50 Soal dan Jawaban Pelestarian Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda, jawaban pelestarian lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Melanjutkan kembali latihan soal IPS (Geografi) yang sebelumnya pernah kami bagikan, maka kali ini kami akan kembali membagikan latihan soal tentang lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Jika anda belum membuka soal kami yang sebelumnya, Silahkan buka : 60 Soal tentang lingkungan hidup + Jawaban (Pilgan, Essay)

Seperti yang kita ketahui, bahwa kita (manusia) hanya bisa tinggal di bumi. Meskipun sudah ada trobosan pencarian tempat tinggal di bumi, namun trobosan tersebut masih belum bisa menemukan hasil. Jadi, sementara ini, bumi adalah satu-satunya tempat di dunia ini yang bisa kita tinggali.

Soal Pelestarian Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan

Untuk itu kita harus menjaga bumi kita dengan melestarikan lingkungan hidup dan melakukan prinsip pembangunan berkelanjutan.  Namun, bukan materi yang akan kami bagikan dalam artikel ini, karena sesuai dengan judulnya, kami akan membagikan latihan soal.

Jika anda membuka soal pelestarian lingkungan hidup sebelumnya, anda akan menjumpai ada dua jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay. Nah, untuk soal yang kami bagikan ini, kami hanya membagikan jenis soal pilihan ganda (multiple choice) dengan jumlah soal 50 soal.

Soal yang cukup banyak untuk menguji sampai sejauh mana pengetahuan anda tentang pelestarian lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Dalam latihan soal ini, tidak lupa kami sudah melengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga bisa membantu anda dalam menjawab pertanyaan yang tersedia.

Kunci jawaban soal pelestarian lingkungan dapat anda lihat pada akhir artikel. Memang kami letakkan pada akhir artikel agar anda tidak langsung tahu kunci jawabannya saat melihat soalnya. Ya kami harap hal ini dapat memotivasi anda dalam mengerjakan soal secara mandiri, jadi tidak menggantungkan kunci jawaban. Jika anda menemui ada kunci jawaban yang salah, anda dapat memberitahu kami melalui kolom komentar.  Dan jika anda ingin mendownload soal ini, link download soal sudah kami sediakan.

Soal Pilihan Ganda Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan

1. Lingkungan hidup terbentuk oleh beberapa unsur atau komponen. Jika salah satu unsur mengalami kepunahan, maka, yang terjadi adalah ...
A. Sempitnya lahan pertanian
B. Ketidakseimbangan lingkungan
C. Hilangnya kehidupan makhluk hidup
D. Kesenjangan sosial dan ekonomi
E. Kurangnya ketersediaan SDA

2. Peningkatan konsumsi bahan bakar di Indonesia terjadi seiring meningkatnya jumlah kendaraan pribadi. Hal ini tentu akan memperbesar tingkat polusi di udara. Untuk mengatasinya, perlu adanya upaya mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dengan cara...
A. Menghentikan operasi seluruh pabrik
B. Mengembangkan energi dari bahan bakar minyak
C. Mengembangkan energi alternatif dari bahan anrganik
D. Mengembangkan energi alternatik dari bahan anorganik
E. Mengganti seluruh kendaraan bermotor dengan sepeda

3. Golongan organisme yang mempunyai peran penting dalam menguraikan sisa-sisa jasad mati dari organisme, yaitu ...
A. Elang dan Ular
B. Kodok dan jamur
C. Cacing dan ular
D. Tikus dan jamur
E. Cacing dan jamur

4. Suatu lingkungan hidup diatur oleh suatu hukum alam secara otomatis, artinya ….
A. Akan terlihat perbedaan komponen lingkungan dalam berinteraksi satu sama lain
B. Tidak dapat dipisahkan dari lingkungan manusia
C. Membentuk suatu lingkungan yang mempunyai kemampuan sendiri
D. Tidak dapat dimanfaatkan kembali
E. Jika salah satu komponen mengalami kerusakan maka akan menyebabkan kerusakan pada komponen lainnya.

5. Kualitas air sungai di pulau jawa terutama di kota besar cendrung menurun. Beberapa faktor penyebab utamanya yaitu ...
A. kegiatan tambak ikan dan penebangan kayu di hulu sungai
B. limbah rumah tangga dan industri
C. pembangunan waduk dan limbah rumah tangga
D. kegiatan tambak ikan dan limbah industri
E. penebangan hutan di hulu sungai dan limbah industri

6. Salah satu bentuk pemanfaatan air yang berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah..
A. Membuang limbah ke sungai
B. Menggunakan air secara berlebihan
C. Menghemat penggunaan air dalam pemenuhan kebutuhan
D. Membuat sumur bor untuk mendapatkan air yang banyak
E. Menyuling air laut untuk mendapatkan air tawar

7. Berikut ini merupakan pemanfaatan SDA yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan, kecuali..
A. Pengawetan
B. Selektif
C. Tidak boros
D. Eksploitasi demi kepentingan pribadi
E. Menghindari pencemaran

8. Manusia mempunyai peranan penting untuk menciptakan kelestarian lingkungan karena…
A. Lingkungan hidup sepenuhnya dikuasai oleh manusia
B. Kebutuhan manusia semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk
C. Manusia merupakan satu-satunya makhluk yang mampu menciptakan kelestarian lingkungan Perilaku manusia dalam memanfaatkan lingkungan hidup berpengaruh pada kelestarian lingkungan hidup
D. hidup
E. Lingkungan yang sudah rusak tidak dapat diperbaiki lagi

9. Mengubah pertanian ladang berpindah menjadi pertanian menetap adalah salah satu usaha untuk…
A. Meningkatkan keterampilan petani
B. Mencegah kerusakan hutan yang lebih parah
C. Melindungi flora dan fauna
D. Menanggulangi terjadinya perubahan iklim global
E. Menyukseskan program transmigrasi

10. Peningkatan gas karbondioksida di udara mengakibatkan suhu permukaan bumi naik (efek rumah kaca). Di bawah ini yang termasuk gas rumah kaca yaitu ...
A. Benzen
B. CFC
C. HNO3
D. H2SO4
E. CH4

11. Beberapa faktor penyebab terjadinya pencemaran air dan tanah yaitu ...
A. ddt dan penumpukan
B. sampah plastik dan logam berat
C. reboisasi dan pestisida
D. sengkedan dan reboisasi
E. sampah organik dan sampah plastik

12. Di bawah ini yang bukan merupakan aktivitas manusia yang dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan adalah ...
A. Pancausaha tani
B. Urbanisasi
C. Industri selulosa
D. Pertambangan terbuka
E. Plastik

13. Salah satu faktor penyebab terjadinya kerusakan lingkungan oleh manusia, yaitu ...
A. Penghijauan
B. Erosi
C. Perladangan berpindah
D. Sengkedan
E. Reboisasi

14. Kualitas lingkungan dapat diukur dengan menggunakan kualitas hidup sebagai acuan. Beberapa komponen kualitas hidup yang dapat kita lihat untuk menentukan kualitas lingkungan yang baik diantaranya, kecuali...
A. Derajat konsumsi masa tinggi
B. Derajat terpenuhinya kebutuhan hayati
C. Derajat kebebasan kepemilikan
D. Derajat terpenuhinya kebutuhan hidup manusiawi
E. Derajat kebersihan dan kenyamanan

15. Kemampuan lingkungan untuk memasok sumber daya dan menoleransi zat pencemar serta ketegangan sosial dinamakan ....
A. Integritas lingkungan
B. Daya dukung lingkungan
C. Pencemaran lingkungan
D. Kualitas lingkungan
E. Kesinambungan lingkungan

16. Jenis tindakan yang mengakibatkan perubahan langsung atau tidak langsung pada lingkungan, sehingga tidak berfungsi bagi pembangunan dinamakan ...
A. Pemanfaatan sumber daya alam
B. Pengelolaan lingkungan
C. Pencemaran lingkungan
D. Pelestarian lingkungan
E. Perusakan lingkungan

17. Perlindungan alam dapat menanamkan rasa syukur terhadap Tuhan. Hal ini merupakan tujuan perlindungan alam dari nilai...
A. Ekonomis
B. Ilmiah
C. Estetis
D. Spiritual
E. Budaya

18. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan hidup dinamakan ...
A. Daya dukung Lingkungan
B. Habitat
C. Adaptasi
D. Evolusi
E. Lingkungan hidup

19. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menerapkan pembangunan berkelanjutan adalah dengan memperhatikan...
A. Integrasi kebudayaan
B. Kesinambungan dan kelestarian lingkungan
C. Persebaran SDA
D. Pemerataan pembangunan
E. Kesenjangan sosial

20. Keseluruhan unsur atau komponen yang berada di sekitar individu yang mempengaruhi kehidupan dan perkembangan individu dinamakan ...
A. Daya dukung lingkungan
B. Sumber daya alam
C. Lingkungan hidup
D. Pelestarian lingkungan
E. Pengelolaan lingkungan

21. Salah satu hal yang penting dalam melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan adalah...
A. Membuang limbah industri ke laut atau sungai
B. Menebang hutan untuk dijadikan lahan pertanian
C. Menyerasikan kebutuhan dengan kemampuan SDA
D. Mambangun industri dekat dengan pemukiman penduduk
E. Mengeksploitasi tambang sebanyak-banyaknya

22. Berikut ini adalah unsur yang termasuk dalam lingkungan abiotik yaitu ...
A. batuan, tanah, dan ikan
B. tanah, udara, dan air
C. air, tanah, dan hewan
D. tanah, udara, dan tanaman
E. hewan, tanaman, dan air

23. Berikut ini yang termasuk contoh lingkungan biotik adalah ....
A. Air
B. Tanah
C. Iklim
D. Udara
E. Hewan

24. Unsur lingkungan biotik menurut fungsinya dibedakan menjadi 3, antara lain ...
A. hewan, tumbuhan, manusia
B. konsumen, produsen, dan distributor
C. hewan, tumbuhan, dan manusia
D. konsumen, produsen, dan pengurai
E. populasi, individu, dan komunitas

25. Sistem trofik dalam suatu ekosistem menggambarkan aliran energi yang berawal dari...
A. Populasi
B. Tumbuhan
C. Pengurai
D. Konsumen
E. Komunitas

Soal dan Jawaban Pelestarian Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan

26. Kondensasi, evaporasi, presipitasi, dan transpirasi, adalah siklus biokimia dari...
A. Siklus Air
B. Siklus karbon
C. Siklus fosfor
D. Siklus Nitrogen
E. Siklus Sulfur

27. Sekumpulan makhluk hidup yang hidup bersama di suatu wilayah dinamakan ...
A. Bioma
B. Produsen
C. Individu
D. Komunitas
E. Populasi

28. Suatu kesatuan yang saling memengaruhi antara komponen yang satu dan komponen yang lain disebut...
A. Lingkungan hidup
B. Habitat
C. Daya dukung lingkungan
D. Adaptasi
E. Ekosistem

29. Di bawah ini yang dapat mengakibatkan daya dukung lingkungan terlampaui, sehingga lingkungan tidak lagi dapat mendukung kehidupan, kecuali...
A. Makin banyaknya pemukiman kumuh di sekitar sungai
B. Kenaikan kualitas lingkungan hidup disertai kenaikan konsumsi sumber daya
C. Kenaikan kualitas hidup bersamaan dengan penurunan konsumsi Sumber daya dan pencemar
D. Pencemaran yang diakibatkan ledakan penduduk
E. Pembukaan lahan hutan besar-besaran untuk daerah pertanian

30. Di bawah ini merpakan jenis pembangunan yang tidak memperhatikan kualitas lingkungan adalah ...
A. Menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan limbah yang efektif
B. Membangun villa di pegunungan untuk memajukan pariwisata
C. Membangun kawasan hutan kota untuk menyerap polusi
D. Mengoptimalkan pinggiran sungai untuk dijadikan area perumahan
E. Melakukan reklamasi pantai di sepanjang pesisir pantai Indonesia

31. Kerusakan lingkungan yang ada di kota pada dasarnya merupakan akibat dari ...
A. Luas lahan kota kurang memadai
B. Tinggiya arus urbanisasi
C. Penduduk kota kurang peduli pada kelestarian lingkungan
D. Pemerintah kota yang tidak siap mengelola kota
E. Kota terlalu ramai dengan berbagai kegiatan

32. Di bawah ini yang merupakan contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu . . . .
A. Membangun permukiman di sempadan sungai
B. Alih fungsi lahan di kawasan pelindung
C. Menggolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
D. Penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
E. Membangun pompa air tanah di kawasan pesisir

33. Berikut ini yang merupakan upaya dalam pengelolaan sampah di lingkungan rumah sendiri yaitu ....
A. Mendaur ulang sampah organik dan nonorganic
B. Memilah sampah organik dan nonorganik pada tempat pembuangan yang berbeda.
C. Membangun tempat pembuangan akhir sampah
D. Membuat tempat penampungan sementara
E. Membayar iuran kebersihan bersama iuran listrik

34. Sifat udara yang mengandung gas rumah kaca sehingga menyebabkan pemanasan global adalah …
A. Sinar matahari mudah dipantulkan kembali
B. Dapat ditembus sinar matahari
C. Dapat memantulkan sinar matahari
D. Tidak dapat ditembus sinar matahari
E. Dapat ditembus sinar matahari tetapi tidak dapat memantulkan kembali

35. Berikut ini contoh resiko akibat pembangunan, kecuali …..
A. Adanya penampungan air akibat terjaminnya persediaan air untuk irigasi
B. Berkurangnya lahan pangan akibat pembangunan waduk
C. Punahnya kehidupan flora dan fauna akibat pembukaan lahan
D. Pemindahan pemukiman penduduk akibat pembangunan waduk
E. Hilangnya daerah resapan air akibat pembangunan pemukiman di Puncak

36. Jenis hutan yang digunakan untuk melestarikan flora, fauna, tanah, air, dan udara dinamakan ...
A. Suaka alam
B. Cagar alam
C. Hutan cagar budaya
D. Hutan lindung
E. Taman nasional

37. Berikut ini merupakan egiatan pada sektor pertanian yang dapat menyebabkan pencemaran air yaitu ...
A. Tumpahan minyak dari kapal tanker
B. Penggunaan pupuk kimia dan pestisida
C. Pembuangan limbah pabrik
D. Penggunaan pupuk organik
E. Pembuangan limbah industri

38. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) menggunakan teknologi yang tidak ramah lingkungan
2) menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya
3) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
4) pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati
Tindakan yang mencerminkan pembanguna berkelanjutan ditunjukkan oleh nomor ...
A. 3), dan 4)
B. 1), dan 2)
C. 2), dan 3)
D. 1), dan 3)
E. 2), dan 4)

39. Dalam Ekosistem terjadi proses makan dan dimakan yang melibatkan tingkatan trofik. Sistem trofik pada Ekosistem menggambarkan aliran ...
A. Angin
B. Energi
C. Cahaya
D. Suhu
E. Listrik

40. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menstabilkan populasi bumi, baik di darat maupun di laut,
(2) Menyatukan persepsi tentang pelestarian,
(3) Melanjutkan mengamankan penggunaan sumber daya,
(4) Pemanfaatan sumber daya alam sebanyak-banyaknya,
(5) Penggiatan beragam bentuk konversi hutan.
Upaya-upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan ditunjukkan oleh nomor...
A. (3), (4), (5)
B.  (1), (2), (3)
C. (1), (3), (4)
D.  (1), (2), (4)
E.  (2), (3), (5)

41. Sebelum melakukan pembangunan industri, supaya tidak membahayak lingkungan, perlu dilakukan...
A. Analisis mengenai dampak lingkungan
B. Pembatasan penggunaan bahan baku
C. Kelangsungan industri rakyat
D. Penetapan skala industri
E. Evaluasi penggunaan lahan

42. Berikut ini yang bukan merupakan pendekatan pokok dalam rangka pengembangan lingkungan, yaitu pendekatan lingkungan dari ....
A. sudut sektoral
B. sudut media lingkungan
C. unsur-unsur penghambat
D. unsur-unsur penunjang
E. unsur-unsur kependudukan

43. Di bawah ini yang bukan merupakan sasaran utama dalam pengembangan lingkungan hidup adalah ...
A. Pengembangan lingkungan hidup
B. Membuang limbah industri tanpa dinetralkan terlebih dahulu
C. Pengelolaan kelestarian sumber daya
D. Penyelamatan hutan
E. Pembinaan lingkungan hidup

44. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan pengelolaan lingkungan adalah ...
A. Terlindungnya negara dari kerusakan lingkungan
B. Mengekploitasi sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan hidup
C. Terkendalinya pemanfaatan sumber daya secara bijaksana
D. Tercapainya keselarasan hubungan antara manusia dengan lingkungan
E. Terwujudnya manusia Indonesia sebagai pembina lingkungan hidup

45. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab musnahnya beberapa jenis hewan predator alami adalah ...
A. Penggunaan racun
B. Penggunaan pestisida
C. Dibiarkan tanpa diurus
D. Ditembak oleh para pemburu
E. Hoby mengumpulkan hewan

46. Degradasi lingkungan akan terjadi apabila ……
A. Pengambilan dan pemanfaatan SDA berimbang dengan kemampuan SDA memperbaiki diri
B. Pemanfaatan SDA kurang dari kemampuan SDA memperbaiki diri
C. Pengembangan SDA terus menerus sehingga kemampuan reproduksi bertambah
D. Pemanfaatan SDA melebihi kecepatan maksimal SDA memperbaiki diri
E. Pengambilan SDA berimbang dengan kemampuan SDA memperbaiki diri

47. Gas yang paling mendominasi sebagai penyebab terjadinya efek rumah kaca yaitu ...
A. Karbondioksida
B. Hidrogen
C. Hidrokarbon
D. Metana
E. Nitrogenoksida

48. Perhatikan pernyataan berikut:
1) pembakaran sampah
2) pembuangan sampah organic
3) pemakaian pupuk kandang
4) limbah rumah tangga
5) limbah industry
Faktor yang menyebabkan pencemaran tanah yaitu nomor …..
A. 2), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 1), 3) dan 5)
D. 1), 2) dan 4)
E. 1), 4) dan 5)

49. Pabrik-pabrik yang membuang limbah sembarangan di sungai harusnya dikenai sanksi tegas, karena selain melanggar peraturan akan sangat membahayakan lingkungan, kecuali …..
A. Terganggunya kegiatan produksi
B. Air sungai menjadi berwarna hitam, berbau dan mengandung bahan kimia
C. Menurunnya nilai saham pabrik tersebut jika ketahuan
D. Ikan-ikan dalam sungai banyak yang mati
E. Minimnya sumber air minum bersih

50. Perhatikan pernyataan berikut:
1) memperkecil penggunaan mobil pribadi dan menggunakan angkutan umum
2) menggunakan energy selain bahan bakar fosil
3) menanam banyak pohon di lingkungan sekitar
4) rajin membakar sampah yang menumpuk
5) menggunakan kayu kebakar untuk memasak
Upaya pengendalian pencemaran udara ditunjukan nomor ….
A. 2), 4) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 1), 3) dan 5)
D. 1), 2) dan 4)
E. 1), 4) dan 5)

Orang Lain Juga Membuka :
1. 60 Soal tentang lingkungan hidup + Jawaban (Pilgan, Essay)

Jawaban Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan

1 B 11 B 21 C 31 C 41 A
2 C 12 A 22 B 32 C 42 A
3 E 13 C 23 E 33 B 43 B
4 E 14 A 24 D 34 E 44 B
5 E 15 B 25 B 35 A 45 C
6 C 16 E 26 A 36 D 46 D
7 D 17 D 27 D 37 B 47 A
8 C 18 C 28 E 38 A 48 E
9 B 19 B 29 C 39 B 49 C
10 B 20 C 30 C 40 B 50 B

Demikian soal dan jawaban tentang lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Link download soal sudah kami sediakan. Semoga latihan soal IPS/ Geografi ini bermanfaat untuk para pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon