35 Soal Pilihan Ganda Persebaran Flora dan Fauna & Jawaban + Essay

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh latihan soal geografi tentang persebaran flora dan fauna beserta jawaban bonus soal essay. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang persebaran flora dan fauna khususnya di nusantara. Pada dasarya, flora dan fauna di bumi ini tinggal di lapisan biosfer (lapisan tempat makhluk hidup atau organisme.

Nah, persebaran flora dan fauna di Indonesia dipelajari labih dalam dalam ilmu biogeografi. Dalam hal ini, ada 2 biogeografi yang dapat digunakan, yaitu biogeografi sejarah dan biogeografi ekologi. Jika biogeografi sejarah mengkaji persebaran flora dan fauna dari sudut pandang perkembangan dan evolusi, sedangkan biogeografi ekologi persebaran flora dan fauna dari sudut pandang interaksi interaksi organisme.

Soal Geografi Persebaran Flora dan Fauna

Dalam soal geografi ini, soal persebaran floran dan fauna ini dibagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian), dengan jumlah soal 35 soal dengan rincian, 30 soal pilihan ganda dan 5 buah soal essay.

Sama seperti soal-soal yang sudah kami bagikan kepada para pembaca, dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Kami sarankan kepada anda untuk membuka soal lain yang relevan dengan soal ini, yaitu : Soal Geografi : Persebaran Flora & Fauna di Bumi dan Kunci Jawaban

Untuk yang terakhir, kami tidak lupa untuk menyertakan link download soal IPS geografi SMA jika para pembaca membutuhkan soal persebaran flora dan fauna di atas. Jadi tinggal klik saja tombol download soal, maka anda akan diarahkan untuk melakukan download soal. Tapi jika tidak bisa, anda bisa gunakan fungsi copy paste pada device anda. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS Geografi SMA tentang biosfer dan kunci jawaban

Soal Pilihan Ganda : Persebaran Flora dan Fauna

1. Faktor faktor yang mempengaruhi kehidupan di muka bumi adalah ...
a. tanah, relief dan fauna
b. air, tanah dan relief
c. reliet, iklim dan vegetasi
d. Bioscyle, angin dan suhu
e. tekanan udara, tumbuhan dan kelembaban

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan di muka bumi adalah ...
a. tanah, iklim dan relief
b. manusia, tanah dan iklim
c. flora, fauna dan manusia
d. angin, temperatur dan tekanan
e. cuaca, iklim dan tanah

3. Hutan dengan ciri pohonnya berdaun rindang, sehingga matahari tidak dapat menembus celah-celah daun sampai ke tanah disebut ...
a. hutan hujan tropis
b. hutan hujan ekuatorial
c. hutan musim
d. tundra
e. taiga

4. Salah satu manfaat hutan di bawah ini, tergolong manfaat tidak langsung adalah ...
a. menyediakan bahan industri ketas
b. menyediakan bahan industri alat rumah tangga
c. mengatur tata air
d. menghasilkan getah
e. memberikan berbagai jenis tanaman hias

5. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tak langsung. Fungsi tidak langsung diantaranya disebut juga fungsi orologis yaitu ...
a. mencegah erosi
b. mengatur udara segar
c. menyebabkan udara segar
d. membentuk humus tanah
e. mengatur aliran air

6. Hutan dapat berfungsi untuk menjaga banyaknya bunga tanah (humus) dari bahaya erosi karena dapat mengikat atau menahan air hujan. Fungsi ini disebut juga ...
a. fungsi sosial
b. fungsi ckonomi
c. fungsi orologis
d. fungsi hidrologis
e. menjaga keadaan udara

7. Tujuan yang ingin di capai dengan peningkatan penanaman pohon jati di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali...
a. tersediannya kayu bangunan dalam jumlah cukup
b. terbentuknya industri mebel furniture
c. kesuburan tanah dapat dipertahankan serta ditingkatkan
d. mengatur tata air
e. meningkatkan harga kayu di luar negeri

8. Bioma tundra terletak di daerah...
a. kutub selatan
b. kutub utara
c. iklim tropis
d. iklim sub tropis
e. iklim sedang

9. Vegetasi khas daerah tundra adalah ....
a. hutan konifer
b. hutan pinus
c. hutan heterogen
d. padang rumput dan lumut kerak
e. hutan jati

10. Berikut adalah wilayah termasuk dalam region Etiopian yaitu...
a. India Barat
b. Amerika Selatan
c. Eropa
d. Madagaskar
e. Asia Utara

11. Yang merupakan fauna wilayah oriental yaitu ...
a. orang utan
b. jerapah
c. unta
d. burung cendrawasih
e. burung kenari

12. Di Indonesia memiliki hutan Sabana, yaitu terletak di ...
a. Nusa Tenggara Barat
b. Papua
c. Jawa Barat
d. Kalimantan
e. Sumatera

13. Hutan Bakau (Mangrove) di Indonesia dapat dijumpai di daerah berikut ini, kecuali pantai...
a. Timur Sumatera
b. Selatan Jawa
c. Kalimantan
d. Utara Jawa
e. Selatan Papua

14. Berikut ini jenis fauna yang ada di Indonesia Timur, kecuali ...
a. Kanguru
b. burung cendrawasih
c. Walaby
d. burung kakak tua
e. angoa

15. Undang-Undang yang mengatur tentang pelestarian flora dan fauna adalah ...
a. UU No. 5 tahun 1967
b. UU No. 5 tahun 1977
c. UU No. 6 tahun 1967
d. UU No. 6 tahun 1987
e. UU No. 5 tahun 1987

16. Perhatikan tabel berikut ini!
 Soal Pilihan Ganda Persebaran Flora dan Fauna & Jawaban + Essay
Dari tabel tersebut, yang menunjukkan perbedaan antara tropical rainforest dan temperate rainforest adalah nomor ...
a. 1, 2, dan 3
b. 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

17. Di bawah ini, pernyataan yang benar mengenai hutan hujan tropis adalah ...
a. terdapat di semua benua
b. jenis fauna yang ada di dalamnya sama
c. hanya ditenui di dataran rendah
d. kanopinya sangat rapat
e. tidak ditemukan tumbuhan epifit

18. Seorang peneliti sedang mengamati sebuah pohon yang sangat besar. Dari hasil pengamatan, dia menyimpulkan bahwa pohon itu adalah pohon baobab. Peneliti itu sedang berada di....
a. sabana Afrika
b. hutan tropis Afrika
c. gurun Afrika
d. sabana Australia
e. sabana Amerika

19. Ciri khas flora yang tumbuh di gurun adalah ...
a. berdaun jarum
b. berdaun lebar
c. berakar dalam
d. berbatang lunak
e. tidak berdaun

20. Negara-negara di bawah ini yang wilayahnya ditumbuhi tundra adalah ...
a. Kanada, Swedia, dan India
b. Kanada, Finlandia, dan Norwegia
c. Prancis, Inggris, dan Italia
d. Amerika Serikat, Brasil, dan Mesiko
e. Mesir, Libia, dan Aljazain

21. Mamalia terbesar di dunia terdapat pada bioma ...
a. sabana
b. hutan hujan
c. tundra
d. gurun
e. samudera

22. Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman hayati terbesar di dunia. Di bawah ini yang mendukung pernyataan tersobut adalah ...
a. flora dan fauna Indonesia terbagi atas tiga tipe
b. Indonesia terdiri atas 17.000 pulau lebih
c. Indonesia menduduki peringkat pertama untuk fauna jenis mamalia dan flora berupa pohon
d. semua jenis flora dan fauna di dunia ada di Indonesia
e. flora dan fauna di Indonesia bersifat endemi

23. Hutan hujan disebut sebagai "paru-paru dunia" karena berfungsi ...
a. membersihkan udara (carbon sink)
b. sebagai tempat hidup berbagai macam fauna
c. menghasilkan kayu untuk memenuhi kebutuhan manusia
d. pohon-pohonnya hijau sepanjang tahun
e. mengambil oksigen dari udara dan menggantinya dengan karbon dioksida

24. Keistimewaan hutan peluruh adalah ...
a. pohon-pohonnya berdaun jarum
b. dihuni fauna yang ukurannya relatif sangat besar
c. pada musim gugur, daunnya berwarna-warni
d. hanya terdapat di daerah berikillim dingin
e. pohon-pohonnya tahan terhadap kekeringan

25. Nama lain dari padang rumput tropis adalah ...
a. stepa
b. puszta
c. prairie
d. veldt
e. sabana

26. Ciri-ciri padang rumput tropis adalah ...
a. jenis faunanya lebih sedikit dibandingkan pada rumput iklim sedang
b. rumput yang tumbuh lebih tinggi dibanding rumput di padang rumput iklim sedang
c. terdapat pepohonan yang tahan terhadap kekeringan
d. terdapat di seluruh benua
e. jenis faunanya sama antara padang rumput satu dengan lainnya

27. Perhatikan tabel di bawah ini!
Soal Pilihan Ganda Persebaran Flora dan Fauna & Jawaban + Essay
Dari tabel tersebut, fauna endemik Indonesia terdapat pada kolom ...
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

28. Suatu daerah tertimpa musibah berupa gagal panen. Penyebabnya, tanaman yang siap dipanen habis diserang tikus. Jika hal ini terus terjadi, daerah itu aka n terancam bahaya kelaparan. Oleh karena itu, harus segera ditanggulangi. Di bawah ini cara penanggulangan yang tepat adalah ...
a. memberi umpan beracun terhadap tikus
b. memasang kabel beraliran listrik di sekitar lahan pertanian
c. memasang perangkap untuk menangkap tikus
d. mengembagikan predator tikus di lahan pertanian
e. membiarkan lahan tidak ditanami

29. Kenyataan menunjukan bahwa tidak semua jenis flora dain fauna terdapat pada daerah tertetu. Kenyataan ini membuktikan bahwa ...
a. tidak semua flora dan fauna dapat hidup serta berkembang pada wilayah tertentu
b. beberapa jenis flora telah punah
c. terdapat hubungan yang sangat erat antara flora dan fauna
d. rintangan geografis tidak dapat diterobos oleh semua jenis flora dan fauna
e. hutan merupakan rintangan bagi semua flora dan fauna utnuk menyebar

30. Beruang kutub ditemui di Kutub Utara yang dingin. Anehnya, di Kutub Selatan yang juga beriklim sama, tidak ditemui beruang kutub. Mengapa hal ini bisa terjadi? Pernyataan yang tepat untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah ...
a. di Kutub Selatan tidak terdapat makanan beruang Kutub
b. Kutub Selatan terlalu jauh dari daratan
c. kondisi fisk Kutub Selatan berbeda dengan Kutub utara
d. beruang Kutub tidak bisa hidup berdampingan dengan organisme yang hidup di kutub selatan
e. di kutub selatan tidak ada kehidupan

Soal Essay : Persebaran Flora dan Fauna
1. jelaskan tentang bioma taiga!
2. Jelaskan tentang bioma tundra!
3. Jelaskan penyebaran funa di daerah padang rumput!
4. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan flora dan fauna!
5. Sebutkan ciri-ciri hutan hujan pegunungan tinggi!

Kunci Jawaban Soal Persebaran Flora dan Fauna (Biosfer)

Jawaban Soal Essay
1. Bioma taiga (hutan pohon pinus) merupakan jenis bioma yang banyak dijumpai di daerah utara bumi (rusia dan kanada)
2. Bioma tundra pada umumnya tumbuh pada daerah yang musim dinginnya lebih lama dari pada musim panas.
3. Di daerah padang rumput, dapat kita jumpai jumlah hewan yang lebih banyak dibandingkan dengan tanamannya.
4. Pengaruh evolusi, tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan, perusakan oleh manusia, bencana alam
5. Terdapat pada ketinggian 1500 – 1400 m dpl, jenis tumbuhan lebih sedikit jika dibandingkan dengan hutan hujan pegunungan rendah, pohon berdiameter besar, daun pohon berdaun lebih kecil, pohon yang banyak dijumpai pada hutan hujan ini yaitu pohon wuru teja, dan cemara.

Orang lain juga membuka :
1. Soal Geografi : Persebaran Flora & Fauna di Bumi dan Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 E 13 B 19 C 25 E
2 A 8 B 14 E 20 B 26 B
3 A 9 D 15 E 21 A 27 C
4 C 10 D 16 D 22 E 28 D
5 E 11 A 17 D 23 A 29 D
6 D 12 A 18 A 24 C 30 D

Demikian contoh latihan soal geografi SMA atau mungkin IPS SD SMP terkait dengan kompetensi dasar persebaran flora dan fauna di Indonesia (Perubahan biosfer dan dampaknya terhadap kehidupan di bumi) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda ingin mendownload soal biosfer (persebaran flora fauna), anda dapat mendownload soal dengan mengklik link download soal yang telah disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon