk ...
a. memberi keuntungan bagi penebang pohon
b. mengganti tanah pertanian
c. melindungi habitat yang ada
d. investasi lahan pemukiman di masa datang
e. paru-paru dunia

24. Salah satu contoh tindakan pengelolaan hutan yang memenuhi prinsip ekoefisiensi adalah ...
a. penerapan hutan menjadi suaka margasatwa
b. penerapan tebang pilih
c. pelarangan penebangan hutan
d. meningkatkan ekspor kayu gelondongan
e. membuka lahan hutan untuk lahan pertanian

25. Prinsip ekoefisiensi pada limbah sampah dapat diterapkan dengan cara di bawah ini, kecuali ...
a. pengolahan sampah sebelum sampah ke TPA
b. mengubur semua sampah yang dihasilkan
c. pemisahan berbagai jenis
d. melakukan daur ulang sampah
e. pengolahan sampah organik menjadi pupuk

Soal Essay
1. Sebutkan contoh dari sumber daya alam yang tidak dapat habis, dapat diperbaharui, dan tidak dapat diperbaharui!
2. Sebutkan contoh SDA yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan nilai ekonomis rendah!
3. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi SDA di Indonesia!
4. Sebutkan beberapa cara untuk menjaga kelestarian sumber daya air!
5. Sebutkan beberapa penyabab terjadinya kerusakan hutan!

Kunci Jawaban Soal Potensi Sumber Daya Alam Indonesia

Jawaban Soal Essay
1. Contoh SDA yang tidak akan habis yaitu udara, air, dan matahari. Contoh SDA yang dapat diperbaharui yaitu flora, dan fauna. Sedangkan contoh SDA yang tidak dapat diperbaharui yaitu minyak bumi, batu bara, dan mineral lain.
2. SDA yang mempunyai nilai ekonomis tinggi contohnya yaitu logam mulia (emas, intan, berlian. Sedangkan SDA yang nilai ekonomisnya rendah yaitu pasir, batu, dan air
3. Letak astronomis, letak geologis, dan wilayah laut
4. Pembangunan bendungan, efisiensi penggunaan air, melakukan reboisasi dan penghijauan
5. Badai yang semakin meningkat, kelestarian flora dan fauna terancam punah, dan terjadinya erosi tanah

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 B 11 C 16 D 21 B
2 C 7 D 12 E 17 A 22 C
3 D 8 B 13 B 18 B 23 C
4 D 9 C 14 D 19 B 24 B
5 A 10 C 15 E 20 C 25 B

Demikian soal geografi tentang potensi sumber daya alam Indonesia dan persebarannya, baik itu pertanyaan pilihan ganda, maupun soal essay. Jika anda tertarik dengan soal geografi di atas, anda dapat mendownload soal geografi tentang potensi SDA indonesia pada link download yang sudah tersedia.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon