50 Soal Pilihan Ganda Tentang Perilaku Terpuji & Jawaban (Essay)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Download contoh soal pilihan ganda tentang perilaku terpuji (baik) dan kunci jawaban + essay. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal SD tentang perilaku/ akhlak terpuji. Materi ini pada umumnya dipelajari pada mata pelajaran PAI SD kelas 4. Sebelum kami sampaikan latihan soalnya, kita simak mengenai pengertian perilaku terpuji.

Perilaku terpuji/ sifat terpuji atau mungkin disebut Akhlakul Karimah adalah sifat-sifat yang mempunyai budi pekerti atau tingkah laku baik yang wajib dilakukan sehari-hari. Perilaku terpuji ini ada beberapa macamnya, antara lain: sabar, tawakal, husnuzan, rida, amal saleh, qona'ah, percaya diri, dan lain-lain.

Soal dan Jawaban Tentang Perilaku Terpuji (Berprilaku Baik)

Dalam latihan soal ini, kami membagi latihan soal perilaku terpuji ini menjadi 2 bagian, yaitu soal pilihan ganda sejumlah 30 soal, dan soal esssay/ uraian sejumlah 20 soal. Latihan soal ini kami bagikan dengan tujuan agar dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di kelas, mulai dari soal ulangan, atau mungkin soal ujian akhir semester.

Tidak lupa dalam soal ini kami juga sudah melampirkan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi Bapak/Ibu dapat langsung menggunakan latihan soal ini.  Kunci jawaban dapat dengan mudahnya anda lihat pada akhir artikel. Sengaja kami letakkan pada akhir artikel agar bapak/ibu mau mencoba untuk mengerjakan latihan soal tanpa melihat kunci jawabannya secara langsung.

Semoga latihan soal ini dapat membantu para pembaca. Nah, jika anda memang membutuhkan latihan soal ini, link download soal yang tersedia. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang perilaku terpuji (akhlakul karimah).

Soal Pilihan Ganda Perilaku Terpuji

1. Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk menghargai waktu adalah ...
a. Belajar sampai larut malam
b. Tidur pada saat jam belajar
c. Menonton televisi dengan waktu yang lama
d. Belajar pada waktu luang

2. Kegiatan pertama yang harus kamu lakukan ketika bangun tidur adalah ...
a. Minum teh
b. Membaca doa bangun tidur
c. Senam pagi
d. Sarapan

3. Gaya hidup belanja dapat mengakibatkan perubahan perilaku di masyarakat dan dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Penghematan
b. Pengiritan
c. Kebiasaan baik
d. Pemborosan

4. Disiplin dan menghargai waktu merupakan pengaruh globalisasi dalam hal ...
a. Komunikasi
b. Makanan
c. Gaya hidup
d. Transportasi

5. Cara menjaga keutuhan negara Indonesia adalah dengan menjaga persamaan yang ada. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia dan diikrarkan dalam sumpah pemuda adalah ....
a. Agama
b. Bahasa daerah
c. Warna kulit
d. Tumpah darah

6. Waktu sangat berharga, oleh karena itu waktu luang harus kita  ...
a. Buang
b. Biarkan
c. Sia-siakan
d. Manfaatkan

7. Seseorang yang melanggar peraturan akan mendapatkan ...
a. Hadiah
b. Sanksi
c. Pujian
d. reward

8. Berikut ini yang merupakan agama yang ada di Indonesia, kecuali ...
a. Islam
b. Kristen
c. Buddha
d. Atheis

9. Perilaku yang sering dilakukan pada saat siang hari adalah ...
a. Menyalakan obor
b. Sekolah
c. Beristirahat dan tidur
d. Menyalakan lampu di dalam rumah

10. Salah satu manfaat dari bangun pagi adalah ...
a. Dapat menyaksikan film kartun di  TV
b. Dapat berolahraga pagi
c. Mengantuk di kelas
d. Tubuh menjadi kurang tidur

11. Kebanyakan manusia di Bali menganut agama ...
a. Islam
b. Kristen
c. Buddha
d. Hindu

12. Bagaimana cara kita untuk menyikapi perbedaan pendapat?
a. Bertengkar
b. Saling menyalahkan
c. Musyawarah
d. Mempertahankan keinginan dan pendapat

13. Bagaimana sikap kita jika melihat teman kita sedang berkelahi?
a. Melerainya
b. Pergi
c. Ikut bertengkar
d. Menonton

14. Sikap menghargai kebudayaan Indonesia tercermin dari perilaku ...
a. Membeli barang-barang impor
b. Menonton pertunjukkan wayang kulit
c. Melupakan bahasa daerah
d. Menggunakan pakaian adat

15. Peraturan dibuat untuk ...
a. Dilanggar
b. Dilihat
c. Ditaati
d. Dibaca

16. Yakin akan kemampuan diri sendiri disebut ...
a. Sombong
b. Percaya diri   
c. Takabur
d. Optimis

17. Sikap percaya diri sangat ... orang lain.
a. Merendahkan 
b. Menyepelekan
c. Menghargai
d. Merugikan

18. Contoh sikap percaya diri adalah ...
a. Mengerjakan soal ujian dengan yakin
b. Malu bertanya saat belajar di kelas
c. Menyontek PR orang lain
d. Malu bertemu dengan ibu guru

19. Tekun artinya ...
a. Putus asa jika mengalami kegagalan
b. Malas melakukan sesuatu
c. Bersungguh sungguh dalam berusaha
d. Meninggalkan pekerjaan jika kesulitan

20. Sikap hemat merupakan sikap ...
a. Tercela   
b. Tidak baik     
c. Terpuji
d. Jangan ditiru

21. Contoh sikap hemat adalah ...
a. Membeli barang secara berlebihan
b. Makan secara berlebihan
c. Menabungkan sebagian uang jajan
d. Membeli mainan secara berlebihan

22. Orang yang tidak dapat mengatur uang disebut ...
a. Gemar menabung 
b. Boros   
c. Hemat
d. Kikir

23. Agama Islam tidak mengajarkan kepada umatnya untuk ...
a. Patah semangat 
b. Percaya diri 
c. Jujur
d. Hemat
50 Soal Pilihan Ganda Tentang Perilaku Terpuji & Jawaban (Essay)

24. Anak yang tekun dan rajin mempunyai ciri-ciri ...
a. Mudah putus asa 
b. Bosan     
c. Malas belajar
d. Rajin belajar

25. Orang yang bekerja dengan rajin dan gigih disebut ...
a. Tekun     
b. Hemat   
c. Percaya diri
d. Malas

26. Percaya diri pada saat ulangan semester bisa muncul jika ...
a. Rajin belajar   
b. Bertanya teman   
c. Tidak minder
d. Menyontek

27. Anak yang malas belajar dan kurang percaya diri akan menjadi anak yang ...
a. Rendah hati   
b. Berprestasi   
c. Bodoh
d. Penuh harapan

28. Keberhasilan akan mudah dicapai oleh orang yang ...
a. Rendah diri   
b. Tinggi Hati     
c. Percaya diri
d. Patah semangat

29. Perilaku yang tidak dimiliki oleh Nabi Muhammad saw adalah ...
a. Patah semangat   
b. Percaya diri   
c. Jujur
d. Hemat

30. Lawan dari sikap tekun adalah ...
a. Rajin 
b. Malas
c. Semangat
d. Gigih

Soal Essay Perilaku Terpuji
31. Belajar secara rutin sepulang dari sekolah adalah ...
32. Mengerjakan PR di sekolah adalah sikap yang tidak menghargai ...
33. Kerugian dari tidur larut malam adalah .... pergi sekolah
34. Ketika malam hari, tuhan menciptakan ... untuk menerangi dunia.
35. Ketika bangun tidur, hal yang harus pertama dilakukan adalah ....
36. Berolahraga biasa dilakukan pada saat ...
37. Jika kita melihat teman yang sedang ebrtengkar, maka sikap kita adalah ...
38. Ketika waktu luang, sebaiknya kita .... PR
39. Tuhan menciptakan matahari untuk ...
40. Agar tubuh kita sehat, setiap pagi hari kita melaksanakan ....
41. Peraturan dibuat untuk ...
42. Apa yang akan kita dapatkan jika kita melanggar peraturan?
43. Indonesia terdiri dari banyak lautan, maka Indonesia mendapat julukan ....
44. Indonesia terdiri dari banyak daratan, maka Indonesia mendapat julukan ...
45. Islam didasarkan di pulau Jawa oleh ....
46. Bahasa tradisional masyarakat Bandung adalah ...
47. Menolong orang yang sedang kesulitan, harus dilandasi dengan rasa ...
48. Berinteraksi dengan orang lain menunjukkan bahwa kita makhluk ...
49. Serambi Mekkah adalah julukan untuk provinsi ...
50. Sebagian besar masyarakat Indonesia beragama ....

Kunci Jawaban Soal Perilaku Terpuji

Jawaban Soal Essay
31. Waktu
32. Waktu
33. Terlambat
34. Bulan
35. Berdoa
36. Pagi hari
37. Melerai
38. Mengerjakan
39. Menyinari alam semesta
40. Olahraga
41. Ketertiban
42. Hukuman
43. Bahari
44. Kepulauan
45. Walisanga
46. Sunda
47. Ikhlas
48. Sosial
49. Aceh
50. Islam

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 B 13 A 19 C 25 A
2 B 8 D 14 B 20 C 26 A
3 D 9 B 15 C 21 C 27 B
4 C 10 B 16 D 22 B 28 C
5 B 11 D 17 C 23 A 29 A
6 D 12 C 18 A 24 D 30 B

Soal tentang perilaku terpuji (berperilaku baik), baik itu soal pilihan ganda dan soal essay telah kami sampaikan, termasuk kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga soal di atas bermanfaat untuk pembaca. Jika anda ingin download soal di atas, link download soal sudah kami siapkan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon