50 Soal Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)

Loading...
Soal tentang sumber daya alam (SD SMP) beserta kunci jawaban. Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai sumber daya alam yang melimpah. Baik yang berada di daratan maupun di lautan. Namun, bangsa indonesia kurang mampu memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki. Jadi, bukannya memberikan keuntungan untuk kita, namun justru merugikan kita, karena tidak dapat kita lestarikan (jaga).

Seharusnya sumber daya alam Indonesia harus kita jaga dan manfaatkan sebaik mungkin, namun masih saja ada oknum yang tidak dapat menjaga, justru merusaknya. Maka, jangan heran jika di sistem pendidikan kita, mulai SD, SMP, hingga SMA, terdapat materi atau kompetensi yang membahas tentang sumber daya alam. Jika di SD dan SMP, materi SDA dipelajari pada mata pelajaran IPA dan IPS. Sedangkan untuk SMA, dipelajari pada mata pelajaran geografi.

Soal tentang Sumber Daya Alam (SDA)

Sebenarnya, kami sudah beberapa kali membagikan contoh latihan soal tentang SDA, untuk itu, kami sarankan kepada anda agar membuka soal SDA yang sebelumnya telah kami bagikan. Salah satunya yaitu, buka : 40 Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya (Pilgan, Essay, Uraian)

Untuk kompetensi atau materi soal tentang sumber daya alam yang kami bagikan ini hampir sama dengan soal sebelumnya, antara lain : 1) pengertian sumber daya alam, 2) jeni-jenis sumber daya alam, 3) persebaran sumber daya alam, 4) manfaat sumber daya alam, 4) menjaga kelestarian sumber daya alam.

Yang membedakan soal SDA ini dengan soal sebelumnya yaitu mengenai jenis soal yang dibagikan. Jika dalam soal sebelumnya terdapat 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Nah, untuk soal sumber daya alam ini hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice).

Meskipun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, jumlah soal yang banyak, yaitu 50 soal, kami harap sudah cukup untuk menguji pengetahuan seseorang tentang sumber daya alam, khususnya di Indonesia. Dalam soal IPA ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Semoga contoh soal IPA/ IPS/ Geografi ini dapat membantu anda. Tanpa panjang lebar lagi, berikur ini soal tentang SDA dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Sumber Daya Alam

1. Yang termasuk usaha melestarikan alam yaitu ...
a. membuang sampah disungai
b. memelihara hewan ternak
c. menebang hutan sembarangan
d. menangkap ikan dengan racun

2. Kelestarian sumber daya alam menjadi kewajiban ...
a. warga setempat
b. petugas kebersihan
c. kita semua
d. petugas kehutanan

3. Menangkap ikan dengan bahan peledak dapat merusak lingkungan karena ...
a. bahan peledak mematikan ikan-ikan yang kecil
b. bahan peledak menimbulkan bau tak sedap
c. bahan peledak mengubah warna air
d. bahan peledak mengubah kandungan air

4. Makanan yang berasal dari tumbuhan yaitu ...
a. tempe, tahu, kedelai
b. semangka, sayuran, keju
c. tahu, tempe, ikan
d. susu, kedelai, tempe

5. Di Pulau Kalimantan sungai digunakan untuk ...
a. pembangkit listrik
b. pengairan sawah
c. tambak ikan
d. sarana transportasi

6. Berikut yang termasuk kelompok hasil tambang adalah...
a. perak, emas, kayu
b. besi, kayu, mutiara
c. bambu, rotan, kayu
d. emas, perak, besi

7. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. tumbuhan
b. emas
c. tanah
d. hewan

8. Di bawah ini yang menunjukkan sikap memelihara lingkungan adalah ….
a. menanami hutan yang gundul
b. membuang sampah di sungai
c. menebang pohon secara liar
d. membuang limbah ke laut

9. Kekayaan alam harus kita ….
a. kotori
b. pelihara
c. rusak
d. biarkan

10. Contoh sikap yang merusak hutan adalah ….
a. tidak membakar hutan
b. membuang sampah pada tempatnya
c. menanami hutan yang gundul
d. menebang pohon secara liar

11. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. air
b. minyak
c. hewan
d. tumbuhan

12. Bahan berikut ini yang berasal dari tumbuhan adalah ….
a. gading
b. benang sutra
c. wol
d. kapuk

13. Bahan dari alam yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut ….
a. sumber daya alam
b. kekayaan alam
c. sumber hidup
d. alam sekitar

14. Pengolahan minyak mentah menjadi beberapa campuran produk dinamakan ....
a. pengeboran
b. pemanasan
c. penambangan
d. penyulingan

15. Bahan berikut yang merupakan hasil laut adalah ….
a. kerang, minyak, cumi-cumi
b. ikan, udang, rumput laut
c. pasir, batu, karang
d. pasir, rotan, kerang

16. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ….
a. mutiara, batu bara, minyak bumi
b. emas, perak, batu bara
c. air, hutan, tanah
d. emas, plastik, kuningan

Soal Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)

17. Hasil hutan yang digunakan untuk anyaman selain bambu adalah ….
a. pinus
b. karet
c. kayu
d. rotan

18. Bahan berikut ini yang berasal dari hewan adalah ….
a. kapuk
b. kulit
c. kayu
d. kapas

19. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan rumah tangga adalah ….
a. dahan
b. daun
c. akar
d. kayu

20. Biji gandum merupakan bahan untuk membuat ....
a. cokelat
b. gula
c. nasi
d. roti

21. Keju merupakan hasil olahan ….
a. susu
b. kelapa
c. kemiri
d. minyak

22. Berikut ini yang bukan berasal dari hewan adalah ....
a. jaket kulit
b. bantal kapas
c. telur
d. susu

23. Bahan pembuat kertas berasal dari ....
a. tumbuhan
b. batuan
c. logam
d. hewan

24. Mesin diesel menggunakan bahan bakar ....
a. minyak tanah
b. solar
c. bensin
d. bensol

25. Berikut ini yang bukan merupakan hasil penambangan minyak bumi adalah ....
a. bensin
b. solar
c. minyak tanah
d. minyak goreng

26. Logam yang digunakan untuk membuat perhiasan adalah ....
a. emas
b. tembaga
c. besi
d. aluminium

27. Pasir ditambang di ....
a. gunung
b. pantai
c. laut
d. sungai

28. Porselen dibuat dengan cara menambahkan ... ke dalam tanah liat sebelum dipanaskan.
a. batu
b. pasir
c. besi
d. kapur

29. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ....
a. tembikar berasal dari tanah liat
b. solar berasal dari minyak bumi
c. minyak bumi berasal dari fosil hewan
d. batu bara berasal dari minyak bumi

30. Kain sutra berasal dari ....
a. bahan tambang
b. tumbuhan
c. hewan
d. mineral

31. Berikut ini tidak termasuk akibat penggundulan hutan adalah ...
a. Pencemaran udara
b. Longsor
c. Erosi tanah
d. Banjir

32. Manfaat ulat sutra bagi manusia adalah ...
a. Sebagai bahan pangan
b. Merusak daun
c. Menghasilkan serat kayu
d. Menghasilkan serat sutra

33. Bahan yang tidak diperlukan dalam pembuatan kertas daur ulang adalah ...
a. Soda kue
b. Koran bekas
c. Kertas bekas
d. Tepung kanji

34. Sumber daya alam adalah ...
a. Segala sesuatu yang ada di hutan
b. Segala sesuatu yang ada di alam
c. Segala sesuatu yang ada di alam dan kita butuhkan
d. Segala sesuatu yang ada di rumah kita

35. Hutan yang gundul disebabkan oleh ...
a. Adanya erosi
b. Pemungutan ranting ranting
c. Penebangan pohon secara liar
d. Datangnya hujan

36. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian ...
a. jagung dan cengkeh
b. rambutan dan anggrek
c. padi dan jagung
d. kopi dan karet

37. Hewan bagi manusia sangat berguna karena dimanfaatkan sebagai ...
a. Perabotan rumah tangga
b. Bahan makanan
c. Bahan listrik
d. Bahan bangunan

38. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ...
a. Hewan
b. Perak
c. Emas
d. Gas alam

39. Manakah yang dapat digunakan sebagai makanan pokok selain padi?
a. ketela
b. mangga
c. telur
d. kubis

40. Berikut ini adalah bahan alam yang tidak hidup, kecuali ....
a. batu bara
b. logam
c. kayu
d. tanah

41. Reboisasi memiliki arti . . . .
a. pelestarian air sungai
b. pelestarian terumbu karang
c. penanaman kembali pohon-pohon
d. pemupukan tanah pertanian

42. Menggunakan sumber daya alam harus dengan ...
a. boros
b. semaunya sendiri
c. seadanya
d. bijaksana

43. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan yang dapat merusak lingkungan adalah ...
a. Penebangan hutan lindung
b. Penangkapan ikan menggunakan peledak
c. Penangkapan ikan menggunakan racun
d. Penangkapan ikan menggunakan pancing

44. Bahan yang tidak dapat di daur ulang kembali adalah ...
a. Kaleng
b. Minyak bumi
c. Plastik
d. Kertas

45. Berikut ini yang bukan merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan adalah ...
a. Getuk
b. Minyak goreng
c. Nasi
d. Minyak tanah

46. Berikut ini yang tidak termasuk tumbuhan yang digunakan untuk pembuatan obat obatan adalah ..
a. Kencur
b. Pohon karet
c. Kumis kucing
d. Jahe

47. bahan dari tumbuhan yang digunakan untuk pembuatan tepung terigu adalah ...
a. Biji kapuk
b. Biji sawi
c. Biji gandum
d. Biji kapas

48. Tumbuhan yang dapat dioleh menjadi kain katun adalah ...
a. Tanaman kapas
b. Tanaman kangkung
c. Tanaman padi
d. Tanaman kapuk

49. Kegiatan yang mengubah kapas menjadi benang disebut ...
a. Penumbukan
b. Penenunan
c. Penggilingan
d. Pemintalan

50. Bahan tambang yang dimanfaatkan untuk bahan bakar adalah ...
a. Batubara
b. Perak
c. Tembaga
d. Minyak goreng

Kunci Jawaban Soal Sumber Daya Alam (Pilihan Ganda)

1 B 11 B 21 A 31 A 41 C
2 C 12 D 22 B 32 D 42 D
3 A 13 A 23 A 33 A 43 D
4 A 14 C 24 B 34 C 44 B
5 D 15 B 25 D 35 C 45 D
6 D 16 C 26 A 36 C 46 B
7 B 17 D 27 D 37 B 47 C
8 A 18 B 28 D 38 D 48 A
9 B 19 D 29 D 39 A 49 D
10 D 20 D 30 C 40 C 50 A
buka juga : 40 Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya (Pilgan, Essay, Uraian)

50 soal pilihan ganda tentang sumber daya alam (SDA) beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan. Kami juga menyertakan soal lain tentang sumber daya alam. Sudah ada link download jika anda ingin mendownload soal IPA.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "50 Soal Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel