30 Soal Pilihan Ganda Tentang Antroposfer + Jawabannya + Essay

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda tentang antroposfer + essay tentang antroposfer dan kunci jawabannya. Apa yang kalian pikirkan ketika mendengar istilah antroposfer? Dalam ilmu IPS khususnya IPS geografi, antroposfer merupakan lapisan bumi yang di dalam lapisan ini dapat kita jumpai beragam jenis makhluk hidup, tidak terkecuali manusia.

Manusia sebagai kholifah di muka bumi ini, mempunyai peran besar terhadap perkembangan dunia. Untuk kali ini, akan kita kaji tentang persebaran penduduk. Jadi jika di judul tertulis soal antroposfer, maka dalam artikel ini mungkin lebih tepatnya kita belajar tentang soal persebaran manusia, khususya di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Tentang Antroposfer (Persebaran Penduduk)

Berbicara tentang soal antroposfer yang kami bagikan ini, sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan soal tentang persebaran penduduk, misalnya artikel : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban atau 35 Soal tentang antroposfer dan jawabannya (Pilihan Ganda, Essay)

Soal persebaran penduduk (antroposfer) ini terbagi manjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). Jadi cukup lengkap. Adapun materi atau kisi-kisi penyusunan soal ini antara lain terdiri dari : 1) pengertian jumlah penduduk, 2) Sensus, Survey, dan registrasi penduduk, 3) persebaran penduduk.

Jika dari beberapa kompetensi tadi tidak ada pada soal ini, silahkan anda membuka soal tentang antroposfer yang lain di website ini. Oya, jika anda tertari dengan soal ini, anda dapat mendownload soal antroposfer dan jawabannya ini pada link download soal yang sudah disediakan.

Tanpa panjang lebar lagi, kelihatannya anda sudah tidak sabar, berikut ini soal IPS Geografi tentang antroposfer (Pilgan dan essay) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal.

Soal Pilihan Ganda Antroposfer

1.         Berdasarkan hasil sensus tahun 1980 jumlah penduduk Indonesia adalah ...
a.         147,5 juta
b.        160.2 juta
c.         170,3 juta
d.        179,3 juta
e.        180,3 juta

2. Rangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan, pengolahan dan penerbitan keterangan-keterangan mengenai seluruh penduduk di suatu daerah pada suatu waktu tertentu disebut ...
a.         survey penduduk
b.        estimasi penduduk
c.         sensus penduduk
d.        registrasi penduduk
e.        proyeksi penduduk

3.         Pencacahan jiwa yang dikenakan kepada semua orang pada saat dilaksanakan sensus berada di wilayah (negara yang bersangkutan) disebut ...
a.         sensus penduduk
b.        survey penduduk
c.         registrasi penduduk
d.        sensus de yure
e.        sensus de fakto

4.         Pengumpulan keterangan tentang peristiwa kelahiran, kematian, dan catatan penting tentang seseorang sejak lahir sampai mati disebut ...
a.         survey penduduk
b.        registrasi penduduk
c.         sensus penduduk
d.        estimasi penduduk
e.        proyeksi penduduk

5.         Perhatikan tabel berikut inil
No
Provinsi
Luas (KM)
Jumlah Penduduk (Th 2000)
Jumlah Penduduk (Th 1990)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
DKI Jakarta
Jabar
Jateng
DIY
Jatim
Banten
664
34.597
32.549
3.186
47.922
8.651
8.361.079
35.724.092
31.233.045
3.121.045
34.765.998
8.098.277
8.524.035
35.381.153
28.521.692
2.913.054
32.503.815


Berdasarkan tabel di atas maka urutan propinsi yang berkepadatan penduduk tertinggi hingga terendah yaitu ...
a.         DKI, Jawa Barat, DIY, Jawa Tengah, Banten, Jawa Timur
b.        Jawa Timur, Banten, Jawa Tengah, DIY, Jawa Barat, DK
c.         DKI, Jawa Tengah, Jawa Barat DIY, Banton, Jawa Timur
d.        Banten, DIY, DKI, Jawa Tengah Jawa Timur, Jawa Barat
e.        Jawa Timur, Jawa Tengah, Banten, DIY, Jawa Barat, DKI

6.         Bordasarkan tabel di atas, angka pertumbuhan penduduk terbesar adalah ...(Jabar bersatu dengan Banten)
a.         6,40%
b.        2,44%
c.         2,88%
d.        2,16%
e.        2,70%

7.         Jika hasil sensus tahun 1990 jumlah penduduk Indonesia 179.321.614 jiwa sedang hasil sensus tahun 2000 berjumlah 206.264.595 jiwa, maka rata-rata pertumbuhan tahun 2000 adalah ...
a.         1.97%
b.        1,57%
c.         1,41%
d.        1,22%
e.        1,01%

8.         Pencacahan jiwa yang dikenakan pada orang yang benar-benar bertempat tinggal di wilayah negara disebut ...
a.         sensus penduduk
b.        survey penduduk
c.         sensus de yure
d.        sensus de fakta
e.        regristasi penduduk

9.         Rumus:


Rumus di atas digunakan untuk mengetahui ..
a.         kepadatan penduduk optimal
b.        kepadatan penduduk aritmatilk
c.         kepadatan penduduk fisiologi
d.        kepadatan (densitas) pendudu
e.        kepadatan penduduk agraris

10.     Perhatikan pernyataan di bawah
1)        kesuburan tanahv
2)        bentuk muka bumi
3)        sumber daya alam
4)        Iklim
5)        keadaan air
6)        tersedianya lapangan kerja
7)        tersedianya fasilitas pendidikan
8)        faktor mortalitas yang tinggl
9)        faktor tersedianya faslitas hiburan
10)     majunya sarana transportas
11)     faktor natalitas yang tinggl
12)     majunya sarana perdagangan
Berdasarkan pernyataan di atas termasuk faktor lingkungan budaya mempengaruhi penyebaran adalah pernyataan yang ditunjuk nomor ...
a.         1, 2, 3, 4,5
b.        6, 7, 8, 9, 10
c.         6, 7,9, 10, 12
d.        6, 7, 9, 10, 11
e.        1, 2, 3, 4, 7, 9

11.     Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk lingkungan fisik yang mempengaruhi penyebaran penduduk adalah pernyataan yang di tunjukkan nomor ...
a.         1, 2, 3, 4, 5
b.        6, 7, 8, 9, 10
c.         6, 7, 9, 10, 12
d.        6, 7, 9, 10, 11
e.        1, 3, 4, 7, 9

12.     Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk faktor demografi yang mempengaruhi penyebaran penduduk adalah pernyataan ditunjukan oleh nomor ...
a.         2 dan 5
b.        6 dan 8
c.         8 dan 11
d.        7 dan 8
e.        7 dan 11

13.     Upaya yang paling tepat untuk mengatasi penyebaran penduduk yang tidak merata adalah ...
a.         pelaksanaan urbanisasi
b.        medernisasi desa
c.         pelaksanaan transmigrasi
d.        industrialisasi
e.        pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan

14.     Gejala yang terjadi jika suatu wilayah kekurangan penduduk adalah ...
a.         menurunnya kualitas lingkungan
b.        tingginya tingkal pengangguran
c.         rendahnya tingkat kemakmuran
d.        lingginya tingkat kemakmuran
e.        belum dimanfaalkan sumber daya alam yang tersedia

15.     Petugas sensus mendatang setiap keluarga serta mengisi daftar pencacahan sesuai dengan jawaban yang diperoleh dari setiap penduduk, hasil itu disebut ...
a.         metode can vasser
b.        metode house holder
c.         register penduduk
d.        estimasi penduduk
e.        proyeksi penduduk

Soal Pilihan Ganda Antroposfer Jawabannya Essay

16.     Pernyataan yang tepat sebagai akibat negatif wilayah yang berkepadatan penduduk tinggi adalah ...
a.         tersedianya lapangan kerja yang terampil
b.        upah tenaga kerja yang mui ah
c.         pendapatan wilayah tinggi
d.        terjadinya slum area
e.        tersedianya lapangan kerja

17.     Amir adalah petugas sensus yang berupaya mengumpulkan data dengan mengisi daftar pertanyaan sesuai jawaban anggota keluarga yang didatangi. Maka amir melakukan ...
a.         Registrasi penduduk
b.        Estimasi penduduk
c.         Proyeksi penduduk
d.        Sensus dengan metode canvasser
e.        Sensus dengan metode house holder

18.     Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)        tingkat keamanarn
2)        tanah yang subur
3)        tingkat kelahiran
4)        fasilitas pendidikan dan hiburan
5)        sarana transportasi
6)        topografi
7)        persediaan air
8)        migrasi
Pernyataan di atas yang merupakan faktor budaya yang mendorong penyebaran penduduk adalnh
a.         1, 3, 8
b.        2, 4, 6
c.         1, 4, 5
d.        3, 7, 8
e.        1, 3, 5

19.     Gojala yang terjadi jika suatu wilayah kekuangan penduduk adalah ...
a.         menurunnya kualitas lingkungan
b.        tingginya tingkat pengangguran
c.         rendahnya tingkat kemakmuran
d.        tingginya tingkat kemakmuran
e.        banyaknya sumber daya potensial yang belum dimanfaatkan

20.     Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah ...
a.         penduduk cenderung menggerombol di dataran tinggi
b.        penduduk cenderung  bergerombol di daerah pegunungan
c.         penduduk cenderung berakumulasi di tepi raya
d.        penduduk cenderung bertempat tinggal di dataran rendah yang subur
e.        penduduk cenderung menggerombol di daerah yang sumber airnya sulit

Soal Essay tentang Antroposfer
1. Jelaskan pengertian sensus penduduk!
2. Jelaskan perbedaan antara sensus de yure dan sensus de facto!
3. Sebut dan jelaskan 2 metode dalam sensus!
4. Jelaskan beberapa kegunaan sensus penduduk!
5. Jelaskan perbedaan survey dan registrasi penduduk!
6. Jelaskan pengertian kepadatan penduduk!
7. Sebutkan 2 dampak negatif dari wilayah yang berkepadatan penduduk sangat rendah!
8. Sebutkan upaya yang telah dilakukan pemerintah untuk mengatasi penyebaran penduduk yang tidak merata!

Kunci Jawaban Soal Geografi tentang Antroposfer

Jawaban Soal Essay
1. Sensus penduduk merupakan kegiatan pengumpulan, pengolahan dan penerbitan keterangan mengenai seluruh penduduk suatu daerah pada saat tertentu
2. Sensus de yure merupakan pencacahan jiwa yang dikenakan pada orang-orang yang benar-benar bertempat tinggal di daerah tersebut, sedangkan sensus de facto adalah jenis sensus yang dikenakan terhadap penduduk yang pada saat diadakan sensus tinggal di wilayah tertentu
3. 2 metode yang pada umumnya digunakan dalam sensus penduduk yaitu metode house holder dan metode can vasser.
4. Mengetahui jumlah penduduk seluruhnya, mengetahui penyebarn penduduk, dapat membandingkan antar daerah, mengetahui besarnya urbanisasi, dan mengetahui komposisi dan pertambahan penduduk dari waktu ke waktu
5. Survey penduduk adalah perhitngan sebagian penduduk dengan uji contoh (sampling) yang dapat dilakukan kapan saja, sedangkan registrasi penduduk merupakan pencatatan terjadinya peristiwa kelahiran, kematian , dan segala kejadian lain yang berkenaan dengan status sipil seseorang
6. Kepadatan penduduk adalah perbandingan antara jumlah penduduk dengan luas wilayah
7. Belum dimanfaatkannya SDA yang dimiliki secara optimal, dan kurangnya tenaga ahli
8. Transmigrasi, program listrik masuk desa, perbaikan sarana transportasi, membuka lapangan kerja baru di daerah tertinggal

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 D 11 A 16 D
2 C 7 A 12 C 17 D
3 E 8 C 13 C 18 C
4 B 9 E 14 E 19 E
5 A 10 C 15 A 20 D
Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Soal Pilihan ganda tentang antroposfer dan kunci jawaban dan soal essay telah kami bagikan kepada para pembaca semua. Semoga soal IPS Geografi di atas membantu para pembaca semua. Link download soal sudah kami sediakan jika anda berkenan untuk mendownload soal IPS Geografi di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon