45 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial (IPS SD) + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal IPS SD kelas 4 5 6 tentang masalah sosial dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan soal IPS tentang masalah sosial lagi. Kami sebut lagi, karena sebelumnya kami sudah pernah membagikan soal IPS tentang materi ini. Jadi, kami sarankan kepada anda untuk membuka lagi soal yang telah kami bagikan, yaitu buka : 50 Soal tentang masalah sosial (Pilgan, Essay, Uraian)

Ada beberapa perbedaan antara soal IPS tentang masalah sosial yang kami bagikan ini dengan yang sebelumnya. Perbedaannya hanya terletak pada jenis soalnya saja. Jika sebelumnya terdapat 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Nah untuk soal yang kami bagikan ini hanya ada satu jenis soal, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan.

Soal IPS SD Tentang Masalah Sosial

Meskipun dalam soal tentang masalah sosial ini hanya ada satu jenis soal, anda tidak perlu khawatir Karena jumlah soal yang kami bagikan ini cukup banyak, yaitu 45 soal pilihan ganda. Ya masih cukup banyak jika anda gunakan sebagai soal evaluasi, soal ulangan harian, dan soal ujian semester.

Sama halnya dengan soal sebelumnya, dalam soal ini juga sudah kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang masalah sosial yang tersedia.

Walaupun sudah ada kunci jawaban, kami harap anda tetap mencoba untuk mengerjakan latihan soal IPS SD ini dengan mandiri. Kami sudah membuat kunci jawaban soal semaksimal mungkin, tapi tidak tahu jika mungkin ada kunci jawaban yang tidak sesuai.

Link download soal juga sudah kami sediakan jika anda menginginkan latihan soal ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS SD kelas 4 5 6 tentang masalah sosial dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Masalah Sosial

1. Masalah sosial yang dapat merusak  masa depan pemuda karena menyebabkan ketergantungan adalah .......
a. Pengangguran
b. Kemacetan dijalan
c. Penyalahgunaan narkoba
d. Pencemaran lingkungan

2. Perpindahan penduduk dari pulau ke pulau lain disebut.....
a. Urbanisasi
b. Migrasi
c. Trasmigrasi
d. Imigrasi

3. Jumlah penduduk yang tinggi di perkotaan ditandai dengan ...
a. Banyaknya pengemis
b. Banyaknya penduduk miskin
c. Kepadatan penduduk
d. Kurangnya sarana kesehatan

4. Penimbangan anak-anak balita di...
a. Pos KB
b. Posyandu
c. Pos hansip
d. Puskesmas

5. Anak anak yang hidup dalam kemiskinan akan berakibat hal hal seperti di bawah ini, kecuali ...
a. Riang gembira
b. Putus sekolah
c. Kurang gizi
d. Rendah diri

6. Orang dewasa yang tidak bekerja  karena belum adanya lapangan kerja disebut.....
a. Tidak berpendidikan
b. PHK
c. Pengangguran
d. Tidak bisa bekerja

7. Bila jumlah pengangguran terlalu banyak maka akan mudah menimbulkan berbagai masalah sosial seperti di bawah ini, kecuali ...
a. Ketidakpedulian
b. Permusuhan
c. Pertikaian
d. Kerukunan

8. Lingkungan yang terdiri atas makhluk tidak hidup disebut ...
a. Fisik
b. Abiotik
c. Biotik
d. Sosial

9. Agar lingkungan sekitar kita tidak terkena polusi maka lingkungan hidup harus ...
a. Dibuang
b. Dijaga
c. Dibiarkan
d. Dibakar

10. Lingkungan yang kotor akan menimbulkan ...
a. Penyakit
b. Barang
c. Rezeki
d. Untung

11. Masyarakat di perkotaan mempunyai ciri yang menonjol yaitu ...
a. Tidak peduli
b. Bekerja sama
c. Gotong royong
d. Silaturahmi

12. Masyarakat di perdesaan mempunyai ciri- ciri seperti berikut, kecuali ...
a. Gotong royong
b. Peduli
c. Ramah
d. Acuh tak acuh

13. Pengangguran terjadi karena tidak tersediannya ...
a. Lulusan sekolah
b. Tenaga ahli
c. Lapangan pekerjaan
d. Kemampuan kerja

14. Orang yang hidup di bawah garis kemiskinan yaitu orang yang tidak dapat memenuhi ...
a. Kebutuhan pendidikan
b. Kebutuhan pokok
c. Kewajibannya
d. Kebutuhan tambahan

15. Akibat dari pengangguran adalah hal hal di bawah ini, kecuali ...
a. Kejahatan
b. Kepuasan
c. Kemiskinan
d. Putus sekolah

16. Pernyataan berikut yang benar mengenai kemiskinan adalah ...
a. Orang miskin tinggal di pinggiran sungai
b. Orang miskin memiliki banyak penyakit
c. Orang miskin itu malas
d. Orang miskin tidak mau ke dokter jika sakit

17. Cara yang dilakukan untuk mengentaskan kemiskinan adalah ...
a. Meningkatkan keamanan
b. Melakukan PHK
c. Menaikkan harga BBM
d. Memberikan pelatihan
 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial (IPS SD) + Jawaban

18. Suatu keadaan yang serba kekurangan disebut ...
a. Kaya
b. Hina
c. Miskin
d. Teraniaya

19. Berikut bukan merupakan contoh tindakan kriminal yaitu ...
a. Menikah
b. Merampok
c. Mencopet
d. Membunuh

20. Usaha yang dilakukakan pemerintah untuk mengurangi jumlah penduduk adalah ...
a. Reboisasi
b. Polusi
c. KB
d. Migrasi

21. Memakai narkoba merupakan tindakan ...
a. Boleh saja
b. Kejahatan
c. Terpuji
d. Baik

22. Transmigrasi adalah usaha yang dilakukan pemerintah untuk ....
a. Memeratakan persebaran penduduk
b. Menyingkirkan penduduk dari daerah asal
c. Mengurangi jumlah penduduk
d. Memberantas buta huruf

23. Berikut contoh tindak kejahatan, yaitu ...
a. Membaca
b. Belajar
c. Mencuri
d. Tidur

24. Berikut bukan contoh lingkungan biotik, yaitu ...
a. Manusia
b. Pohon
c. Tanah
d. Hewan

25. Manusia merupakan sumber daya karena dapat ...
a. Tidur
b. Merusak
c. Berbuat
d. Berpikir

26. Jika seseorang menjadi gelandangan karena ia tidak mempunyai …
a. pangan
b. pekerjaan 
c. rumah
d. kendaraan

27. Lumpur panas yang menggenangi rumah-rumah penduduk di Porong, Jawa Timur merupakan pencemaran …
a. tanah
b. sosial
c. biologis
d. fisik

28. Bencana alam dapat menjadi salah satu penyebab …
a. kebanjiran
b. kekeringan
c. kekosongan
d. kemiskinan

29. Anak yang sudah mengenal obat-obatan terlarang akan merasa…
a. kecanduan
b. bahagia 
c. sembuh
d. sedih

30. Anak-anak jalanan ditampung dipanti …
a. wredha
b. asuhan 
c. jompo
d. sosial

31. Di bawah ini termasuk masalah sosial, kecuali…
a. prestasi remaja
b. tawuran remaja 
c. kemiskinan 
d. kenakalan remaja

32. Orang yang tidak mempunyai pekerjaan disebut …
a. konsumen
b. miskin
c. pengangguran
d. fakir

33. Mencoret-coret tembok di jalanan termasuk tindakan …
a. merusak
b. mendidik
c. kreatif
d. mulia

34. Perbuatan di bawah ini yang termasuk kejahatan adalah …
a. Rudi melanggar rambu lalu lintas
b. Ima datang ke sekolah kesiangan
c. bekerja sendiri 
d. senang berjanji

35. Orang yang mencari sisa-sisa barang bekas di sampang disebut …
a. pengamen
b. gepeng 
c. pemulung 
d. penggali

36. Keamanan lingkungan kampung menjadi tanggung jawab …
a. orang tua
b. ketua RT 
c. tokoh masyarakat 
d. warga

37. Kurangnya perhatian orang tua dapat menyebabkan masalah sosial berupa ....
a. Pecurian
b. Kenakalan remaja
c. Kerusuhan sosial
d. Kesejahtraan sosial

38. Masyarakat miskin  sulit mengembangkan diri karena .....
a. Majunya suatu bangsa
b. Rendah mutu pendidikan
c. Suka berfoya-foya
d. Rendah tingkat pendidikan

39. Organisasi pemuda yang bisa  berperan mengatasi masalah sosial di masyarakat adalah......
a. Pertahanan sipil (hansip)
b. Preman kampung
c. PKK
d. Karang taruna

40. Munculnya pemukiman kumuh disebabkan oleh permasalahan sosial yang berupa...
a. Bertambahnya Pelebaran jalan
b. Bertambahnya Ekonomi
c. Pertambahan penduduk
d. Bertambahnya Rumah elit

41. Diselenggarakan lomba moral (melukis) Dinding merupakan upaya  mengatasi masalah sosial berupa .......
a. Corat coret  fasilitas umum
b. Kebut-kebutan di jalan
c. Merusak fasilitas umum
d. Pencurian di sekolah

42. Program pemerintah yang sesuai untuk mengatasi masalah  kebodohan adalah ....
a. Trasmigrasi
b. Kerja paket A dan B
c. Mengembangkan koprasi
d. Keluarga berencana

43. Masalah sosial yang sering dihadapi pemuda di pedesaan adalah ....
a. Sering berselisih
b. Kurang rasa gotong-royong
c. Terbatasnya lapangan pekerjaan
d. Tidak memiliki sawah

44. Masalah sosial yang disebabkan prilaku tidak disiplin berlalu lintas adalah...
a. Kemiskinan
b. Kepadatan penduduk
c. Kerusuhan
d. Kemacetan jalan

45. Pelatihan kerja dan wirausaha bagi pemuda putus sekolah  dapat mengatasi masalah .....
a. Kenakalan remaja
b. Pengangguran
c. Kepadatan penduduk
d. Perselisihan

Kunci Jawaban Soal IPS Tentang Masalah Sosial 

1 C 10 A 19 A 28 D 37 B
2 C 11 A 20 C 29 A 38 B
3 C 12 D 21 B 30 D 39 D
4 B 13 D 22 A 31 A 40 C
5 A 14 B 23 C 32 C 41 A
6 C 15 B 24 C 33 A 42 B
7 D 16 A 25 C 34 A 43 C
8 C 17 D 26 B 35 C 44 D
9 B 18 C 27 D 36 D 45 B

Soal IPS SD Kelas 4 5 6 materi permasalahan sosial dan kunci jawaban, sejumlah 45 soal. Jika anda menghendaki jenis soal selain soal pilihan ganda, yaitu soal essay dan soal uraian dapat anda lihat pada soal lain. Link download soal sudah kami sediakan jika anda membutuhkan soal di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon