50 Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal operasi hitung satuan waktu dan jawabannya (SD/MI Kelas 5,6). Pada kali ini kami akan membagikan soal mata pelajaran Matematika SD/ MI Kelas 5 dan 6, yaitu tentang operasi hitung satuan waktu.

Sebenarnya materi tentang operasi hitung satuan waktu mulai dipelajari pada kelas 3. Hanya saja, pada matematika SD kelas 3, masih menggunakan operasi hitung yang sederhana. Untuk materi operasi hitung kelas 5 6, cara menghitung nya lebih rumit. Contohnya dalam materi ini anda akan menghitung konversi dari bulan ke detik. Atau anda akan menghitung tentang jam atau pukul.

Soal MTK SD Operasi Hitung Satuan Waktu

Dalam soal MTK ini, kami bagi menjadi 3 jenis soal yang mana jumlah keseluruhan soal ini yaitu 50 soal dengan rincian ; soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice) 25 soal, soal essay 20 soal, dan soal uraian 5 soal.

Kami harap dengan banyaknya soal tentang operasi hitung ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari soal tes tertulis, soal ulangan harian, atau mungkin latihan menghadapi ujian akhir semester. Latihan soal ini dikembangkan untuk menyesuaikan kurikulum yang terbaru, yaitu kurikulum 2013 revisi. Jadi sudah ada beberapa soal dengan tipe analisis atau hots (high order thinking skills). Yang mana, soal HOTS ini sudah mulai digunakan untuk ujian nasional. Semakin sering siswa dilatih dengan karakter soal matematika “high order thinking”, maka akn semkin bagus untuk mereka dalam menghadapi ujian nasional MTK besok di kelas 6 SD/MI.

Untuk kunci jawaban/ pembahasan soal dapat anda lihat pada akhir soal. Sengaja kami letakkan pada akhir soal agar anda juga mau mencoba mengerjakan soal ini. Jadi, kami harap khususnya para bapak/ibu guru juga ikut mengkoreksi apa yang sudah kami bagikan dengan mencoba mengerjakan soal ini.

Kami memang mencoba membuat kunci jawaban soal semaksimal mungkin. Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban atau soal yang bermasalah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MTK SD tentang operasi hitung waktu dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Operasi Hitung Satuan Waktu

1. Penulisan notasi 24 jam untuk pukul 10.23 malam adalah
A. 22:23
B. 21:23
C. 20:23
D. 23:23

2. Anton belajar mulai pukul 18.25. Anton belajar selama 2 jam 12 menit. Anton selesai belajar pada pukul ...
A. 19:25
B. 20:37
C. 19:25
D. 20:25

3. Hasan mengerjakan 20 soal matematika. Setiap soal memerlukan waktu 10 menit. Jika Hasan mulai mengerjakan soal pada pukul 08.25, maka Hasan selesai mengerjakan soal pada pukul ...
A. 11:45
B. 09:45
C. 10:45
D. 12:45

4. Andi tinggal di Sragen selama 5 tahun 7 bulan. Andi tinggal di Sragen selama .. bulan
A. 67
B. 76
C. 87
D. 78

5. Ari berlari mengelilingi lapangan sebanyak 3 kali. Jika setiap mengelilingi lapangan dibutuhkan waktu 35 menit, maka untuk mengelilingi lapangan 3 kali dibutuhkan waktu...
A. 1 jam 25 menit
B. 1 jam 45 menit
C. 1 jam 35 menit
D. 1 jam 55 menit

6. 1 jam 45 menit + 40 menit = ...
A. 1 jam 85 menit
B. 2 jam 25 menit
C. 3 jam 85 menit
D. 4 jam 25 menit

7. Sinta dan teman-temannya pergi ke sekolah pukul 06.30, kemudian tiba di rumah lagi pukul 14.40, Sinta dan teman-temanya meninggalkan rumah selama ... menit.
A. 480
B. 490
C. 500
D. 810

8. Ayah pulang dari kantor pada pukul 16.30, bíla ayah tiba di rumah 1 ¼  jam kemudian, maka ayah tiba pukul ...
A. 17.45
B. 18.00
C. 18, 15
D. 18.30

9. 120 hari = ...jam
A. 1200
B. 2880
C. 4320
D. 2400

10. Sekarang pukul 17.35 WIB. Berarti 75 menit yang lalu pukul ...
A. 16.20 WIB
B. 16.40 WIB
C. 15.20 WIB
D. 15.40 WIB

11. Salwa belajar dari pukul 19.30 sampai pukul 21.15. Berarti Salwa belajar selama ... jam
A. ¾  jam
B. 1 ¼ jam
C. 1 ½ jamjam
D. 1 ¾ jam

12. 3 jam + 45 menit + 120 detik = ... menit.
A. 168
B. 227
C. 345
D. 367

13. Waktu yang di tunjukkan pada jam di samping adalah ...
Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
A. 22:30
B. 06:48
C. 21:30
D. 18:48

14. Dua seperempat jam yang lalu pukul 03.40 pagi. Sekarang pukul ...
A. 04.45
B. 05.45
C. 05.55
D. 06.05

15. Bila jarum pendek ke arah angka tiga dan jarum panjang ke arah angka sembilan pada sore hari. Maka 45 menit kemudian pukul ...
A. 10.00
B. 18.00
C. 03.30
D. 16.30

16. Gambar yang menunjukkan pukul 18.15 adalah ...
Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)

17. Laras, Pipit, dan Via menanam bunga dari pukul 09.55 sampai pukul 11.25. Berapa lama mereka menanam bunga?
A. 1 jam
B. 1 jam 30 menit
C. 1 jam 45 menit
D. 2 jam

18. Laras & Kanjeng Mami bermain ular tangga mulai dari pukul 15.20 dan selesai pukul 17.20. Berapa menit mereka bermain ular tangga?
A. 60 menit
B. 90 menit
C. 120 menit
D. 2 jam

19. Pritha bermain boneka mulai umur 2 tahun. Setelah umur 6 tahun, Pritha tidak mau lagi bermain boneka. Berapa bulankah Pritha gemar bermain boneka?
A. 48 bulan
B. 50 bulan
C. 62 bulan
D. 75 bulan

20. Via berangkat sekolah diantar ayahnya menggunakan motor. Jika Via berangkat pukul 07.05 dan sampai di sekolah pukul 07.45. Berapa lama perjalanan Via ke sekolah?
A. 30 menit
B. 40 menit
C. 45 menit
D. 1 jam

21. Pak Parto dan Bu Ida mengajar di SDN Cikumpa Depok selama 6 tahun 18 minggu. Berapa hari mereka mengajar di SDN Cikumpa Depok?
A. 2.208 hari
B. 2.300 hari
C. 2.315 hari
D. 2.316 hari

22. Sule membutuhkan waktu 4 jam 15 menit untuk membuat bedeng cabai dan 1 jam 10 menit untuk menebar bibit cabainya. Selama bekerja, Sule beristirahat dua kali masing-masing 5 menit dan 20 menit. Jika Sule mulai bekerja pukul 08.25, pada pukul berapa Sule berhasil menyelesaikan Pekerjaannya?
A. 12.15
B. 13.25
C. 14.00
D. 14.15

23. Jika sekarang pukul 21.15, maka 50 menit yang akan datang pukul ...
A. 22.00
B. 22.05
C. 22.10
D. 23.15

24. Jika sekarang pukul 11.47, maka 57 menit yang lalu pukul ...
A. 10.10
B. 10.50
C. 10.55
D. 12.44

25. 2 ¾ jam + 50 menit = ... Detik
A. 625 detik
B. 9.300 detik
C. 12.000 detik
D. 12.900 detik

Soal Essay Operasi Hitung Satuan Waktu
26. 5,5 tahun yang lalu Irma berumur 9 tahun. Umur Irna 36 bulan yang akan datang adalah ...
27. Syifa tinggal di Subang bersama kakeknya selama 3 tahun lebih 8 bulan. Syifa tinggal bersama kakeknya selama ... bulan
28. Untuk menempuh jarak dari kota A ke kota B memerlukan waktu 210 menit. Jika berangkat dari kota A pukul 05.45, maka sampai di kota B pada pukul ...
29. Umur kakek 8 windu 3 tahun, umur ayah 49 tahun. Selisih umur mereka adalah ...
30. Jarak Jakarta-Bandung 270 km. Jarak tersebut ditempuh oleh sebuah mobil dengan keccpatan rata-rata 90km/jam. Waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak tersebut adalah... jam
31. Ayah pergi ke kantor pukul 05.30 pagi. Ayah pulang pukul 19.45. Ayah pergi bekerja selama ...
32. Ihsan pergi les pukul 02.30 siang. Ia baru kembali ke rumah pukul 17.00. Ihsan les selama ...
33. Siswa menerima pelajaran sehari selama 7 jam. Kalau siswa pulang pukul 14.00, maka peląjaran di mulai pada pukul ...
34. Pada hari minggu Rafi berenang selama 3 jam. Bila ia berenang mulai pukul 07.30, maka Rafi pulang pada pukul ...
35. Pak Rinto membuat sebuah lemari mulai pukul 06.00 dan selesai pada pukul 14.30. Pak Rinto membuat lemari selama ... jam

Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
36. Jarum-jarum yang tepat untuk ¼ jam yang lalu bila sekarang pukul 10.25 pagi adalah ...

Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
37. Jarum-jarum yang tepat untuk ¾ jam yang akan datang bila sekarang pukul 21.30 pagi adalah ...

Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
38. Jika 3 ½ jam yang lalu pukul 17.30, pukul berapakah sekarang? Tunjukkan dengan jarum-jarum pada gambar jam!
39. A Kiong belajar dan pukul 17.45 - 20.15. Bila di sela belajar A Kiong beristirahat selama 15 menit, maka A Kiong belajar selama ....  jam.
40. 168 jam = ... hari
41. Pukul 18.30, bila di ucapkan dalam bahasa kehiduran sehari-hari adalah ...
42. 4 jam + 210 menit + 360 detik = ... detik.
43. Pukul berapa 3 ½ jam sebelum pukul 11.00?
44. Pukul berapa 4 ¼ jam sebelum pukul 17.30?
45. Berapa lama dari pukul 06.15 sampai dengan 11.00?

Soal Uraian Operasi Hitung Satuan Waktu
46. Lengkapi tebel berikut!
Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
47. Waktu belajar di SD pada hari jumat adalah pukul 07.00 sampai dengan 10.30, dengan satu kali istirahat selama 10 menit. Jika pada hari itu mendapat 5 mata pelajaran, berapa menit lama satu mata pelajaran?
48. Menurut jadwal pemberangkatan, kereta api Parahyangan dari Jakarta ke Bandung berangkat
pukul 06.00 dan tiba pukul 08.40. Akan tetapi, karena terjadi suatu kerusakan, maka kereta pi
tersebut mengalami keterlambatan pemberangkatan selama 47 menit.
a. Pukul berapa kereta api itu berangkat dari Jakarta?
b. Pukul berapa kereta api tersebut tiba di Bandung

49. Pada Senin dan Rabu, Bima mengikuti bumbingan belajar. la pulang pergi naik sepeda. la selalu berangkat pukul 13.15 dan sampai di tempat bimbingan belajar pukul 14.00. Pelajaran dimulai pukul 14.50 hingga pukul 18.15. Dengan istirahat selama 25 menit, antara 2 pelajaran yang diperoleh. Bima pulang agak terlambat, dan sampai di rumah pukul 19.30.
a. Berapa jam Paulus meninggalkan rumah?
b. Berapa jam lamanya untuk satu pelajaran diberikan?
50. Ibu pergi ke pasar 45 menit yang lalu dan akan tiba di rumah 90 menit lagi. Sekarang pukul 07.30.
a. Pukul berapa ibu berangkat ke pasar?
b. Pukul berapa ibu tiba di rumah?

Kunci Jawaban Soal Operasi Hitung Satuan Waktu

Jawaban Soal Essay
26. 17,5 tahun
27. 44 bulan
28. 09.15
29. 18 tahun
30. 3 jam
31. 14 jam 15 menit
32. 2 jam 30 menit
33. 07.00
34. 10.30
35. 8 jam 30 menit
36. 10.10
37. 22.15
38. 21.00
39. 2 jam 15 menit
40. 7 hari
41. Pukul setengah tujuh malam
42. 27.360 detik
43. 07.30
44. 13.15
45. 5 jam 15 menit

Jawaban Soal Uraian
46.
Soal Operasi Hitung Satuan Waktu dan Jawaban (MTK SD Kelas)
47. 29 menit
48. a. 06.47
b. 09.27
49. a. 6 jam 15 menit
b. 7 jam 30 menit
50. a. 06.45
b. 09.00

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 B 11 D 16 B 21 D
2 B 7 B 12 B 17 B 22 D
3 A 8 A 13 C 18 C 23 B
4 A 9 B 14 C 19 A 24 B
5 B 10 A 15 D 20 B 25 D

Soal operasi hitung satuan waktu kelas 5,6 SD/MI telah kami bagikan kepada anda, lengkap dengan kunci jawaban soal, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Link download soal MTK SD sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon