30 Soal IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban (K13) Revisi

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPS kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda, kurikulum 2013 (K13) Revisi. Masih seputar soal IPS SMP/MTs, khususnya siswa kelas 8, pada kali ini kami akan melanjutkan artikel tentang contoh soal IPS kelas 8 dan kunci jawaban.

Soal IPS kelas 8 semester 2 ini sama seperti soal-soal yang lain, yaitu soal yang berisi kompetensi dasar atau materi yang diajarkan selama semester 2 (genap). Nah, apa saja kompetensi atau materi yang diujikan dalam artikel ini?

Soal IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ada beberapa kompetensi dasar atau mungkin lebih mudahnya kita sebut dengan sebutan kisi-kisi soal IPS kelas 8, antara lain : 1) Kawasan Asia Tenggara (ASEAN), 2) Interaksi sosial, 3) Proses kemerdekaan Republik Indonesia (RI), 4) Pranata Sosial, 5) Pengendalian sosial.

Adapun untuk jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini hanya ada satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya meskipun hanya ada satu jenis soal saja, semoga sudah cukup lah untuk memberikan gambaran atau latihan soal kepada para siswa dalam mempersiapkan ulangan kenaikan kelas (UKK) IPS kelas 8 SMP.

Selain itu, dalam soal ini cukup lengkap. Mengapa kami katakan lengkap? Ya karena sesuai dengan judulnya, dalam soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan soal. Jadi, anda tinggal pakai saja, dan dibagikan kepada para siswa anda.

Bagi yang membutuhkan soal IPS Kelas 8 ini, kami sudah menyediakan link download soal, yang tertera pada akhir artikel. Tinggal di klik saja, maka akan diarahkan ke halaman download soal IPS SMP. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS Kelas 8 Kurikulum 2013 dan jawabannya. Oya, hampir lupa, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah atau keliru, mohon koreksinya untuk dimasukkan ke dalam kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2

1. Berikut ini yang termasuk contoh interaksi antarnegara dalam bidang pendidikan di Asia Tenggara yaitu....
A. pementasan kebudayaan
B. Penghapusan tarif bea masuk
C. Pendidikan pusat penelitian
D. pengiriman tenaga ahli

2. Berikut ini merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak mempunyai area hutan yaitu negara...
A. Singapur
B. Laos
C. Malaysia
D. Indonesia

3. Salah satu bentuk penghambat kerjasama negara-negara Asean dalam bidang idiologi adalah...
A. masalah sosial
B. Masalah kebudayaan
C. Masalah faham negara-negara Asean
D. masalah pendidikan

4. Perhatikan negara-negara berikut!
1) Thailand
2) Singapura
3) Indonesia
4) Malaysia
5) Laos
6) Filipina
Berdasarkan data di atas, negara yang berbentuk kepulauan di kawasan Asia Tenggara ditunjukan pada nomor....
A. 3,4 dan 5
B. 1,3 dan 5
C. 2,3 dan 6
D. 1,2 dan 3

5. Salah satu makna yang dapat dipetik dari adanya rapat raksasa di lapangan Ikada pada tanggal 19 September 1945 yaitu.....
A. Perwujudan kewibawaan pemerintah RI di hadapan rakyatnya
B. Membuktikan bahwa Jepang tidak berkuasa di Indonesia
C. Kekuatan rakyat telah mampu melawan tentara Jepang
D. Membangun komunikasi antara rakyat dengan pemerintah

6. Negara di Asia Tenggara berikut ini yang merupakan tujuan wisata yang paling populer yaitu ....
A. Laos
B. Singapura
C. Filipina
D. Indonesia

7. Badan yang didirikan dengan tujuan untuk mempelajari dan menyelidiki hal-hal yang berhubungan dengan persiapan pembentukan negara Indonesia merdeka adalah.....
A. KNIP
B. BPUPKI 
C. PPKI 
D. MPRS

8. Tugas pokok Komite Nasional Indonesia yang dibentuk PPKI yaitu ...
A. Sebagai penasihat  presiden
B. Membantu MPR 
C. Menata kehidupan politik
D. Membantu presiden

9. Jepang membubarkan BPUPKI, kemudian di bentuk badan baru sebagai gantinya yaitu.....
A. PPKI
B. Putera 
C. Cuo Sangi In 
D. Gerakan 3A     

10. Berikut in yang tidak termasuk propvinsi yang di bentuk sebagai hasil sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 yaitu…
A. Sulawesi
B. Jawa Barat 
C. Irian Jaya/ Papua 
D. Maluku

11. Perbedaan pendapat antara golongan muda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia yaitu tentang.......
A. Tokoh-tokoh yang membuat naskah proklamasi
B. Isi naskah proklamasi kemerdekaan
C. Tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan 
D. Waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

12. Jepang menyerah  tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal ...
A. 16 Agustus 1945
B. 9 Agustus 1945
C. 6 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945

13. Naskah proklamasi antara tulisan tangan dengan yang di ketik terjadi perubahan, yang benar dari pernyataan ini adalah…
A. Djakarta 17-8-05 diganti Djakarta, hari 17 bulan 8 tahun 1945
B. Wakil-wakil Bangsa Indonesia diganti atas nama Bangsa Indonesia
C. Tempo diganti tempoh
D. Atas nama Bangsa Indonesia diganti wakil-wakil Bangsa Indonesia

14. Salah satu hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 yaitu …..
A. Pembagian wilayah RI dalam 8 propinsi
B. Menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden RI
C. Membentuk 12 kementrian dan komite nasional
D. Membentuk MPR dan DPR

15. Tokoh-tokoh nasional yang  memilili peran dalam penyusunan naskah teks proklamasi diantaranya yaitu …
A. Soekarno, Adam Malik dan Mr. Kasman Singodimejo
B. Soekarno, Moh. Hatta dan Adam Malik
C. Soekarno, Moh. Hatta dan Ahmad Soebardjo
D. Soekarno, Moh. Hatta dan Mr. Kasman Singodimejo

16. DI bawah ini yang bukan merupakan manfaat pranata agama secara umum yaitu ...
A. Membantu mensejahterakan masyarakat
B. Membantu manusia dalam memecahkan persoalan
C. Memberikan pedoman hidup bagi manusia dalam berhubungan dengan Tuhan
D. Memberikan ketenangan batin dan kesejukan rohani

17. Kegiatan sosial yang berhubungan dengan proses pengadaan dan penyaluran barang adalah bagian dari pranata...
A. Politik
B. Ekonomi 
C. Pendidikan 
D. Keluarga

18. Melaksanakan pernikahan adalah satu-satunya jalan terbaik untuk memperoleh keturunan. Hal ini menunjukkan pranata keluarga berfungsi sebagai ....
A. Afeksi
B. Sosialisasi
C. Edukasi 
D. Reproduksi

19. Perhatikan uraian di bawah ini!
1. Pendidikan agama di sekolah
2. Pendidikan moral di sekolah
3. Teguran kepada siswa yang terlambat
4. Memanggil orang tua siswa yang malas
Pengendalian sosial yang bersifat represif ditunjukkan oleh nomor ….
A. 2 dan 4
B. 1 dan 3 
C. 1 dan 2 
D. 2 dan 3
Soal IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban (K13) Revisi

20. 2 syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya .......
A. Kontak primer dan kontak sekunder
B. Komunikasi dan komunikator       
C. Kontak sosial dan komunikasi                 
D. Kontak sosial dan interaksi sosial

21. Rambu-rambu lalu lintas adalah contoh pengendalian sosial yang bersifat…..
A. Preventif
B. Represif 
C. Persuasif 
D. Kompulsif

22. Berikut ini yang tidak termasuk hubungan sosial disosiatif yaitu ….
A. Kontravensi
B. Pertentangan           
C. Persaingan 
D. Akomodasi

23. Suatu bentuk perdebatan dalam proses perjanjian pada pihak-pihak yang saling bertikai dinamakan ...
A. Koersi
B. Kompromi 
C. Kooptasi   
D. Rekonsiliasi

24. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong terjadinya hubungan sosial yaitu adanya dorongan untuk ….
A. memanfaatkan orang lain
B. hidup terpandang
C. memenuhi kebutuhan hidupnya
D. hidup mandiri

25. Suatu sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas-aktivitas untuk memenuhi kompleks-kompleks kebutuhan khusus dalam kehidupan bermasyarakat dinamakan....
A. Interaksi Sosial
B. Pranata Sosial 
C. Hubungan Sosial   
D. Pengendalian Sosial

26. Lembaga yang mempunyai kewenangan dalam melakukan  penangkapan, pemeriksaan, atau menyidik warga masyarakat yang dianggap melanggar aturan adalah….
A. Tokoh Masyarakat
B. Pengadilan 
C. Polisi 
D. Kejaksaan

27. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi pengendalian sosial yaitu…….
A. Meyakinkan masyarakat terhadap norma
B. Menciptakan sistem hukum
C. Mengembangkan rasa tidak malu
D. Mengembangkan rasa takut

28. Seluruh penduduk di suatu daerah yang sudah bekerja, belum bekerja dan sedang mencari pekerjaan dinamakan ….
A. Kesempatan kerja
B. Angkatan kerja 
C. Tenaga kerja 
D. Pengangguran

29. Perhatikan data berikut:
1. Tingkat pengangguran tinggi
2. Perlindungan kesejahteraan
3. Jumlah angkatan kerja rendah
4. Tingkat pendidikan rendah
5. Tingkat penghasilan tinggi
6. Tingkat keterampilan rendah
Yang merupakan penyebab permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia yaitu nomor….
A. 1, 2, 3, 4 
B. 2, 3, 4, 5   
C. 2, 3, 5, 6
D. 1, 2, 4, 6

30. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja adalah….
A. Pemagangan
B. Perbaikan gizi dan kesehatan
C. Pelatihan tenaga kerja 
D. Menambah jam kerja

Orang lain juga membuka :
1. Soal UTS IPS SMP Kelas 8 (50 Pilihan Ganda + Kunci Jawaban)
2. 50 Soal & Jawaban Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia (Pilgan, Essay)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2

1 C 7 A 13 C 19 A 25 B
2 A 8 D 14 B 20 C 26 C
3 C 9 A 15 C 21 A 27 C
4 C 10 C 16 A 22 D 28 B
5 A 11 D 17 B 23 B 29 D
6 D 12 D 18 D 24 C 30 D

Soal IPS kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda, kurikulum 2013 (K13) Revisi telah kami sampaikan kepada para pembaca. Link Download Soal sudah kami sediakan jika anda membutuhkan soal IPS SMP kelas 8 di atas. Buka juga soal IPS SMP/MTs terkait.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon