50 Soal dan Jawaban IPS : Cinta Tanah Air (Patriotisme), Pahlawan

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal dan jawaban tentang cinta tanah air (patriotisme) dan kepahlawanan. Cinta tanah air dan patriotisme adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Dua kata ini mempunyai hubungan yang sangat erat. Contohnya, seorang yang mempunyai jiwa patriotisme artinya orang tersebut mempunyai rasa cinta tanah air yang tinggi.

Sikap patriotisme dan cinta tanah air sangat penting untuk dikembangkan, karena jika keutuhan negara dan bangsa Indonesia ini terancam, maka orang yang mempunyai jiwa patriot yang akan tampil. Patriot dapat diartikan sebagai orang uang pembela dan pencinta (negara).

Soal tentang Cinta Tanah Air (Patriotisme) dan Kepahlawanan

Untuk lebih mendalami tentang patriotisme, maka kali ini kami akan membagikan latihan soal dan jawaban tentang patriotisme, termasuk meneladani pahlawan Indonesia. Sebenarnya, kami sudah pernah membagikan soal dengan tema yang sama, jadi sebelum anda menyimak latihan soal ini, kami mempersilahkan anda untuk membuka : 60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban atau 40 Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban

Latihan soal tentang cinta tanah air ini kami bagikan denga tujuan untuk membantu pada pembaca yang ingin mengevaluasi atau menilai pengetahuan seseorang tentang patriotisme (cinta tanah air). Tentu saja, yang paling sesuai dengan soal ini yaitu Bapak/Ibu guru yang mengajar SD, karena materi ini dipelajari di SD, khususnya pada mata pelajaran IPS.

Latihan soal ini kami bagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian, dengan total soal yang kami sediakan yaitu 50 soal. Banyaknya jenis soal dan jumlah soal yang kami bagikan ini mmebuat latihan soal IPS ini dapat digunakan dalam berbagai keperluan, mulai dari ulangan harian hingga ulangan akhir semester (UAS).

Tidak lupa dalam soal patriotisme (cinta tanah air) ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Nah, kunci jawaban soal dapat anda lihit pada akhir soal. Termasuk juga link download soal juga sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang patriotisme (cinta tanah air) dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Patriotisme (Cinta Tanah Air)

1. Salah satu sikap kepahlawanan berikut ini yaitu ...
a. Berani menentang siapa saja
b. Berani membela kebenaran dan keadilan
c. Mendahulukan kepentingan sendiri
d. Mendahulukan kepentingan kelompok sendiri

2. Seorang siswa kelas 5 SD mempraktikkan semangat kepahlawanan dengan cara ...
a. tekun dan rajin belajar
b. mencegah kejahatan
c. memberantas kemiskinan
d. menegakkan keadilan

3. Mohammad Husni Thamrin adalah pahlawan nasional. Selain itu, beliau adalah tokoh masyarakat yang berasal dari ...
a. Minangkabau
b. Yogyakarta
c. Betawi
d. Bugis

4. Jenderal Ahmad Yani, Mayor R Suprapto, Mayor Jenderal MT Haryono, da Mayor Jenderal S Parman adalah pahlawan bangsa. Mereka termasuk pahlawan ...
a. Revolusi
b. Reformasi
c. Kemerdekaan
d. Proklamator

5. Berikut ini yang merupakan pahlawan Proklamator Indonesia adalah ...
a. Ir Sutami dan Drs Mohammad Musa
b. Ir Soekarno da Drs Muhammad Hatta
c. Ir Sutardjo dan Drs Muhammad Haiti
d. Ir Sukandar dan Muhammad Abu Bakar

6. Berjiwa besar untuk mengakui kekalahan biasanya disebut sebagai sikap ...
a. Sportif
b. Percaya diri
c. Pantang meyerah
d. Tidak semena mena

7. Salah satu sikap berikut ini yang harus dikembangkan sebagai seorang murid untuk memupuk kepahlawanan yaitu ...
a. Berjuang untuk kepentingan sendiri
b. Berjuang demi kepentingan keluarga saja
c. Berjuang tanpa pamrih
d. Berjuang mencapai prestasi dengan cara curang

8. Semangat cinta tanah air disebut juga ...
a. Kolonialisme
b. Nasionalisme
c. Patriotisme
d. Ideologisme

9. Untuk menghargai pahlawan-pahlawan bangsa, kita memakamkan mereka di ...
a. Taman bunga
b. Taman burung
c. Taman kota
d. Taman makam pahlawan

10. RA Kartini merupakan tokoh wanita yang bercita-cita meningkatkan derajat ...
a. Kaum pria
b. Kaum wanita
c. Kaum bangsawan
d. Para penjajah

11. Ajaran Ki Hajar Dewantara yang terdapat dalam simbol pendidikan adalah ...
a. Taman siswa
b. Tut wuri handayani
c. Kebangsaan
d. Pendidikan dan pengajaran

12. Kumpulan surat RA Kartini disusun dalam buku yang berjudul ...
a. Habis Gelap Terbitlah Terang
b. Sekolah Kartini
c. Emansipasi Wanita
d. Seandainya Aku Seorang Belanda

13. Ki Hajar Dewantara ditetapkan sebagai pahlawan ...
a. Kemerdekaan bangsa
b. Pendidikan dan pengajaran
c. Minta imbal jasa
d. Berjuang dengan pamrih

14. RA Kartini dilahirkan di kota Jepara, Provinsi ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Banten
d. Jawa Barat

15. Sikap pahlawan yang dapat kita teladani yaitu ....
a. Tidak mudah putus asa
b. Agar menjadi tokoh
c. Minta imbal jasa
d. Berjuang dengan pamrih

16. Peringatan hari kartini dilakukan setiap tanggal ...
a. 2 Mei
b. 5 Oktober
c. 14 Agustus
d. 21 April

17. Setelah RA Kartini meninggal, beliau dimakamkan di ...
a. Jepara, Jawa Tengah
b. Rembang, Jawa Tengah
c. Blitar, Jawa  Tengah
d. Purwodadi, Jawa Tengah

18. Untuk mengenang jasa tokoh Ki Hajar Dewantara, tanggal kelahirannya kita peringati sebagai ...
a. Hari pendidikan
b. Hari proklamasi
c. Hari pahlawan
d. Hari kemerdekaan

19. Ki Hajar Dewantara bagi bangsa Indonesia dikenal sebagai tokoh ...
a. Pendidikan
b. Kolonial
c. Sastra
d. Kebudayaan

20. Perhatikan gambar di bawah ini.
Soal dan Jawaban IPS : Cinta Tanah Air (Patriotisme), Pahlawan
Yang termasuk pahlawan proklamator Indonesia ditunjukkan oleh nomor ...
a. 2,4
b. 1,3
c. 1,4
d. 2,3

21. Gambar berikut ini  merupakan gambar dari tokoh pahlawan yang bernama ....
Soal dan Jawaban IPS : Cinta Tanah Air (Patriotisme), Pahlawan
a. Ki Hajar Dewantara
b. Ir Sukarno
c. Sudirman
d. Moh Hatta

22. Perilaku kesatria dapat dicontohkan di bawah ini, kecuali ...
a. Berani dalam berkelahi
b. Secara jujur mengakui kesalahan
c. Berani dalam membela kebenaran
d. Berjuang tanpa pamrih

23. Perhatikan gambar berikut!
Soal dan Jawaban IPS : Cinta Tanah Air (Patriotisme), Pahlawan
Pahlawan nasional tersebut bernama ....
a. Muhammad Hatta
b. Tuanku Imam Bonjol
c. Sisimangaraja
d. Teuku Umar

24. Perhatikan nama pahlawan berikut!
1) Hassanuddin
2) Ahmad Yani
3) Teuku Umar
4) R Suprapto
5) DI Panjaitan
Yang termasuk pahlawan revolusi di bawah ini adalah ...
a. 1,2,3
b. 2,4,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4

25. Apabila upacara bendera dimulai, maka sikap kita adalah ...
a. Diam
b. Bercanda
c. Khidmat
d. Tertawa

Soal Essay
26. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai ...
27. Tokoh pahawan nasional oleh Bank Indonesia di cetak pada ...
28. Untuk mengenang perjuangan tokoh sejarah, maka dibuat bangunan ...
29. Kekalahan Indonesia dalam menghadapi para penjajah dikarenakan ...
30. Pahlawan merupakan tokoh bangsa yang telah berjuang mencapai ...
31. Sebagai pelajar, kita dapat mengisi kemerdekaan dengan cara ...
32. Rasa kecintaan dan kesetiaan pada tanah air dinamakan ...
33. Simbol pendidikan di Indonesia adalah ...
34. Putera dibentuk oleh ....
35. Salah satu sikap dalam mengisi kemerdekaan adalah ...
36. Apa yang dimaksud dengan pahlawan?
37. Tliskan sifat-sifat kepahlawanan!
38. Siapa saha yang disebut sebagai pahlawan revolusi?
39. Mengapa kita harus mengembangkan sifat kepahlawanan pada saat sekrang ini?
40. Sebutkan tiga orang contoh pahlawan nasional!
41. Sebutkan tiga orang pahlawan yang berasal dari Nangroe Aceh Darussalam!
42. Apa saja yang dapat kita lakukan untuk menghargai jasa-jasa para pahlawan bangsa?
43. Apa saja bentuk semangat cinta tanah air dan patriotisme itu?
44. Apa yang kamu lakukan ketika acara mengheningkan cipta saat upacara bendera?
45. Bila kami melakukan kesalahan, yakni menyontek di saat ulangan umum, seharusnya sikap kamu adalah ...

Soal Uraian
46. Jelaskan perjuangan RA Kartini secara singkat!
47. Berikan contoh tiga sikap patriotisme yang dapat dilakukan di sekolah!
48. Bagaimanakah sikap Ki Hajar Dewantara terhadap penjajah?
49. Apa yang dimaksud dengan patriotisme?
50. Sebutkan sikap menghargai kemerdekaan!

Kunci Jawaban Soal Cinta Tanah Air (Patriotisme), Kepahlawanan

Jawaban Soal Essay
26. Jasa pahlawan
27. Lembaran mata uang rupiah
28. Tugu atau patung
29. Belum mempunyai semangat persatuan dan kesatuan
30. Kemerdekaan
31. Belajar dengan giat
32. Patriotisme
33. Tut Wuri Handayani
34. Jepang
35. Belajar dengan giat dan ikut menjaga ketertiban
36. Orang yang berjuang tanpa balas jasa
37. Patriotisme, cinta tanah air, tidak mudha menyerah
38. gelar yang diberikan kepada sejumlah perwira militer yang gugur dalam tragedi Pengkhianatan Partai Komunis Indonesia G30S/PKI
39. Karena jiwa patriotisme masyarakat sekarang menurun
40. Ir Sukarno, Imam Bonjol, Pangeran Diponegoro
41. Cut Nyak Dien
42. Mendoakan arwah para pahlawan
43. Menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih dan rapi
44. Khidmat
45. Berterus terang/ jujur, bilang kepada guru

Jawaban Soal Uraian
46. RA. Kartini lahir di Jepara, Jawa Tengah pada tanggal 21 April 1879. Ia merupakan pahlawan nasional yang dikenal sebagai wanita pelopor kesetaraan derajat antara wanita dan pria di Indonesia. Hal ini dimulai ketika Kartini merasakan banyaknya diskriminasi yang terjadi antara pria dan wanita pada masa itu, dimana beberapa perempuan sama sekali tidak diperbolehkan mengenyam pendidikan.
47. Menghayati serta memahami makna dari lagu-lagu perjuangan. Mengikuti upacara di sekolah dengan khidmat. Mengikuti kegiatan seperti pramuka, PMR,
48. Menolak dengan keras apapun bentuk penjajah
49. Cinta tanah air
50. Belajar dengan giat

Orang lain juga membuka :
1. 60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban 
2. 40 Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 B 16 D 21 A
2 A 7 C 12 A 17 B 22 A
3 C 8 C 13 B 18 A 23 B
4 A 9 D 14 A 19 A 24 B
5 B 10 B 15 A 20 C 25 C

Soal dan jawaban ips sd tentang  cinta tanah air (patriotisme) dan kepahlawanan telah kami bagikan kepada anda, termasuk kunci jawaban dan pembahasan soal, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jika anda memutuhkan soal cinta tanah air di atas, link download soal sudah disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon