50 Soal IPA : SDA (Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan) + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal Pilihan Ganda (SDA dan Kegiatan Manusia terhadap Lingkungan). Kita sebagai manusia tidak bisa lepas dengan yang nanamya lingkungan. Sebagai bagian dari lingkungan, terdapat dua jenis manusia, yaitu manusia yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan, dan manusia yang memberikan pengaruh negatif terhadap lingkungan.

Untuk lebih tahu tentang bagaimana pengaruh (positif/ negatif) manusia terhadap lingkungan, maka kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang pengaruh kegiatan manusia terhadap lingkungan. Materi ini sebenarnya merupakan salah satu materi atau kompetensi dasar yang ada pada mata pelajaran IPA SD kelas 5,6.

Soal IPA Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan dan Jawaban

Tujuan kami membagikan latihan soal IPA SD ini yaitu untuk memberikan referensi soal kepada Bapak/ Ibu guru yang mengajar IPA. Latiahn soal ini dapat Bapak/ Ibu gunakan untuk menilai sampai sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami materi.

Ada 3 jenis soal yang sudah kami siapkan, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Nah, selain jenis soalnya yang beragam, latihan soal tentang kegiatan manusia terhadap lingkungan ini cukup banyak, yaitu ada 50 soal. Jadi cukup lengkap ya... Bapak/ Ibu guru jangan ragu untuk menggunakan latihan soal ini.

Kunci jawaban dan pembahasan soal juga tidak lupa kami lampirkan untuk semakin membuat lengkap latihan soal IPA Kelas 5 SD/MI ini. Kunci jawaban soal dapat dengan mudah anda lihat pada akhir artikel.

Tentu saja, dalam latihan soal ini masih mempunyai banyak kekurangan. Kami sangat mengharap jika Bapak/ Ibu menemui ada soal atau kunci jawaban yang bermasalah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Jika anda sangat tertarik dengan latihan soal ini dan ingin mendownload soal ini, link download soal sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban pengaruh kegiatan manusia terhadap lingkungan.

Soal Pilihan Ganda : Manusia dan Lingkungan

1. Semua bahan yang tersedia di alam dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia dinamakan ...
a. Sumber daya alam
b. Kekayaan alam
c. Bahan alam
d. Keanekaragaman alam

2. Sumber daya alam berikut ini yang dapat diperbaharui adalah ...
a. Besi
b. Air
c. Timah
d. Bensin

3. Perhatikan jenis-jenis sumber daya alam di bawah ini!
1) Minyak bumi
2) Tumbuhan
3) Air
4) Batu bara
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1, 2
b. 1, 4
c. 2, 3
d. 2, 4

4. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi yaitu ...
a. Pembakaran hutan
b. Penangkapan ikan di laut
c. Penanaman padi di sawah
d. Pembangunan gedung sekolah

5. Sistem perladangan dengan meninggalkan lahan setelah panen dinamakan perladangan ...
a. Semusim
b. Sementara
c. Berpindah
d. Tidak menetap

6. Penebangan liar di Indonesia dimulai dari hutan di pulau ...
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Irian Jaya

7. Salah satu perubahan permukaan bumi yang dapat kita jumpai sebagai terjadi akibat dari penggundulan hutan ilegal yaitu ...
a. Struktur tanah menjadi tidak kuat
b. Tumbuhan perdu semakin banyak
c. Tanah menjadi tandus dan gersang
d. Hewan yang hidup di hutan berpindah tempat

8. Bahan tambang yang berada jauh di bawah permukaan bumi yaitu ...
a. Besi
b. Emas
c. Tembaga
d. Batu bara

9. Logam-logam yang terendap di dalam batuan di dasar sungai diambil dengan cara ...
a. Digali
b. Ditambang
c. Dikeruk
d. Disaring

10. Akibat yang sering ditimbulkan dari kegiatan pernambangan yaitu ...
a. Tanah runtuh
b. Lapisan humus terangkat
c. Tanah menjadi padat
d. Susunan lapisan tanah berubah

11. Berikut ini yang merupakan akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar yaitu ...
a. Tersedia air bersih
b. Harga kayu murah
c. Banyak tersedia kayu
d. Terjadi tanah longsor

12. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi yang semula ditumbuhi pepohonan menjadi lahan gundul adalah ...
a. Reboisasi
b. Buang sampah di sungai
c. Ilegal loging
d. Pembuatan terasering

13. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ...
a. Membangun perumahan
b. Membangun waduk
c. Membersihkan sungai
d. Pertambangan

14. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, manusia melakukan pembangunan di bidang ...
a. Transportasi
b. Perumahan
c. Pemukiman
d. Pertanian

15. Berikut ini yang merupakan dampak positif dari kegiatan manusia dalam mengubah permukaan bumi, kecuali ...
a. Dapat meningkatkan hasil pangan
b. Hilangnya daerah resapan air
c. Mudahnya jalur transportasi
d. Terpenuhinya kebutuhan tempat tinggal

16. Lahan perkebunan di Indonesia banyak menghasilkan berbagai sumber daya alam hayati, salah satu contohnya yaitu seperti gambar berikut ini!
Soal IPA : SDA (Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan) + Jawaban
Sumber daya alam tersebut dimanfaatkan untuk membuat ...
a. Peralatan dapur
b. Kertas
c. Ban
d. Pakaian

17. Perhatikan gambar tentang kegiatan penebangan hutan liar berikut!
Soal IPA : SDA (Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan) + Jawaban
Dampak yang terjadi akibat dari kegiatan tersebut adalah ...
a. terjadi kebakaran hutan
b. Jumlah lahan pertanian meningkat
c. Akan menimbulkan banjir
d. Kehidupan penduduk meningkat

18. Di kota-kota besar, banyak kita jumpai pabrik dan industri yang didirikan. Sebagian besar pabrik membuang limbahnya ke sungai tanpa diolah terlebih dahulu. Pembuangan limbah pabrik ke sungai dapat mengakibatkan ...
a. Populasi tumbuhan air semakin meningkat
b. Meningkatnya kandungan oksigen di dalam air
c. Musnahnya kehidupan di sungai
d. Ikan dapat berkembang biak dengan cepat

19. Minyak mentah dapat dibuat menjadi berbagai bahan yang sangat berguna melalui proses ...
a. Penyulingan
b. Penambangan
c. Siklus
d. Eksplorasi

20. Tumbuhan dan hewan dapat di lestarikan karena ...
a. Menghasilkan kotoran sebagai pupuk
b. Dapat berkembang biak
c. Dapat membusuk karena bakteri
d. Umurnya cukup panjang

21. Eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan akan membawa dampak berikut ini, kecuali ...
a. Terjadinya erosi
b. Terjadinya gunung meletus
c. Terjadinya tanah longsor
d. Terjadinya bahaya banjir

22. Traktor merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk meningkatkan hasil di bidang ...
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Sarana transportasi

23. Contoh-contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ...
a. air, tanah, dan batu bara
b. air, hewan, dan tumbuhan
c. air, gas, dan minyak bumi
d. batu bara, hewan, dan air

24. Usaha-usaha berikut ini yang bertujuan untuk melestarikan tumbuhan adalah ...
a. Suaka margasatwa
b. Terasering dan pemupukan
c. Cagar alam
d. Reboisasi dan cagar alam

25. Bahan berikut ini yang bukan merupakan hasil dari sumber daya alam yaitu ...
a. Batu bara
b. Minyak bumi
c. Air
d. Keindahan

Soal Essay (Kegiatan Manusia terhadap Lingkungan)
26. Penggundulan hutan dapat menyebabkan ...
27. Yang dimaksud dengan logam mulia yaitu ...
28. Sumber alam hayati termasuk sumber daya alam ...
29. PLTA merupakan sumber energi yang memanfaatkan
30. Perladangan berpindah dapat menyebabkan tanah menjadi ...
31. Tanah yang terkena air hujan tanpa penahan air dapat menimbulkan ...
32. Bahan dari kain sutera berasal dari ...
33. Semiah bahan yang tersedia di alam yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia dinamakan ...
34. Sebutkan jenis sumber daya alam ...
35. Sumber daya mineral yaitu ...
36. Sumbe daya non mineral yaitu ...
37. Sume daya alam yang dapat diperbaharui adalah ...
38. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ...
39. Kegiatan manusia yang memperngaruhi sumber daya alam yaitu ...
40. Kegiatan untuk melestarikan sumber daya alam adalah ...
41. Minyak bumi berasal dari ...
42. Penambangan di permukaan tanah dinamakan ...
43. Penambangan di dalam tanah dinamakan ...
44. Sumber daya hewan bermanfaat untuk ...
45. Sumber daya tumbuhan bermanfaat untuk ...

Soal Uraian (SDA dan Kegiatan Manusia terhadap Lingkungan)
46. Sebutkan tiga contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui!
47. Bagaimana pembakaran hutan dapat mengubah permukaan bumi?
48. Apa akibat yang ditimbulkan dari penebangan hutan secara liar terhadap permukaan bumi?
49. Jelaskan perbedaan penambangan terbuka dan penambangan tertutup!
50. Mengapa kegiatan penambangan dapat mengubah permukaan bumi?

Kunci Jawaban Soal IPA SDA dan Kegiatan Manusia terhadap Lingkungan

Jawaban Soal Essay
26. Banjir
27. Logam yang sulit berkarat
28. Yang dapat diperbaharui
29. Air
30. Tidak subur
31. Tanah longsor
32. Ulat
33. SDA
34. SDA dapat diperbaharui dan SDA tidak dapat diperbaharui
35. Emas
36. Batu bara
37. Hewan
38. Minyak bumi
39. Penebangan pohon
40. Reboisasi
41. Dalam perut bumi
42. Penambangan terbuka
43. Penambangan tertutup
44. Bahan makanan manusia
45. Bangunan dan sumber bahan makanan

Jawaban Soal Uraian
46. Hewan, tumbuhan, air
47. Pohon jadi hilang dan tanahnya tidak subur
48. Banjir
49. Penambangan terbuka adalah penambangan yang yang berada di permukaan, sedangkan penambangan tertutup adalah penambangan yang dilakukan hingga sampai bawah permukaan bumi
50. Karena semakin kita menambang ke dalam tanah laposan bumi akan habis sehingga dapat merubah bentuk permukaan bumi

Orang lain juga membuka :
1. Soal Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan (IPA)
2. 50 Soal IPA SD Peduli Lingkungan + Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 A 11 D 16 C 21 B
2 B 7 A 12 C 17 C 22 A
3 B 8 B 13 C 18 C 23 B
4 A 9 B 14 D 19 A 24 D
5 C 10 D 15 A 20 B 25 D

Soal IPA SD tentang SDA dan kegiatan manusia terhadap lingkungan, mulai dari soal pilihan ganda, essay, dan soal uraian beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda membutuhkan soal tersebut, atau mendownload soal IPA SD di atas, sudah disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon