45 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban (TERBARU)

Loading...
Contoh soal UAS IPS Kelas 4 SD MI Semester 1 dan kunci jawaban (kurikulum 2013). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPS Kelas 4 SD Mi, yaitu contoh soal Ulangan Akhir Semester 1 (gasal). Latihan soal UAS IPS ini kami harap dapat digunakan sebagai bahan dalam mempersiapkan ujian semesteran IPS, khususnya di semester 1.

Sebagai bahan persiapan, ada beberapa materi pokok atau kompetensi dasar yang dijadikan dasar dalam penyusunan soal UAS IPS Kelas 4 SD ini, antara lain : 1) membaca peta dengan menggunakan skala sederhana, 2) mendeskripsikan kenampakan alam serta hubungannya dengan keragaman sosial budaya, 3) memahami sejarah kenampakan alam, dan keragaman suku bangsa, 4) menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi, 5) Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya. Ya semua materi di atas dapat anda lihat pada mata pelajaran IPS Kelas 4 Semester 1 (ganjil)

Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban

Latihan soal UAS IPS yang kami sediakan ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 30 soal, soal essay singkat sejumlah 10 soal, dan soal uraian sejumlah 5 soal. Jadi total soal UAS IPS Semester 1 ini berjumlah 45 soal. Meskipun hanya sedikit, kami harap latihan soal ini dapat membantu para guru dalam mempersiapkan murid atau siswa menghadapi ulangan semesteran.

Selanjutnya, dalam soal IPS semester 1 ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi anda tidak perlu ragu lagi dalam menggunakan latihan soal ini sesuai kebutuhan anda. Kunci jawaban soal dapat anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban pada soal UAS IPS ini, kami harap anda tetap mencoba untuk mengerjakan soal IPS Semester 1 ini dengan mandiri. Sambil mengkoreksi antara kebutuhan soal anda dengan soal yang sudah kami sediakan di sini.

Jika anda mempunyai pertanyaan tentang soal UAS IPS yang kami bagikan ini, anda dapat menghubungi melalui kolom komentar yang telah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal UAS IPS Semester 1 kelas 4 SD dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda UAS IPS Semester 1

1. Gambar sebagian atau keseluruhan permukaan bumi dengan perbandingan tertentu disebut ...
A. atlas
B. globe
C. peta
D. majalah

2. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi ...
A. mata angin
B. skala
C. garis tepi
D. inset peta

3. Pada peta untuk menggambarkan obyek alam atau buatan yang ada di permukaan bumi  digunakan ...
A. pinsil
B. pulpen
C. buku
D. simbol

4. Kenampakan alam yang ditunjukkan gambar di bawah adalah disekitar ...
A. danau
B. 'sungai
C. hutan
D. gunung

5. Rangkaian gunung yang sambung menyambung satu sama lain disebut dengan ...
A. gunung
B. bukit
C. pegunungan
D. daratan

6. Daratan yang menjorok ke laut merupakan ...
A. pantai
B. tanjung
C. delta
D. rawa

7. Selat buatan disebut ...
A. waduk
B. plato
C. terusan
D. lanjutan

8. Laut yang menjorok ke daratan disebut ...
A. waduk
B. tanjung
C. rawa
D. teluk

9. Daerah yang digenangi air dengan tanaman berlumpur disebut ...
A. rawa
B. waduk
C. teluk
D. delta

10. Alam semesta beserta seluruh isinya ini adalah karunia dari ...
A. tuhan
B. manusia
C. tumbuhan
D. hewan

11. Sumber daya alam apa saja yang dapat diperbaharuai?
A. tir, tanah dan pakaian
B. tir, tanah, dan udara
C. tanah, udara dan makanan
D. pakaian, makanan dan tanah

12. Air dapat berupa....
A. air aki
B. air ketuban
C. air liur
D. air sungai

13. Bentuk usaha ekonomi yang memberikan pelayanan baik tenaga, pikiran maupun keahlian tertentu disebut ...
A. pertambangan
B. pertaniarn
C. peternakan
D. jasa

14. Usaha ekonomi yang mengambil sumber daya alam dari dalam perut bumi disebut ...
A. pertambangan
B. pertanian
C. peternakan
D. perindustrian

15. Pekerjaan yang dilakukan gambar di samping yaitu ...
A. pembuat kue
B. pendulang emas
C. penyaring pasir
D. peternak kerang

16. Humus terletak pada lapisan tanah yang paling ...
A. atas
B. tengah
C. bawah
D. dasar

17. Senjata tradisional Badik dan Rencong berasal dari....
A. Betawi dan Aceh
B. Jawa dan Kalimantan
C. Betawi dan Kalimantan
D. Jawa dan Aceh

18. Di daerah Minangkabau hubungan kekerabatan didasarkan pada garis ibu yang disebut ...
A. patrilineal
B. matrilineal
C. material
D. patrial

19. Peninggalan bersejarah di bawah berasal dari zaman ...
A. logam
B. perak
C. kayu
D. batu

20. Untuk membuat api pada zaman batu mereka menggesek-gesekan ...
A. dua buah batu
B. dua buah kayu
C. dua buah logam
D. dua buah emas

Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban

21. Logam digunakan untuk membuat ...
A. pakaian
B. peralatan hidup dan perhiasan
C. alat transportasi
D. makanan

22. Perhatikan tabel berikut ini!
1) Kutai
2) Tarumanegara
3) Samudera Pasai
4) Majapahit
5) Demak
Yang termasuk kerajaan hindu buddha ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1,2 dan3
B. 1, 2 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan4

23. Sikap patriotisme yang berlebihan ditunjukkan dengan sikap menganggap rendah bangsa lain dan menganggap bangsanya yang paling tinggi. Sikap ini disebut....
A. patriotisme
B. chauvinisme
C. nasionalisme
D. internasionalisme

24. Seorang pahlawan wanita yang berasal dari Aceh adalah ...
A. RA Kartini
B. Dewi Sartika
C. Cut Nyak Dhien
D. Nyi Ahmad Dahlan

25. Sikap kepahlawanan harus diterapkan oleh ...
A. pegawai negeri
B. Presiden dan para menteri
C. para anggota DPR dan MPR
D. seluruh masyarakat Indonesia

26. Wujud ikut serta seorang pelajar dalam memajukan bangsa adalah dengan cara ...
A. semangat lebih maju
B. bersikap terbuka
C. belajar dengan giat
D. menjaga kesehatan badan

27. Wujud sikap patriotisme antara lain sebagai berikut, kecuali ...
A. Mencintai dan menggunakan produk dalam negeri
B. Tidak merusak lingkungan hidup
C. Membuang sampah sembarangan
D. Ikut serta memelihara fasilitas umum

28. Pergantian pemerintahan dari tangan Belanda ke tangan Inggris yaitu pada tahun ...
A. Tahun 1817
B. Tahun 1798
C. Tahun 1816
D. Tahun 1783

29. Penduduk Saparua berhasil merebut benteng Duurstede dibawah pimpinan Pattimura pada tanggal ...
A. 16 Mei 1817
B. 16 Mei 1783
C. 16 Mei 1816
D. 16 Desember 1817

30. Nama asli dari Kapitan Pattimura adalah
A. Thomas Edhison
B. Spataru
C. Duurstede
D. Thomas Matulessy

Soal Essay UAS IPS Semester 1
1. Ketika peralatan semakin canggih, para ilmuwan bisa bumi dari atas dengan mudah.
2. Proyeksi yaitu
3. Gunung berapi adalah
4. Gunung tidak berapi merupakan gunung yang sudah
5. Semenanjung merupakan
6. Gunung terdiri dari tiga bagian yaitu
7. Hasil Pertanian ada dua macam yaitu
8. Bentuk usaha perikanan dibedakan menjadi dua yaitu
9. Patriotisme yang berlebihan ini pernah terjadi pada bangsa Jerman sewaktu dikuasai Hittler dan bangsa Italia ketika dikuasai Mussolini. Akibat dari sikap ini adalah ...
10. Monumen Bahari didirikan oleh ...

Soal Uraian UAS IPS Semester 1
1. Mengapa bumi semakin panas?
2. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam?
3. Apa itu pasir kuarsa dan apa manfat dari pasir kuarsa?
4. Sebutkan beberapa contoh cara menghargai jasa para pahlawan bangsa!
5. Apa yang dimaksud dengan sikap kepahlawanan?

Kunci Jawaban Soal UAS IPS Semester 1 Kelas 4 SD

Jawaban Soal Essay
1. Memotret
2. Memperkirakan jarak, arah, dan bentuk
3. Gunung yang masih aktif dan sewaktu waktu dapat meletus
4. Tidak aktif lagi
5. Tanjung yang luas
6. Puncak, lereng, dan kaki gunung
7. Hasil pertanian tanah basah dan hasil pertanian tanah kering
8. Perikanan laut dan perikanan darat
9. Terjadinya penjelajahan dan timbulnya perang dunia II
10. Angkatan laut Republik Indonesia

Jawaban Soal Uraian
1. Karena asap kendaraan bermotor, pembakaran, dan penggundulan hutan, dan penggunaan listrik yang boros, semuanya menjadi peyebab pemanasan global
2. Sumber daya alam merupakan kekayaan alam di suatu tempat yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup
3. Pasir kuarsa adalah bahan galian yang terdiri atas kristal-kristal silika dan sebagai bahan pembuat gelas kaca
4. Mengabadikan foto dan nama pahlawan pada mata uang, bandara, dan rumah sakit.
5. Sikap yang menunjukkan keberanian dan pengorbanan yang tinggi dalam berjuang mencapai suatu hal.

Buka Juga :
1. 55 Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban (Essay, Pilgan)
2. Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban
3. 40 Soal + Jawaban Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya (IPS SD)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 C 13 D 19 D 25 D
2 B 8 D 14 A 20 A 26 C
3 D 9 A 15 B 21 B 27 C
4 D 10 A 16 A 22 B 28 A
5 C 11 B 17 A 23 B 29 A
6 B 12 D 18 B 24 C 30 D

Contoh soal UAS IPS Semester 1 kelas 4 SD beserta kunci jawabannya telah kami bagikan kepada para pembaca. Jika anda ingin mendownload soal IPS SD di atas, link download sudah kami sediakan.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "45 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban (TERBARU)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel