40 Soal IPA : Perubahan Kenampakan Bumi, Benda Langit + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal IPA SD tentang perubahan kenampakan permukaan bumi dan benda langit beserta kunci jawabannya. Soal IPA SD/MI yang akan kami bagikan kali ini akan membahas tentang 2 hal, yaitu perubahan kenampakan bumi dan perubahan kenampakan benda langit. Jadi begini, perubahan kenampakan bumi dan langit terjadi karena terjadinya penampakan Matahari, Bulan dan Bintang.

Benda-benda langit dapat terlihat pada siang hari dan malam hari. Pada siang hari kita akan melihat benda langit matahari yang bersinar cerah. Sedangkan pada malam hari, kita akan melihat bulan dan bintang yang tampak bersinar dilangit.

Soal IPA tentang Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit 

Dalam latihan soal IPA SD ini, ada beberapa kompetensi dasar atau materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal. Kompetensi ini kami sampaikan agar anda dapat melihat apakah soal ini sudah sesuai dengan yang anda cari atau belum. Semoga saja sesuai dengan yang anda cari.

Materi tersebut antara lain : 1) perubahan kenampakan bumi (terjadinya siang dan malam, pasang surut air laut, pengikisan daratan, badai, gempa bumi, cahaya matahari, dan kebakaran hutan. 2) perubahan kenampakan benda langit (kenampakan matahari, kenampakan bulan, dan kenampakan bintang). Materi lengkapnya dapat anda lihatpada buku IPA SD kelas 4,5,6.

Selanjutnya untuk jenis soal yang tersedia dalam latihan soal IPA tentang kenampakan benda langit ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal pilihan ganda. Sesuai dengan judulnya, total soal tentang kenampakan bumi ini berjumlah 40 soal.

Tidak lupa kami juga sudah menyertakan kunci jawaban dan pembahasan pada soal IPA SD ini. Jadi, anda sebagai guru dapat membagikan soal ini kepada para siswa dan mengkoreksi jawaban murid dengan melihat kunci jawaban soal yang telah disediakan. Jika ada yang bermasalah pada soal tentang perubahan kenampakan bumi dan benda langit ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Perubahan Kenampakan Bumi Benda Langit

1. Pada siang hari kita akan melihat ...
A. matahari
B. bulan
C. bintang
D. lampu

2. Di bawah ini yang bukan merupakan benda-benda langit adalah ...
A. matahari
B. bulan
C. bintang
D. lampu

3. Yang bukan merupakan keuntungan adanya peristiwa pasang surut adalah ...
A. sarana berlabuh dan berlayar kapal
B. untuk bahan membuat garam
C. untuk sarana rekreasi
D. untuk lahan pesawahan

4. Penyebab utama peristiwa pasang surut adalah gaya gravitasi ... pada bumi.
A. matahari
B. bulan
C. bintang
D. bumi

5. Di bawah ini kebutuhan manusia yang tidak disediakan oleh hutan adalah ...
A. sumber air
B. sumber bahan bangunan
C. sumber pangan
D. sumber kosmetik

6. Bencana yang terjadi karena adanya kobaran api disuatu tempat disebut...
A. kebakaran
B. banjir
C. longsor
D. gempa

7. Benda-benda di angkasa yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ...
A. matahari
B. bulan
C. bintang
D. lampu

8. Bulan dan bintang dapat kita liat pada
A. pagi hari
B. siang hari
C. sore hai
D. malam hari

9. Benda langit yang banyak terlihat jelas saat langit cerah di malam hari adalah ...
A. matahari
B. bintang
C. bulan
D. lampu

10. Bentuk bulan yang selalu berubah-ubah bila dilihat dari bumi adalah ...
A. fase bulan
B. fase bintang
C. fase bumi
D. fase matahari

11. Bintang yang paling dekat dengan bumi adalah ...
A. matahari
B. bulan
C. bintang
D. komet

12. Bintang nampak berkedip-kedip pada malam hari karena ...
A. bintang bentuknya bulat dan kecil
B. bumi lebih besar dari bintang
C. bintang letaknya sangat jauh dari bumi
D. bintang lebih kecil dan lebih redup dari pada matahari

13. Matahari terbit dari arah ...
A. timur
B. barat
C. utara
D. selatan

14. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ...
A. matahari adalah bintang yang paling terang bila dilihat dari planet
B. matahari adalah bintang yang paling terang bila dilihat dari bulan
C. matahari adalah bintang yang paling terang bila dilihat dari bintang
D. matahari adalah bintang yang paling terang bila dilihat dari bumi

15. Perhatikan gambar di bawah ini. Pada kedudukan 2 separuh bagian bulan yang menghadap bumi kira-kira hanya seperempatnya yang terkena sinar matahari. Akibatnya kita bisa melihat ...
Soal IPA : Perubahan Kenampakan Bumi, Benda Langit + Jawaban
A. bulan muda
B. bulan separuh
C. bulan cembung
D. bulan sabit

16. Negara Indonesia termasuk negara beriklim ...
A. tropis
B. subtropis
C. kemarau
D. dingin

17. Dari arah barat matahari ...
A. bersinar
B. bergerak
C. terbit
D. terbenam

18. Ketika bulan berada pada arah berlawanan dengan matahari, maka matahari bersinar langsung pada permukaan bulan. Keadaan ini menghasilkan ...
A. bulan sabit
B. bulan purnama
C. bulan cembung
D. bulan separuh

19. Bulan cembung terjadi karena ...
A. dari separuh bagian bulan yang menghadap bumi kira-kira tiga perempatnya terkena sinar matahari
B. bulan terletak diantara matahari dan bumi
C. separuh bagian bulan yang menghadap bumi kira-kira hanya seperempatnya yang terkena sinar matahari
D. separuh permukaan bulan memantulkan cahaya matahari ke bumi

20. Pada kedudukan bulan separuh bentuk bulan yang terlihat adalah ...
A. satu lingkaran penuh
B. setengah lingkaran
C. seperempat lingkaran
D. tidak nampak

Soal Essay Perubahan Kenampakan Bumi Benda Langit
1. Peristiwa naik dan turunnya permukaan air laut disebut ...
2. Contoh salah satu keuntungan dari adanya peristiwa pasang surut adalah ...
3. Contoh perilaku manusia yang dapat menyebabkan kebakaran hutan yaitu ...
4. Kebakaran hutan dapat mempengaruhi bentuk ...
5. Benda langit yang tidak mengeluarkan cahaya sendiri, melainkan memantulkan cahaya dari matahari disebut ...
6. Kebakaran hutan banyak menyebabkan ...
7. Panas matahari yang terik dapat menyebabkan ...
8. Kebakaran hutan dapat disebabkan oleh dua faktor yaitu ... dan ....
9. Gugusan bintang disebut ...
10. Matahari termasuk salah satu contoh bintang karena ....
11. Setiap galaksi terdiri atas berjuta-juta ...
12. Matahari terbenam di arah ...
13. Karena jaraknya paling dekat dengan bumi, sehingga matahari terlihat paling ...
14. Bulan terletak di antara matahari dan bumi akan mengakibatkan terbentuknya bulan ...
15. Bulan sabit adalah ...

Soal Uraian Perubahan Kenampakan Bumi Benda Langit
1. Tuliskan 3 keuntungan atau manfaat dari peristiwa pasang surut!
2. Mengapa gaya gravitasi bulan pada bumi menjadi penyebab utama peristiwa pasang surut!
3. Mengapa kita tidak boleh memandang matahari secara langsung?
4. Sebutkan faktor apa saja yang dapat menyebabkan terjadinya kebakaran hutan, dan berikan contohnya!
5. Tuliskan proses terjadinya bulan purnama dan kapan kita bisa melihat bulan purnama!

Kunci Jawaban Soal Perubahan Kenampakan Bumi Benda Langit

Jawaban Soal Essay
1. Pasang dan surut
2. Untuk bahan membuat garam, sarana berlabuh dan berlayar kapai, dan sebagainya
3. Membuang puntung rokok atau meninggalkan perapian yang masih menyala di hutan
4. Daratan
5. Bulan
6. Kerugian
7. Kebakaran hutan
8. Faktor alam dan faktor manusia
9. Galaksi
10. Dapat menghasilkan cahaya sendiri
11. Bintang
12. Barat
13. Terang
14. Bulan baru atau bulan muda
15. Separuh bagian bulan yang menghadap bumi kira-kira hanya seperempatnya yang terkena sinar matahari

Jawaban Soal Uraian
1. Contoh keuntungan adanya peristiwa pasang surut adalah : Untuk pembangkit listrik tenaga pasang surut, Untuk lahan persawahan pasang surut, Untuk bahan membuat garam, Sebagai sarana berlabuh dan berlayar kapal pada dermaga yang agak dangkal,
2. Karena jarak bulan sangat dekat dengan bumi
3. Karena akan merusak mata, bahkan dapat menimbulkan kebutaan
4. Ada 2 faktor yang menyebabkan kebakaran hutan yaitu:
Faktor alam
Contohnya: Pada musim kemarau panjang, banyak pohon yang meranggas. Ranting dan daunnya yang kering banyak yang berguguran di tanah. Jika hal ini terjadi di suatu hutan, maka panas matahári yang terik dapat menyebabkan kebakaran
Faktor manusia
Contohnya: ada orang yang membuang puntung rokok atau meninggalkan perapian yang masih menyala di hutan
6. Bulan purnama terjadi karena ketika bulan berada pada arah berlawanan dengan matahari, maka matahari bersinar langsung pada permukaan bulan. Bulan purnama dapat kita lihat pada hari ke-14 atau ke-15 setiap bulan dari tahun komariah

Buka Juga : Soal IPA tentang Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 C 9 B 13 A 17 D
2 D 6 A 10 A 14 D 18 B
3 C 7 C 11 A 15 D 19 A
4 B 8 D 12 C 16 A 20 B

Soal IPA SD tentang Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit telah kami sampaikan, termasuk kunci jawabannya baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Link download soal dapat anda gunakan jika anda ingin mendownload soal IPA SD ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon