40 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial & Jawaban + Essay

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal sosiologi XI tentang masalah sosial beserta kunci jawabannya HOTS (pilihan ganda, essay). Menurut salah satu ahli sosiologi, yaitu Soerjono Soekanto, masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat, yang membahayakan kehidupan kelompok sosial.

Memang pada permasalahan sosial adalah gejala sosial yang tidak dapat dihindari dari kehidupan manusia. Mengapa demikian? Hal ini karena  masalah sosial timbul sebagai hasil dari kebudayaan manusia dan akibat hubungan antar manusia.

Soal Sosiologi Kelas XI Masalah Sosial

Masalah sosial atau permasalahan sosial jika kita melihat kompetensi dasar kurikulum 2013, maka masuk pada kompetensi dasar kelas XI. Dalam hal ini, untuk mengukur kemampuan atau pengetahuan para siswa dalam materi permasalahan sosial, maka dalam hal ini kami akan membagikan contoh soal materi permasalahan sosial.

Dalam latihan soal ini, ada dua jenis soal yang kami sajikan, yaitu soal pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian. Walaupun hanya ada 40 soal, semoga bisa memuaskan para siswa atau mungkin guru dalam belajar materi masalah sosial. Latihan soal ini sangat sesuai jika digunakan untuk latihan ulangan atau mungkin soal ujian semester.

Tidak lupa, soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang dapat dengan mudah anda lihat pada akhir artikel. Ya kami sudah berusaha membuat kunci jawaban semaksimal mungkin, semoga tidak ada yang salah. Kami harap anda mencoba untuk menjawab pertanyaan tentang masalah sosial dengan mandiri. Ya sekalian untuk mengkoreksi kunci jawaban soal masalah sosial yang tersedia.

Link download soal juga sudah kami sertakan jika anda menghendaki ingin menyimpan soal sosiologi kelas XI ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang masalah sosial dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Masalah Sosial

1. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Adanya hambatan untuk mencapai tujuan bersama dalam masyarakat
2) Sumber dari masalah sosial merupakan akibat dari suat gejala sosial di masyarakat
3) Adanya hubungan antarmasyarakat yang menghambat pembangunan
4) Adanya pihak yang menetapkan suatu gejala sosial tergantung dari karakteristik masyarakatnya
5) Organisasi sosial tidak dapat mengatur hubungan antarwarga dalam menghadapi ancaman dari luar
6) Tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dengan tindakan sosial
Berdasarkan uraian diatas, yang menjadi ukuran masalah sosial di masyarakat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 4), 5), dan 6)
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 6)

2. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Keadaan psikologis individu
2) Kedudukan individu dalam masyarakat
3) Tingkat pendapatan yang dimiliki seseorang
4) Pengaruh media massa
5) Faktor umur manusia yang selalu mengalami perubahan
Berdasarkan uraian diatas, yang menunjukkan munculnya tindakan kriminalitas yang berasal dari dalam individu yaitu nomor …..
A. 3), 4), dan 5)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)

3. Penyimpangan menjadi kejahatan ketika ….
A. Lembaga masyarakat menunjuk penyimpangan itu sebagai perilaku yang melanggar hukum atau undang-undang
B. Keteraturan sosial diabaikan
C. Lembaga masyarakat mengabaikan norma-norma sosial
D. Terjadi kegagalan sosialisasi dalam masyarakat
E. Terjadi kegagalan untuk menyesuaikan diri dengan norma-norma sosial

4. Masalah sosial pada dasarnya tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan ….
A. Dalam diri individu memiliki ego yang dapat menimbulkan masalah di masyarakat
B. Masalah sosial ada dimanapun manusia itu berada
C. Munculnya masalah sosial merupakan akibat perilaku manusia di masyarakat
D. Masalah sosial telah menjadi bagian dari masyarakat
E. Masalah sosial terwujud sebagai hasil dari kebudayaan manusia itu sendiri

5. Salah satu bentuk masalah kependudukan yaitu rendahnya kualitas penduduk. Salah satu yang menjadi penyebab masalah ini yaitu ...
A. tingkat pendidikan penduduk rendah
B. banyak lulusan sarjana yang menganggur
C. penduduk sudah peduli pendidikan anak
D. penduduk rajin belajar sendiri
E. semua benar

6. Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai...
A. Pembentuk budaya baru
B. Pengendali tingkah laku
C. Pendorong tindakan sosial
D. Pedoman pola pikir
E. Petunjuk kehidupan sosial

7. Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai bahasa, suku bangsa, dan adat istiadat, dapat dipersatukan untuk membentuk suatu negara yang merdeka. Hal tersebut bisa terjadi karena adanya ....
A. Kesamaan letak geografis
B. Kesamaan ciri fisik
C. Politik pemerintahan
D. Penjajahan budaya
E. Kesamaan keinginan

8. Perhatikan uraian berkut ini!
1) Terjadi perang urat saraf antara A dan B.
2) Di antara pihak-pihak yang bertikai timbul rasa benci.
3) Pabrik itu dirikan secara patungan.
4) Pertandingan sepakbola antarklub di Jakarta.
Dari contoh di atas yang termasuk kontravensi adalah:
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 3

9. Di bawan ini yang merupakan sifat masalah sosial yaitu ...
A. terjadi karena masalah individu
B. dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
C. hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan
D. dapat diselesaikan sendiri
E. terjadi karena kelalaian pribadi

10. Berikut ini yang merupakan akibat dari kepadatan penduduk di kota yaitu ...
A. sukar mendapatkan barang dan jasa
B. sukar mendapatkan transportasi
C. sukar mendapatkan layanan kesehatan
D. sukar mendapatkan hiburan
E. sukar mendapatkan lahan tempat tinggal

Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial & Jawaban + Essay

11. Salah satu fungsi nilai sosial dalam kehidupan masyarakat yaitu ...
A. Memberi arah tentang perilaku baik
B. Memberi contoh tentang perilaku yang baik
C. Membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
D. Sebagai pengawas perilaku manusia
E. Gambaran tentang anjuran dan larangan

12. Norma merupakan salah satu instrumen yang dapat dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial karena ...
A. Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
B. Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
C. Mengatur berbagai aktifitas
D. Mengungkapkan rasa estetika
E. Mengembangkan prinsip benar salah

13. Tindakan sosial masyarakat pada dasarnya diarahkan untuk mewujudkan...
A. nilai
B. kaidah
C. pranata
D. interaksi
E. norma

14. Contoh orang-orang yang menduduki lapisan sosial yang berdasarkan ukuran kekuasaan yaitu ...
A. Para pejabat pemerintah
B. Orang yang berjasa dalam suatu negara dalam hal agama
C. Ilmuwan dan cendekiawan
D. Semua guru yang bekerja dengan tekun
E. Kaum ulama dan cendekiawan

15. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh ... .
A. Banyak yang melakukan migrasi
B. angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
C. banyak turis yang datang melancong
D. banyak penduduk yang pindah ke negara lain
E. keberhasilan program KB

16. Di bawah ini yang merupakan kejahatan berat adalah ....
A. membicarakan orang lain
B. mencuri mangga tetangga
C. tidak memakai seragam lengkap
D. menculik anak SD
E. mengumpat

17. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Dilakukan musyarawah untuk menyelesaikan pertikaian
2) Terjadinya pertentangan antara suporter Persib dan Persija
3) Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung, terjadi pula penjarahan besar-besaran yang dilakukan oleh orang-orang tidak bertanggungjawab di Jakarta
4) Pertentangan antara keluarga dan Budiman dan Agus diselesaikan di pengadilan
Berdasarkan uraian di atas, perbedaan konflik dan kekerasan dapat dilihat pada nomor ...
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 3

18. Status seseorang pada prinsipnya dapat diperoleh dengan cara-cara bersifat...
A. otomatis, ascribed, dan assigned
B. objektif, subjektif, dan otomatis
C. simbol, konflik, dan assigned
D. ada usaha, otomatis, dan subjektif
E. achieved, ascribed, dan assigned

19. Sistem pelapisan sosial berdasarkan kasta sifatnya tertutup karena ...
A. Sejak India merdeka pelaksanaan sistem kasta cenderung lunak
B. Sistem kasta hanya dikenal di negara India
C. Masyarakat Bali sebagian besar memeluk agama Hindu
D. Kasta diperoleh melalui keturunan dan berlaku seumur hidup
E. Bentuk perkawinan dalam masyarakat Hindu bersifat eksogami

20. Penggolongan masyarakat ke dalam kelompok tertentu seperti pedagang, pengusaha, pengrajin, pegawai, nelayan, dan pejabat pemerintah adalah contoh diferensiasi sosial berdasarkan....
A. Profesi
B. Peranan
C. Agama
D. Suku
E. Ras

21. Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berkaitan dengan kondisi fisik tempat tinggal adalah...
A. Lingkungan bermain
B. Warisan biologis
C. Lingkungan budaya
D. Lingkungan geografis
E. Lingkungan sosial

22. Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah...
A. Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
B. Memicu masyarakat menjadi konsumtif
C. Membudayakan masyarakat secara formal
D. Menanamkan nilai-nilai fundamental
E. Menanamkan rasa tenteram dan damai

23. Suami istri setelah menikah berhak berciuman. Namun, pasangan suami istri di Indonesia tidak melakukannya di depan umum karena tidak sesuai dengan dengan norma...
A. Kebiasaan
B. Agama
C. Kesusilaan
D. Hukum
E. Kesopanan

24. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
2) Sarana pemenuhan kebutuhan hidup individu dan kelompok
3) Membentuk kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang lebih luas
4) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk dalam peran sosialisasi primer dan sekunder ditunjukkan oleh nomor ..
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 3

25. Masyarakat yang mampu menghadapi masalah sosial mereka mempunyai tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi bila di bandingkan dengan masyarakat yang tidak mampu. Upaya dalam menghadapi masalah sosial tersebut dapat mempengaruhi ….
A. Tingkah laku masyarakat
B. Pola kehiduapn indivudu  dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
C. Tingkat kesejahteraan masyarakat
D. Hubungan sosial antara individu dengan lainnya
E. Interaksi antar masyarakat

26. Suatu hari terjadi peristiwa pencurian sepeda motor, namun digagalkan oleh warga yang mengetahui  kejadian tersebut. Akibatnya pencuri yang terkepung oleh warga langsung dikeroyok dan dipukuli warga hingga babak belur. Berdasarkan peristiwa tersebut, bentuk pengendalian sosial yang digunakan adalah ....
A. Non formal
B. Formal
C. Intimidasi
D. Preventif
E. Ancaman

27. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diharuskan membayar denda berupa uang atau barang
2) Gosip lisan secara luas
3) Dikucilkan dari masyarakatnya
4) Dikenakan hukuman kurungan
Pernyataan tersebut yang termasuk jenis pengendalian sosial yang berlaku pada masyarakat tradisional adalah nomor...
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4

28. Berikut ini yang tidak termasuk masalah sosial  yaitu ...
A. Konflik
B. Prestasi remaja
C. Kemiskinan
D. Tawuran remaja
E. Kejahatan

29. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Seluruh siswa kelas 3 SMA Sidomukti diterima di beberapa universitas negeri dan swasta.
2) Seorang menteri di salah satu negara menjadi anggota salah satu partai
3) Rotasi kepala sekolah dari SMAN 1 ke SMAN 4
4) Alih profesi dari pegawai menjadi pedagang
5) Pak Husni yang merupakan guru sosiologi dari SMA di Jakarta pindah menjadi guru sosiologi di Bandung
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk dalam contoh mobilitas vertikal yaitu nomor ...
A. 3 dan 5
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
E. 3 dan 4

30. Contoh mobilitas vertikal ke atas di bidang pendidikan adalah ...
A. Pak Zakaria menggantikan Pak Gufron menjadi RT di kampung
B. Bagus mendapat promosi jabatan sebagai kepala seksi kantor
C. Dia mendapat keuntungan dari menjual buku pelajaran
D. Di antara teman sekelasnya hanya Sukaryo yang lulus SNMPTN
E. Joko dapat membeli sepeda yang baru setelah sepedanya rusak

31. Penanganan masalah sosial tidak hanya menekankan perhatiannya pada adanya dorongan terhadap perubahan tetapi juga harus memperhatikan ….
A. Dampak negatif yang akan terjadi
B. Manfaat yang diperoleh
C. Kondisi masyarakat saat itu
D. Kepentingan setiap individu
E. Lingkungan alam sekitarnya

32. Perhatikan contoh tokoh masyarakat berikut!
1) Masyarakat
2) Presiden
3) Ketua RT
4) Pengadilan
5) Polisi
Tokoh-tokoh di atas yang mempunyai peran dalam menghindari tingkat kiminalitas di masyarakat yaitu nomor ...
A. 3), 4) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 2), 3) dan 4)
D. 1), 4) dan 5)
E. 2), 4) dan 5)

33. Salah satu faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yang berkaitan dengan aspek geografis adalah ...
A. Perubahan lingkungan alam
B. Perubahan standar hidup
C. Pertambahan penduduk
D. Perubahan tingkah laku
E. Perbedaan jenis kelamin

34. Permasalahan sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan hal ini karena  ….
A. Masalah sosial dapat merugikan masyarakat
B. Kondisi tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma yang ada dimasyarakat
C. Dapat menyebabkan munculnya konflik dimasyarakat
D. Masalah sosial dapat menyebakan ketidakadilan dimasyarakat
E. Kondisi tersebut tidak sesuai keinginan masyarakat

35. Masalah sosial yang dihadapi oleh setiap individu berbeda antara satu  dengan lainnya. Letak perbedaan tersebut dikarenakan ….
A. Setiap individu memiliki masalah sendiri
B. Adanya perbedaan tingkat perkembangan kebudayaan dan keadaan masyarakat
C. Adanya perbedaan kepentingan antara individu satu dengan lainnya
D. Kemampuan setiap individu dalam memyelesaikan masalah sosial yang dihadapi
E. Kondisi lingkungan yang dapat menjadi faktor pendorong

Soal Essay : Masalah Sosial
1. Jelaskan pengertian permasalahan sosial
2. Sebutkan dampak terjadinya permasalahan sosial!
3. Sebutkan faktor penyebab kriminalitas !
4. Sebutkan faktor pribadi penyebab kemiskinan!
5. Sebutkan faktor penyebab kemiskinan!

Kunci Jawaban Soal Sosiologi XI Materi Masalah Sosial

Jawaban Soal Essay
1. Menurut soerjono soekanto, masalah sosial merupakan suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat, yang membahayakan kehidupan kelompok sosial.
2. meningkatnya tingkat kriminalitas, meningkatkan pengangguran, munculnya perilaku menyimpang, adanya perpecahan kelompok, adanya kesenjangan antara orang kaya dan orang miskin.
3. 1) Terjadinya perubahan sosial, ekonomi, politik, seperti perang dan bertambahnya pengangguran, 2) Kurangnya model (teladan) dan orang yang dituakan (senior), 3) Pengembangan sikap mental yang keliru, misalnya ambisi yang berlebihan untuk menaikan status membuat seseorang melakukan suap, 4) Masalah kependudukan dan kesulitan ekonomi, 5) Pemerintah yang lemah dan korup sehingga mendorong orang mencari kesempatan untuk berbuat kejahatan.
4. kemalasan, pemborosan, penyakit mental,
5. Pengangguran pada umumnya terjadi karena jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan yang ada. Pengangguran seringkali menjadi masalah dalam perekonomian karena dengan adanya pengangguran, produktivitas dan pendapatan masyarakat akan berkurang, sehingga dapat menyebabkan timbulnya kemiskinan dan masalah-masalah sosial lainnya.

Orang lain juga membuka :
1. Soal Sosiologi : Konsekuensi Perubahan Struktur Sosial Lengkap Kunci Jawaban
2. Soal Sosiologi : Faktor Penyebab Konflik dan Alternatif Pemecahannya

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 8 B 15 B 22 C 29 D
2 B 9 B 16 D 23 C 30 D
3 A 10 E 17 E 24 A 31 A
4 E 11 D 18 E 25 C 32 D
5 A 12 C 19 D 26 A 33 A
6 B 13 D 20 A 27 C 34 B
7 E 14 A 21 D 28 B 35 B

Demikian soal soal sosiologi XI tentang masalah sosial beserta kunci jawabannya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika anda membutuhkan soal di atas, anda dapat mendownload soal sosiologi pada link download soal yang disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon