40 Soal IPA SD : GAYA dan Gerak beserta Kunci Jawaban - BARU

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Latihan Soal IPA SD tentang gaya dan gerak beserta kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Kali ini, kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran IPA, khususnya SD/MI Kelas 4,5,6 tentang gaya dan gerak. Sebelum kami sampaikan latihan soalnya, apakah anda sudah memahami tentang pengertian gaya dan gerak?

Jika anda masih bingung tentang gaya dan gerak, akan kami sampaikan pengertian gaya dan gerak. Jadi, meskipun dalam soal gaya dan gerak yang akan kami bagikan kali ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, bukan berarti anda tidak perlu tahu tentang apa itu gaya dan gerak.

Soal IPA GAYA Dan Gerak 

Jadi begini, gaya dan gerak merupakan dua hal yang berbeda, namun berhubungan. Gaya adalah sesuatu yang menyebabkan tarikan atau dorongan terhadap suatu benda, sehingga menyebabkan benda tersebut berubah bentuk atau berpindah tempat. Contoh gaya : mendorong meja, menarik meja, dan membuka pintu. Untuk mengukur seberapa besar tarikan atau dorongan (besar kecilnya gaya) tersebut, kita dapat menggunakan alat yang bernama dinamometer.

Selanjutnya yaitu tentang gerak. Gerak adalah perpindahan posisi benda dari tempat asalnya karena suatu gaya. Jadi, karena adanya gaya, maka terjadi perpindahan posisi benda. Contoh gerak yaitu : saat kita mengayuh sepeda, bermain tarik tambang, dan mendorong lemari. Sudah sedikit paham ya, tentang apa itu gaya dan gerak, serta hubungan antar keduanya. Buka Juga : 50 Soal IPA tentang Gaya Magnet dan Kunci Jawaban

Setelah anda sudah sedikit paham tentang gaya dan gerak, selanjutnya yaitu kita belajar tentang gaya dan gerak melalui latihan soal. Dengan latihan soal ini, akan mampu menilai sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami materi IPA SD tentang gaya dan gerak. Mungkin latihan soal ini cocok untuk digunakan untuk pembejaran siswa SD di kelas. Bisa untuk soal ulangan, atau persiapan ujian akhir semester.

Ada 3 jenis soal tentang Gaya dan Gerak yang siap untuk digunakan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah total soal yang kami sediakan yaitu 40 soal. Jika untuk anak SD kelas 4,5,6, saya pikir sudah cukup banyak. Tidak lupa juga dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA tentang Gaya dan Gerak beserta jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Gaya dan Gerak

1. Untuk melakukan suatu gaya kita memerlukan ...
A. tenaga
B. kekuatan
C. usaha
D. otot

2. Dorongan atau tarikan disebut ...
A. aksi
B. reaksi
C. gaya
D. daya

3. Makin besar gaya yang dilakukan maka ... pula tenaga yang diperlukan.
A. kecil
B. sangat kecil
C. besar
D. sedang

4. Pengaruh gaya dapat ...
A. dipegang
B. dihirup
C. dilihat
D. dirasakan

5. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah ...
A. dinamometer
B. amperemeter
C. argometer
D. barometer

6. Apabila kita mendorong meja, maka kita telah ... memberikan pada meja tersebut
A. aksi
B. gaya
C. daya
D. reaksi

7. Gaya yang timbul karena gaya tarik bumi disebut ...
A. gravitasi
B. magnet
C. pegas
D. listrik

8. Meja dapat bergeser bila didorong. Hal tersebut menunjukkan bahwa gaya mempengaruhi ...
A. gerak benda
B. warna benda
C. bentuk benda
D. wujud benda

9. Gaya dapat menyebabkan benda yang tadinya diam menjadi ..
A. elastis
B. kecil
C. besar
D. bergerak

10. Satuan gaya adalah ...
A. joule
B. ohm
C. newton
D. smpere

11. Pada saat kita menimba air, maka gaya yang kita berikan berbentuk ...
A. dorongan
B. pegas
C. tarikan
D. tolakan

12. Di bawah ini merupakan pengaruh gaya terhadap gerak benda, kecuali ...
A. gaya dapat mengurangi kecepatan benda
B. gaya dapat menyebabkan benda berubah wujud
C. gaya menyebabkan benda bergerak
D. gaya dapat menambah kecepatan benda

13. Bola yang menggelinding akan berhenti karena adanya gaya ...
A. magnet
B. otot
C. pegas
D. gesek

14. Contoh olahraga yang memanfaatkan gaya tarik adalah ...
A. lari
B. tarik tambang
C. sepak bola
D. badminton
Soal IPA SD : GAYA dan Gerak beserta Kunci Jawaban

15. Besi mudah dibentuk jika....
A. dipanaskan
B. diuapkan
C. dibekukan
D. didinginkan

16. Mobil-mobilan yang ditaruh di atas papan selancar akan bergerak ....
A. pelan
B. diam
C. cepat
D. sedang

17. Contoh gaya yang dapat menyebabkan perubahan bentuk benda adalah ...
A. kaleng yang dipukul
B. tanah liat yang dibuat gerabah
C. bola yang ditendang
D. balon yang ditiup

18. Gambar di samping apabila diberi gaya bentuknya akan ...
Soal IPA SD : GAYA dan Gerak beserta Kunci Jawaban
A. tidak berubah
B. seperti semula
C. tetap
D. berubah

19. Jika kamu menendang atau mendorong bola, maka bola akan ...
A. berubah bentuk
B. berubah warna
C. bergerak kearah tertentu
D. diam

20. Delman dapat bergerak karena adanya gaya ...
A. tarik
B. dorong
C. magnet
D. pegas

Soal Essay Gaya dan Gerak
1. Gaya adalah ...
2. Bila kita menarik atau mendorong suatu benda maka berarti kita memberikan ...
3. Gaya tidak dapat ... mata
4. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya disebut ...
5. Bermain tenis meja atau badminton adalah olahraga yang memanfaatkan gaya ...
6. Balon gas adalah contoh gaya yang dapat menyebabkan perubahan ... benda
7. Makin kecil gaya yang diperlukan, makin ... pekerjaan
8. Gaya ada yang ... dan ada pula yang ...
9. Gaya dapat mempengaruhi ... dan ... benda
10. Gaya dapat menyebabkan ... benda berubah
11. Arah gerak bola tenis sebelum menumbuk balok berbeda dengan arah gerak bola tenis setelah menumbuk balok. Hal tersebut menunjukan bahwa gaya dapat ...
12. Sir Isaac Newton adalah ilmuan terbesar yang menemukan gaya ...

Soal IPA SD : GAYA dan Gerak beserta Kunci Jawaban
13. Gambar di samping membuktikan bahwa gaya dapat mengbubah .... benda
14. Salah satu contoh benda keras yang dapat berubah bentuk jika diberikan gaya adalah ...
15. Gaya pegas adalah gaya yang timbul karena sifat  ...

Soal Uraian Gaya dan Gerak
1. Tuliskan 3 contoh pemanfaatan gaya berupa tarikan!
2. Tuliskan 3 contoh pemanfaatan gaya berupa dorongan!
3. Tuliskan 3 contoh kegiatan yang memanfaatkan gaya tarik!
4. Tuliskan bukti bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda!
5. Tuliskan 3 pengaruh gaya terhadap benda!

Kunci Jawaban Soal Gaya dan Gerak

Jawaban Soal Essay
1. Dorongan atau tarikan
2. Gaya
3. Dilihat
4. Dinamometer
5. Dorong
6. Bentuk
7. Ringan
8. Lemah, kuat
9. Gerak dan bentuk
10. Kedudukarn
11. Mengubah arah gerak benda
12. Gravitasi
13. Bentuk
14. Mobil akan penyok ketika menabrak
15. Elastis

Jawaban Soal Uraian
1. Contoh pemanfaatan gaya berupa tarikan : Delman, Kereta kuda, Mobil derek, Kereta api
2. Contoh pemanfaatan gaya berupa dorongan : Olahraga tolak peluru, Tenis meja, Badminton,
3. contoh kegiatan yang memanfaatkan gaya tarikan : Anak kecil menarik mobil-mobilan, Menarik gerobak, Bermain layang-layang, Tarik tambang
4. Bukti bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda : Batu besar dapat menjadi batu kecil-kecil jika dipalu, Besi mudah dibentuk jika dipanaskan, Mobil akan penyok ketika menabrak, Membuat gerabah dari tanah liat
5. 3 pengaruh gaya terhadap benda ; Gaya dapat menyebabkan perubahan bentuk benda, Gaya dapat menyebabkan benda diam menjadi bergerak, Gaya dapat mempengaruhi arah gerak suatu benda.

Buka Juga : 50 Soal IPA tentang Gaya Magnet dan Kunci Jawaban
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 A 9 D 13 D 17 B
2 C 6 B 10 C 14 B 18 D
3 C 7 A 11 C 15 A 19 C
4 D 8 A 12 B 16 C 20 A

Latihan Soal IPA SD Kelas tentang gaya dan gerak beserta kunci jawaban dan pembahasan telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Link download soal sudah kami sediakan jika anda akan men download soal IPA SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon