40 Soal IPA Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan, Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA SD tentang pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan. Sebelum anda membaca soal IPA tentang perubahan lingkungan fisik ini, ada baiknya untuk sedikit memperkuat pengetahuan kita terhadap perubahan lingkunga fisik. Lingkungan fisik adalah sebutan bagi seluruh penampakan permukaan bumi kita.

Permukaan bumi yang tertutup oleh tanah dinamakan daratan, contohnya lembah, perbukitan, dan pegunungan. Sedangkan permukaan bumi yang tertutp oleh air dinamakan perairan, contohnya adalah danau, sungai, rawa, dan lautan. Lingkungan fisik dapat mengalami perubahan karena adanya peristiwa alam, contohnya adalah banjir dan kekeringan.

Soal IPA Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan

Materi selanjutnya tentang pengaruh perubahan lingkungan fisik dapat anda lihat pada materi IPA SD. Untuk kelas berapa, mungkin antara kelas 4,5,6. Mengingat kurikulum tahun ini sudah bergantu menjadi kurikulum 2013 revisi.

Latihan soal ini kami bagikan kepada anda dengan harapan untuk membantu dalam proses pembelajaran, khususnya para guru yang sedang mengajar mata pelajaran IPA. Ada 3 jenis soal yang bisa anda pilih untuk digunakan untuk berbagai kebutuhan, mulai dari ulangan harian, hingga ujian akhir semester. Jika tidak mau memilih salah satu, 3 jenis soal tentang perubahan lingkungan fisik itu dapat anda gunakan semuanya.

Dalam latihan soal IPA SD ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal yang kami letakkan para akhir artikel. Sengaja kami taruh bawah agar anda mau mencoba menjawab pertanyaan yang disediakan dengan mandiri. Ya intinya, walaupun sudah ada kunci jawaban, anda perlu mengecek kebenaran kunci jawaban yang kami sediakan.

Kami tunggu komentar anda dalam kolom komentar jika menemui ada soal atau kunci jawaban yang tidak muncul. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal tentang perubahan lingkungan fisik dan jawaban

Soal Pilihan Ganda Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan

1. Yang bukan merupakan faktor-faktor alam penyebab perubahan lingkungan di bumi adalah ...
A. angin
B. hujan
C. cahaya matahari
D. tanah

2. Pada saat kemarau panjang tanah akan menjadi ...
A. becek dan licin
B. kering dan tandus
C. kering dan licin
D. tandus dan becek

3. Angin sangat berguna untuk ...
A. manusia
B. tumbuhan
C. hewan
D. makhluk hidup

4. Angin merupakan udara yang mengalir dari daerah ... ke daerah ...
A. dingin, panas
B. panas, dingin
C. panas, panas
D. dingin, dingin

5. Untuk pulang kembali ke daratan nelayan memanfaatkan angin ....
A. darat
B. laut
C. lembah pegunungan
D. pantai

6. Angin darat bertiup dari arah ...
A. lembah ke laut
B. gunung ke darat
C. laut ke darat
D. darat ke laut

7. Angin laut terjadi pada ...
A. malam hari
B. sore hari
C. siang hari
D. pagi hari

8. Jika terlalu lama bermain hujan-hujanan maka tubuh kita bisa ...
A. kuat
B. segar
C. sakit
D. sehat

9. Gambar di bawah merupakan terjadinya angin ...
Soal IPA Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan, Jawaban
A. darat
B. laut
C. lembah
D. pegunungan

10. Angin kencang yang terjadi di Pasuruan adalah ...
A. gending
B. bahorok
C. kumbang
D. brubu

11. Akibat dari erosi, antara lain ...
A. tanah menjadi tandus
B. terjadi badai
C. pencemaran
D. air menjadi hitam

12. Banyaknya air hujan yang turun disuatu tempat dalam waktu tertentu dinamakan ...
A. iklim
B. curah hujan
C. cuaca
D. awan

13. Berikut ini yang merupakan peran-peran matahari dalam kehidupan kita, kecuali ...
A. sebagai sumber panas
B. sebagai sumber cahaya
C. sebagai pendukung terjadinya proses fotosintesis
D. sebagai sumber listrik

14. Olahraga yang memanfaatkan energi gelombang adalah ...
A. badminton
B. selancan
C. berlayar
D. renang

15. Yang bukan termasuk cara mencegah dan menanggulangi abrasi adalah ...
A. tidak menebang pohon-pohon di sekitar pantai
B. tidak merusak batu-batu karang yang berada di sekitar pantai
C. membangun gedung-gedung di daerah pantai
D. mengadakan reboisasi pohon-pohon yang dapat tumbuh di daerah pantai

16. Pengikisan tanah yang disebabkan oleh aliran air disebut ....
A. erosi
B. abrasi
C. reboisasi
D. korosi

17. Tinggi rendahnya curah hujan sangat bermanfaat untuk mendukung dalam bidang di bawah ini, kecuali ...
A. pertanian
B. perkebunan
C. peternakan
D. pelayaran

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Tidak menebang pohon-pohon di pantai
2. Mengadakan reboisasi pohon-pohon yang dapat tumbuh di pantai
3. Membuat sengkedan
4. Mengadakan hutan lindung di lereng-lereng gunung
Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk cara mencegah erosi?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

19. Di bawah ini yang bukan merupakan akibat yang disebabkan oleh bencana banjir adalah ...
A. hanyutnya harta benda
B. rumah-rumah menjadi rusak
C. rumah-rumah bersih dan rapi
D. banyak menimbulkan penyakit

20. Manfaat angin bagi para nelayan adalah ...
A. untuk menggerakkan perahu/ kapal layar
B. untuk bermain layang-layang
C. untuk bermain selancar angin
D. untuk membantu proses penyerbukan pada tumbuharn

Soal Essay Perubahan Lingkungan Fisik
1. Angin merupakan udara yang ...
2. Angin terjadi karena adanya perbedaan ...
3. Angin yang dimanfaatkan untuk berangkat mencari ikan ke tengah laut disebut angin ...
4. Gambar di samping merupakan peristiwa terjadinya ...
5. Di areal pesawahan angin bermanfaat bagi tumbuhan untuk membantu proses ....
6. Kincir angin digerakkan oleh tenaga ...
7. Angin kumbang terjadi di ...
8. Gelombang angin laut dapat menyebabkan ...
9. Sumber energi bagi semua makhluk hidup adalah ...
10. Tanah yang gundul mudah terkena ...
11. Erosi yang terjadi terus-menerus dapat mengakibatkan tanah menjadi ...
12. Abrasi banyak disebabkan oleh kegiatan yang dilakukan oleh ...
13. Erosi adalah ...
14. Putaran kincir angin dapat memutar turbin pada ...
15. Angin yang bertiup kencang dapat mengakibatkan rumah roboh dan pohon-pohon  tumbang. bahwa angin bersifat...

Soal Uraian Perubahan Lingkungan Fisik
1. Tuliskan faktor-faktor alam penyebab perubahan lingkungan di bumi!
2. Tuliskan cara mencegah terjadinya banjir!
3. Tuliskan peran-peran/keuntungan matahari dalam kehidupan kita!
4. Tuliskan cara menanggulangi terjadinya erosi!
5. Apa yang akan terjadi apabila di bumi kita tidak ada energi panas dari matahari?

Kunci Jawaban Soal Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan

Jawaban Soal Essay
1. Bergerak
2. Tekanan udara
3. Darat
4. Angin laut
5. Penyerbukan
6. Angin
7. Tegal
8. Abrasi
9. Matahari
10. Erosi
11. Tidak subur
12. Manusia
13. Pengikisan tanah oleh aliran air/tiupan angin
14. Generator
15. Merugikan

Jawaban Soal Uraian
1. Faktor-faktor alam penyebab perubahan lingkungan di bumi yaitu : Angin, Hujan, Gelombang air laut, Cahaya matahari
2. Cara mencegah terjadinya banjir yaitu : Tidak membuang sampah sembarangan, Menanam pohon di tanah yang gundul
3. Peran-peran keuntungan matahari dalam kehidupan kita yaitu : Sebagai penggerak mobil tenaga surya serta untuk kompor matahari, Sebagai pendukung terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan, Sebagai sumber cahaya, Sebagai sumber panas,
4. Cara menanggulangi terjadinya erosi yaitu : Mengadakan hutan lindung di lereng-lereng gunung, Mengadakan reboisasi di tanah-tanah yang gundul, Tidak menebang pohon-pohon di hutan secara liar, Membuat terasering/sengkedan pada tanah yang miring,
5. Maka bumi kita akan membeku seperti es, tidak ąda tumbuhan yang dapat hidup di dalam es, dan jika tidak ada tumbuhan maka manusia dan hewan akan musnah

Buka Juga : Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 5 B 9 A 13 D 17 D
2 B 6 D 10 A 14 B 18 D
3 D 7 C 11 A 15 C 19 C
4 A 8 C 12 B 16 A 20 A

Soal IPA SD tentang pengaruh Perubahan Lingkungan Fisik Terhadap Daratan sudah kami sampaikan, berikut kunci jawaban soal. Jika anda membutuhkan soal IPA tersebut, link download soal IPA sudah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon