50 Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda tentang rangka manusia dan jawabannya + soal essay dan uraian. Pada kali ini kami akan membagikan lagi latihan soal IPA tentang rangka manusia. Latihan soal ini kami sampaikan untuk melengkapi soal tentang rangka manusia yang telah kami bagikan sebelumnya. Jika anda belum membuka soal sebelumnya, Silahkan buka : Soal dan Jawaban Bab Rangka pada manusia (40 Pilgan + 5 Essai)

Jika kita mengacu pada kurikulum 2013 revisi, maka materi rangka manusia ini masuk pada mata pelajaran IPA SD, khususnya kelas 5. Namun, materi IPA rangka manusia ini jugas masih dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs. Mengingat mungkin materi rangka manusia ini dianggap penting, oleh karena itu sering diulang.

Soal Rangka Manusia & Jawaban (Pilihan Ganda, Essay, Uraian)

Latihan soal tentang rangka manusia ini kami bagikan dengan harapan dapat dimanfaatkan oleh para siswa yang ingin belajar tentang rangka manusia. Atau mungkin Bapak/Ibu guru IPA yang sedang mencar referensi soal untuk keperluan di sekolah, bisa mungkin untuk ulangan harian, atau bahan menyusun soal akhir semester (UAS).

Karena dalam soal rangka manusia ini sifatnya melengkapi soal yang sebelumnya kami bagikan, maka pertanyaan selanjutnya yaitu melengkapi yang sebelah mana? Padahal soal rangka manusia yang sebelumnya kami bagikan sudah cukup lengkap.

Nah, latihan soal rangka manusia ini yang kami lengkapi yaitu dengan menambah jenis soal yang kami berikan. Jika sebelumnya, hanya ada dua jenis soal, untuk latihan soal ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple coice), soal essay, dan soal uraian. Tentu saja tidak lupa, kami telah melengkapi soal ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, sama seperti soal sebelumnya.

Kunci jawaban soal sistem rangka manusia dapat anda lihat pada akhir artikel. Untuk link download soal juga sudah kami sediakan, jadi pokoknya anda tinggal terima bersih saja. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban sistem rangka manusia.

Soal Pilihan Ganda Rangka Manusia

1. Tulang-tulang yang ada pada manusia tersusun secara teratur dan membentuk ...
a. Sendi
b. Rangka
c. Otot
d. Sel

2. Salah satu jenis sendi yang dapat digerakkan ke samping dan ke depan dinamakan sendi ...
a. Pelana
b. Geser
c. Peluru
d. Engsel

3. Kerusakan yang terjadi pada sumsum tulang belakang dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Mata menjadi buta
b. Sobeknya paru-paru
c. Kejang-kejang
d. Lumpuh

4. Gangguan tulang belakang biasanya disebabkan oleh sikap duduk dan berdiri sering membungkuk, yaitu ...
Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)

5. Rangka kepala berbentuk bulat karena disusun oleh tulang yang berbentuk ...
a. Pipih
b. Pendek
c. Pipa
d. Bulat

6. Perhatikan contoh bentuk tulang berikut ini!
Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)
Bentuk tulang yang menyusun rangka kepala adalah ...
a. 1,2
b. 2,3
c. 3,4
d. 2,4

7. Tulang-tulang penyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras, karena berfungsi untuk melindungi ...
a. Hati
b. Paru-paru
c. Otak
d. lambung

8. Perhatikan gambar rangka badan di samping kiri. Bagian yang merupakan tulang rusuk ditunjukkan oleh nomor ...
Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9. Punggung dapat digerakkan ke muka dan ke belakang karena memiliki ...
a. Ruas-ruas tulang belakang
b. Tulang-tulang rusuk
c. Tulang dada
d. Tulang paha

10. Bagian tubuhmu yang bergerak karena adanya sendi engsel adalah ...
a. Lengan
b. Lutut
c. Betis
d. Leher

11. Perhatikan gambr rangka di bawah ini!
 Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)
Yang berbentuk pipa ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1,2
b. 2,3
c. 2,4
d. 3,4

12. Perhatikan gambar berikut!
Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)
Jika cara duduk terus menerus seperti gambar tersebut, tulang yang pertumbuhannya tidak bagus yaitu ...
a. Tulang-tulang rusuk
b. Ruas-ruas tulang belakang
c. Tulang-tulang rangka kaki
d. Tulang dada

13. Perhatikan tabel hasil pengamatan terhadao cara duduk siswa SD berikut !
Soal Pilihan Ganda : Rangka Manusia & Jawaban (Essay, Uraian)
Berdasarkan tabel di atas, siswa yang duduknya harus dibenarkan yaitu ...
a. Susi dan Robi
b. Susi dan Rendi
c. Robi dan Siti Fatimah
d. Siti Fatimah dan Rendi

14. Rangka tubuh siswa  kelas 5 SD masih dalam masa pertumbuhan. Oleh karena itu, kita perlu membiasakan diri dengan cara ...
a. Duduk tegap
b. Berdiri yang bungkuk
c. Tidur tengkurap
d. Tidur menggulung

15. Rangka bahu dibentuk oleh ...
a. Tulang pinggul dan tulang kemaluan
b. Tulang lengan atas dan pergelangan tangan
c. Tulang paha dan betis
d. Tulang selangka dan tulang belikat

16. Yang berfungsi untuk melindungi alat pendernaan dan alat reproduksi bagian dalam yaitu ...
a. Tulang belakang
b. Tulang pinggul
c. Ruas tulang
d. Rangka Kepala

17. Ruas tulang leher berfungsi untuk melindungi ...
a. Tenggorokan dan kerongkongan
b. Otak, mata, dan telinga
c. Alat pencernaan
d. Sumsum tulang belakang

18. Penyakit yang mengakibatkan tulang mudah retak atau patah dinamakan ...
a. Asam urat
b. TBC tulang
c. Osteoporosis
d. Rematik

19. Beban yang terlalu berat di salah satu lengan dapat membuat tulang punggung menderita ...
a. Skoliosis
b. Porosis
c. Lordosis
d. Kifosis

20. Tulang kaki yang membengkak karena kekurangan vitamin ...
a. A
b. B
c. C
d. D

21. Hubungan antara tulang-tulang pergelangan tangan dan kaki merupakan ....
a. Sendi kaku
b. Sendi mati
c. Sendi gerak
d. Otot

22. Tulang yang kekurangan zat kapur akan mengakibatkan tulang ...
a. Lordodis
b. Kifosis
c. Rapuh
d. Skoliosis

23. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ...
a. Membentuk tubuh
b. Membentuk daging
c. Tempat melekatnya otot
d. Menegakkan tubuh

24. Setiap persendian kita dapat digerakkan dengan bantuan ...
a. Kulit
b. Daging
c. Otot
d. Perasaan

25. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi 3 yaitu ...
a. Tulang kepala, tulang tubuh, dan tulang anggota gerak
b. Tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak
c. Tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek
d. Tulang poros, tulang  anggota gerak atas, dan tulang anggota gerak bawah

Soal Essay Rangka Manusia
26. Kerangka manusia tersusun dari ...
27. Tulang lengan dan tulang paha berupa ...
28. Tulang-tulang pergelangan tangan dan kaki berupa ...
29. Tulang belikat atau tulang dada berupa ...
30. Tulang kerang kepada juga disebut ...
31. Tulang rangka dan tulang pipi merupakan bagian dari ...
32. Tulang ubun-ubun merupakan bagian dari ...
33. Tulang belakang dan tulang rusuk merupakan bagian dari ...
34. Tulang belakang manusia berjumlah ...
35. Tulang dada terdiri dari tiga bagian, yaitu ...
36. Tulang rusuk disebut ...
37. Tulang rusuk manusia berjumlah ...
38. Tulang belikat dan tulang selangka merupakan bagian dari ...
39. Tulang hasta dan tulang pengumpil merupakan bagian dari ...
40. Tulang paha dan tulang kering  merupakan bagian dari ...
41. Guna rangka adalah untuk ...
42. Tulang-tulang tengkorak melindungi ...
43. Tulang rusuk dan tulang dada melindungi ...
44. Hubungan antara tulang dinamakan ...
45. Hubungan antara tulang-tulang tengkorak merupakan ...

Soal Uraian Rangka Manusia
46. Secara umum, kerangka manusia dibagi menjadi 3, sebutkan !
47. Jelaskan fungsi rangka manusia!
48. Sebutkan 3 jenis kelainan tulang saat duduk!
49. Bagaimana cara mencegah agar tidak terjadi pengeroposan tulang?
50. Bagaimana cara duduk dan berjalan yang baik dan benar?

Kunci Jawaban Soal Rangka Manusia

Jawaban Soal Essay
26. Berbagai jenis tulang
27. Tulang pipa
28. Tulang pendek
29. Tulang pipih
30. Tengkorak
31.
32. Kerangka tengkorak
33. Kerangka badan
34. 33
35. Tulang hulu, tulang badan, tulang taju pedang
36. Tulang iga
37. 12 ruas
38. Tulang gelang bahu
39. Tulang anggota gerak atas
40. ,
41. Membentuk tubuh, tempat melekatnya otot, menegakkan tubuh
42. Otak
43. Jantung dan paru-paru
44. Sendi
45. Sendi mati

Jawaban Soal Uraian
46. Rangka kepala, badan, dan anggota gerak
47. Menegakkan tubuh, melindungi organ dalam
48. Lordosis, Kifosis, Skoliosis
49. Meraratnya, mengkondumsi makanan yang mengandung vitamin D dan kalsium
50. Cara duduk yang benar yaitu dengan duduk tegak

Orang lain juga membuka: Soal dan Jawaban Bab Rangka pada manusia (40 Pilgan + 5 Essai)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 B 16 B 21 A
2 A 7 C 12 B 17 A 22 A
3 D 8 B 13 B 18 C 23 B
4 A 9 A 14 A 19 B 24 C
5 A 10 A 15 D 20 D 25 C

Soal pilihan ganda tentang rangka manusia beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan kepada pembaca, termasuk juga sudah kami tambahi dengan soal essay dan soal uraian. Jika anda ingin mendownload soal IPA di atas, link download sudah disediakan. Dan jika masih tidak puas, kami telah menyediakan soal IPA SD SMP lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon