50 Soal IPS Kelas : Masalah Sosial & Kunci Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPS SD Kelas 4/5/6 tentang masalah sosial dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Pada kali ini, kami akan membagikan soal IPS materi masalah-masalah soal. Berbicara tentang masalah sosial, apakah kalian sudah memahami apa itu masalah sosial? Jangan sampai anda mengerjakan latihan soal ini, tanpa belar terlebih dahulu tentang materi permasalahan sosial.

Jadi begini, sebelum kita berlanjut ke soal, mari kita simak sedikit materi tentang masalah sosial. Masalah sosial adalah masalah yang timbul akibat ketidaksesuaian antara nilai dalam masyarakat dengan kenyataaan. Masalah sosial berbeda degan masalah pribadi. Permasalahan sosial harus diselesaikan bersama-sama oleh semua anggota masyarakat.

Soal IPS SD : Masalah Sosial

Beberapa contoh masalah sosial yang ada di sekitar kita antara lain masalah kependudukan, masalah keamanan, masalah sampah, masalah kesenjangan pendapatan masyarakat, masalah pengangguran, dan sebagainya. Sebagai bagian dari masyarakat, masalah tersebut harus kita selesaikan bersama-sama, dalam arti tidak menggantungkan diri pada pemerintah atau mungkin orang lain.

Dalam latihan soal IPS masalah sosial ini, ada tiga jenis soal yang akan kami bagikan kepada pembaca, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Ketiga jenis soal ini berjumlah 50 soal.

Ya jumlah soal yang cukup banyak jika digunakan untuk mengukur sampai sejauh mana pengetahuan siswa dalam memahami kompetensi dasar masalah sosial. Latihan soal ini dapat anda gunakan untuk soal evaluasi bab, soal ulangan harian, atau bahkan soal ujian akhir semester. Update soal, Jika tidak puas dengan soal ini, buka45 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial + Jawaban

Untuk membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang permasalahan sosial yang kami bagikan ini, kami sudah melengkapi soal dengan kunci jawaban dan pembahasan soal yang bisa anda lihat pada akhir artikel.

Tidak lupa link download soal IPS ini juga sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal IPS ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS SD tentang masalah sosial di sekitar kita dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Permasalahan Sosial

1. Pengamen jalanan telah memiliki keterampilan, maka ...
a. Sebaiknya disikapi
b. Dibiarkan saja
c. Perlu diteruskan
d. Agar dilestarikan

2. Bantuan yang tepat untuk pengemis adalah ...
a. Modal, keterampilan
b. Pendidikan, uang
c. Makanan dan pakaian
d. Obat-obatan, makanan

3. Setiap warga masyarakat menginginkan agar keadaan sosial selalu ...
a. Hidup tanpa aturan
b. Demo di jalan
c. Tertib dan aman
d. Menyampaikan tuntutan

4. DI bawah ini yang termasuk kejahatan berat adalah ...
a. Mencuri mangga tetangga
b. Menculik anak-anak
c. Melanggar lampu lalu lintas
d. Tidak memakai seragam

5. Keamanan lingkungan menjadi tanggung jawab ...
a. Lurah
b. Ketua RW
c. Pemerintah
d. Bersama warga

6. Setiap orang menginginkan kondisi sosial ...
a. Senang dan bebas
b. Ramai dan ramah
c. Tertib dan aman
d. Tertib dan ramah

7. Bencana alam yang terjadi tidak hanya disebabkan oleh kondisi alam, namun,  juga dapat disebabkan oleh ....
a. Sikap hidup warga
b. Perkembangan industri
c. Musim dan iklim
d. Kemajuan pembangunan

8. Sebagian besar masyarakat Indonesia hidup dalam garis ...
a. Kekerabatan
b. Kemiskinan
c. Kecukupan
d. Kebahagiaan

9. Pemerintah telah memberikan BLT kepada warga yang berhak menerima. BLT adalah ...
a. Bimbingan langsung terampil
b. Bantuan lingkungan terprogram
c. Bimbingan lingkungan terpadu
d. Bantuan langsung tunai

10. Setiap warga masyarakat menginginkan keadaan sosial selalu ...
a. Hidup tanpa aturan
b. Demo di jalan
c. Tertib dan aman
d. Menyampaikan tuntutan

11. Fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh ...
a. Masyarakat serta sosial
b. Pemerintah
c. Negara
d. Keluarga

12. Masyarakat yang paling kecil adalah ...
a. Kecamatan
b. RW
c. Desa
d. Keluarga

13. Banyaknya pengangguran jika tidak terkendali akan menimbulkan masalah sosial, dalam bentuk ...
a. Kecemburuan sosial
b. Ketergantungan masyarakat
c. Kerawanan sosial
d. Gangguan keamanan

14. Untuk mengurangi jumlah pengangguran, maka dapat diadakan ...
a. Transmigrasi
b. Urbanisasi
c. Pelatihan kerja
d. Pemberian uang saku

15. Perbedaan sosial yang sangat menonjol dalam lingkungan kita adalah keadaan masyarakat yang kaya dan ada pula ...
a. Masyarakat miskin
b. Para pedagang
c. Masyarakat pegawai
d. Petani dan buruh
Soal IPS Kelas : Masalah Sosial & Kunci Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

16. Tindakan yang harus dilakukan kalau rumah warga mengalami kebakaran adalah ...
a. Menggunakan kesempatan untuk mencuri
b. Menutup jalan masuk ke lokasi kebakaran
c. Menonton petugas pemadam kebakaran bekerja
d. Membantu memadamkan api

17. Orang tuna wisma merupakan masalah sosial karena tidak mempunyai ...
a. Makanan
b. Pakaian
c. Rumah
d. Saudara

18. Ada bermacam-macam fasilitas umum, contohnya adalah ...
a. Rumah penduduk
b. Mobil pribadi
c. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)
d. Kolam renang pribadi

19. Keamanan lingkungan menjadi tanggung jawab ...
a. Lurah
b. Ketua RW
c. Pemerintah
d. Bersama warga

20. Berikut ini yang merupakan sifat masalah sosial adalah ...
a. Terjadi karena kelalaian pribadi
b. Dapat diselesaikan sendiri
c. Dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
d. Hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan

21. Bencana alam yang terjadi bukan semata kondisi alam, tetapi dapat dipengaruhi oleh ...
a. Sikap hidup warga
b. Perkembangan industri
c. Musim dan iklim
d. Kemajuan pembangunan

22. Kemiskinan dan pengangguran dapat menyebabkan terjadinya masalah berikut ...
a. Majunya suatu bangsa
b. Rendahnya mutu penduduk
c. Pencurian dan perampokan
d. Rendahnya tingkat pendidikan

23. Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah ...
a. Dinas kebersihan
b. Dinas kehutanan
c. Dinas kesehatan
d. Dinas perhubungan

24. Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk. Salah satu penyebab masalah ini adalah ...
a. Tingkat pendidikan penduduk yang rendah
b. Banyak lulusan sarjana yang menganggur
c. Penduduk sudah tidak peduli dengan pendidikan anak
d. Penduduk rajin belajar sendiri

25. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh ...
a. Keberhasilan program KB
b. Banyak penduduk yang pindah ke negara lain
c. Angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
d. Banyak turis yang datang melancong

Soal Essay
26. Penduduk Indonesia berkonsentrasi di pulau ...
27. Indonesia dalam jumlah penduduk menduduki peringkat ...
28. Pengangguran menimbulkan masalah baru, yaitu ...
29. Untuk menciptakan lapangan kerja, sangat diperlukan uluran tangan ...
30. Kesenjangan sosial yang tinggi mendorong terjadinya ....
31. Salah satu contoh masalah sosial antara lain ...
32. Tidak merata persebaran penduduk di Indonesia disebabkan oleh ...
33. Masyarakat membutuhkan kehidupan yang ...
34. Usaha pemerintah untuk mengatasi masalah pengangguran adalah ...
35. Migrasi adalah ...
36. Kejahatan, kemiskinan, kebodohan, termasuk masalah ...
37. Tawuran remaja banyak terjadi di kalangan ...
38. Orang yang tidak bekerja karena tidak memiliki pekerjaan dinamakan ...
39. Anak kebut-kebutan di jalan raya termasuk tindakan ...
40. Orang yang  berusaha membuka lapangan pekerjaan sendiri dinamakan ...
41. Orang yang terbukti melakukan kejahatan disebut ...
42. Bantuan warga miskin untuk meringankan ...
43. Jika sekali minum obat-obatan terlarang akan menumbuhkan ...
44. Tuna wisma adalah orang yang ...
45. Jika ada orang mengajak untuk membolos, sebaiknya kamu ...

Soal Uraian
46. Sebutkan masalah sosial yang terdapat di lingkungan sekitarmu!
47. Apakah yang dapat dilakukan terhadap korban bencana alam?
48. Apakah yang dimaksud dengan tunawisma?
49. Sebutkan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah bahaya banjir!
50. Bagaimana sikapmu melihat orang-orang jompo disekitar tempat tinggalmu?

Kunci Jawaban Soal Permasalahan Sosial

Jawaban Soal Essay
26. Jawa
27. 3
28. Rentan terjadinya tindakan kriminal
29. Semua pihak
30. Perpecahan masyarakat
31. Kemiskinan
32. Pembangunan yang terpusat di Jawa
33. Layak
34. Adanya pelatihan kewirausahaan
35. Perpindahan penduduk
36. Masalah sosial
37. Siswa/ pelajar
38. Pengangguran
39. Salah
40. Wirausaha
41. Terdakwa
42. Biaya hidup sehari-hari
43. Ketagihan
44. Tidak mempunyai rumah tetap
45. Menolak

Jawaban Soal Uraian
46. Kemiskinan, kejahatan
47. Menolong
48. Seseorang yang tidak mempunyai rumah tetap
49. Reboisasi
50. Membantu menolong dan memperhatikan

Update Soal, Sebagai tambahan referensi, ada soal yang lebih baru,
Buka :  45 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial (IPS SD) + Jawaban
Jawaban Soal Pilihan ganda
1 A 6 C 11 C 16 D 21 A
2 A 7 A 12 D 17 C 22 C
3 C 8 B 13 D 18 C 23 A
4 B 9 D 14 C 19 D 24 A
5 D 10 C 15 A 20 C 25 C

Demikian soal IPS SD Kelas 5/6 tentang permasalahan sosial sejumlah 50 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Link download soal sudah tersedia jika anda tertarik dengan soal IPS di atas dan ingin mendownload soal.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon