40 Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya, BARU

Loading...
Soal IPA SD tentang sumber daya alam dan jawabannya. Jika kita mengacu pada silabus tematik terpadu SD/ MI Kurikulum 2013 Revisi, maka materi sumber daya alam (SDA) diajarkan pada mata pelajaran IPA Kelas 4. Namun, tidak menutup kemungkinan jika materi sumber daya alam juga dipelajari pada mata pelajaran IPS. Nah, untuk kali ini  akan kita bahas tentang latihan soalnya. Untuk materi tentang sumber daya alam, akan kami bagikan lain waktu. Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban

Meskipun dalam artikel ini akan disajikan contoh soal pelestarian sumber daya alam, tidak menutup kemungkinan bagi kita untuk sedikit mengingat kembali tentang materi sumber daya alam. Sumber daya alam (kekayaan alam) yaitu barang-barang yang terkandung di alam yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Sumber daya alam tersebut dibagi menjadi 2, yaitu SDA yang dapat diperbaharui, dan SDA yang tidak dapat diperbaharui. Penting bagi kita untuk mempelajari bagaimana cara melestarikan sumber daya alam, karena itu adalah tugas kita semua

Soal IPA Sumber Daya Alam dan Jawabannya

Kembali ke soal IPA tentang SDA. Dalam contoh soal tentang SDA ini, ada beberapa kompetensi atau materi yang diujikan, antara lain : pengertian sumber daya manusia, jenis-jenis sumber daya alam, persebaran sumber daya alam, manfaat sumber daya alam, dan menjaga kelestarian sumber daya alam. Materi soal tentang SDA itu memang tergolong mudah karena memang untuk anak SD/MI.

Soal ini kami susun sebenarnya untuk membantu guru dalam proses penilaian pembelajaran kompetensi dasar sumber daya alam. Oleh karena itu, dalam latihan soal bab SDA ini kami sediakan 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. Bisa anda gunakan salah satunya, atau mungkin memang mau pakai semua soal di sini, silahkan. Adapun jumlah soalnya sesuai dengan judul artikel di atas, yaitu 40 soal tentang sumber daya alam.

Begitu juga untuk kunci jawaban soal SDA ini. Juga sudah kami sediakan dan kami lampirkan pada akhir artikel. Latihan soal ini cukup bagus untuk digunakan dalam berbagai keperluan, misalnya hanya sekedar latihan soal/ tugas, soal ulangan, hingga ujian akhir semester.

Soal tentang sumber daya alam (SDA) ini sudah kami susun sebaik mungkin. Namun, jika anda menjumpai ada soal ataupun kunci jawaban yang tidak muncul, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang SDA beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Sumber Daya Alam

1. Di bawah ini yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ...
A. air, hewan, dan tumbuhan
B. air, gas, dan minyak bumi
C. air, tanah, dan batu bara
D. batu bara, hewan, dan air

2. Berdasarkan lingkungannya sumber daya alam dibedakan menjadi 4, kecuali ...
A. sumber daya laut
B. sumber daya hutan
C. sumber daya sungai
D. sumber daya matahari

3. Sumber daya alam yang merupakan paru-paru dunia adalah ...
A. laut
B. hutan
C. gunung
D. lembah

4. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat dari sungai adalah ...
A. sarana transportasi
B. irigasi
C. reboisasi
D. tempat wisata

5. Karena wilayah Indonesia dilewati dua jalur pegunungan dunia, maka di Indonesia terdapat banyak bahan ...
A. tambang mineral dan logam mulia
B. makanan dan minuman
C. makanan dan batu bara
D. minyak bumi dan minuman

6. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan hasil hutan adalah ...
A. penyimpan air
B. penghasil kayu
C. tempat hidup berbagai jenis tumbuhan dan hewan
D. penyimpan sumber makanan

7. Sebelum digunakan, sumber daya alam harus ... terlebih dahulu.
A. didiamkan
B. diolah
C. dihemat
D. disia-siakan

8. Fungsi daerah pegunungan, kecuali ....
A. untuk berjalan-jalan
B. untuk berkemah
C. untuk pendakian gunung
D. untuk membangun hotel

9. Kertas dibuat dari....
A. sellulosa
B. pikosianin
C. xylem
D. floem

10. Untuk menghasilkan nasi yang enak diperlukan berbagai ...
A. teknologi
B. ilmu
C. pengetahuan
D. latihar

11. Berikut ini yang bukan merupakan jenis bahan sandang adalah ...
A. kapas
B. nilon
C. wol
D. sutera

12. Di bawah ini yang merupakan pohon yang banyak digunakan untuk membuat kertas adalah ...
A. pohon jati dan pohon cemara
B. pohon duku dan pohon jati
C. pohon pinus dan pohon cemara
D. pohon pinus dan pohon mangga

13. Kain wol diperoleh dari ...
A. buah pohon randu
B. kapas
C. bulu domba
D. kepompong ulat sutera

14. Kain katun atau cita berasal dari ...
A. kapas
B. nilon
C. sutera
D. wol

15. Di bawah ini bahan yang tidak dapat didaur ulang adalah ...
A. plastik
B. kaca
C. kertas
D. kayu

16. Bahan yang cocok untuk daerah dingin adalah ...
A. kapas
B. katun
C. wol
D. sutera

17. Berikut ini yang merupakan contoh pemanfaatan teknologi, kecuali ...
A. pengolahan padi menjadi beras
B. pengolahan kayu menjadi kertas
C. pengolahan kapas, wol, dan sutera menjadi kain
D. pengolahan kain perca menjadi kerajinan

18. Bahan yang sangat mudah didaur ulang adalah ...
A. kertas
B. plastik
C. logam
D. kaca
Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya,

19. Di bawah ini adalah upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan, kecuai ...
A. tidak membuang sampah sembarangan
B. mendirikan cagar alam
C. menanami lahan kosong di pekarangan rumah
D. tidak membunuh burung-burung yang adadi lingkungan rumah

20. Yang merupakan usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah ...
A. melakukan reboisasi
B. menebang pohon
C. meracuni sungai
D. membangun pemukiman

Soal Essay Sumber Daya Alam
1. Ikan merupakan kekayaan laut yang banyak dimanfaatkan oleh ...
2. Udang, ikan, dan kerang merupakan contoh sumber daya alam yang dapat ...
3. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ...
4. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ...
5. Ikan merupakan sumber daya ... yang sangat bermanfaat
6. Daratan yang banyak ditumbuhi pepohonan adalah ...
7. Wilayah Indonesia dilewati oleh dua jalur pe─čunungan dunia, yaitu ... dan ...
8. Selulosa banyak terdapat pada batang ...
9. Bahan sutera diperoleh dari ...
10. Bahan yang paling cocok untuk lingkungan tropis adalah bahan ...
11. Negara Indonesia merupakan negara yang kaya akan ...
12. Penebangan hutan secara liar dapat merusak kelestarian ...
13. Mengeruk, mengeksploitasi, dan memanfaatkan alam secara berlebihan akan menimbulkan terjadinya ...
14. Pengolahan kembali bahan yang telah digunakan agar dapat bermanfaat disebut ...
15. Contoh benda yang dapat didaur ulang adalah  ...

Soal Uraian Sumber Daya Alam
1. Apakah yang dimaksud dengan sumber daya alam?
2. Mengapa Negara Indonesia dijuluki zamrud khatulistiwa?
3. Mengapa kita tidak boleh mengambil dan memanfaatkan sumber daya alam yang berlebihan?
4. Tuliskan 5 cara untuk melestarikan sumber daya alam!
5. Tuliskan 4 bahan yang dapat didaur ulang!

Kunci Jawaban Soal Sumber Daya Alam (SDA)

Jawaban Soal Essay
1. Manusia
2. Diperbarui
3. Sumber daya alam yang tidak dapat dibentuk kembali oleh alam dalam waktu yang singkat
4. Batu bara, minyak bumi, gas
5. Hewani
6. Hutan
7. Sirkum pasifik dan mediterania
8. Berkayu
9. Kepompong ulat sutra
10. Katun
11. Sumber daya alam
12. Lingkungan
13. Bencana
14. Daur ulang
15. Botol plastik

Jawaban Soal Uraian
1. Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia
2. Karena Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah. Air, kesuburan tanah, hutan, hewan, dan bermacam bahan tambang banyak terkandung di Indonesia.
3. Sebab dapat mengganggu kelestarian lingkungan
4. Cara untuk melestarikan sumber daya alam yaitu :
a. Mencegah perburuan liar dan menertibkan aturan tentang larangan membunuh hewan dan tumbuhan langka
b. Mencegah terjadinya pencemaran air, tanah, dan udara dengan menindak tegas para pelaku
c. Membuat waduk atau bendungan
d. Memuat undang-undang tentang kewajiban pelestarian lingkungan
e. Menggunakan bahan tambang (SDA yang tidak dapat diperbarui) sehemat mungkin dan mencari penggantinya (subtitusinya)
f. Penebangari hutan dengan cara tebang pilih dan menanam 10 pohon baru untuk tiap 1 pohon yang ditebang
g. Menjaga kesuburan tanah dengan cara pemupukan (kandang maupun buatan), pembuatan sengkedan, dan sistem tanam tumpang sari
h. Penanaman kembali lahan-lahan yang telah gundul (reboisasi)
i. Membuat suaka marga satwa, cagar alam, hutan lindung, dan sebagainya
5. 4 bahan yang dapat didaur ulang antara lain : Bahan yang terbuat dari logam, Kaca, Kertas, Plastik

Buka juga : 50 Soal Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 A 9 A 13 C 17 D
2 D 6 D 10 A 14 A 18 A
3 B 7 B 11 B 15 D 19 B
4 C 8 D 12 C 16 C 20 A

Contoh latihan soal IPA SD tentang sumber daya alam (SDA), yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian telah kami bagikan kepada anda, termasuk juga kunci jawaban soal. Untuk link download soal IPA sudah kami sediakan, jika anda ingin mendownload soal IPA.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya, BARU"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel