40 Soal Pilihan Ganda : Perubahan Makhluk Hidup & Jawaban (IPA SD)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Download latihan soal IPS SD tentang perubahan makhluk hidup (manusia)  dan kunci jawabannya. Pada kali ini, kami akan membagikan referensi atau contoh soal tentang perubahan makhluk hidup. Jika kita mengacu pada kurikulum, maka materi ini dipelajari pada matapelajaran IPA SD/ MI kelas 3/ 4.

Sebelum kami sampaikan latihan soal tentang perubahan makhluk hidup (hewan, manusia, tumbuhan), ada baiknya kami sampaikan dulu tentang perubahan makhluk hidup yang akan kita pelajari pada artikel ini. Jadi begini, yang namanya makhluk hidup pasti mengalami perubahan. Bentuk perubahan makhluk hidup yang dapat kita amati disekitar kita antara lain : perubahan tinggi badan, berat badan, serta bentuk badan.

Soal IPA : Perubahan Makhluk Hidup (Manusia)

Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, khususnya manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya, makanan bergizi, kesehatan, istirahat, olahraga dan hiburan. Untuk itu, agar kita mengalami perubahan yang baik, maka beberapa hal tersebut harus kita perhatikan.

Latihan soal IPA SD tentang perubahan manusia ini kami sampaikan dengan harapan latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi Bapak/ Ibu guru yang mengajar mata pelajaran IPA untuk dapat menggunakan latihan soal ini di pembelajaran di kelas, mulai dari soal ulangan harian, bahkan bahan soal ulangan akhir semester (UAS).

Dalam soal perubahan makhluk hidup ini, sementara ini hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya ada satu jenis soal, namun dengan banyaknya soal yang kami bagikan, yaitu 40 soal, semoga dapat dimanfaatkan dengan baik.

Tidak lupa dalam soal tentang perubahan makhluk hidup (manusia) ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya untuk membantu bapak/Ibu guru dalam menjawab pertanyaan tentang perubahan makhluk hidup yang disediakan. Kunci jawaban dapat dengan mudah di akses/ dilihat pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal perubahan makhluk hidup dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda Perubahan Makhluk Hidup (Manusia)

1. Berikut ini bukan merupakan ciri-ciri pertumbuhan pada makhluk hidup adalah bertambah ....
a. besar
b. berat
c. ringan
d. tinggi

2. Pertumbuhan manusia setelah anak-anak adalah ....
a. tua
b. dewasa
c. bayi
d. remaja

3. Pertumbuhan dialami oleh ....
a. makhluk hidup
b. tumbuhan
c. manusia
d. hewan

4. Hewan yang mengalami metamorfosis adalah ....
a. kambing
b. kelinci
c. kucing
d. nyamuk

5. Pada pertumbuhan katak, telur menetas akan menjadi ....
a. berudu
b. ulat
c. kepompong
d. katak kecil

6. Berikut ini adalah ciri-ciri pertumbuhan yang terjadi pada tanaman, kecuali ....
a. membesarnya batang
b. bertambah tinggi
c. mengecilnya batang
d. jumlah daun bertambah

7. Kegiatan berikut yang termasuk rekreasi adalah ....
a. kekebun binatang
b. memasak
c. tidur
d. joging

8. Tahu terbuat dari ....
a. beras
b. kedelai
c. kacang tanah
d. kacang hijau

9. Makanan yang memenuhi kebutuhan tubuh adalah makanan ....
a. nikmat
b. mahal
c. bergizi
d. lezat

10. Jenis makanan yang termasuk lauk-pauk adalah ....
a. ikan teri
b. singkong
c. stroberi
d. brokoli
Soal Pilihan Ganda : Perubahan Makhluk Hidup & Jawaban (IPA SD)

11. Urutan pertumbuhan tumbuhan setelah tumbuh bunga adalah ....
a. buah
b. ranting
c. batang
d. bunga

12. Makanan berikut yang mengandung vitamin adalah ....
a. pepaya, pisang, dan jambu
b. tahu, tempe, dan ikan
c. nasi, singkong, dan roti
d. mentega, telur, dan keju

13. Penyakit di bawah ini yang disebabkan karena kekurangan vitamin B adalah ....
a. rakitis
b. beri-beri
c. skorbut
d. hemofilia

14. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung ....
a. empat sehat lima sempurna
b. mineral dan lemak
c. vitamin dan protein
d. karbohidrat dan air

15. Makanan yang berfungsi sebagai sumber tenaga adalah makanan yang mengandung ....
a. vitamin
b. lemak
c. karbohidrat
d. protein

16. Rambut kakek dan nenekmu akan berubah menjadi ...
a. merah
b. cokelat
c. hitam
d. putih

17. Air menjaga tubuh kita dari ....
a. kekurangan garam
b. kekeringan
c. kelelahan
d. kekurangan darah

18. Sayuran dan buah-buahan adalah makanan yang mengandung ....
a. lemak
b. vitamin dan mineral
c. karbohidrat
d. protein

19. Ikan, tahu, dan tempe adalah makanan yang mengandung ....
a. vitamin
b. protein
c. karbohidrat
d. lemak

20. Minyak dan mentega adalah makanan yang mengandung ....
a. vitamin
b. karbohidrat
c. protein
d. lemak

21. Makanan yang mengandung karbohidrat adalah ....
Soal Pilihan Ganda : Perubahan Makhluk Hidup & Jawaban (IPA SD)

22. Makanan seimbang menjadi sempurna jika ditambahkan ....
a. buah
b. nasi
c. susu
d. sayur

23. Makanan di bawah ini yang termasuk buah-buahan adalah ....
Soal Pilihan Ganda : Perubahan Makhluk Hidup & Jawaban (IPA SD)

24. Setelah menetas, telur kupu-kupu akan menjadi ....
a. pupa
b. ulat
c. kepompong
d. kupu-kupu

25. Pertumbuhan seseorang dapat diamati dari pertumbuhan ....
a. tinggi badan
b. kecakapannya
c. keahlian
d. anggota keluarga

26. Pertumbuhan dan perkembangan manusia dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali ....
a. istirahat
b. rekreasi
c. makanan bergizi
d. metamorfosis

27. Pertumbuhan tumbuhan paling cepat berada di dalam pot yang berisi tanah ....
a. kering
b. humus
c. padas
d. pasir

28. Pertumbuhan dialami oleh ...
a. Manusia, hewan, dan tumbuhan
b. Udara, hewan, dan air
c. Hewan, air, dan tumbuhan
d. Tumbuhan, tanah, dan hewan

29. Apabila kita membuat perbandingan tinggi tubuh siswa kelas 1 dengan tinggi tubuh siswa kelas 3, maka hasilnya adalah rata- rata tinggi tubuh murid kelas 3 ....
a. Lebih tinggi daripada murid kelas 1
b. Sama dengan murid kelas 1
c. Lebih pendek daripada murid kelas 1
d. Tidak tentu sama

30. Untuk mencegah penyakit TBC, maka anak harus diimunisasi ...
a. Campak
b. BCG
c. DPT
d. Polio

31. Tujuan imunisasi adalah ...
a. Meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan
b. Meningkatkan kekebalan tubuh
c. Memberantas bibit penyakit
d. Mengurangi penyakit turunan

32. Berikut yang bukan merupakan ciri- ciri pertumbuhan adalah ...
a. Bertambah besar
b. Bertambah berat
c. Bertambah ringan
d. Bertambah tinggi

33. Untuk mencegah suatu penyakit menyerang anak, maka anak tersebut perlu ...
a. Diperiksakan ke dokter
b. Diberi makanan tambahan
c. Ditimbang setiap bulan
d. Diimunisasi

34. Hasil penimbangan berat tubuh balita dicatat pada ...
a. Kartu berat tubuh
b. Kartu keluarga
c. Kartu menuju sehat
d. Kartu imunisasi

35. Santai dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain ...
a. Menyelesaikan soal matematika
b. Membaca buku pelajaran
c. Membaca sambil melihat gambar- gambar lucu
d. Mengerjakan pekerjaan rumah

36. Anak balita lebih mudah terjangkit penyakit karena ....
a. Sistem pencernaannya belum berfungsi normal
b. Senang bermain dengan teman- temannya
c. Lebih sering menangis
d. Sistem kekebalan tubuhnya belum bekerja penuh

37. Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin B disebut ...
a. Beri- beri
b. Rakitis
c. Skorbut
d. Hemofilia

38. Dimas, sebelumnya, ialah seorang bayi, sekarang sudah kelas 3. Hal itu menunjukkan bahwa Dimas ....
a. bergerak
b. bekembang biak
c. bernapas
d. mengalami pertumbuhan

39. Di bawah ini, hal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia ialah ....
a. jarang berolahraga
b. bermain
c. makanan bergizi
d. bekerja tanpa henti

40. Makanan yang mengandung karbohidrat adalah ....
a. ikan
b. daging
c. buah-buahan
d. nasi

Kunci Jawbaan Soal Perubahan Makhluk Hidup (Manusia)

1 C 11 A 21 C 31 B
2 D 12 A 22 C 32 C
3 A 13 B 23 B 33 D
4 D 14 A 24 B 34 C
5 A 15 C 25 A 35 B
6 C 16 D 26 D 36 D
7 A 17 B 27 B 37 A
8 B 18 B 28 A 38 D
9 C 19 B 29 A 39 C
10 A 20 D 30 B 40 D

Soal IPA SD tentang perubahan makhluk hidup telah kami sampaikan kepada anda, termasuk kunci jawabannya. Jika anda ingin mendownload soal ini, link download soal ini sudah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon